Ingrédients
2 portion/s
La Pâte
- 375 g farine 55
- 300 g eau tiède
- 10 g levure boulanger fraiche
- 5 g sel
-
6
2h 5min
Preparation 1h 45minTemps de cuisson -
7
Facile
Preparation -
8
-
La recette est créée pour
TM 31
-
La préparation de la recette
1.Pétrissage :
Dans le "Couvercle verrouillé" mettre l'eau et la levure fraiche de boulanger.
3 min 37 degres vit 3.
Ajouter la farine et en dernier le sel.
10 min "Mode pétrin"
Vous allez obtenir une pâte très collante, ne vous inquiétez pas, c'est normal.
2.
Pousse :
Mettre la pate dans un saladier recouvert d'un linge humide à température ambiante 1h30.
- 1h30 plus tard ... Préchauffer le four à 240°.
Pour une croûte bien croustillante, il faut faire de la vapeur dans le four. Vous avez deux options possibles dès le préchauffage du four : soit mettre de l'eau chaude dans le plat lèche frite de votre four position la plus basse, soit (celle que je fais le plus souvent) mettre un petit plat en pyrex avec de l'eau chaude poser sur une grille de votre four.
- On arrive à l'étape la plus ... collante de la recette !! Verser la pâte sur la plaque à baguette (farinée ou avec du papier sulfurisé) en divisant la pâte en deux.
3. Cuisson :
Lorsque le four arrive à température. Farinez et entaillez vos baguettes.
Cuire 20 à 30 minutes selon vos gouts.
LA PRÉPARATION DE LA RECETTE
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"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Ajouter un commentaireLes miennes ne ressemblent pas à grand chose,...
Les miennes ne ressemblent pas à grand chose, mais elles sont vraiment très bonnes, aérées et croustillantes. Je referai sans aucun doute. Merci pour cette recette
J'avoue avoir été dubitatif quant à la texture...
J'avoue avoir été dubitatif quant à la texture collante à la fin du pétrissage mais je me suis rassuré avec les bons commentaires...En en vrai c'est une pure réussite, belle pousse, belle mie aérée, croustillante. J'ai déjà fait une dizaine de fournée et jamais déçue. 👍🏻
très bonne recette !! et très facile le pain est...
très bonne recette !! et très facile le pain est très bon . Pour ma part le seul petit défut c'est que le dessous ne cuit pas bien... un conseil ?
vickie55
Bonjour ,...
Bonjour ,
pour ma part une catastrophe.
pourtant recette suivi à la lettre
ce liquide a mettre en moule si on en a ....
pain pas cuit ...dur compact. Immangeable ...
Recette à bannir du site
alors moi j'ai trouvé ma recette de pain elle est...
alors moi j'ai trouvé ma recette de pain elle est au TOP depuis le confinement je fais plus souvent mon pain avec des ratés mais la cette recette me convient je LA GARDE
merci pour ce partage
Je fais cette recette depuis le confinement. Et je...
Je fais cette recette depuis le confinement. Et je pense continuer après. Facile, rien à faire et délicieuse..
On peut changer en ajoutant, graines, autre farine.... Top du toppp...
Baguettes excellentes et faciles à faire. Je ne...
Baguettes excellentes et faciles à faire. Je ne fais plus que celles ci 2 ou 3 fois par semaine. Elles se conservent très bien.
Merci pour la recette
Je ne vais pas être très originale mais après...
Je ne vais pas être très originale mais après avoir été dubitative après avoir mis ma pâte "collante" sur mon moule pour baguettes, nous avons pu deguster une bonne baguette bien croustillante et une mie bien aérée. Je mets la recette dans mes préférées. Merci
Bonjour, franchement une turie cette recette, j ai...
Bonjour, franchement une turie cette recette, j ai suivie la recette à la lettre c est un régal, merci pour votre recette 🤩🤗
Bonne recette, facile à réaliser. La mie était...
Bonne recette, facile à réaliser. La mie était très bien par contre pour le côté croustillant, chez moi ça ne l'a pas fait ! Dommage.
Recette parfaite ...
