Ingrédients
10 portion/s
creme patissiere
- 120 gramme lait
- 10 gramme farine
- 10 gramme maizena
- 1 oeuf entier
- 40 gramme sucre
- 1 c. à soupe arome vanille liquide
brioche
- 250 gramme farine
- 40 gramme sucre semoule
- 2 jaune ďœuf + 1 pour finition
- 60 gramme beurre
- 100 gramme lait
- 1 paquet Levure de boulanger sèche
- à discrétion perles de sucre
-
6
3h 40min
Preparation 3h 20minTemps de cuisson -
7
Moyen
Preparation -
8
-
La recette est créée pour
TM 31
-
-
9
La préparation de la recette
Mettre tous les ingrédients de la crème dans le
"Couvercle verrouillé" , sauf l'arome vanille.
Programmer 8mn/90°C/vit 4.
A la sonneire ajouter l'arome puis 30s/vit4.
Mettre la crème au réfrigerateur.
Décrire les étapes de préparation de votre recette
Sortez le beurre du frigo et le couper en morceau , laisser a temperature ambiante.
Mettre le lait dans le
"Couvercle verrouillé" avec la levure et programmez 6mn/37°C/vit2.
A la sonnerie incorporez le sucre, les jaunes d'oeufs et la farine puis 5mn/
"Mode pétrin" .
C'est le moment d'ajouter le beurre mou puis encore 5mn/
"Mode pétrin" .
Mettre la pate dans un saladier a un endroit tempéré jusqu'à ce qu'elle double de volume ( environ 1 heure 1/2).
Faites sortir l'air de la pate en appuyant avec les paumes et lui donner une forme a peu prés rectangulaire .
Etalez la crème patissiere dessus et rouler la pate en un gros boudin.
Le couper en tronçon d'environ 3 cm et disposer les ronds dans un moule a manqué sans trop les serrer ( la 2eme pousse de la brioche remplira le moule ).
Laissez a nouveau gonfler pendant environ (1 heure 1/2 ).
Badigeonnez votre chinois avec le jaune d'oeuf restant .Parsemez de perles de sucre.
Prechauffez votre four à 170 °c puis enfournez le chinois a mi-hauteur pendant 20 mn .Si la brioche bruni trop vite , mettre une feuille d'alu dessus .
En 1er la crème patissiere
La pate a brioche:
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Astuce
Vous pouvez ajouter a la crème patissiere , du pralin, des pepites choco, raisins secs, selon vos envies !
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Ajouter un commentaireBonjour, avec le double pour
Bonjour, avec le double pour les proportions de la crème pâtissière il était parfait. Un vrai régal merci.
Ça a l'air sympa, vais
Ça a l'air sympa, vais essayer prochainement
Bonjour, j'aimerais des
Bonjour,
j'aimerais des précisions sur la mesure de la levure. J'ai mis un sachet 10g et ma brioche n'a pas du tout levé.
Merci
un re-gal!!fait ce matin pour
un re-gal!!fait ce matin pour le gouter avec double dose de creme patissiere et des pepites de chocolat : vraiment delicieux. Merci pour la recette.
Merci pour la recette!
Merci pour la recette! excellentissime, j'ai juste rajouter un petit glacage royal, un délice!!
Recette excellente. A
Recette excellente. A refaire.
Hum un vrai régal ! J'ai
Hum un vrai régal ! J'ai rajouté des morceaux de chocolat, délicieux... J'ai fait le double de quantité en crème pâtissière, vu les autres commentaires et c parfait.
Merci pour cette recette.Adeline
et ben moi j ai trempé les
et ben moi j ai trempé les raisins dans le rhum....deconsellé aux enfants. trop bon aussi
Bonjour lulu 32, cela m a
Bonjour lulu 32, cela m a fait la meme chosz la derniere fois, il faut une creme patissiere bien froide, de plus je viens de lire sur une autre recette qu il fallait la remettre au frigo avant de la trancher....je soors mon chinois du four et.......tres beau, je n ai pas mis ma pate au frigo...... il faudra reessayer...
Super belle et bonne. J'ai
Super belle et bonne. J'ai doublé la qté de crème pâtissière et mis des raisins. Je pense que j'ajouterai, la prochaine fois, un peu de fleur d'oranger et de sel pour avoir encore + de goût.
Super bon ! J'ai suivi les
Super bon ! J'ai suivi les conseils en doublant la crème.
Pour ma pare je trouve que la
Pour ma pare je trouve que la brioche est bonne mais un gros bémol quant à la crème anglaise il faut doubler les proportions et y ajouter des fruits confits ou des pépites de chocolat, sinon la brioche est topante.
Moi je conseille de mettre sur le dessus du fondant.
Avec tous celà, la brioche devient un vrai délice
Très bonne recette, j'ai
Très bonne recette, j'ai aussi doublé la quantité de crème pâtissière et mis des morceaux de chocolat... un délice !!!!
Excellent chinois et facile à
Excellent chinois et facile à faire
très bonne recette mais il
très bonne recette mais il manquait pour moi un peu de crème pâtissière. Je referais cette recette en doublant voir triplant la quantité de crème.
Merci pour cette recette
très bonne! à conseillé,
très bonne!
à conseillé, très bon chinois!! bravo!
merci pour cette recette,
merci pour cette recette, c'est le gateau prefere de mon fils, je le referai car excellent...
BONJOUR J'ai fait cette
BONJOUR
J'ai fait cette recette, ce chinois est très bon mais par contre la prochaine fois je doublerai les quantités de la crème patissière
Bonjour, Effectivement, vous
Bonjour,
Effectivement, vous pouvez faire lever au four a tres basse temperature pour booster la pousse, je le fais qd il fait un peu frais chez moi ,
2 pousses sont vraiment nécessaire sinon le gout est moins agreable.
Je n'ai pas attendu que la
Je n'ai pas attendu que la seconde pousse remplisse le moule. Alors, mon dessert ressemblait plus à une marguerite qu'à un chinois. Ce sera mieux la prochaine fois !
Une question tout de même, ne pourrait-on pas faire lever la pâte (comme pour la brioche) au four ? Par cette question, vous comprendrez que je suis novice !
Super recette !!! La
Super recette !!! La prochaine fois je ferais plus de crème pâtissière mais sinon c'était un régal !
J'ai essayé cette recette,
J'ai essayé cette recette, très bon effectivement mais manque de crème : je pense qu'elle était à peine trop liquide et du coup quand je l'ai étalé sur la pate, elle n'est pas resté à sa place, elle a un peu coulé en dehors :O . J'aurai du la remettre mais en coupant les tranches, ça débordait aussi. ça vous le faisait aussi ? sinon je réessayerai, avec crème plus compacte car c'est trop trop bon.
MErci pour cette recette
ravie de voir que tu l'as
Ouhaaaaaa!!!!! merci pour
Ouhaaaaaa!!!!!
merci pour cette recette, j.ai rajoutée quelques pépites de chocolat,le goûter va être sympa en ce jour de rentrée ....
BJR super bonne ta recette je
BJR super bonne ta recette je la conseil a tout les internautes
et continue de nous faire saliver avec d'autres recettes
SISI
Très réussi excellente
Très réussi excellente recette ! A refaire !!!
C'est extra ! à faire et
C'est extra ! à faire et refaire !
Il est vrai que les temps de
Il est vrai que les temps de levages ne permettent pas de s y prendre à la dernière mais c'est excellent !!
@ refaire
Merci pour la recette
Sophie
Cette recette est un peu
Cette recette est un peu longue au niveau des temps de levage de la pate , mais si on la prépare le matin, on se régale pour le gouter !!