3
  • thumbnail image 1
Imprimer
[X]

Imprimer

Baguette


Imprimer:
4

Ingrédients

2 portion/s

La Pâte

  • 375 g farine 55
  • 300 g eau tiède
  • 10 g levure boulanger fraiche
  • 5 g sel
  • 6
    2h 5min
    Preparation 1h 45min
    Temps de cuisson
  • 7
    Facile
    Preparation
  • 8
    • Appliance TM 31 image
      La recette est créée pour
      TM 31
5

La préparation de la recette

    LA PRÉPARATION DE LA RECETTE
  1. 1.Pétrissage :

     Dans le  Couvercle verrouillé mettre l'eau et la levure fraiche de boulanger.

    3 min 37 degres vit 3.

    Ajouter la farine  et en dernier le sel.

    10 min Mode pétrin

     

    Vous allez obtenir une pâte très collante, ne vous inquiétez pas, c'est normal.

     

    2. 

    Pousse :

    Mettre la pate dans un saladier recouvert d'un linge humide à température ambiante 1h30.

     

    - 1h30 plus tard ... Préchauffer le four à 240°.

     

    Pour une croûte bien croustillante, il faut faire de la vapeur dans le four. Vous avez deux options possibles dès le préchauffage du four : soit mettre de l'eau chaude dans le plat lèche frite de votre four position la plus basse, soit (celle que je fais le plus souvent) mettre un petit plat en pyrex avec de l'eau chaude poser sur une grille de votre four.

     

    - On arrive à l'étape la plus ... collante de la recette !! Verser la pâte sur la plaque à baguette (farinée ou avec du papier sulfurisé) en divisant la pâte en deux.

    3. Cuisson : 

    Lorsque le four arrive à température. Farinez et entaillez vos baguettes. 

    Cuire 20 à 30 minutes selon vos gouts.

10

Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
    Spatule
    acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet
    acheter maintenant
11

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Les autres utilisateurs ont également aimé...


Mes commentaires

Ajouter un commentaire
  • Les miennes ne ressemblent pas à grand chose,...

    Soumis par sunike le 11. mai 2021 - 12:29.

    Les miennes ne ressemblent pas à grand chose, mais elles sont vraiment très bonnes, aérées et croustillantes. Je referai sans aucun doute. Merci pour cette recette

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • J'avoue avoir été dubitatif quant à la texture...

    Soumis par maclafy le 5. mai 2020 - 11:17.

    J'avoue avoir été dubitatif quant à la texture collante à la fin du pétrissage mais je me suis rassuré avec les bons commentaires...En en vrai c'est une pure réussite, belle pousse, belle mie aérée, croustillante. J'ai déjà fait une dizaine de fournée et jamais déçue. 👍🏻

    Les baguettesLes baguettes

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • très bonne recette !! et très facile le pain est...

    Soumis par vickie55 le 4. mai 2020 - 16:31.

    très bonne recette !! et très facile le pain est très bon . Pour ma part le seul petit défut c'est que le dessous ne cuit pas bien... un conseil ?

    vickie55

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour ,...

    Soumis par Corinne Cocco le 3. mai 2020 - 20:45.

    Bonjour ,
    pour ma part une catastrophe.
    pourtant recette suivi à la lettre
    ce liquide a mettre en moule si on en a ....
    pain pas cuit ...dur compact. Immangeable ...
    Recette à bannir du site

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • alors moi j'ai trouvé ma recette de pain elle est...

    Soumis par kolule le 1. mai 2020 - 17:10.

    alors moi j'ai trouvé ma recette de pain elle est au TOP depuis le confinement je fais plus souvent mon pain avec des ratés mais la cette recette me convient je LA GARDE
    merci pour ce partage

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Je fais cette recette depuis le confinement. Et je...

    Soumis par MissBaboo le 1. mai 2020 - 15:07.

    Je fais cette recette depuis le confinement. Et je pense continuer après. Facile, rien à faire et délicieuse..
    On peut changer en ajoutant, graines, autre farine.... Top du toppp...

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Baguettes excellentes et faciles à faire. Je ne...

    Soumis par EMMA89 le 1. mai 2020 - 14:22.

    Baguettes excellentes et faciles à faire. Je ne fais plus que celles ci 2 ou 3 fois par semaine. Elles se conservent très bien.
    Merci pour la recette

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Je ne vais pas être très originale mais après...

    Soumis par louloute_23 le 21. avril 2020 - 13:30.

    Je ne vais pas être très originale mais après avoir été dubitative après avoir mis ma pâte "collante" sur mon moule pour baguettes, nous avons pu deguster une bonne baguette bien croustillante et une mie bien aérée. Je mets la recette dans mes préférées. Merci

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour, franchement une turie cette recette, j ai...

    Soumis par Medyev le 20. avril 2020 - 15:38.

