3
  • thumbnail image 1
Imprimer
[X]

Imprimer

brioche


Imprimer:
4

Ingrédients

8 tranche/s

la pâte

  • 15 gramme levure boulangère fraiche
  • 20 gramme lait
  • 250 gramme farine
  • 3 gros oeufs
  • 40 gramme sucre
  • 5 gramme sel
  • 125 gramme beurre

le façonnage

  • 1 Oeuf, pour la dorure
  • 100 gramme farine
  • 6
    18h 20min
    Preparation 18h 0min
    Temps de cuisson
  • 7
    Moyen
    Preparation
  • 8
    • Appliance TM 5 image
      La recette est créée pour
      TM 5
      Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
      Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
5

La préparation de la recette

  1. mettre la levure emiettée, la farine, le sel, le sucre, le lait et les oeufs dans le bol.
  2. pétrir 7 min/Mode pétrin
  3. ajouter le beurre coupé en petits morceaux de 1 cm x 1 cm
  4. pétrir 2 min/Mode pétrin
  5. transvaser dans un saladier, couvrir avec un film alimentaire et réserver au réfrigérateur pendant 3 heures
  6. dégazer la pâte en la repliant sur elle même et reserver au réfrigérateur pendant une nuit.
  7. fariner légèrement la table et vos mains. Former un boudin d'environ 3 à 4 cm de diamètre. Lorsqu'il est assez long, replier en forme de couronne et écraser les 2 extrémités pour les coller. Couvrir avec un film alimentaire et laisser lever pendant 2 à 4 heures à température ambiante. La brioche doit au moins doubler de volume.
  8. préchauffer le four à 210°
  9. Casser et battre l'oeuf restant en omelette. Badigeonner délicatement la brioche à l'aide d'un pinceau. Découper des petites pointes sur le dessus de la couronne avec une paire de ciseaux dont la pointe à été trempée dans l'eau pour éviter que cela ne colle.
    Mettre ensuite au four.
10

Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
    Spatule
    acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet
    acheter maintenant
11

Astuce

Ne pas mettre directement la levure en contact avec le sel ou le sucre, elle serait brulée.

Laisser lever la brioche à une température ne dépassant pas les 35° car la levure meurt si elle est exposée à la chaleur.


"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Les autres utilisateurs ont également aimé...


Mes commentaires

Ajouter un commentaire
  • BONJOUR...

    Soumis par yves1401 le 23. mars 2021 - 11:59.

    BONJOUR
    recette tres bonne , mais il manque le temps de cuisson
    desolé

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour....

    Soumis par Myriam2865 le 19. avril 2020 - 11:10.

    Bonjour.
    Superbe et délicieuse !

    BriocheBrioche

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Un vrai délice. A refaire sans problème....

    Soumis par 73genix38 le 8. avril 2020 - 13:14.

    Un vrai délice. A refaire sans problème.
    Merci pour le partage.
    Et un petit coeur

    La vie, c'est comme une bicyclette, il faut avancer pour ne pas perdre l'équilibre...

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Alors suivie recette mais mis juste 3g de sel et...

    Soumis par 73genix38 le 8. avril 2020 - 11:22.

    Alors suivie recette mais mis juste 3g de sel et un peu de jus de citron
    Pralines concassées dans la pâte avant de passer la nuit au frigo.
    Mis un restant de lait de noix de coco à la place de l'oeuf et du sucre en grains, avant la cuisson. A super bien gonflée.
    Cuisson 10mn à 210 puis 5 mn à 180, elle commençait à brunir un peu.
    Super l'astuce du ciseau
    Elle est magnifique. Voir à la dégustation.

    La vie, c'est comme une bicyclette, il faut avancer pour ne pas perdre l'équilibre...

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Pas d'indication concernant le temps de cuisson

    Soumis par 73genix38 le 8. avril 2020 - 11:00.

    Pas d'indication concernant le temps de cuisson

    La vie, c'est comme une bicyclette, il faut avancer pour ne pas perdre l'équilibre...

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • BRAVO ELLE EST VRAIMENT MAGNIFIQUE J'ADORE

    Soumis par monia-ange le 7. avril 2020 - 13:43.

    BRAVO Love ELLE EST VRAIMENT MAGNIFIQUE J'ADORELove

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires