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Cougnole ou coquille


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Ingrédients

3 portion/s

Cougnole

  • 150 gramme de beurre demi-sel
  • 20 gramme de levure fraîche, (ou un sachet de levure deshydratée)
  • 300 gramme lait
  • 500 gramme farine
  • 100 gramme sucre
  • 2 jaunes ďœufs
  • 1 jaune d'œuf, pour dorer
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La préparation de la recette

  1. Coupez les 150 g de beurre en petits morceaux et laissez-le ramollir à température ambiante

    Emiettez 20 g de levure de boulanger fraîche au dessus du bol et ajoutez 300 g de lait. Réglez 3 min/37°/vitesse 2.
    A la fin de la minuterie, ajoutez 300 g de farine et mixez 15 sec/vitesse 4, puis recouvrez des 200 g de farine restant et laissez reposez une quinzaine de minutes, ou jusqu'à ce que la couche de farine se fissure en surface.

    Ajoutez 100 g de sucre, puis programmez 10 min/modeDough mode
    Au bout d'une minute de pétrissage, ajoutez les 2 jaunes d'oeufs par l'orifice du couvercle.
    Programmez ensuite 10 min/modeDough mode et introduisez progressivement les 150 g de beurre mou par l'orifice du couvercle, pendant les 4 premières minutes du pétrissage.

    Laissez lever environ 1/2h dans le bol (la pâte double de volume).
    Dégazez la pâte, placez-la dans un saladier et filmez au contact. Placez au frigo pour 3 à 12h (selon votre patience, le plus longtemps étant le mieux : la pâte se travaillera plus facilement). Elle va à nouveau lever.

    Placez la pâte sur un plan de travail fariné et donnez-lui trois tours comme s'il s'agissait d'une pâte feuilletée (=étalez-la en rectangle, repliez-la en trois, donnez un quart de tour et renouvelez l'opération 3 fois)

    Formez les cougnoles : 1 gros boudin avec 1 petite boule à chaque extrémité.

    Disposez-les dans le four préalablement préchauffé à 50°C et éteint. La pâte va re-gonfler.
    Quand elle a doublé de volume, passez le jaune d'oeuf battu additionné d'un peu d'eau au pinceau à la surface des cougnoles.
    Remettez les cougnoles au four et allumez-le à 160°C : les cougnoles vont finir de gonfler pendant le préchauffage.
    Sortez les au bout d'environ 30-35 minutes.
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Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
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  • Gobelet doseur
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Astuce

La pâte est très molle. C'est normal. Après passage au frigo, elle se travaille très facilement.

La cuisson dépend du four de chacun et de la taille de la cougnole (rien n'empèche de n'en faire qu'une de 1 kg ou 10 de 100g). N'hésitez pas à adapter !

Attention, il ne faut pas laisser gonfler trop longtemps les cougnoles sinon elles s'affaissent à la cuisson.


"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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