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Brioche Lucie (ou brioche Lune)


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Ingrédients

8 portion/s

Pour la brioche

  • 20 g levure boulangère fraiche
  • 50 g eau tiède
  • 1 c. à soupe sucre en poudre, (roux de préférence)
  • 200 g Beurre demi-sel
  • 650 g farine de blé
  • 1 c. à café rase sel
  • 4 oeufs
  • 120 g lait concentré non sucré

Pour la dorure

  • 1 jaune d'oeuf
  • 1 c. à soupe lait
  • 1 c. à café rase extrait de vanille
  • 6
    2h 50min
    Preparation 2h 20min
    Temps de cuisson
  • 7
    Facile
    Preparation
  • 8
    Appliance TM 5 image
    La recette est créée pour
    TM 5
    Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!
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La préparation de la recette

  1. 1- Mettre la levure boulangère émiettée, l'eau, le sucre et le beurre coupé en morceaux dans le Closed lid et mixer 30 sec/Vit 3.

    2- Ajouter la farine, le sel, les oeufs et le lait concentré puis mixer 15 sec/Vit 6.
    Racler les parois du bol à l'aide de la spatule.

    3- Pétrir 10 mn/Dough mode

    4- Transvaser la pâte sur un plan de travail fariné puis former une boule (sans trop la travailler).
    Disposer cette boule dans un récipient.
    Couvrir d'un torchon humide puis laisser pousser/reposer 1 heure à température ambiante à l'abri des courants d'air.

    5- Au bout d'1 heure, dégazer et abaisser la pâte puis la diviser en 3 pâtons de tailles égales.
    Les allonger pour former de longs boudins et réaliser une tresse avec ces 3 pâtons.
    Disposer cette tresse en croissant de lune sur une plaque (allant au four !) recouverte de papier sulfurisé.
    Laisser pousser/reposer à nouveau 1 heure à température ambiante en protégeant la tresse des courants d'air à l'aide d'un torchon (non humide de préférence pour éviter qu'il colle à la pâte).

    6- Au bout d'1 heure, préchauffer le four à 200°C (TH 6 - 7).
    Pendant ce temps, préparer la dorure en mélangeant les ingrédients (jaune d'oeuf, lait, extrait de vanille) et badigeonner la tresse à l'aide d'un pinceau de cuisine. Soyez généreux !

    7- Enfourner la brioche et cuire 25 - 30mn à 180°C (TH 6).
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Accessoires dont vous avez besoin

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Astuce

- Un ami m'a conseillé de parfumer cette brioche (eau de fleur d'oranger, vanille, extrait d'amande, ...). Personnellement je l'adore nature ! Mais je serais heureux de lire vos commentaires à ce sujet et, bien évidemment d'avoir vos retours sur la recette. Bonne dégustation.

- Vous le verrez, la brioche est conséquente ! Pour éviter de la gâcher, après cuisson (et une fois refroidie), je la coupe en tronçons que je place dans des sacs direction le congélateur. La veille, je ressors juste ce dont j'ai besoin et je laisse la brioche se décongeler dans son sac. Le matin, m'a brioche n'a rien perdu de sa texture ni de son goût.


"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Mes commentaires

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  • Lunaire, Excellente, Moelleuse !

    Soumis par lulluciliou le 14. avril 2017 - 00:14.

    Lunaire, Excellente, Moelleuse !

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  • Excellente ! je l'ai coupée en tranches et...

    Soumis par Lili3131 le 10. avril 2017 - 07:53.

    Excellente ! je l'ai coupée en tranches et congelée, elle reste en effet aussi moelleuse que lorsqu'on vient de la faire.

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