Ingrédients
5 personne/s
la pâte
- 300 gramme farine
- 45 gramme sucre roux
- 15 gramme levure fraiche
- 110 gramme lait
- 55 gramme beurre
- 2 oeufs
- 1/2 c. à café rase sel
-
6
3h 0min
Preparation 2h 30minTemps de cuisson -
7
Facile
Preparation -
8
-
La recette est créée pour
TM 5
Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
-
La préparation de la recette
Mettre dans le "Couvercle verrouillé" la farine, le sel, la levure, le lait, 1 oeuf, le sucre et le beurre et 2mn10"Mode pétrin"
Sortir la pâte du bol, former une boule et la couvrir d'un torchon ou filmer au contact avec du film alimentaire. Laisser la pousser environ 1h (la pâte doit doubler de volume, donc le temps va dependre de la temperature de votre pièce).
A la fin de la 1ère pousse, dégazez votre pate sur un plan de travail "fleuré" c'est à dire légèrement fariné.
A l'aide d'un rouleau à pâtisserie, étalez la pâte et former un cercle d'environ 30cm de diamètre.
Coupez en 8 ou 12 triangles de part égales. Ensuite roulez de l'extérieur vers l'intérieur puis ramener chaque extrémité pour les coller ensemble.
Faites de même pour toutes les parts. Disposez les dans un moule, couvrir d'un torchon et laissez de nouveau pousser environ 1h-1h30.
A la fin de la deuxieme pousse, battre un oeuf avec un peu de lait, et badigeonnez votre brioche à l'aide d'un pinceau.
Préchauffez votre four à 160° pour ma part (adaptez la températue suivant votre four)
Enfournez la brioche environ 30mn
Voilà c'est prêt!!
préparation de la pâte
Le faconnage
Finition
Accessoires dont vous avez besoin
-
Spatule
acheter maintenant -
Bol complet
acheter maintenant
Astuce
Tapissez votre moule de papier cuisson.
Vous pouvez très bien la faire avec de la fleur d'oranger.
Vous pouvez varier selon vos envies, lorsque vous avez etaler votre pate, vous pouvez badigeonner de chocolat/pâte à tartiner, et continuer les étapes de la recette.
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Ajouter un commentaire👍
👍
Trés bonne...
Trés bonne
Pas beaucoup montée à la premiere pousse alors je l'ai mit au four à 40 degrés pendant 1h.
Aprés j'ai suivi la recette, la deuxieme pousse à ete parfaite.
Un délice pas trop sucre ni trop gras.
Merci beaucoup.
Bonne, mais pas assez monté à la première...
la voila super recette à refaire hummm
refaite, je rajouterai la prochaine fois fleur d...
refaite, je rajouterai la prochaine fois fleur d oranger, la premiere levee a ete longue
Merci pour le partage. On a presque l'impression...
Merci pour le partage. On a presque l'impression de manger un croissant. Bravo
A faire très vite , merci pour la recette
A faire très vite , merci pour la recette
Recette parfaite, réussi du premier coup !...
Recette parfaite, réussi du premier coup ! Facile à faire ! Je n'ai rien changer à part avoir ajouté de la fleur d'oranger et des perles de sucre avant la cuisson.
je test bientot tres appetisant
je test bientot tres appetisant
Bonjour, suivez simplement le deroulé de la...
Bonjour, suivez simplement le deroulé de la recette
Bonjour petite question, vu qu il y a de la levure...
Bonjour petite question, vu qu il y a de la levure fraiche est ce que le lait doit etre chaud? Ou faut il mettre une temperature a la thermomix? J ai recu ma tm5 hier alors je débute... merci pour vos réponse
Très bonne recette facile à faire...
Très bonne recette facile à faire première fois que je réussie une brioche trop contente à refaire .
Pour celles qui obtiennent une pâte trop...
Pour celles qui obtiennent une pâte trop collante, c'est peut-être que vous mettez les deux oeufs de la recette dans le bol ?
En fait, le second sert uniquement pour dorer la brioche avant cuisson. La pâte ne doit donc contenir qu'un seul oeuf.
Je viens de faire cette pâte, en suivant scrupuleusement la recette et ma pâte était parfaite, après 2 minutes 10 de "Mode pétrin"
Rajouter de la farine et mettre moins de liquide...
Rajouter de la farine et mettre moins de liquide car pate trop collante et coulante.
Rien à redir, chez moi la
Rien à redir, chez moi la pate n'etait pas trop liquide pas besoin de rajouter de farine.
Elle est TROP BONNE. Je faire la re faire. J'adore... :
C'est la 2e fois que je la
C'est la 2e fois que je la fais ... Mais cette fois-ci, j'ai mis des pépites de chocolat dans les croissants !!
un pur délice...
très bonne, très facile à
très bonne, très facile à réaliser ! à faire avec les enfants c'est génial
Excellente brioche et rapide
Excellente brioche et rapide à faire, je l'ai déjà fait 3 fois. Pate moelleuse. Adoptée par toute la famille
2e fois que j'essaie cette
2e fois que j'essaie cette recette.
cette fois-ci, je n'ai rajouté que 50g de farine (pate toujours un peu trop collante) et j'ai rajoute des pépites de chocolat !!!!
du pur bonheur
Une pate a brioche est en
Une pate a brioche est en general collante. Farinez votre plan de travail et formez une boule et placez la dans un saladier fariné et mettez la au frigo pour qu'elle leve.