Recette parfaite
Effectivement la pâte est très collante mais le résultat est excellent
recette parfaite ! Merci !! ça colle un peu au...
recette parfaite ! Merci !! ça colle un peu au début mais c'est top ! Je n'avais plus de levure fraîche alors j'ai fait avec de la levure boulangère en sachet et les baguettes étaient top quand même
Recette très simple et résultat satisfaisant...
Recette très simple et résultat satisfaisant hâte de goûter avec un bon bout de fromage
Merci
Recette parfaite, les baguettes sont toujours...
Recette parfaite, les baguettes sont toujours réussies
Mercii
Très belles baguettes et très bonnes...
Très belles baguettes et très bonnes
la mie parfaite
je les aies mises dans moule à baguette mais en dessous elles sont restées blanches
Très bonne recette
Très bonne recette
J'ai essayé 3 recettes et la j'ai trouvé une...
J'ai essayé 3 recettes et la j'ai trouvé une bonne recette baguette croustillante facile à faire je vous remercie du partage je garde votre recette je l'ai faite avec de la farine bio 65
Merci pour cette recette me concernant quand...
Merci pour cette recette me concernant quand j'enlève la pâte du bol du Thermomix je laisse la pâte levée dans le bol ensuite je farine ma table et je met la pète dessus je faconne les baguettes avec la farine pour que cela soit moins colant et le résultat et super de bonne baguettes croustillantes
pas de réponse à ma question d'hier !!! merci...
pas de réponse à ma question d'hier !!! merci
J'ai donc tenté cette recette ce matin avec de la farine semi-complète, elle a bien gonflé dans le saladier, mais lorsque je l'ai mise sur un papier sulfurisé elle était tellement collante qu'il m'a été impossible de la partager en deux ni de façonner des baguettes, vraiment trop liquide, elle s'est "affalée" en tas tout plat et au four n'a pas gonflé du tout, c'est inmengeable. Je suis déçue et je crois que je ne la referai pas. Moi qui aime le pain ce fût la cata !!
Est-ce que je peux faire ces jolies baguettes avec...
Est-ce que je peux faire ces jolies baguettes avec de la farine semi-complète car je suis diabétique et celle-ci m'est mieux recommandée. Une réponse me ferait plaisir car je voudrais essayer ces jolis pains demain matin. D'avance merci. TIGRY
Recette de fou Trop, trop bonnes ces baguettes!...
Recette de fou Trop, trop bonnes ces baguettes! Effectivement sur le coup en voyant la pâte collante on regrette mais il suffit de vider la pâte avec le bol sur le moule à baguettes, séparer en deux avec la spatule. Bon à ce stade on est toujours septique, ça ne ressemble à rien ! Mais une fois la cuisson commencé, ça gonfle et ressemble enfin à une baguette, comme sur la photo ! Dorées et croustillantes, jamais goûté d'aussi bonnes, la meilleure recette ! Je met la moitié d'un cube de levure! Merci bcp du partage de cette astucieuse recette!
Pire recette. Ca colle de partout. Il y a bien...
Pire recette. Ca colle de partout. Il y a bien plus simple comme recette .
Super recette !!!!...
Super recette !!!!
Excellente !!!
merci beaucoup
Meilleure recette de pain que j'ai testé ! Comme...
Meilleure recette de pain que j'ai testé ! Comme chez le boulanger, croustillant, moelleux... Très très bonne"Mode pétrin"
Recette vraiment parfaite rien à redire....
Recette vraiment parfaite rien à redire.
c'est la meilleure après tentatives d'autres recettes.
je ne ferai que celle ci dorénavant, en faisant des essais de pain complet ou aux céréales.
Recette parfaite!!
Recette parfaite!!
Bonjour, Si je n'ai que de la levure de boulanger...
Bonjour, Si je n'ai que de la levure de boulanger en poudre, quelle est la dose correspondante? Merci par avance de vos retours!
Merci pour l'astuce du nettoyage!
Merci pour l'astuce du nettoyage!
Très bien a refaire
Très bien a refaire
Super recette effectivement j’etais Un peu...
Super recette effectivement j’etais Un peu dubitative devant cette masse collante mais le résultat est top !
je réalise cette recette avec 200g de farine blanche et 175 de farine complète et j’utilise de la levure fraîche (environ 1/2 bloc) pour dés baguettes un peu plus rustique.
Merci pour cette recette
urkabalou: Pour nettoyer le tmx, je le remplie à...
urkabalou: Pour nettoyer le tmx, je le remplie à hauteur des couteaux d'eau bien chaude et d'un peu de liquide vaisselle et je fait tourner 1mn vit 10. Comme la pate est molle, elle part bien ainsi!
Je rejoint certains commentaires que j'ai lu...
Je rejoint certains commentaires que j'ai lu effectivement ça fait bizarre d'avoir une pâte à pain un peu liquide et pas très ferme par contre en revanche ça nous donne des baguettes tout simplement parfaite succulente croustillante et avec une mie aérienne .bravo après avoir testé plusieurs recettes celle-ci est la meilleure .
Bonjour, ...
Bonjour,
Recette essayée pour la première fois, résultat assez surprenant. Baguettes dorées mais croûte un peu dure .... vaut-il mieux une chaleur tournante ou conventionnel ?
Merci
Très suprenante, je suis néanmoins séduite par...
Très suprenante, je suis néanmoins séduite par cette recette, sa facilité et le résultat obtenu. L'essayer, c'est l'adopter!
Reste à voir avec de la farine semi-complète.
Merci pour cette recette!
Deacutelicieux Merci pour cette recette Le seul...
Délicieux. Merci pour cette recette ! Le seul hic c'est le nettoyage du tmx, pour le reste super bien 🖒
Consistance parfaite : mie moelleuse et croute...
Consistance parfaite : mie moelleuse et croute extra croustillante. J'essaierai de moins étaler la pâte la prochaine fois car baguettes bien plates malgré le moule spéciale ....
Tres bonne recette ! Les baguettes extra...
Tres bonne recette ! Les baguettes extra croustillantes !
Ca y est, je l'ai testé, je l'avais...
Ca y est, je l'ai testé, je l'avais repére depuis longtemps. Très bonne, cuite 25 mn, la prochaine fois je mettrai un peu moins de sel. Par contre, je file acheté des moules à baguettes parce que c'est un peu galère sur la plaque du four
pain bien aere et croustillant, malgre une petite...
pain bien aere et croustillant, malgre une petite peur vu la texture de depart.
Rapide avec une seule pousse avant cuisson.
A refaire, merci
Super Recette! Pâte collante mais super...
Super Recette! Pâte collante mais super Résultat! Merci du partage
Très bon. Par contre avant cuisson...
Très bon. Par contre avant cuisson très bizarre, très collant,liquide. J ai vu le moment où je mettais tout à la poubelle.
(Pas de sujet)
Testées pour le repas de ce soir, elle sont...
Testées pour le repas de ce soir, elle sont excellentes. Un petit bémol, nous les trouvons un peu trop salées. Merci pour cette recette facile à réaliser et très bonne.
sublime recette baguette extre
sublime recette baguette extre
je n'achète plus de pain depuis que je fais...
je n'achète plus de pain depuis que je fais votre recette
plus de gaspillage car il se garde plus longtemps en restant moelleux
excellent pour faire des économies
merci
Exceptionnelles...
Exceptionnelles
Meme le lendemain on a réussi à en remanger.
Il n'y a pas assez d'étoiles pour noter cette recette bravo
Je ne peux plus m´en passer
Heureusement que j'avais lu les commentaires, car...
Heureusement que j'avais lu les commentaires, car la texture de la pâte est vraiment très surprenante avant cuisson !!
Et comme par magie on obtient de délicieuses baguettes !! Leur forme n'était pas très académique, car je n'ai pas de moule, mais le goût et la texture sont parfaits....mes enfants ont adoré leur sandwichs !!
Merci beaucoup !!
Super recette...
Super recette
Très bel aspect. Un peu septique lorsque j'ai versé la pâte dans les moules. Mais le résultat est là.
Merci pour votre recette !
je viens à l"instant de
je viens à l"instant de testée votre recette !!! Je crois que je ne vais plus en acheter.....Elles sont excellentes !! Merci
Géniale !!! Manquerait plus
Géniale !!! Manquerait plus que j'aie des moules a baguettes et se serait le top !!! Baguettes ultra croustillantes, mie bien aérée, merci !!!