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Baguettes prêtes en ~ 1h


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Ingrédients

2 portion/s

Baguette express prête en ~1h

  • 300 gramme d'eau
  • 15 gramme levure boulangère fraiche, (~1/2 cube ou 1c/c sèche)
  • 400 gramme farine, T65 ou T55
  • 1 c. à café rases sel fin
  • 6
    1h 10min
    Preparation 40min
    Temps de cuisson
  • 7
    Facile
    Preparation
  • 8
    • Appliance TM 6 image
      La recette est créée pour
      TM 6
      Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
    • Appliance TM 5 image
      La recette est créée pour
      TM 5
      Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
      Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
    • Appliance TM 31 image
      La recette est créée pour
      TM 31
5

La préparation de la recette

  1. J'obtiens 2 baguettes d'environ 260/270g prêtes à être dégustées dans l'heure qui suit tmrc_emoticons.-) ,si préparées dans les meilleures conditions et avec levure fraîche non congelée.
    (photo 1= préparation simultanée x 2 bols = 4 baguettes)

    1) Mettre 300 g d'eau, 15/20 g de levure boulangère fraîche (ou 1 bonne c/c sèche). Programmer 3 min/37°C/vitesse 2 (5 minutes si levure sèche ou levure fraîche congelée pour bien la réactiver), 400 g de farine T65 (ou T55) et 1 c. à café de sel sur la farine (le sel ne doit pas pas être en contact avec la levure), puis mélanger 15 sec/vitesse 3
    2)Laisser pousser 30 min (résultat photos 1 à 3 ) à 1 heure, la pâte doit au moins doubler de volume (jusqu'à 2 heures parfois nécessaires avec levure fraîche congelée ou sèche) dans la chaleur du bol fermé et couvert d’un torchon à l'abri des courants d'air et si possible, près d'une source de chaleur (radiateur, fenêtre ensoleillée).
    3) A la fin du temps de pousse, poser un petit récipient d'eau dans le bas du four et préchauffer ce dernier à 220° (pour mon four à chaleur tournante) à 230 °C (Th.7/8 ) selon votre four.
    4)Transvaser la pâte (très collante) sans la travailler dans l'emplacement prévu en vous aidant de la sptatule (ou directement sur votre gille recouverte de papier sulfurisé ou toile silicone en donnant une forme avec la spatule, photo 2 - un peu plus fastidieux).
    5) Les grigner, les saupoudrer légèrement de farine puis enfourner et cuire 30min (pour mon four) à 35 minutes à 220°/230 °C selon votre four.
    6) Sortir du four et laisser refroidir sur une grille avant de déguster.
    Peut être congelée une fois refroidie. Pour la retrouver fraiche et croustillante, idéalement la décongeler en la mettant dans le four froid et programmez ~20 min th ~80°/90°
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Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
    Spatule
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  • Bol complet
    Bol complet
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Astuce

*Pas encore testé les quantités x2 pour 4 baguettes dans le même bol. Quid du temps de mixage approprié pour avoir un aussi bon résultat ?


"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Mes commentaires

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  • Fournée du jour (x2) avec levure sèche (plus de...

    Soumis par Naty49 le 1. mai 2023 - 12:10.

    Fournée du jour (x2) avec levure sèche (plus de fraiche dans le frigo) + pause dans le bol tiède ~1h15 (car pas de source de chaleur radiateur ni soleil=19° dans la maison) + test 30min de cuisson à 220° pour voir. Bon résultat avec mie aérée👍

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  • Alors là ! baguettes excellentes et recette...

    Soumis par Alazard89 le 5. avril 2022 - 13:22.

    Alors là ! baguettes excellentes et recette rapide ! merci pour le partageSmile

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