3
  • thumbnail image 1
  • thumbnail image 2
Imprimer
[X]

Imprimer

Brioche délicieuse


Imprimer:
4

Ingrédients

8 personne/s

  • 3 oeufs
  • 195 g beurre
  • 80 g lait
  • 1,5 c. à café rase sel
  • 50 g sucre
  • 485 g farine
  • 1 paquet levure de boulanger
  • 6
    2h 45min
    Preparation 2h 15min
    Temps de cuisson
  • 7
    Facile
    Preparation
  • 8
    • Appliance TM 5 image
      La recette est créée pour
      TM 5
      Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
      Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
5

La préparation de la recette

  1. Mettre tout les ingrédients dans le même odre dans le Couvercle verrouillé. Pétrir 15 minutes Mode pétrin.

    Réserver la pâte dans un saladier puis couvrir et laisser poser 1 heure.

    Dégazer la pâte et façonner la brioche. Couvrir et laisser poser encore 1 heure.

    Dorer la brioche avec du lait ou un jaune d’oeuf.

    Préchauffer le four à 180°C puis enfourner et baisser la température à 160°C et laisser cuire 30 minutes.

     

10

Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
    Spatule
    acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet
    acheter maintenant
11

Astuce

Si vous utilisez de la levure fraiche (1/2 cube soit 20g) mélangez la avec le lait 2 minutes 37°C vitesse 2 puis ajouter tout les autres ingrédient et pétrir au moins 15 minutes.

Plus la pâte est pétrie longtemps mieux elle lèvera et la mie sera plus moelleuse.

Personnellement je préfère dorer ma brioche avec du lait plutôt qu’un jaune d’oeuf. Le résultat est aussi beau.

On peut parsemer du sucre perlé sur la brioche avant de l’enfourner ou introduire des pépites de chocolat au moment du dégazage de la pâte.

Cette recette peut être réaliser au TM31.

Pour les plus gourmand pétrir la pâte avec 100g de carreaux de chocolat. [[wysiwyg_imageupload:31147:]]


"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Les autres utilisateurs ont également aimé...


Mes commentaires

Ajouter un commentaire
  • Verdict : un régal. Tous mes invités ont bien...

    Soumis par 73genix38 le 21. juillet 2018 - 18:22.

    Verdict : un régal. Tous mes invités ont bien apprécié.
    J'ai fait cuire 10mn de plus. Nickel.
    Par contre mettre beaucoup moins de sel
    A refaire sans problème. Merci pour le partage.
    Bon week-end

    La vie, c'est comme une bicyclette, il faut avancer pour ne pas perdre l'équilibre...

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour...

    Soumis par 73genix38 le 21. juillet 2018 - 07:20.

    Bonjour

    J'essaie cette recette ce matin. Momo est en train de travailler...Smile en tous les cas simple à faire.
    J'ai utilisé de la levure décongelée sortie hier soir du congel et mise au frigo.
    200g de beurre et 500g de farine, 90g de sucre.
    Je l'ai mise dans le four avec seulement la lumière allumée elle a super gonflée.
    Au dégazage j'ai rajouté un fond de pralines concassées qui me restait au fond d'un bocal.
    Je l'ai tressée et mis dans le moule à cake tupp et rebelote dans le four pour encore 1 h.
    Je reviens vous dire pour donner mon avis à la dégustation.
    Bon week-end.

    La vie, c'est comme une bicyclette, il faut avancer pour ne pas perdre l'équilibre...

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • facile et délicieux cette

    Soumis par may53 le 7. août 2016 - 01:59.

    facile et délicieux

    cette brioche est vraiment top tmrc_emoticons.)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bonne brioche réalisée

    Soumis par christelle.billonnet@orange.fr le 22. février 2016 - 10:05.

    Très bonne brioche réalisée avec le tm 21

    Christelle B

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Recette effectuee ce matin,et

    Soumis par Laurencelepage le 28. janvier 2016 - 22:56.

    Recette effectuee ce matin,et deguster ce soir,on a adore...,merci

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Brioche refaite avec levure

    Soumis par bebelle-21 le 26. août 2015 - 16:26.

    Brioche refaite avec levure de boulanger fraiche et mise à

     lever toute la nuit. Très bonne !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très  bonne brioche la

    Soumis par MRB le 28. juillet 2015 - 12:47.

