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Brioche d'antan


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Ingrédients

10 personne/s

Une brioche

  • 500 g farine
  • 1 c. à café rase sel
  • 60 g sucre
  • 18 g levure fraîche de boulanger, à température ambiante
  • 300 g oeufs, 6 oeufs à température ambiante
  • 200 g beurre doux, à température ambiante
  • 100 g de beurre demi-sel, à température ambiante
  • 25 g lait, à température ambiante
  • 1 jaune d'oeufs, Battu avec un peu d'eau (dorure)

  • 500 g farine
  • 1 c. à café rase sel
  • 60 g sucre
  • 18 g levure fraîche de boulanger, à température ambiante
  • 300 g oeufs, 6 oeufs à température ambiante
  • 200 g beurre doux, à température ambiante
  • 100 g de beurre demi-sel, à température ambiante
  • 25 g lait, à température ambiante
  • 1 jaune d'oeufs, Battu avec un peu d'eau (dorure)
  • 6
    30min
    Preparation 30min
    Temps de cuisson
  • 7
    Preparation
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    Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31
  • 9
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La préparation de la recette

  1. 1 - Mettre le lait et la levure émiettée dans le bol, mixer 2 min., 37 °C, vit. 1.

    2 - Ajouter ensuite tous les ingrédients sauf le beurre et le sel. Pétrir 4 min, Closed lid, Dough mode.

    3 - Ajouter le sel, puis le beurre en morceaux, pétrir 6 min, Closed lid, Dough mode.

    4 - Mettre la pâte dans un saladier fariné, couvrir d'un linge propre et sec et mettre à l'étude (four à 40 °C) jusqu'à ce que la préparation ait doublé de volume.

    5 - Rompre la pâte avec la spatule, couvrir le saladier d'un film étirable et stocker au réfrigérateur.

    6 - Lorsqu'elle aura doublé de volume, prélever 3 pâtons à disposer côte-à-côte dans le moule à cake. Puis couvrir d'un linge sec et propre et laisser pousser à température ambiante.

    7 - Lorsque la pâte a atteinte le bord du moule, appliquer la dorure au pinceau.

    8 - Enfourner à four chaud, 180 °C, four traditionnel, 30 min., temps optimal pour que votre brioche soit dorée à souhait.

    9 - Laisser tiédir avant de démouler.

    Bon appétit !

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Accessoires dont vous avez besoin

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Astuce

Cette brioche peut être congelée et décongelée la veille au soir précédent la dégustation.


"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Mes commentaires

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  • super la brioche. C'est la premiere fois que j'en...

    Soumis par gml le 19. février 2018 - 17:07.

    super la brioche. C'est la premiere fois que j'en reussi une. Bien gonflée! 2 moules à cake bien remplis.

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  • Il y a longtemps que je ne l'ai pas faire. Demain...

    Soumis par chahchev le 2. octobre 2016 - 17:18.

    Il y a longtemps que je ne l'ai pas faire. Demain je m'y mets

    zabou ORNE 61 Gentle stir setting Momo j'en suis dingue... Gentle stir setting

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  • vous êtes sur de la quantité

    Soumis par kikiouest le 19. février 2016 - 18:02.

    vous êtes sur de la quantité de lait sa me parait peu sa ne fait pas le fond du bol tmrc_emoticons.(

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • C'est la meilleure recette

    Soumis par Lulu Lulu le 11. novembre 2015 - 22:30.

    C'est la meilleure recette que j'ai faite !!! Merci ! 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Essayé ce jour  elle a fait

    Soumis par Elphes56 le 1. novembre 2015 - 20:22.

    Essayé ce jour 

    elle a fait un petit passage au frigo avant d'aller au four 

    c'est une tuerie 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour Tigry, il est vrai

    Soumis par paquerette69 le 24. septembre 2015 - 21:20.

    Bonjour Tigry, il est vrai que les quantités sont importantes, nous, nous sommes 3 le week-end et je suis seul la semaine. Du coup lorsque la brioche est refroidit je la découpe en plusieurs tranches et congèle chaque tranche dans un emballage individuel. Lorsque j'ai une petite envie de brioche pour le petit déjeuner je sorts 1 ou 2 tranches la veille au soir et le lendemain elle est aussi bonne que le premier jour. Essayer vous serez épaté. 

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  • Je n'arrive pas à trouver une

    Soumis par tigry le 1. avril 2015 - 23:52.

    Je n'arrive pas à trouver une recette de brioche pour 4 personnes, nous ne sommes que deux et pour 10 ou 12 çà fait un peu gros, je ne voudrais pas la laisser s'abimer d'autant plus que j'adore la brioche mais qu'en principe il ne m'en faudrait pas !! diabète !! la barbe avec çà !! je suis privée de beaucoup de choses !!

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  • Vraiment délicieuse !!!! Je

    Soumis par Danetteauchoc le 10. mars 2015 - 11:52.

    Vraiment délicieuse !!!! tmrc_emoticons.DJe n'ai pas fait le passage au frigo, et ma brioche était tout de même très réussi. Je prendrai le temps d'essayer une prochaine fois. J'ai également diminuer les doses tout en gardant les proportions (ma base était de 400g de farine) et j'ai réussi à faire 2 brioches de la taille d'un moule à cake.

     

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  • Merci pour cette

    Soumis par stekat74 le 10. février 2015 - 10:15.

    Merci pour cette recette!Brioche et très bonne !  Love

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  • Merci pour cette recette.

    Soumis par fgru le 8. février 2015 - 12:18.

    Merci pour cette recette. J'ai testé plusieurs recettes avant la votre. Elles étaient bonnes, mais celle-ci est vraiment délicieuse. Elle me rapelle les briochettes à tête que j'achetais chez le boulanger.

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  • merci d avoir partager votre

    Soumis par gadji le 9. janvier 2015 - 14:57.

    merci d avoir partager votre recette tres facile a faire et delicieuse

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  • Je ne vous conseille pas de

    Soumis par paquerette69 le 3. janvier 2015 - 14:08.

    Je ne vous conseille pas de rajouter de la farine car cela va changer la texture de la pâte . Liser mon astuce personnel et la solution est dedans. 

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  • Bonjour, je vous rappelle que

    Soumis par paquerette69 le 3. janvier 2015 - 14:05.

    Bonjour, je vous rappelle que c'est une brioche que vous faite. La quantité de beurre et d'œuf sont tout à fait normal.

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  • Recette très facile à faire,

    Soumis par paquerette69 le 3. janvier 2015 - 14:02.

    Recette très facile à faire, résultat sublime même un débutant ne peut pas la manquer. Petite astuce me concernant pour qu'elle soit encore plus légère , aprés la première pousse à température ambiante (supérieur à25°) environ 2h00, rompre la pâte pour enlever toute l'air puis la mettre au réfrigérateur pendant 8h00 recouvert d'un torchon. Rompre de nouveau la pâte , la façonner à votre goût laissez pousser une dernière fois dans un four à 40°. Dès que la préparation a doublée de volume, sortir la pâte du four,dorer . Pendant ce temps là, monter la température  du four à 180°. Celle ci atteinte enfourner pendant 30mn. Bonne dégustation!...

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  • 300 g de beurre et 6 oeufs ça

    Soumis par paquerette69 le 28. décembre 2014 - 01:05.

    300 g de beurre et 6 oeufs ça vous parait peut-être énorme, mais se qui est sûr c'est qu'elle est tout simplement SUCULENTE, c'est un pur régal on ne se lasse pas d'en manger. En 4 jours mon mari en a déjà fait 2 et il faut encore en refaire, la copine de ma fille l'a adorée et son père également et il est pâtissier.

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  • Pas mal mais un peu riche en

    Soumis par chiffonnet le 6. octobre 2014 - 10:24.

    Pas mal mais un peu riche en beurre. J ai rajoute aussi un peu de farine car la pâte collait un peu.

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  • je viens de faire cette

    Soumis par marvina le 10. mai 2014 - 11:41.

    je viens de faire cette brioche je trouve que la pâte et trop liquide, faut t'il remettre de la farine?

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  • excellente brioche,j'adore!!

    Soumis par familleminidou le 21. avril 2014 - 17:41.

    excellente brioche,j'adore!!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • excellente brioche comme

    Soumis par lily 63 le 16. novembre 2013 - 16:27.

    excellente brioche comme celle que l'on achète chez le boulanger

    j'en ai testée plusieurs avant mais là elle est top et je vais la refaire régulièrement

    merci

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • une brioche aérée, un goût

    Soumis par Ghys le 13. novembre 2013 - 10:01.

    Cooking 7

    une brioche aérée, un goût authentique! 

    Perfect!!

    Ghys

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Extra la brioche que je

    Soumis par chahchev le 13. avril 2013 - 09:43.

    Extra la brioche que je cherchais depuis longtemps, beaucoup de beurre c'est vrais mais j'en mangerais moins souvent mais ce sera celle laJ'ai 

    fait deux brioches de 3 boules chacunes donc deux moules a cake ordinaire. Super le lendemain. Merci pour cette recette qui est mienne maintenant  Big Smile

     

    zabou ORNE 61 Gentle stir setting Momo j'en suis dingue... Gentle stir setting

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  • Première brioche, délicieuse!

    Soumis par zlurpette le 4. février 2013 - 13:54.

    Première brioche, délicieuse! J avais réduit d un tiers et c était parfait.

    Merci

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  • Je n'ai jamais fait de

    Soumis par ROSALIE1954 le 17. janvier 2013 - 23:11.

    Je n'ai jamais fait de brioche. Pourquoi mettre la pâte au réfrigérateur, après l'avoir mise au four a 40º?

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  • Un véritable délice. Il faut

    Soumis par Cycyp1986 le 31. décembre 2012 - 11:40.

    Un véritable délice. Il faut un très grand moule à cake. J'ai mis du lait pour la dorure.

     

     

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  • merci pour cette

    Soumis par agnes57 le 1. décembre 2012 - 17:56.

    Cooking 7merci pour cette recette 

    excellente,vraiment le bon gout d"antan c'est la vrai brioche au beurre régime s'abstenir,mais quel dommage

     

    agnes

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  • 300 g de beurre ça parait

    Soumis par jo 53 le 18. novembre 2012 - 17:29.

    300 g de beurre ça parait énorme

    6 oeufs aussi................

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  • :O :300 gr de beurre??  

    Soumis par ricoco 01 le 18. novembre 2012 - 15:55.

    :O :O :300 gr de beurre??

     

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