Ingrédients
2 portion/s
- 160 g lait
- 20 g levure de boulanger
- 100 g sucre
- 2 œufs entiers + 2 jaunes
- 530 g farine T55
- 120 g beurre température ambiante
- 1 c. à café rase sel
- 2 c. à soupe fleur d'oranger
- 1 1 jaune d'eouf
- sucre perlé
-
6
25min
PreparationTemps de cuisson -
7
Facile
Preparation -
8
-
La recette est créée pour
TM 31
-
La préparation de la recette
Mettre le lait, la levure et les 100 g de sucre dans le "Couvercle verrouillé" . Programmer 5min/37°/vit2.
Ajouter la farine, les oeufs entiers et les 2 jaunes. Programmer 5min/"Mode pétrin" . Rajouter le fleur d'oranger au bout de 2min de pétrissage.
Ajouter le beurre coupé en morceaux et le sel. Programmer 5min/"Mode pétrin"
Mettre la pâte dans un saladier fariné et former une boule. Couvrir le saladier d'un torchon humide et laisser doubler de voume .
Dégazer la pate et prélever de la pate puis former 8 boules. Mettre 4 boules dans un moule à cake beurré et fariné et les 4 autres boules dans un autre moule.
Recouvrir d'un torchon humide et laisser de nouveau lever 1 à 2 heures.
Préchauffer le four à 200° avec la plaque au plus bas et la grille juste au dessus.
Mélanger le jaune d'oeuf.Badigeonner les brioches et saupoudrer de sucre perlé.
Mettre les brioches au four et verser un verre d'eau sur la plaque du four (attention aux projections !!)
Cuire 10min à 200° puis 15 minutes à 160°
Sortir les brioches et les laisser refroidir.
Accessoires dont vous avez besoin
-
Spatule
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Bol complet
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Astuce
Vous pouvez remplacer la fleur d'oranger par de la vanille liquide.
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Ajouter un commentaireTrès bonne recette qui permet d’obtenir une...
Très bonne recette qui permet d’obtenir une brioche qui conserve son moelleux sur plusieurs jours ! Merci pour le partage.
(Pas de sujet)
Recette super bonne mes
Recette super bonne mes filles et mes nièces adorent à faire et à refaire
Très réussie, très facile et
Très réussie, très facile et surtout très bonne.... Recette a conserver !!
Excellente recette fait ce
Excellente recette fait ce week-end mais je conseille de mettre 5 cuillères à soupe de fleur d'oranger, c'est encore bien plus meilleure, mais c'est en fonction des goûts de chacun aussi.
En tout cas, j'ai régalé toute la famille, en une matinée, toute une brioche était partie (on était pourtant que 3pers !!) et il en restait une seconde pour le lendemain, au top Je la referai donc sans nul doute
Bonjour, je viens rajouter
Bonjour, je viens rajouter quelques astuces après plusieurs essais (j'adore cette recette!)
- Pour travailler la pate, qui est très collante, je prends une pelle à tarte ou n'importe quel instrument de cuisine en inox, c'est mieux que les doigts
- Ne pas hésiter à bien fariner les moules et le plan de travail
- Après plusieurs essais, j'ai trouvé comment faire pour avoir ma brioche prête le matin et pas à 17h! Première pousse dans le four à 35 degrés, dans un grand saladier couvert d'un torchon humide. Ensuite je dégaze et je met directement en forme (6 boules dans un moule à tarte), puis je recouvre d'un grand saladier (et non d'un linge, ça permet à la pate d'avoir de l'espace pour gonfler), et je mets au frigo; le lendemain matin, il ne reste plus qu'à badigeonner de jaunes d'oeufs, de sucre perlé et à mettre au four.
Encore merci pour cette recette qui fait l'unanimité chez nous!
Je Suis impressionnée du
Je Suis impressionnée du résultat! La pâte était pourtant très collante, je craignais le pire, mais non, le résultat est la, un très grand merci. La prochaine fois j´essaierai de mettre au frigo une nuit après le degazage, pour que la brioche soit prête plus tôt le lendemain!
Je viens juste de la sortir
Je viens juste de la sortir du four.
L'odeur est juste délicieuse dans la maison.
Merci pour la recette.
excellente recette réalisé en
excellente recette réalisé en couronne fleur avec du nuella c est trop bon
Excelente :) Rapide et
Excelente
Rapide et facile
merci
Excellente et très facile à
Excellente et très facile à réaliser
exelente! j'ai mis la pate
exelente! j'ai mis la pate dans le four a 50° pour la faire lever plus vite très bon résultat
a refaire..