Ingrédients
8 personne/s
- 3 oeufs
- 195 g beurre
- 80 g lait
- 1,5 c. à café rase sel
- 50 g sucre
- 485 g farine
- 1 paquet levure de boulanger
-
6
2h 45min
Preparation 2h 15minTemps de cuisson -
7
Facile
Preparation -
8
-
La recette est créée pour
TM 5
Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
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9
La préparation de la recette
Mettre tout les ingrédients dans le même odre dans le "Couvercle verrouillé" . Pétrir 15 minutes "Mode pétrin" .
Réserver la pâte dans un saladier puis couvrir et laisser poser 1 heure.
Dégazer la pâte et façonner la brioche. Couvrir et laisser poser encore 1 heure.
Dorer la brioche avec du lait ou un jaune d’oeuf.
Préchauffer le four à 180°C puis enfourner et baisser la température à 160°C et laisser cuire 30 minutes.
Accessoires dont vous avez besoin
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Spatule
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Bol complet
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Astuce
Si vous utilisez de la levure fraiche (1/2 cube soit 20g) mélangez la avec le lait 2 minutes 37°C vitesse 2 puis ajouter tout les autres ingrédient et pétrir au moins 15 minutes.
Plus la pâte est pétrie longtemps mieux elle lèvera et la mie sera plus moelleuse.
Personnellement je préfère dorer ma brioche avec du lait plutôt qu’un jaune d’oeuf. Le résultat est aussi beau.
On peut parsemer du sucre perlé sur la brioche avant de l’enfourner ou introduire des pépites de chocolat au moment du dégazage de la pâte.
Cette recette peut être réaliser au TM31.
Pour les plus gourmand pétrir la pâte avec 100g de carreaux de chocolat. [[wysiwyg_imageupload:31147:]]
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Ajouter un commentaireVerdict : un régal. Tous mes invités ont bien...
Verdict : un régal. Tous mes invités ont bien apprécié.
J'ai fait cuire 10mn de plus. Nickel.
Par contre mettre beaucoup moins de sel
A refaire sans problème. Merci pour le partage.
Bon week-end
La vie, c'est comme une bicyclette, il faut avancer pour ne pas perdre l'équilibre...
Bonjour...
Bonjour
J'essaie cette recette ce matin. Momo est en train de travailler... en tous les cas simple à faire.
J'ai utilisé de la levure décongelée sortie hier soir du congel et mise au frigo.
200g de beurre et 500g de farine, 90g de sucre.
Je l'ai mise dans le four avec seulement la lumière allumée elle a super gonflée.
Au dégazage j'ai rajouté un fond de pralines concassées qui me restait au fond d'un bocal.
Je l'ai tressée et mis dans le moule à cake tupp et rebelote dans le four pour encore 1 h.
Je reviens vous dire pour donner mon avis à la dégustation.
Bon week-end.
La vie, c'est comme une bicyclette, il faut avancer pour ne pas perdre l'équilibre...
facile et délicieux cette
facile et délicieux
cette brioche est vraiment top
Très bonne brioche réalisée
Très bonne brioche réalisée avec le tm 21
Christelle B
Recette effectuee ce matin,et
Recette effectuee ce matin,et deguster ce soir,on a adore...,merci
Brioche refaite avec levure
Brioche refaite avec levure de boulanger fraiche et mise à
lever toute la nuit. Très bonne !
Très bonne brioche la
Très bonne brioche la prochaine fois, Momix travaillera plus longtemps pour avoir une pâte plus aérée.
Très bonne brioche! La pâte a
Très bonne brioche! La pâte a bien levé. Un régal...
Encore merci pour la recette
Encore merci pour la recette tout le monde a apprécié.
Christelle B
Si vous utilisez un cube de
Si vous utilisez un cube de levure fraiche mettez-en seulement la moitié. Un cube de 42g c'est pour 1kg de farine.
Bonjour si j'utilise un cube
Bonjour si j'utilise un cube de 42 gr de levure de boulanger. À votre avis combien de grs dois je en mettre,? Merci pour votre reeponse
recette effectuée avec le tm
recette effectuée avec le tm 21 plus qu'à gouter mais en tou cas très facile à faire merci pour le partage
Christelle B
Excellente j ai pu en faire 3
Excellente j ai pu en faire 3 merci
brioche leve je vous dirait
brioche leve je vous dirait le resultat
Très bonne je garde la
Très bonne je garde la recette
Cette brioche est vraiment
Cette brioche est vraiment trop bonne !!! Nous nous sommes régalées , ma maman a juste rejouté une tablette de Milka noisette en guise de pépites de chocolats MERCI DEPHINE !
Excellente elle etait encore
Excellente elle etait encore super bonne 2 jours après "Couvercle verrouillé"
recette testée hier après
recette testée hier après midi j ai juste rajouté des pepites de chocolat lors du dégazage super bon tout le monde a adoré merci pour cette recette a refaire
Merci pour vos commentaire je
Merci pour vos commentaire je suis contente que ma recette plaîse.
Excellente brioche en
Excellente brioche en respectant les mesures a refaire merci
Excellente recette ! Vraiment
Excellente recette ! Vraiment facile et délicieuse ! Merci pour ce partage
Merci pour cette délicieuse
Merci pour cette délicieuse recette on l' a mangée au goûter et toute la petite famille s'est régalée:!!!
je viens de faire ma brioche
je viens de faire ma brioche en faisant le "procédé" étoile. demain matin, on la mange. on verra bien mais elle a l'air bien appétissante!! miam!!!
Brinsdekozette
Testée, mais...loupée
Testée, mais...loupée
Effectivement. Mes sachet de
Effectivement. Mes sachet de levure sèche de boulanger font 7g et ça suffit pour bien faire lever la pâte. Pour les cubes de levure fraîche il faut 1/2 cube donc environ 20g.
Bonjour, Préparée au TM31,
Bonjour,
Préparée au TM31, cette recette nous ravie les papilles !Par contre ce n'est pas un paquet complet de levure (en tout cas les miens font 42g) La boulangère me dit qu'il faut 42g pour 1kg de farine donc... à vos calculettes ! Ça fait 20g en gros.
Merci