    Bonjour, franchement une turie cette recette, j ai suivie la recette à la lettre c est un régal, merci pour votre recette 🤩🤗

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonne recette, facile à réaliser. La mie était...

    Soumis par rougail48 le 9. avril 2020 - 11:54.

    Bonne recette, facile à réaliser. La mie était très bien par contre pour le côté croustillant, chez moi ça ne l'a pas fait ! Dommage.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Recette parfaite ...

    Soumis par artmarju le 25. mars 2020 - 15:41.

    Recette parfaite
    Effectivement la pâte est très collante mais le résultat est excellent

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • recette parfaite ! Merci !! ça colle un peu au...

    Soumis par SevReflexo le 21. mars 2020 - 13:38.

    recette parfaite ! Merci !! ça colle un peu au début mais c'est top ! Je n'avais plus de levure fraîche alors j'ai fait avec de la levure boulangère en sachet et les baguettes étaient top quand même

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Recette très simple et résultat satisfaisant...

    Soumis par virgseb le 18. mars 2020 - 17:53.

    Recette très simple et résultat satisfaisant hâte de goûter avec un bon bout de fromage
    Merci

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Recette parfaite, les baguettes sont toujours...

    Soumis par Ptitloup26 le 15. décembre 2019 - 14:29.

    Recette parfaite, les baguettes sont toujours réussies
    Mercii

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très belles baguettes et très bonnes...

    Soumis par sabina67 le 14. avril 2019 - 21:59.

    Très belles baguettes et très bonnes
    la mie parfaite
    je les aies mises dans moule à baguette mais en dessous elles sont restées blanches

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bonne recette

    Soumis par Riri79 le 10. février 2019 - 10:59.

    Très bonne recette

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • J'ai essayé 3 recettes et la j'ai trouvé une...

    Soumis par Nelambre le 7. octobre 2018 - 16:45.

    J'ai essayé 3 recettes et la j'ai trouvé une bonne recette baguette croustillante facile à faire je vous remercie du partage je garde votre recette je l'ai faite avec de la farine bio 65

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Merci pour cette recette me concernant quand...

    Soumis par EmmaPabloJoan le 22. juillet 2018 - 14:23.

    Merci pour cette recette me concernant quand j'enlève la pâte du bol du Thermomix je laisse la pâte levée dans le bol ensuite je farine ma table et je met la pète dessus je faconne les baguettes avec la farine pour que cela soit moins colant et le résultat et super de bonne baguettes croustillantes

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • pas de réponse à ma question d'hier !!! merci...

    Soumis par tigry le 11. avril 2018 - 21:39.

    pas de réponse à ma question d'hier !!! merci
    J'ai donc tenté cette recette ce matin avec de la farine semi-complète, elle a bien gonflé dans le saladier, mais lorsque je l'ai mise sur un papier sulfurisé elle était tellement collante qu'il m'a été impossible de la partager en deux ni de façonner des baguettes, vraiment trop liquide, elle s'est "affalée" en tas tout plat et au four n'a pas gonflé du tout, c'est inmengeable. Je suis déçue et je crois que je ne la referai pas. Moi qui aime le pain ce fût la cata !!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Est-ce que je peux faire ces jolies baguettes avec...

    Soumis par tigry le 10. avril 2018 - 21:12.

    Est-ce que je peux faire ces jolies baguettes avec de la farine semi-complète car je suis diabétique et celle-ci m'est mieux recommandée. Une réponse me ferait plaisir car je voudrais essayer ces jolis pains demain matin. D'avance merci. TIGRY

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Recette de fou Trop, trop bonnes ces baguettes!...

    Soumis par grabotte70 le 10. avril 2018 - 20:27.

    Recette de fou Lol Trop, trop bonnes ces baguettes! Effectivement sur le coup en voyant la pâte collante on regrette Puzzledmais il suffit de vider la pâte avec le bol sur le moule à baguettes, séparer en deux avec la spatule. Bon à ce stade on est toujours septique, ça ne ressemble à rien ! Mais une fois la cuisson commencé, ça gonfle et ressemble enfin à une baguette, comme sur la photo ! Dorées et croustillantes, jamais goûté d'aussi bonnes, la meilleure recette ! LoveJe met la moitié d'un cube de levure! Merci bcp du partage de cette astucieuse recette! Wink

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Pire recette. Ca colle de partout. Il y a bien...

    Soumis par Cedric9740 le 22. mars 2018 - 15:11.

    Pire recette. Ca colle de partout. Il y a bien plus simple comme recette .

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Super recette !!!!...

    Soumis par louly8379 le 6. mars 2018 - 13:44.

    Super recette !!!!
    Excellente !!!
    merci beaucoup

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Meilleure recette de pain que j'ai testé ! Comme...

    Soumis par lolopasky le 11. février 2018 - 08:38.

    Meilleure recette de pain que j'ai testé ! Comme chez le boulanger, croustillant, moelleux... Très très bonneMode pétrin

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Recette vraiment parfaite rien à redire....