    Très  bonne brioche Cooking 1 la prochaine fois, Momix travaillera plus longtemps pour avoir une pâte plus aérée. 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bonne brioche! La pâte a

    Soumis par Nellie Fenelon le 28. juillet 2015 - 00:25.

    Très bonne brioche! La pâte a bien levé. Un régal...

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Encore merci pour la recette

    Soumis par christelle.billonnet@orange.fr le 25. juillet 2015 - 20:41.

    Encore merci pour la recette tout le monde a apprécié.  tmrc_emoticons.)

    Christelle B

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Si vous utilisez un cube de

    Soumis par delphineskippy260582 le 25. juillet 2015 - 15:11.

    Si vous utilisez un cube de levure fraiche mettez-en seulement la moitié. Un cube de 42g c'est pour 1kg de farine.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour  si j'utilise un cube

    Soumis par pekou84 le 25. juillet 2015 - 13:34.

    Bonjour  si j'utilise un cube de 42 gr de levure de boulanger. À votre avis combien de grs dois je en mettre,? Merci pour votre reeponse

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • recette effectuée avec le tm

    Soumis par christelle.billonnet@orange.fr le 24. juillet 2015 - 21:24.

    recette effectuée avec le tm 21 plus qu'à gouter mais en tou cas très facile à faire merci pour le partage

    Christelle B

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellente j ai pu en faire 3

    Soumis par criciri 47 le 15. juillet 2015 - 21:42.

    Excellente j ai pu en faire 3 merci

     

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • brioche leve je vous dirait

    Soumis par SOPHPET le 12. juillet 2015 - 18:00.

    brioche leve je vous dirait le resultat

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bonne je garde la

    Soumis par skarmen le 2. juillet 2015 - 18:04.

    Très bonne je garde la recette

     

     

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Cette brioche est vraiment

    Soumis par severinemylene le 21. juin 2015 - 17:45.

    Cette brioche est vraiment  trop bonne !!! Nous nous sommes régalées , ma maman a juste rejouté une tablette de Milka noisette en guise de pépites de chocolats    Cooking 7  tmrc_emoticons.;) MERCI DEPHINE ! 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellente elle etait encore

    Soumis par nat2201 le 6. juin 2015 - 19:01.

    Excellente elle etait encore super bonne 2 jours après Couvercle verrouillé

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • recette testée hier après

    Soumis par yoanneso le 5. juin 2015 - 17:33.

    recette testée hier après midi j ai juste rajouté des pepites de chocolat lors du dégazage  super bon tout le monde a adoré merci pour cette recette a refaire

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Merci pour vos commentaire je

    Soumis par delphineskippy260582 le 6. mai 2015 - 13:56.

    Merci pour vos commentaire je suis contente que ma recette plaîse.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellente brioche en

    Soumis par sucre d orge le 5. mai 2015 - 13:43.

    Excellente brioche en respectant les mesures a refaire merci

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellente recette ! Vraiment

    Soumis par Zebule22 le 4. mai 2015 - 00:41.

    Excellente recette ! Vraiment facile et délicieuse ! Merci pour ce partage 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Merci pour cette délicieuse

    Soumis par zeux6134 le 2. mai 2015 - 22:48.

    Merci pour cette délicieuse recette on l' a mangée au goûter et toute la petite famille s'est régalée:!!!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • je viens de faire ma brioche

    Soumis par brinsdekozette le 30. avril 2015 - 17:47.

    je viens de faire ma brioche en faisant le "procédé" étoile. demain matin, on la mange. on verra bien mais elle a l'air bien appétissante!! miam!!!

    une brioche appétissante une brioche appétissante

    Brinsdekozette

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Testée, mais...loupée

    Soumis par bebelle-21 le 28. avril 2015 - 00:13.

    Testée, mais...loupée

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Effectivement. Mes sachet de

    Soumis par delphineskippy260582 le 19. avril 2015 - 23:08.

    Effectivement. Mes sachet de levure sèche de boulanger font 7g et ça suffit pour bien faire lever la pâte. Pour les cubes de levure fraîche il faut 1/2 cube donc environ 20g.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour, Préparée au TM31,

    Soumis par asoviche le 18. avril 2015 - 20:01.

    Bonjour,

    Préparée au TM31, cette recette nous ravie les papilles !Par contre ce n'est pas un paquet complet de levure (en tout cas les miens font 42g) La boulangère me dit qu'il faut 42g pour 1kg de farine donc... à vos calculettes ! Ça fait 20g en gros.

    Merci  tmrc_emoticons.)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires