3
  • thumbnail image 1
Imprimer
[X]

Imprimer

Brioche Réussie


Imprimer:
4

Ingrédients

1 portion/s

Pâte

  • 25 g levure fraiche
  • 200 g lait
  • 500 g farine
  • 1 pincée sel
  • 75 gramme sucre fin
  • 3 jaunes d'oeufs
  • 125 g beurre mou

Dorure

  • 1 jaune d'oeuf
  • sucre perlé pour la déco
5

La préparation de la recette

    Pâte
  1. Mettre dans le bol la levure émiétée et le lait. Programmer 10min/37°/vitesse2.

  2. Ajouter la farine, le sucre fin, les 3 jaunes d'oeufs et la pincée de sel. Programmer 5min/Dough mode.

  3. Ajouter le beurre mou. Programmer 10min/Dough mode.

  4. Mettre la pâte obtenue dans un saladier (en verre de préférence) et la travailler 2min à la main (au besoin mettre un peu de farine) puis recouvrir d'un film alimentaire transparent afin de la faire lever 1h.

  5. Une fois la pâte levée, préparer le moule à cake avec du papier sulfurisé.

  6. Travailler à nouveau la pâte 2min à la main et façonner 3 boudins afin de réaliser une tresse.

  7. Mettre la tresse dans un moule à cake.

  8. Prendre le jaune d'oeuf restant et badigeonner la tresse avec un pinceau.

  9. Ajouter le sucre perlé sur la tresse.

  10. Enfourner 20min à 60° afin de faire une pousse rapide.

  11. Puis mettre le four à 180° et laisser 10min

  12. Enfin descendre la température du four à 150° et laisser cuire encore 10-15min selon la dorure désirée.

  13. Laisser refroidir la brioche sur une grille.

10

Accessoires dont vous avez besoin

11

Astuce

Le pétrissage à la main et un plus au temps de pétrissage (conseil de ma grand mère qui s'est avéré vrai).

Si il ne vous est pas possible de congeler les blancs des oeufs, vous pouvez remplacer les 3 jaunes par 2 oeufs entier.

75g de sucre car nous la mangeons avec du Nutella (ou confiture). Si vous décidez de la manger nature, je vous conseille d'augmenter le sucre, 100g semble être parfait d'après une thermomixeuse qui l'a testé.


"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Les autres utilisateurs ont également aimé...


Mes commentaires

Ajouter un commentaire
  • Merci pour cette recette

    Soumis par Chrisbob le 4. novembre 2015 - 17:58.

    Merci pour cette recette facile à réaliser. Très bon résultat: la brioche est moelleuse. Peu sucrée mais c'est ce que nous recherchions.Je mets cette recette dans mes favoris après en avoir essayé quantité d'autres et avoir été déçue.

     

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • trés bonne brioche , facile à

    Soumis par titi 67150 le 18. février 2015 - 11:08.

    trés bonne brioche , facile à faire et réussi Merci

    je suis débutante et c 'était ma première , j 'etais ravie du résultat merci pour la recette tmrc_emoticons.)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • recette testee, elle est

    Soumis par cweiss le 26. novembre 2014 - 16:04.

    recette testee, elle est effectivement reussie comme son nom le dit !

     

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bonne brioche, bien

    Soumis par PLOQUIN Angélique le 9. novembre 2014 - 18:28.

    Très bonne brioche, bien moelleuse.

    Effectivement, je pense que le pétrissage à la main est un plus !

    Merci pour cette recette !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Alors la aucune idée...cela

    Soumis par Sabrina3357 le 26. octobre 2014 - 19:38.

    Alors la aucune idée...cela ne m'est jamais arrivé. Elle n'a jamais dégonflé un fois sortie du four... Peut etre un problème de levure? 

    Vous avez bien laissé poussée une première fois 1h puis 20 min au four a 60°?

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Testé cette aprem et a peine

    Soumis par gigie60 le 13. octobre 2014 - 22:03.

    Testé cette aprem et a peine sortie du four elle a tout dégonflé l'intérieur est pas assez cuit.. Je suis triste! Je la remet a chauffer un peu et j'attends de voir le résultat .

     

    Après recuisson même effet.. Je sais pas PQ elle a pas assez gonflé ? Vous avez un conseil? Sinon le goût est bon! Et la recette très simple ! 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Mmhh Tip Top !! 100g de

    Soumis par KAJIH le 11. octobre 2014 - 15:00.

    Mmhh Tip Top !!

    100g de sucres directement pour ma première recette et c'est trop bon !  tmrc_emoticons.D

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • En effet si on la mange

    Soumis par Sabrina3357 le 7. octobre 2014 - 13:46.

    En effet si on la mange nature 75g de sucre est insuffisant... nous nous la mangeons avec du Nutella... d'ou la diminution du sucre... je vais le rajouter dans les astuces^^

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • la premiere pas assez sucrée,

    Soumis par nadine86 le 1. octobre 2014 - 00:30.

    la premiere pas assez sucrée, avec 100gr de sucre s'était super

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • De rien les filles. C'est

    Soumis par Sabrina3357 le 30. septembre 2014 - 15:55.

    De rien les filles. C'est avec plaisir ^^

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • brioche bien moelleuse. Merci

    Soumis par didinedu62 le 24. septembre 2014 - 19:12.

    brioche bien moelleuse. Merci

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Brioche facile à réaliser,

    Soumis par katiascheid le 20. septembre 2014 - 22:34.

    Brioche facile à réaliser, savoureuse . Dorure faite avec du sucre glace.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bonn recette; ma

    Soumis par la fermiere le 20. septembre 2014 - 18:34.

    Très bonn recette; ma première brioche réussi.Merci tmrc_emoticons.)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires