3
  • thumbnail image 1
Imprimer
[X]

Imprimer

Brioche


Imprimer:
4

Ingrédients

1 portion/s

Brioche

  • 300 g lait
  • 25 g levure de boulanger
  • 90 g sucre
  • 750 g farine
  • 1 c. à café rase de sel
  • 3 oeufs
  • 70 g beurre
  • 1 jaune d'œuf
  • 1 c. à soupe rase de lait
  • grains de sucre
  • 6
    50min
    Preparation 10min
    Temps de cuisson
  • 7
    Facile
    Preparation
  • 8
    • Appliance TM 31 image
      La recette est créée pour
      TM 31
5

La préparation de la recette

  1. Mettre les 300g de lait et la levure de boulanger dans le bol.

    Programmer 2min/37°/vit 2.



    Ajouter dans l'ordre, le sucre, la farine, les oeufs le beurre et le sel.

    Programmer 5min/Mode pétrin. Au bout de 2min de pétrissage, si la pâte est collante ajouter jusqu'à 50g de farine (tout dépendra si les oeufs sont gros ou non) et continer le pétrissage.



    Mettre la pâte dans un saladier couvert d'un torchon et laisser lever 1h dans un endroit chaud (dans le four à 50° par exemple).



    Quand la pâte a doublé de volume, la détailler en 7 morceaux environ égaux. Dégazer puis façonner des boules.

    Disposer les boules dans un moule à manqué en silicone ou recouvert de papier sulfurisé ou beurré et fariné.



    Deux solutions :



    - Laisser lever 1h dans un endroit chaud (elle aura doublé de volume).

    Badigeonner d'un jaune d'oeuf mélanger avec la cuillère à soupe de lait puis saupoudrer de grains de sucre.

    Cuire dans un four préchauffer 180° pendant 40 min.



    ou



    - Mettre la brioche crue recouverte d'un torchon au réfrigérateur toute une nuit pour la cuire le lendemain matin.

    Le lendemain, badigeonner d'un jaune d'oeuf mélanger avec la cuillère à soupe de lait puis saupoudrer de grains de sucre.

    Mettre dans le four non préchauffé à 180°, et quand le four a atteind les 180° laisser cuire environ 35 à 40 min.
10

Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
    Spatule
    acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet
    acheter maintenant
11

Astuce

La brioche serait presque meilleure si la pâte est allée au réfrigérateur.


"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Les autres utilisateurs ont également aimé...


Mes commentaires

Ajouter un commentaire
  • Bonsoir...

    Soumis par 73genix38 le 20. janvier 2018 - 20:24.

    Bonsoir

    Je la trouve meilleure une fois passée au frigo toute la nuit. Avec des zestes de citron c'est super bon aussi. A essayer avec des pépites de chocolat et pourquoi pas avec des pralines.
    Allez Claudie essaie....

    La vie, c'est comme une bicyclette, il faut avancer pour ne pas perdre l'équilibre...

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonsoir...

    Soumis par 73genix38 le 7. janvier 2018 - 21:22.

    Bonsoir

    Refaite avec 100g de sucre et zeste d'une orange. Faite hier et laissée toute la nuit au frigo. Un régal.
    Les étoiles n'ont pas fonctionné l'autre fois, mais 5 étoiles .

    La vie, c'est comme une bicyclette, il faut avancer pour ne pas perdre l'équilibre...

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Super! testée et approuvée. La prochaine fois je...

    Soumis par gcu142 le 21. décembre 2017 - 09:12.

    Super! testée et approuvée. La prochaine fois je teste la levée au réfrigérateur.
    J'ai fait 2 brioches dans moules à cake 26 et 30cm.
    Entamée ce matin au petit dejeuner la brioche est bien moelleuse. Je valide.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Et ben voilà : brioche super gonflée. Cuite au...

    Soumis par 73genix38 le 26. novembre 2017 - 20:01.

    Et ben voilà : brioche super gonflée. Cuite au four chaleur tournante 30 mn 180 degrés.
    Un délice, peut-être mettre un peu plus de sucre.
    Merci pour la recette.

    Qui aurait une bonne recette de limoncello? Je suis preneuse. Merci

    La vie, c'est comme une bicyclette, il faut avancer pour ne pas perdre l'équilibre...

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour...

    Soumis par 73genix38 le 26. novembre 2017 - 08:16.

    Bonjour

    J'ai laissé la pâte toute la nuit dans le frigo dans un saladier recouvert d'un torchon. Elle a beaucoup gonflé
    Et maintenant je fais quoi? Je fais mes boules ou je mets directement ma pâte dans un moule sans la dégazer?
    Si quelqu'un pouvait me répondre.
    Je trouve la pâte très compacte.
    J'ai formé 8 boules et remis sous un torchon au chaud
    Affaire à suivre

    La vie, c'est comme une bicyclette, il faut avancer pour ne pas perdre l'équilibre...

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour...

    Soumis par 73genix38 le 26. novembre 2017 - 08:16.

    Bonjour

    J'ai laissé la pâte toute la nuit dans le frigo dans un saladier recouvert d'un torchon. Elle a beaucoup gonflé
    Et maintenant je fais quoi? Je fais mes boules ou je mets directement ma pâte dans un moule sans la dégazer?
    Si quelqu'un pouvait me répondre.
    Je trouve la pâte très compacte.
    J'ai formé 8 boules et remis sous un torchon au chaud
    Affaire à suivre

    La vie, c'est comme une bicyclette, il faut avancer pour ne pas perdre l'équilibre...

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour...

    Soumis par 73genix38 le 26. novembre 2017 - 07:27.

    Bonjour

    J'ai laissé la pâte toute la nuit dans le frigo dans un saladier recouvert d'un torchon. Elle a beaucoup gonflé
    Et maintenant je fais quoi? Je fais mes boules ou je mets directement ma pâte dans un moule sans la dégazer?
    Si quelqu'un pouvait me répondre

    La vie, c'est comme une bicyclette, il faut avancer pour ne pas perdre l'équilibre...

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • (Pas de sujet)

    Soumis par pau35300 le 17. septembre 2017 - 11:15.


    Le résultat esthétique est top par contre au niveau du goût un peu déçue pas assez le goût du sucre et par contre trop le goût de levure. Couvercle verrouillé

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • je confirme, et j'ai testé...

    Soumis par lisouille54 le 25. mars 2017 - 08:16.

    je confirme, et j'ai testé déjà plusieurs recettes. Très facile à faire, enocre plus à déguster!Smile Merci pour cette recette.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bonne recette....laissée au...

    Soumis par gribouille31 le 23. octobre 2016 - 09:01.

    Très bonne recette....laissée au frais cette nuit pour une cuisson pendant les préparatifs du petite dej en famille. ..donc brioche tiède.et bonne odeur qui va avec .....Love.un régal. ...et hop recette ds mes favoris...



    Merci...

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • merci    au petit déjeuner

    Soumis par ANNEHO le 17. septembre 2016 - 22:49.

    merci 

     

    au petit déjeuner c'est toujours un régal

     

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Premier test de brioche, un

    Soumis par chrimika le 17. septembre 2016 - 13:30.

    Premier test de brioche, un vrai régal ! Merci

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • delicieuse, moelleuse rien à

    Soumis par Maman Laeti42 le 16. septembre 2016 - 16:04.

    delicieuse, moelleuse rien à redire. j'ai essayée avec praline et pepite de chocolat un délice. Merci pour cette recette 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Un délice !! Merci

    Soumis par nanette09 le 22. août 2016 - 04:33.

    Un délice !! Merci

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Magnifique et délicieuse.

    Soumis par nathalie1982 le 28. juillet 2016 - 23:17.

    Magnifique et délicieuse. J'adopte.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Extra. 

    Soumis par elisab68 le 18. mai 2016 - 21:08.

    Extra. 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Je l'ai déjà réalisé 3X  et

    Soumis par groseil68 le 17. mai 2016 - 22:07.

    Je l'ai déjà réalisé 3X  et j'ose même pas essayer une autre recette tellement cette brioche est bonne

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Merci pour le partage un vrai

    Soumis par christellepat le 16. mai 2016 - 19:45.

