3
  • thumbnail image 1
Imprimer
[X]

Imprimer

Brioche Tchèque


Imprimer:
4

Ingrédients

6 personne/s

  • 40 g levure boulanger fraiche
  • 100 g sucre en poudre
  • 250 g lait
  • 800 g farine
  • 1 pincée sel
  • 2 jaune d'œuf
  • 125 g beurre mou
  • zeste d'un citron bio
  • 40 g raisin sec
  • 40 g d'amande effilées
  • Un peu de lait pour la dorure
5

La préparation de la recette

  1. 1- Passer votre farine au tamis et ajouter la pincée de sel.2- Dans un cul de poule mettre 70ml de lait tiède, le sucre (mais pas chaud), 100g de farine et la levure fraiche mélanger et laisser gonfler 30minutes. Vous obtenez un levain

  2. 3- Dans le bol mettre tous les ingrédients sauf les amandes et pétrir 8min/bol fermé/épi.

    5- Si vous n'avez pas à vous servir du thermomix laisser la pâte dedans et toutes les heures faite pétrir 1min/bol fermé/épi. Sinon sortir la pâte du bol la couvrir et tous les heures la pétrir à la main durant 1minutes. Durant 2 à 3h

    6- Votre bricohe va se composer de 3 étage. Un premièr étage d'une brioche à 4 brins. Un deuxième étage d'une brioche à 3 brins et pour finir d'une brioche à deux brins.

    7- diviser la pâte en 9 pâtons égaux.

  3. 8- Prendre 4 pâtons et les roulés de façon à faire 4 brins.9- Les réunir et tresser

  4. 10- Poser sur une plaque de four recouvert de papier cuisson.

  5. 11- Prendre 3 pâtons et les roulés de façon à faire 3 brins. Les réunir et faire une tresse.

  6. 12- Poser cette deuxième tresse sur la première.

    13- Prendre les deux derniers pâtons restants et les roulés de façon à faire deux brins et tresser.

  7. 14- Poser cette dernière tresse sur les deux autres.

  8. 15- Pour pas que ça s'effondre à la cuisson planter des piques en bois pour tenir. (Moi malgré ça c'est quand même tombé donc je vous conseille dans mettre quatre).

    16- Laisser gonfler 30 minutes. Préchauffer le four à 180°.

    17- Badigeonner de lait et parsemer d'amande effiler et enfourner 35 à 40 minutes à 180°.

10

Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
    Spatule
    acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet
    acheter maintenant
11

Astuce

Voilà une bonne brioche avec un léger gout de citron avec un bon croquant d'amande et la douceur du raisin un mélange qui ce mari très bien. Cette brioche est légère et aérienne.Voici le lien de la vidéo pour le tréssage //www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=FGaeUZHdzxc


"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Les autres utilisateurs ont également aimé...


Mes commentaires

Ajouter un commentaire
  • Bonjour,...

    Soumis par Tiphaine46 le 30. septembre 2017 - 09:20.

    Smile Bonjour,

    Est-ce trahir la recette si on fait directement une tresse à 9 brins ?

    @ + Tiphaine


    Si vous avez l'impression que vous êtes trop petit pour pouvoir changer quelque chose, essayez donc de dormir avec un moustique... et vous verrez lequel des deux empêche l'autre de dormir. Le Dalaï-Lama

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • vincentbain écrit:...

    Soumis par Tiphaine46 le 30. septembre 2017 - 09:17.

    vincentbain écrit:
    ça a l'air très bon ! je recherche la recette version thermomix du Trdelník , si jamais vous avez ça...
    j'ai juste trouvé ça à tomber !!


    Wink c'est le Kurtoskalac en Hongrie, et la recette est là => https://voyages.ideoz.fr/kurtoskalacs-recette-hongroise-cuisine-hongrie/
    Pour la version Thermomix, je ferais lait+sucre+levure => 2 ou 3 minutes 37°C vit2, puis je rajouterai le reste des ingrédients => Mode pétrin jusqu'à ce que la pâte se détache du Couvercle verrouillé et la laisser pousser jusqu'à ce qu'elle double de volume avant de la travailler en boudins que l'on enroule sur un cylindre pour les cuire.

    @ + Tiphaine


    Si vous avez l'impression que vous êtes trop petit pour pouvoir changer quelque chose, essayez donc de dormir avec un moustique... et vous verrez lequel des deux empêche l'autre de dormir. Le Dalaï-Lama

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • ça a l'air très bon ! je recherche...

    Soumis par vincentbain le 1. février 2017 - 15:35.

    ça a l'air très bon ! je recherche la recette version thermomix du



    Trdelník , si jamais vous avez ça...

    j'ai juste trouvé ça à tomber !!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Oui pardon je modifie durant

    Soumis par christelle 38 le 25. février 2015 - 12:27.

    Oui pardon je modifie durant 2h à 3h

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • bonsoir, vous dites qu'il

    Soumis par zaz3054 le 24. février 2015 - 21:57.

    bonsoir, vous dites qu'il faut repetrir toutes les heures mais pendant combien d'heure ???

    zaz

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires