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Brioche Croissant Super Moelleuse


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Ingrédients

5 personne/s

la pâte

  • 300 gramme farine
  • 45 gramme sucre roux
  • 15 gramme levure fraiche
  • 110 gramme lait
  • 55 gramme beurre
  • 2 oeufs
  • 1/2 c. à café rase sel
  • 6
    3h 0min
    Preparation 2h 30min
    Temps de cuisson
  • 7
    Facile
    Preparation
  • 8
    • Appliance TM 5 image
      La recette est créée pour
      TM 5
      Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
      Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
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La préparation de la recette

    préparation de la pâte
  1. Mettre dans le Couvercle verrouillé la farine, le sel, la levure, le lait, 1 oeuf, le sucre et le beurre et 2mn10Mode pétrin

    Sortir la pâte du bol, former une boule et la couvrir d'un torchon ou filmer au contact avec du film alimentaire. Laisser la pousser environ 1h (la pâte doit doubler de volume, donc le temps va dependre de la temperature de votre pièce).

     

  2. Le faconnage
  3. Décrire les étapes de préparation de votre recette

  4. A la fin de la 1ère pousse, dégazez votre pate sur un plan de travail "fleuré" c'est à dire légèrement fariné.

    A l'aide d'un rouleau à pâtisserie, étalez la pâte et former un cercle d'environ 30cm de diamètre.

    Coupez en 8 ou 12 triangles de part égales. Ensuite roulez de l'extérieur vers l'intérieur puis ramener chaque extrémité pour les coller ensemble.

    Faites de même pour toutes les parts. Disposez les dans un moule, couvrir d'un torchon et laissez de nouveau pousser environ 1h-1h30.

  5. Finition
  6. A la fin de la deuxieme pousse, battre un oeuf avec un peu de lait, et badigeonnez votre brioche à l'aide d'un pinceau.

    Préchauffez votre four à 160° pour ma part (adaptez la températue suivant votre four)

    Enfournez la brioche environ 30mn

    Voilà c'est prêt!!

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Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
    Spatule
    acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet
    acheter maintenant
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Astuce

Tapissez votre moule de papier cuisson.

Vous pouvez très bien la faire avec de la fleur d'oranger.

Vous pouvez varier selon vos envies, lorsque vous avez etaler votre pate, vous pouvez badigeonner de chocolat/pâte à tartiner, et continuer les étapes de la recette.


"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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  • 👍

    Soumis par Popess le 1. janvier 2021 - 22:02.

    👍

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  • Trés bonne...

    Soumis par patapate le 15. mai 2018 - 09:46.

    Trés bonne
    Pas beaucoup montée à la premiere pousse alors je l'ai mit au four à 40 degrés pendant 1h.
    Aprés j'ai suivi la recette, la deuxieme pousse à ete parfaite.
    Un délice pas trop sucre ni trop gras.
    Merci beaucoup.

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  • Bonne, mais pas assez monté à la première...

    Soumis par LMKLM le 20. janvier 2018 - 20:43.

    Bonne, mais pas assez monté à la première pousse, je ne sais si c'est du à ca qu’elle ne soit pas « hyper » moeulleuse

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  • la voila super recette à refaire hummm

    Soumis par monia-ange le 8. décembre 2017 - 18:40.

    Smilela voila super recette à refaire hummm

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  • refaite, je rajouterai la prochaine fois fleur d...

    Soumis par chiffonnet le 21. juillet 2017 - 08:33.

    refaite, je rajouterai la prochaine fois fleur d oranger, la premiere levee a ete longue

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Merci pour le partage. On a presque l'impression...

    Soumis par bedus le 3. juillet 2017 - 19:59.

    Merci pour le partage. On a presque l'impression de manger un croissant. Bravo

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • A faire très vite , merci pour la recette

    Soumis par laurence65 le 3. avril 2017 - 20:57.

    A faire très vite , merci pour la recette

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  • Recette parfaite, réussi du premier coup !...

    Soumis par evega le 8. février 2017 - 08:27.

    Recette parfaite, réussi du premier coup ! Facile à faire ! Je n'ai rien changer à part avoir ajouté de la fleur d'oranger et des perles de sucre avant la cuisson.

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  • je test bientot tres appetisant

    Soumis par clem008 le 26. janvier 2017 - 15:28.

    je test bientot tres appetisant

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour, suivez simplement le deroulé de la...

    Soumis par sowilo54 le 25. janvier 2017 - 09:28.

    Bonjour, suivez simplement le deroulé de la recette

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour petite question, vu qu il y a de la levure...

    Soumis par davi.vv le 19. janvier 2017 - 21:58.

    Bonjour petite question, vu qu il y a de la levure fraiche est ce que le lait doit etre chaud? Ou faut il mettre une temperature a la thermomix? J ai recu ma tm5 hier alors je débute... merci pour vos réponse

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  • Très bonne recette facile à faire...

    Soumis par maryse94240 le 19. novembre 2016 - 13:13.

    Très bonne recette facile à faire première fois que je réussie une brioche trop contente à refaire .

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  • Pour celles qui obtiennent une pâte trop...

    Soumis par Dominique F le 16. octobre 2016 - 11:49.

    Pour celles qui obtiennent une pâte trop collante, c'est peut-être que vous mettez les deux oeufs de la recette dans le bol ?

    En fait, le second sert uniquement pour dorer la brioche avant cuisson. La pâte ne doit donc contenir qu'un seul oeuf.

    Je viens de faire cette pâte, en suivant scrupuleusement la recette et ma pâte était parfaite, après 2 minutes 10 de Mode pétrin Smile

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  • Rajouter de la farine et mettre moins de liquide...

    Soumis par sandtrip le 12. octobre 2016 - 16:48.

    Rajouter de la farine et mettre moins de liquide car pate trop collante et coulante.

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  • Rien à redir, chez moi la

    Soumis par ninisohl le 18. septembre 2016 - 13:42.

    Rien à redir, chez moi la pate n'etait pas trop liquide pas besoin de rajouter de farine.

    Elle est TROP BONNE. Je faire la re faire. J'adore...  :

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  • C'est la 2e fois que je la

    Soumis par sp45400 le 15. septembre 2016 - 20:08.

    C'est la 2e fois que je la fais ... Mais cette fois-ci, j'ai mis des pépites de chocolat dans les croissants !!

    un pur délice...

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  • très bonne, très facile à

    Soumis par OFER le 15. septembre 2016 - 19:05.

    très bonne, très facile à réaliser ! à faire avec les enfants c'est  génial

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  • Excellente brioche et rapide

    Soumis par Nath1967 le 9. septembre 2016 - 23:33.

    Excellente brioche et rapide à faire, je l'ai déjà fait 3 fois. Pate moelleuse. Adoptée par toute la famille  Cooking 1

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  • 2e fois que j'essaie cette

    Soumis par sp45400 le 3. septembre 2016 - 16:35.

    2e fois que j'essaie cette recette.

    cette fois-ci, je n'ai rajouté que 50g de farine (pate toujours un peu trop collante) et j'ai rajoute des pépites de chocolat !!!!

    du pur bonheur

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Une pate a brioche est en

    Soumis par sowilo54 le 3. septembre 2016 - 11:53.

    Une pate a brioche est en general collante. Farinez votre plan de travail et formez une boule et placez la dans un saladier fariné et mettez la au frigo pour qu'elle leve.

    Vous verrez que vous la travaillerez beaucoup plus facilement.

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  • Rajout de farine car la pate

    Soumis par sp45400 le 3. septembre 2016 - 11:14.

    Rajout de farine car la pate était trop collante ...

    je refais la recette aujourd'hui... On verra bien s'il faut que je rajoute encore de la farine

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  • Super  :)  Tous les

    Soumis par sowilo54 le 31. août 2016 - 12:58.

    Super  tmrc_emoticons.) 

    Tous les commentaires sont les bienvenus.

    Voila fin de petrin au frigo (pate filmée au contact) et tu la laisse pousser tranquillement

     

    Ensuite si tu sens que du coup elle est un peu trop dur laisse la reprendre un peu la temperature.

     

    Tu la faconnes et tu la laisse pousser de nv.

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  • Merci Chef! Je teste (frigo

    Soumis par Andrea83 le 31. août 2016 - 12:55.

    Merci Chef!

    Je teste (frigo après le pétrissage et avant façonnage) et je te fais mon rapport...

    j'espère avoir une bonne note ... surtout auprès de mes testeurs!

    vive la communauté thermomix!

    andrea

     

    Andrea83

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Je l'avais ajoutè dans des

    Soumis par sowilo54 le 31. août 2016 - 12:39.

    Je l'avais ajoutè dans des commentaires precedent.

    Oui une fois petrit tu la met au frigo pour la faire pousser. Du coup tu verras qu'elle sera ensuite bp plus facile a travailler.

     

    Je ne l'avais pas mis dans le deroulé de la recette car pour ma part elle nest pas liquide du tout. Et je n'ai pas besoin de rajouter de farine non plus.

     

    Ca c'est une astuce dans les cas comme le tien

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  • non. cela n'est pas noté sur

    Soumis par Andrea83 le 31. août 2016 - 12:23.

    non. cela n'est pas noté sur le déroulé de la recette (ou alors j'ai mal lu)

    donc, à quel moment faut il la mettre au frigo? en sortant du bol avant le façonnage je suppose?

    tmrc_emoticons.(

    Andrea83

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  • Etonnant que la pate soit

    Soumis par sowilo54 le 30. août 2016 - 23:00.

    Etonnant que la pate soit liquide. Est ce que tu l'a mise au frigo pour qu'elle se durcisse?

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  • cela me rassure, car pour moi

    Soumis par Andrea83 le 30. août 2016 - 21:22.

    cela me rassure, car pour moi aussi, la pâte etait liquide.  elle n'a pas monté comme elle aurait dû.

    bonne, mais un peu "mastoc", peut être à cause de la farine supplémentaire?

    comment est sortie ta brioche? ce serait interessant de la savoir pour adapter la quantité de farine.

    merci 

    andrea

    Andrea83

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  • Un regal  moelleux. Pas trop

    Soumis par Chabine09 le 28. août 2016 - 06:03.