    Merci pour le partage un vrai régal dans mes favoris directement tmrc_emoticons.)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • super facile à faire. Elle

    Soumis par Corinne54 le 15. mai 2016 - 15:19.

    super facile à faire. Elle est dans le four. J'ai hâte de la gouter.  tmrc_emoticons.)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Un régal, légère et aérée

    Soumis par kitch le 12. mai 2016 - 11:40.

    Un régal, légère et aérée mais manque juste un peu de sucre. Merci

     

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • un vrai Regal! Facile à faire

    Soumis par groseil68 le 10. mai 2016 - 22:10.

    Cooking 7 un vrai Regal! Facile à faire et vraiment délicieuse 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Vraiment excellente !!! A

    Soumis par Val83400 le 30. avril 2016 - 16:18.

    Vraiment excellente !!! A ravie toute la famille sans exception

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • ENFIN J AI REUSSI UNE BRIOCHE

    Soumis par soccard le 25. avril 2016 - 07:43.

    ENFIN

    J AI REUSSI UNE BRIOCHE COMME CHEZ LE BOULANGER

    PUIS J AI ESSAYE DE LA FAIRE CUIRE LE LENDEMAIN, MAIS ELLE ETAIT TROP COMPACTE

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour, recette testée super

    Soumis par VALERIE79270 le 11. avril 2016 - 11:58.

    Bonjour, recette testée super bonne et facile à refaire , les enfants ont adorés

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Vraiment une bonne recette,

    Soumis par khriss62 le 9. avril 2016 - 20:06.

    Vraiment une bonne recette, j'en ai pourtant fait des recettes de brioches mais celle-ci super bonne, moelleuse, mie filante comme chez le boulanger. Merci

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  •             Ravie du résultat

    Soumis par gimko33 le 3. avril 2016 - 19:16.

     

     

     

     

     

     

    Ravie du résultat il ne reste plus qu'à déguster 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Belle et excellente  Comme

    Soumis par sydneyhobart le 17. mars 2016 - 09:26.

    Belle et excellente 

    Comme sur la photo, MERCI pour ce partage

    A refaire avec une petite mousse au chocolat

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellente cette brioche !!

    Soumis par Linemarty le 11. mars 2016 - 15:41.

    Excellente cette brioche !! Déjà 2 réussites ! Je rajoute un peu de sucre et la fait cuire moins longtemps (à chaleur tournante 30 minutes ont suffi). Les filles se régalent au goûter !!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Un vrai régal .tres bonne

    Soumis par lozo le 6. mars 2016 - 12:08.

    Un vrai régal .tres bonne conservation

     

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Une brioche au top du top et

    Soumis par ludmilla90 le 3. mars 2016 - 12:14.

    Une brioche au top du top et encore meilleure quand on la laisse reposer une nuit au frigo avant de la cuire !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour, cette recette est

    Soumis par Lyd29 le 28. février 2016 - 20:08.

    Bonjour,

    cette recette est tout simplement extra ! Une énorme et belle brioche au goût exquis. Recette suivie à la lettre. Merci

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Recette facile à réaliser et

    Soumis par topee01 le 25. février 2016 - 22:22.

    Recette facile à réaliser et résultat parfait. Faite pour la 3ème fois et toujours autant appréciée.MERCI  Cooking 7

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Super recette! Testée dans un

    Soumis par Darkoyote88 le 25. février 2016 - 13:20.

    Super recette! Testée dans un moule à manquer, elle est magnifique et surtout très bonne! Merci! 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Super la recette. Merci! 

    Soumis par nou le 25. janvier 2016 - 20:59.

    Super la recette. Merci!  tmrc_emoticons.)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour, super recette ! j'ai

    Soumis par Cicile1313 le 10. janvier 2016 - 20:47.

    Bonjour, super recette !

    j'ai divisé les quantités en 2 mais j'ai mis 2 œufs. Et j'ai fait lever 30 min dans mon four préchauffé a 80 degrés ( four éteint lors du levage).

    c'est trop bon !

    merci 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Quel régal !!!  merci pour

    Soumis par iabdKs1990 le 9. janvier 2016 - 20:37.

    Cooking 1 Quel régal !!!  merci pour cette recette !!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires