Ingrédients
12 portion/s
La pâte
- 130 g lait
- 70 g sucre
- 20 g levure fraiche, ou 10 g de levure désydratée
- 10 g sel
- 550 g farine T55
- 4 oeufs, dont 1 pour la dorure
- 250 g beurre
-
6
2h 40min
Preparation 2h 25minTemps de cuisson -
7
Moyen
Preparation -
8
-
La recette est créée pour
TM 5
Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
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La préparation de la recette
Mettre dans le "Couvercle verrouillé" le lait et le sucre puis 3 mn 50° Vitesse 1.
Ajouter la levure émiettée, la farine, 3 oeufs et le sel (attention la levure et le sel ne doivent pas être en contact).
Programmer "Mode pétrin" pendant 8 mn ; la pâte doit être en boule et vous pouvez ajouter le beurre mou.
Programmer "Mode pétrin" pendant 10 mn ; ensuite mettre la préparation dans un saladier pendant 1 heure au réfrigérateur non couvert.
Au bout d'une heure, dégazer la pâte puis la répartir dans un moule à briochettes. Laisser lever la pâte pendant 1 heure dans votre four sur 30° (la pâte double de volume)
Préchauffer votre four sur 180°.
Dorer à l'oeuf toutes les briochettes à l'aide d'un pinceau.
Lorsque le four est chaud, mettre le moule à briochettes à 180° pendant 15 minutes ; elles sont prêtes lorsqu'elles sont dorées.
Préparation de la pâte
Cuisson
Accessoires dont vous avez besoin
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Spatule
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Bol complet
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Astuce
Vous pouvez utiliser la pâte pour faire 2 brioches tressées dans un moule à cake
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Ajouter un commentairesuper recette faite et refaite plusieurs fois,j'ai...
super recette faite et refaite plusieurs fois,j'ai juste modifier le début en mettant de la levure fraîche et 37 degrés au lieu des 50. j'arrive à faire une quinzaine de brioches.
Merci pour votre partage
valoche38
Bonsoir...
Bonsoir
J'ai mis la levure fraîche dans le lait sucré dès que la température est descendue à 37 degrés 2mn vitesse 1 car j'avais peur qu'à 50 degrés ça tue la levure.
Ai rajouté quelques gouttes de citron et seulement 8g de sel.Encore trop salé pour moi.
La prochaine fois 5g seulement de sel.
Elles ont super bien gonflées. Magnifiques
Étonnant vu la quantité de beurre on ne le sent pas.
J'ai pu faire 6 briochettes et une que j'ai tressée et mis dans le moule tupp.en silicone.J'ai parsemé de sucre en grain et de petits bouts de pralines. Servies en dessert avec une compote de pommes et poires sans sucre que j'avais mis dans des petits bocaux.
A refaire. Merci pour le partage.
La vie, c'est comme une bicyclette, il faut avancer pour ne pas perdre l'équilibre...
Merci pour la recette maintenant je sais quoi...
Merci pour la recette maintenant je sais quoi faire pour le petit déjeuner de dimanche matin
J'en ai réalisé des brioches mais alors celle-ci...
J'en ai réalisé des brioches mais alors celle-ci est ma préférée elle est super bonne. Merci beaucoup pour cette recette.
tout bonnement super délicieux, je les...
tout bonnement super délicieux, je les pourtant faites avec de la levure de guy demarle qui était périmée depuis plusieurs mois, elles ont bien levé, un vrai délice
monique biberlot
Bonjour, si je souhaite réaliser la...
Bonjour, si je souhaite réaliser la pâte la veille et faire chauffer mes brioches le matin pour pouvoir les avoirs toutes chaudes et fraîches au petit déjeuner après ma poussée dans le four puis je les laisser dans le four éteint toute la nuit et lancer la cuisson le matin ????
Merci de votre aide
Trop bonnes
Trop bonnes
excellente, première fois et immense...
excellente, première fois et immense succès, du coup c'est une des recettes favorite. merci
j'ai rarement raté des recettes , mais...
j'ai rarement raté des recettes , mais alors celle ci, c'est ma numéro 1,déjà la levée dans le frigo, une cata, et en essayant le four à 35 degrés, pas mieux, ,j'ai tout de même façonné en briochettes et rien à faire, ,ça n'à plus leve ,donc enfin cuites mais pas bonnes,c'est les oiseaux qui vont être heureux,,ce n'est pas bon du tout je ne referais plus cette recette, tanpis j'aurais dû rester sur ma 1ère idée, le Kougelhopf, et celui là, inratable.
bonjour, je viens de realiser les briochettes trop...
bonjour, je viens de realiser les briochettes trop bonne.
Ma fille et mon mari m'on dit aussi bonne qu'en boulangerie.
J'en refait demain. Merci pour se partage
Bonjour Emilie, Désolée je
Bonjour Emilie,
Désolée je rentre de congés ; mais oui, pour répondre à votre question c'est tout à fait ce qu'il faut faire. Au plaisir
Je voudrais essayer pour la
Je voudrais essayer pour la premiere fois de faire une brioche et mon choix s'est arrêté sur votre recette
J'ai une petite question pour etre sur de bien comprendre la recette
Au niveau du beurre je programme d'abord 8min en "Mode pétrin" et une fois fini les 8 min je rajoute le beurre et ensuite je reprogramme 10 min en "Mode pétrin" ?
merci d'avance
Super bonnes. J'ai utilisé
Super bonnes. J'ai utilisé des moules à muffins (24). Je rajouterai juste du sucre la prochaine fois.
Que dire .... excellentes
Que dire .... excellentes excellentes excellentes
Meilleures des recettes j en ai essaye pleins mais la votre est tout simplement sublimes
merci
Très bonne recette. J'adore
Très bonne recette. J'adore les briochettes.
Bonjour, Pour répondre à
Bonjour,
Pour répondre à votre interrogation, le fait de mettre la pâte au frigo 1 heure non couverte, permet à la pâte de lever tout doucement et cela permet au goût de se développer davantage. Ensuite, le dégazage est plus facile à faire avec une pâte froide, pour ensuite laisser la pâte lever à une température près d'une source de chaleur durant 1 heure.
Sinon, le sel et la levure ne sont pas entrés en contact ? ou l'utilisation d'une levure périmée ? cela pourrait expliquer pourquoi votre pâte n'aurait pas levé...
Je suis déçue pour vous, car nous en faisons à la maison tous les 15 jours et nous avons toujours obtenu un résultat nickel.
Cordialement,
Déçue la pâte n'a pas levé
Déçue la pâte n'a pas levé pourtant j'ai l'habitude de faire des brioches. Je viens d'avoir le TM5 donc je me lance avec cet appareil et cata.... je ne comprend pas. Déjà j'ai trouvé bizarre de mettre la pâte au frigo pour que la levure fasse effet il faut la mettre à température ambiante ou légèrement au chaud mais ça n'a pas l'air d'avoir gêné les autres personnes mystère.....
Bonjour, Dommage je suis
Bonjour,
Dommage je suis déçue pour vous car toutes les personnes qui l'ont testée ont été ravis et contents
si la pâte n'a pas levé c'est que la levure a été en contact avec le sel ou que votre levure était périmée vous n'auriez pas dû la faire cuire car ce n'est pas cela qui l'a fait lever
Bonne continuation
recette suivie à la lettre la
recette suivie à la lettre la pâte n'a pas levé même après cuisson la brioche est restée un vrai bloc bonne pour la poubelle
faite hier soir pour ce matin
faite hier soir pour ce matin vraiment tres bonne les enfants et mon marri etaient heureux
Excellentes. J'en ai faites
Excellentes. J'en ai faites 24 de belles tailles. Certaines avec des pépites de chocolat et d'autres avec des grains de sucre
Toujours aussi bonnes!! Pâte
Toujours aussi bonnes!!
Pâte très aérée, super recette!!
Bonne recette faite et a
Bonne recette faite et a refaire ....trop bonne
De très bonnes
De très bonnes brioches,
Super recette!!
Bravo Poutchinelle. Brioches
Bravo Poutchinelle. Brioches réalisées avec le tm31. Elles ont enchanté ma famille.J'ai utilisé deux moules à cake. Merci encore
excellente recette
excellente recette
Brioches très bonnes,
Brioches très bonnes, s'écartent un peu trop en largeur car je n'avais pas de moule à brioches.