Vous verrez que vous la travaillerez beaucoup plus facilement.
Rajout de farine car la pate
Rajout de farine car la pate était trop collante ...
je refais la recette aujourd'hui... On verra bien s'il faut que je rajoute encore de la farine
Super :) Tous les
Super
Tous les commentaires sont les bienvenus.
Voila fin de petrin au frigo (pate filmée au contact) et tu la laisse pousser tranquillement
Ensuite si tu sens que du coup elle est un peu trop dur laisse la reprendre un peu la temperature.
Tu la faconnes et tu la laisse pousser de nv.
Merci Chef! Je teste (frigo
Merci Chef!
Je teste (frigo après le pétrissage et avant façonnage) et je te fais mon rapport...
j'espère avoir une bonne note ... surtout auprès de mes testeurs!
vive la communauté thermomix!
andrea
Andrea83
Je l'avais ajoutè dans des
Je l'avais ajoutè dans des commentaires precedent.
Oui une fois petrit tu la met au frigo pour la faire pousser. Du coup tu verras qu'elle sera ensuite bp plus facile a travailler.
Je ne l'avais pas mis dans le deroulé de la recette car pour ma part elle nest pas liquide du tout. Et je n'ai pas besoin de rajouter de farine non plus.
Ca c'est une astuce dans les cas comme le tien
non. cela n'est pas noté sur
non. cela n'est pas noté sur le déroulé de la recette (ou alors j'ai mal lu)
donc, à quel moment faut il la mettre au frigo? en sortant du bol avant le façonnage je suppose?
Andrea83
Etonnant que la pate soit
Etonnant que la pate soit liquide. Est ce que tu l'a mise au frigo pour qu'elle se durcisse?
cela me rassure, car pour moi
cela me rassure, car pour moi aussi, la pâte etait liquide. elle n'a pas monté comme elle aurait dû.
bonne, mais un peu "mastoc", peut être à cause de la farine supplémentaire?
comment est sortie ta brioche? ce serait interessant de la savoir pour adapter la quantité de farine.
merci
andrea
Andrea83
Un regal moelleux. Pas trop
Un regal
moelleux. Pas trop sucrée. Légère.
J'ai ajouté 200 g de farine.
J'ai ajouté 200 g de farine. La pâte était trop liquide. La pâte est en train de lever.
jo
Excellente. Ai mis des barres
Excellente. Ai mis des barres de chocolats.... Un délice.
Vous l'avez peut etre trop
Vous l'avez peut etre trop laissé pousser du coup elle retombe.
elle est tombee a la
elle est tombee a la cuisson?? savez vous pourquoi???
facile et très bonne!!!!
facile et très bonne!!!! merci bcp
Bonne recette a tester en
Bonne recette a tester en variante avec des pépites de chocolat.
Excellente!!! Tout le monde a
Excellente!!! Tout le monde a adoré, la prochaine on essaiera avec le chocolat!!!
Très bonne et très facile à
Très bonne et très facile à faire. Adoptée
tres bonne recette .Brioche
tres bonne recette .Brioche moelleuse et facile à faire.Merci
(Pas de sujet)
:love:geniale ! merci !
geniale ! merci !
Andrea83
L'essayer c'est l'adopter
L'essayer c'est l'adopter !!!
Brioche très facile à faire . Mie très aérée. C 'est ma première bricher tester au thermo et je crois que je vais essayer de la refaire sous d'autre forme.
Elle est super bonne et en
Elle est super bonne et en plus trés jolie Merci pour cette recette
Excellente ! merci
Excellente ! merci
Thermolover
Ok super
Ok super
merci pour l;info je vais
merci pour l;info
je vais tester et te dirai.
andrea83
Andrea83
Ajoutez 35g de fleur
Ajoutez 35g de fleur d'oranger a l'etape 1 lorsque vous mettez tout dans le bol. Pas de réduction des autres quantités.
Comme elle sera collante fariné un peu votre plan de travail pour en former une boule.
Et placez la au frais pendant 1h-2h elle sera plus facile a travailler apres ☺
si l'on utilise de la fleur
si l'on utilise de la fleur d'oranger... quelle quantité et cette même quantité de liquide vient-elle en déduction de celle du lait?
car, si trop de liquide... la pâte risque fort de devenir collante, non?
merci pour le partage
Andrea83
Très bon et joli. J ai mis
Très bon et joli. J ai mis des pépites de chocolat.
Sûrement la meilleure des
Sûrement la meilleure des brioches thermomix !!!
Oui du coup avec un oeif en
Oui du coup avec un oeif en plus elle colle davantage.
Petite astuce quand la pate est collante, mettez la dans un saladier, fariner legerement le dessus et filmez la au contact et placez la au frigo pour la faire lever. Elle sera beaucoup plus facile a travailler du coup pas besoin de rajouter de la farine.
Dans l ensemble, pas mal,
Dans l ensemble, pas mal, mais j ai fait une boulette, j ai mis 2 oeufs au lieu d un et j ai dû rajouter environ 4 grosses cuillères à soupe de farine car tres tres collante la pâte. Rajouté des pepites de chocolat en formant les croissants.