3
  • thumbnail image 1
Imprimer
[X]

Imprimer

Brioche pur beurre facile


Imprimer:
4

Ingrédients

12 tranche/s

  • 2 oeufs
  • 160 g BEURRE TEMPERE salé ou non selon les goûts
  • 1 c. à café rase sel
  • 2,5 c. à soupe rases sucre
  • 45 g lait
  • 280 g farine 55
  • 1/2 cube LEVURE BOULANGERE OU 1 SACHET
  • 6
    40min
    Preparation 20min
    Temps de cuisson
  • 7
    Facile
    Preparation
  • 8
    • Appliance TM 31 image
      La recette est créée pour
      TM 31
5

La préparation de la recette

  1. Mettre la levure et le lait dans le bol et régler 2 minutes à 37° vit 2.

    Ajouter les autres ingrédients excepté le beurre et régler sur pétrinMode pétrin 5 minutes.

    Ajouter le beurre tempéré en morceaux et régler sur pétrinMode pétrin 15 minutes.

    On obtient une pâte fibreuse que l'on placera dans un saladier recouvert d'un torchon dans un endroit tiède (sur un radiateur par exemple).

    Laisser reposer  1 heure voire plus (la pâte doit au moins doubler de volume ).

    Beurrer un moule (moule à cake ou autre selon vos envies ) et y déposer la brioche (vous pouvez faire des boules, une tresse...) . Laisser à nouveau reposer 1h30 environ.

    Vous pouvez dorer la brioche si vous le souhaitez avec un blanc ou un jaune d'oeuf, ajouter du sucre en grains ou des praslines roses écrasées...

    Mettre au four 15 minutes à 180° puis 5 minutes (ou un peu plus selon votre four) à 150°.

    Démouler et laisser refroidir.

     

10

Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
    Spatule
    acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet
    acheter maintenant
11

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Les autres utilisateurs ont également aimé...


Mes commentaires

Ajouter un commentaire
  • Trop bonne ! Légère, bien aérée et tout cela...

    Soumis par Myriam2865 le 1. mai 2020 - 18:06.

    Trop bonne ! Légère, bien aérée et tout cela sans que cela prenne 10h. 😊

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Merci pour cette recette que je trouve très...

    Soumis par papamour le 29. mars 2017 - 17:55.

    Merci pour cette recette que je trouve très bonne

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Je rajoute parfois quelques

    Soumis par cant4 le 10. mai 2015 - 20:16.

    Je rajoute parfois quelques pépites de chocolat ou quelques pralines : délicieux!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Après avoir essayé plusieurs

    Soumis par lucy056 le 17. octobre 2014 - 00:18.

    Après avoir essayé plusieurs recettes de brioche j'ai enfin la mie aérée et moelleuse attendue !!!

    Recette simple au niveau des ingrédients. S'y prendre à l'avance vu les temps de pousse, mais c'est le secret d'une bonne brioche !!

    Par contre, juste "gout perso", un peu trop de beurre et pas assez de sucre !!!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Brioche réalisée ce jour et

    Soumis par vemma le 11. août 2014 - 20:45.

    Brioche réalisée ce jour et ....c'est un véritable fiasco!

    ça ressemble à tout, sauf à une brioche aérée et moelleuse!

    Très déçue...d'autant que la recette avait été scrupuleusement suivie avec les temps de pause respectés!

    Le résultat est en plus extrêment gras et pas du tout agréable en bouche tmrc_emoticons.~

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • brioche faite ce week end et

    Soumis par maud.g42 le 4. août 2014 - 22:05.

    brioche faite ce week end et c'est une réussite !!! très moelleuse et aérée, même 48 h plus tard.

    les enfants se sont régalés et en redemande pour tous les petits déjeuners !!!

    merci pour cette recette

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour, devant les

    Soumis par mimietjéjé le 14. juillet 2014 - 13:35.

    Bonjour, devant les commentaires à propos de la quantité de beurre je me suis interrogée et il semblerait que ma balance TM ne fonctionne pas très bien !!!! 150 à 160 g de beurre suffisent pour cette brioche. Désolée pour cette erreur...

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • La pâte n'a rien donner

    Soumis par Jessica57 le 13. juillet 2014 - 23:17.

    La pâte n'a rien donner malgré ke j'ai tou suivi je suis decue

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellente recette. Ma fille

    Soumis par Gregre51 le 5. juillet 2014 - 16:20.

    Excellente recette. Ma fille et mon mari ont adoré. En une journée, il n'y avait plus rien...

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Tout d'abord, recette très

    Soumis par Nailart le 3. juillet 2014 - 08:52.

    Tout d'abord, recette très facile à réaliser tmrc_emoticons.)  Certes, le temps de pause semble long mais c'est le passage obligé à la réussite d'une bonne brioche. Vraiment MERCI pour cette recette car réalisée hier, nous la dégustons ce matin au petit déjeuner. Elle est EXCELLENTE Love  J'ai simplement mis 150 g de beurre (au lieu de 190g dans votre recette) et cela convient tout à fait, elle n'est pas sèche du tout, très moelleuse et aérée. Big Smile

     

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bonne recette

    Soumis par stef_69 le 30. juin 2014 - 02:23.

    Très bonne recette

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Brioche liquide lors de la

    Soumis par ValouEddy le 29. juin 2014 - 20:07.

    Brioche liquide lors de la cuisson, mais résultat des très bon...perso je la trouve trop grasse, trop beuree.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Trop de beurre à mon gout

    Soumis par isabelle.vp le 2. juin 2014 - 20:20.

    Trop de beurre à mon gout

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • merci, c'est avec plaisir !

    Soumis par mimietjéjé le 25. mai 2014 - 13:12.

    merci, c'est avec plaisir ! bon dimanche

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Super recette mes enfants et

    Soumis par Tresors le 23. mai 2014 - 20:13.

    Super recette mes enfants et mon mari se sont régalées, recette fondante comme je les aimes à faire et refaire  tmrc_emoticons.;)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires