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Brioche tressée


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Ingrédients

0 portion/s

Pâte à brioche

  • 500 g farine
  • 10 g sel
  • 40 g sucre en poudre
  • 35 g lait
  • 6 oeufs
  • 20 g levure fraiche
  • 250 g beurre
  • 1 oeufs pour la dorure + 1 pincée de Sel
  • 6
    2h 15min
    Preparation 2h 15min
    Temps de cuisson
  • 7
    Moyen
    Preparation
  • 8
    Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31
  • 9
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La préparation de la recette

    Brioche
  1. - Introduire dans le Closed lid la farine, le sucre, le sel et la levure émiettée (en prenant soin de ne pas mélanger le sel et la levure !) puis pétrir Dough mode 15min

    - 1min après avoir commencé à pétrir ajouter le lait et les oeufs pendant le pétrissage.

    - Ajoutez le beurre froid en morceaux petit à petit.

    - Puis attendre les 15min

    - La pâte est un peu collante mais c'est normal.

    - Filmer au contact la pâte pour ne pas qu'elle croûte et mettre un torchon humide sur le saladier pour la laisser doubler de volume dans un endroit chaud (moi je la mets près de mon poele à bois ^^) pendant environ 1h00

    - Puis bien chassez l'air et la mettre au froid (congélateur) pendant 15min environs pour qu'elle durcisse un peu et qu'elle soit bcp moins collante.

    - Ensuite couper en 8 pâtons égaux si possible et les rouler comme une baguette

     

     

  2. Le tressage :

    Ce n'est pas si compliqué que ça en a l'air !

    Pour le départ:

    Le 8ème boudins partant de gauche passe en dessous de la 7, 7 passe en 1 par dessus, 2 dessous la 3, et 3 passe en 8.

    Ensuite :

    1 passe en 4 par dessus, 7 dessous la 6 puis va en 1, 8 passe en 5, 2 dessous la 3 puis va en 8 et ainsi de suite, répéter cette étape jusqu'à la fin.

     

  3. - Une fois tressée, laisser encore reposer au moins 1h pour qu'elle double de volume encore.

    - Dorer puis enfourner dans le four préchauffé à 250°c et baisser immédiatement la température à 175°c et cuire 25min.

    BONNE DEGUSTATION !

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Accessoires dont vous avez besoin

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Astuce

Tressée la brioche directement sur la plaque où vous allez la cuire comme ça vous n'y touchez plus


"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Mes commentaires

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  • Le visuel y était, la texture y était... mais...

    Soumis par fabrice34 le 13. novembre 2017 - 18:27.

    Le visuel y était, la texture y était... mais pas trop le goût! Dommage, je retenterai quand même. Le dessous était cramé aussi.

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  • J'ai d'abord pensé que je

    Soumis par MlleCharlene le 13. décembre 2015 - 17:31.

    J'ai d'abord pensé que je l'avais loupé. Elle ne gonflait pas (du coup mise au four à 60°), et puis elle est restée très molle, impossible de la portionner pour la tresser donc je l'ai mise dans un moule et le résultat est juste parfait !! Elle est aérée, super bonne ! Un vrai régal ! Merci pour votre recette !

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  • Tressage raté, je le referais

    Soumis par Cebcloclo le 8. février 2015 - 11:57.

    Tressage raté, je le referais la prochaine fois avec la vidéo

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  • Super recette... :)  merci

    Soumis par MISSRAZU le 3. juin 2014 - 11:30.

    Super recette... tmrc_emoticons.)  merci Beaucoup !


    Elle est moelleuse et le reste plusieurs jours.  J'ai rajouté du sucre perlé dessus....


    Par contre, la prochaine fois je rajouterai plus de sucre dans la pate, ou je mettrai du sucre perlé dans la pate aussi   Cooking 7

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  • Recette testée et approuvée

    Soumis par Pistache26 le 26. mai 2014 - 00:34.

    Recette testée et approuvée ... Merci beaucoup  tmrc_emoticons.)

     

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  • je n'ai pas pu faire le

    Soumis par emalyssa le 21. février 2014 - 13:03.

    je n'ai pas pu faire le tressage car la pate est beaucoup trop collante et molle... pourtant j'ai respecter la recette à la lettre... que faire pour résoudre ce probleme...

     

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  • Recette super Je l'ai

    Soumis par Seb et ninie le 13. janvier 2014 - 11:53.

    Recette super Love


    Je l'ai réalisée une première fois, et j'ai été tellement contente du résultat que je n'en refais une deuxième pour les collègues de mon mari.


    La mie est très aérée, ça fait vraiment une très belle brioche en suivant la recette à la lettre. J'ai seulement augmenter les temps de pousse.


    Merci d'avoir adapté la recette de Mercotte à notre beau robot tmrc_emoticons.)

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  • Le tressage, ce n'est pas si

    Soumis par ZYGAPO le 11. janvier 2014 - 16:29.

    Le tressage, ce n'est pas si compliqué, mais la brioche nous a déçus. Lourde, assez grasse et manquant de goût.

    Je referai le tressage avec d'autres proportions de beurre et d'oeufs, car la brioche était très belle visuellement.

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  • Excellente recette. Merci

    Soumis par celx le 15. décembre 2013 - 18:41.

    Excellente recette. Merci beaucoupbeaucoup Big Smile

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  • pour le tressage vous pouvez

    Soumis par titemeg le 12. décembre 2013 - 16:12.

    pour le tressage vous pouvez vous aider de cette vidéo :

    http://www.youtube.com/watch?v=22p3wIHLupc

    Moi c'est ce que j'ai fait, et vous verrez ce n'est pas compliqué finalement ^^ puis sur cette vidéo c'est tressée en 6 mais c'est la mm chose pour le tressage en 8, en tout cas moi c'est ce que j'ai fait.

    Voila bon tressage tmrc_emoticons.-)

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  • J'ai fais la brioche pas très

    Soumis par milaine le 10. décembre 2013 - 17:05.

    J'ai fais la brioche pas très bien réussi le tressage mais la brioche. Est très bonne  Cooking 1 tmrc_emoticons.)

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  • Si tout à fait, mais comme je

    Soumis par titemeg le 8. décembre 2013 - 23:37.

    Si tout à fait, mais comme je l'ai dit avant qu'il fallait pétrir 15min puis 1 mn après rajouter le beurre pendant le pétrissage je ne l'ai pas remarqué c'est pour ça mais en effet le pétrissage dure 15min ^^

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  • Quand vous dites après

    Soumis par Schuth le 7. décembre 2013 - 11:41.

    Quand vous dites après l'introduction du beurre " attendre 15 min" , n'est - ce pas "pétrir 15 minutes " ?

    en tous cas , bravo, la brioche est magnifique. Je crois que je vais m'y lancer.

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  • oui mais je l'ai faite au

    Soumis par titemeg le 5. décembre 2013 - 19:22.

    oui mais je l'ai faite au thermomix et quand elle dit petite vitesse au début puis moyenne vitesse après etc c'est important ben non puisque moi c pas cke g fait dc voilà ^^ Ca marche aussi avec le thermomix

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  • c'est la recette de brioche

    Soumis par marjeanat le 3. décembre 2013 - 22:15.

    c'est la recette de brioche de Mercotte vue à la télé hier au soir ?

    Patricia

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