    Un regal 

    moelleux. Pas trop sucrée. Légère. 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • J'ai ajouté 200 g de farine.

    Soumis par joyce22256 le 25. août 2016 - 18:43.

    J'ai ajouté 200 g de farine. La pâte était trop liquide. La pâte est en train de lever.

    jo

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellente. Ai mis des barres

    Soumis par Corilivier le 22. août 2016 - 23:21.

    Excellente. Ai mis des barres de chocolats.... Un délice.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Vous l'avez peut etre trop

    Soumis par sowilo54 le 21. août 2016 - 17:22.

    Vous l'avez peut etre trop laissé pousser du coup elle retombe.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • elle est tombee a la

    Soumis par jojomo le 21. août 2016 - 17:00.

    elle est tombee a la cuisson?? savez vous pourquoi???

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • facile et très bonne!!!!

    Soumis par pepins70 le 19. août 2016 - 14:16.

    facile et très bonne!!!! merci bcp Love

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonne recette a tester en

    Soumis par stephbail le 18. août 2016 - 20:49.

    Bonne recette a tester en variante avec des pépites de chocolat.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellente!!! Tout le monde a

    Soumis par nophou le 15. août 2016 - 22:45.

    Excellente!!! Tout le monde a adoré, la prochaine on essaiera avec le chocolat!!! 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bonne et très facile à

    Soumis par Nath1967 le 15. août 2016 - 22:05.

    Très bonne et très facile à faire. Adoptée

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • tres bonne recette .Brioche

    Soumis par Alina_67 le 14. août 2016 - 09:37.

    tres bonne recette .Brioche moelleuse et facile à faire.Merci

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • (Pas de sujet)

    Soumis par sowilo54 le 13. août 2016 - 17:59.

    tmrc_emoticons.;) Love

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  • :love:geniale ! merci !  

    Soumis par Andrea83 le 13. août 2016 - 17:26.

    Lovegeniale ! merci !

     

    Andrea83

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • L'essayer c'est l'adopter

    Soumis par drine53 le 13. août 2016 - 16:23.

    L'essayer c'est l'adopter !!!

    Brioche très facile à faire . Mie très aérée. C 'est ma première bricher tester au thermo et je crois que je vais essayer de la refaire sous d'autre forme.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Elle est super bonne et en

    Soumis par loulou91 le 12. août 2016 - 19:39.

    Elle est super bonne et en plus trés jolie tmrc_emoticons.p Merci pour cette recette

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellente ! merci

    Soumis par Thermolover le 12. août 2016 - 18:54.

    Excellente ! merci tmrc_emoticons.;-)

    Thermolover

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  • Ok super 

    Soumis par sowilo54 le 11. août 2016 - 15:37.

    Ok super  tmrc_emoticons.)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • merci pour l;info je vais

    Soumis par Andrea83 le 11. août 2016 - 15:35.

    merci pour l;info

    je vais tester et te dirai.

    andrea83

    Andrea83

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  • Ajoutez 35g de fleur

    Soumis par sowilo54 le 11. août 2016 - 14:24.

    Ajoutez 35g de fleur d'oranger a l'etape 1 lorsque vous mettez tout dans le bol. Pas de réduction des autres quantités. 

    Comme elle sera collante fariné un peu votre plan de travail pour en former une boule.

    Et placez la au frais pendant 1h-2h elle sera plus facile a travailler apres ☺

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  • si l'on utilise de la fleur

    Soumis par Andrea83 le 11. août 2016 - 14:14.

    si l'on utilise de la fleur d'oranger... quelle quantité et cette même quantité de liquide vient-elle en déduction de celle du lait?

    car, si trop de liquide... la pâte risque fort de devenir collante, non?

    merci pour le partage

    tmrc_emoticons.)

    Andrea83

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  • Très bon et joli. J ai mis

    Soumis par flolou83 le 11. août 2016 - 11:59.

    Très bon et joli. J ai mis des pépites de chocolat.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Sûrement la meilleure des

    Soumis par laetytest le 11. août 2016 - 00:06.

    Sûrement la meilleure des brioches thermomix !!!

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  • Oui du coup avec un oeif en

    Soumis par sowilo54 le 10. août 2016 - 22:52.

    Oui du coup avec un oeif en plus elle colle davantage.

    Petite astuce quand la pate est collante, mettez la dans un saladier, fariner legerement le dessus et filmez la au contact et placez la au frigo pour la faire lever. Elle sera beaucoup plus facile a travailler du coup pas besoin de rajouter de la farine.

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  • Dans l ensemble, pas mal,

    Soumis par chiffonnet le 10. août 2016 - 21:02.

    Dans l ensemble, pas mal, mais j ai fait une boulette, j ai mis 2 oeufs au lieu d un et j ai dû rajouter environ 4 grosses cuillères à soupe de farine car tres tres collante la pâte.  Rajouté des pepites de chocolat en formant les croissants.

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