Ingrédients
6 personne/s
- 2 oeufs entiers
- 2 c. à soupe crème fraîche
- 100 g lait, (environ, il faut adapter au poids des oeufs et de la crème)
- 500 g farine T45
- 100 g beurre doux
- 20 g levure fraîche de boulanger
- 1 c. à café bombée sel
- 1 c. à café rase Rhum
- 1 c. à café rase arome naturel vanille
- 100 g sucre en poudre
- 1 jaune d'œuf, battu avec du lait pour la dorure
- quelques perles de sucre
-
6
3h 25min
Preparation 3h 0minTemps de cuisson -
7
Facile
Preparation -
8
-
La recette est créée pour
TM 31
-
-
9
La préparation de la recette
1- En ayant activé la fonction balance, Dans le bol, mettez 2 oeufs,la crème fraiche et complétez avec du lait jusqu'à 240g.
Ajouter la levure, et chauffez 5 min / 37°/ vit2.
3- Ajoutez la farine, le sucre, l'arôme vanille, le rhum et le sel, puis pétrissez 2 min / "Couvercle verrouillé" "Mode pétrin" . Mettez le gobelet au démarrage puis enlevez-le au bout de 30 secondes
4- Ajoutez le beurre ramolli coupé en morceaux et pétrissez 8 min "Couvercle verrouillé" "Mode pétrin"
5- Déverrouillez le couvercle, placez le gobelet et laissez lever la pâte dans le bol pendant environ une heure.
6 -Ensuite, , reverrouillez le couvercle et repétrissez"Couvercle verrouillé" "Mode pétrin" , env. 30 secondes pour décoller la pâte
7- Sortez-la sur votre plan de travail légèrement fariné. Farinez si besoin la pâte pour qu'elle ne colle pas du tout . Dégazez-la ensuite avec les mains (pour extraire tout le gaz formé par la première levée).
8- Façonnez la brioche à la forme désirée sur un papier cuisson .
Laisser lever 2 heures minimum dans le four à 40°
9- Quand la brioche semble assez levée, la sortir du four, puis la dorer avec un peu de lait mélangé à un oeuf battu au pinceau en silicone. décorer de quelques cristaux de sucre perlé.
11Cuire 150° durant 25 minutes en plaçant une coupelle d’eau dans le four
Accessoires dont vous avez besoin
-
Spatule
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Bol complet
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Astuce
Faite refroidir votre brioche sur une grille afin qu'elle ne s'humidifie pas au contact direct du plan de travail....
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Ajouter un commentaireExcellente! Elle est parfaite
Excellente! Elle est parfaite mais j ai essayé de la tresser et a la cuisson ça ne se voit plus. Dommage
super recette, très bonne
super recette, très bonne brioche moelleuse ! à refaire sans modération !
cline2516 a écrit : Fouet,
Fouet, faut- il mettre le
Fouet, faut- il mettre le fouet??
koalaland-choupinette a écrit
vous avez pas mis trop de lait pour la badigeonner j'espère....juste un peu étalé au pinceau...impoossible qu'elle dégonfle...
Après la deuxième tourné de
Après la deuxième tourné de levage quand j'ai voulu badigeonner de lait elle c'est dégonfler et
La elle est en mode galettes
Excellente recette!!! à
Excellente recette!!! à refaire
super recette adoptée par
super recette adoptée par toute la famille!!
Merci pour cette super
Merci pour cette super recette!!! faites 2 fois en 3 jours les enfants en redemandent.
Perso, four chaleur
Perso, four chaleur tournante. 150° 25 minutes voir 2 ou 3 minutes de plus, cela dépend des fois
Mon premier test
Mon premier test dessert/goûter!!!! topissime! par contre un ajustement de la cuisson s'est avéré nécessaire (je n'avais pas voulu mettre en chaleur tournante et ça m'a joué des tours...en plus).
Pour moi un bon 30 min en chaleur tournante devrait suffir!