    Soumis par Verone29 le 27. janvier 2018 - 20:16.

    Recette vraiment parfaite rien à redire.
    c'est la meilleure après tentatives d'autres recettes.
    je ne ferai que celle ci dorénavant, en faisant des essais de pain complet ou aux céréales.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Recette parfaite!!

    Soumis par alexm22 le 27. janvier 2018 - 10:52.

    Recette parfaite!!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour, Si je n'ai que de la levure de boulanger...

    Soumis par ln_25 le 29. décembre 2017 - 14:10.

    Bonjour, Si je n'ai que de la levure de boulanger en poudre, quelle est la dose correspondante? Merci par avance de vos retours!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Merci pour l'astuce du nettoyage!

    Soumis par Flosev le 10. décembre 2017 - 17:52.

    Merci pour l'astuce du nettoyage!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bien a refaire

    Soumis par LILOUNETTE31 le 15. novembre 2017 - 12:39.

    Très bien a refaire

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Super recette effectivement j’etais Un peu...

    Soumis par Marie- le 12. novembre 2017 - 11:52.

    Super recette effectivement j’etais Un peu dubitative devant cette masse collante mais le résultat est top !
    je réalise cette recette avec 200g de farine blanche et 175 de farine complète et j’utilise de la levure fraîche (environ 1/2 bloc) pour dés baguettes un peu plus rustique.
    Merci pour cette recette

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • urkabalou: Pour nettoyer le tmx, je le remplie à...

    Soumis par poussine2 le 18. octobre 2017 - 08:30.

    urkabalou: Pour nettoyer le tmx, je le remplie à hauteur des couteaux d'eau bien chaude et d'un peu de liquide vaisselle et je fait tourner 1mn vit 10. Comme la pate est molle, elle part bien ainsi!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Je rejoint certains commentaires que j'ai lu...

    Soumis par Juju42240 le 21. septembre 2017 - 17:31.

    Je rejoint certains commentaires que j'ai lu effectivement ça fait bizarre d'avoir une pâte à pain un peu liquide et pas très ferme par contre en revanche ça nous donne des baguettes tout simplement parfaite succulente croustillante et avec une mie aérienne .bravo après avoir testé plusieurs recettes celle-ci est la meilleure .

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour, ...

    Soumis par Cid2712 le 17. septembre 2017 - 18:07.

    Bonjour,

    Recette essayée pour la première fois, résultat assez surprenant. Baguettes dorées mais croûte un peu dure .... vaut-il mieux une chaleur tournante ou conventionnel ?

    Merci

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très suprenante, je suis néanmoins séduite par...

    Soumis par poussine2 le 29. août 2017 - 15:19.

    Très suprenante, je suis néanmoins séduite par cette recette, sa facilité et le résultat obtenu. L'essayer, c'est l'adopter!
    Reste à voir avec de la farine semi-complète.
    Merci pour cette recette!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Deacutelicieux Merci pour cette recette Le seul...

    Soumis par urkabalou le 7. mai 2017 - 16:07.

    Délicieux. Merci pour cette recette ! Le seul hic c'est le nettoyage du tmx, pour le reste super bien 🖒

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Consistance parfaite : mie moelleuse et croute...

    Soumis par maggio le 10. avril 2017 - 18:23.

    Consistance parfaite : mie moelleuse et croute extra croustillante.Smile J'essaierai de moins étaler la pâte la prochaine fois car baguettes bien plates malgré le moule spéciale ....

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Tres bonne recette ! Les baguettes extra...

    Soumis par stephanietm21 le 1. avril 2017 - 15:00.

    Tres bonne recette ! Les baguettes extra croustillantes !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Ca y est, je l'ai testé, je l'avais...

    Soumis par cljmthu le 11. mars 2017 - 16:53.

    Ca y est, je l'ai testé, je l'avais repére depuis longtemps. Très bonne, cuite 25 mn, la prochaine fois je mettrai un peu moins de sel. Par contre, je file acheté des moules à baguettes parce que c'est un peu galère sur la plaque du four

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • pain bien aere et croustillant, malgre une petite...

    Soumis par celiadu54 le 21. février 2017 - 13:49.

    pain bien aere et croustillant, malgre une petite peur vu la texture de depart.

    Rapide avec une seule pousse avant cuisson.

    A refaire, merci

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Super Recette! Pâte collante mais super...

    Soumis par Isabelle19 le 10. février 2017 - 17:19.

    Super Recette! Pâte collante mais super Résultat! Merci du partage

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bon. Par contre avant cuisson...

    Soumis par flolou83 le 29. janvier 2017 - 13:15.

    Très bon. Par contre avant cuisson très bizarre, très collant,liquide. J ai vu le moment où je mettais tout à la poubelle.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • (Pas de sujet)

    Soumis par Adybou1987 le 25. janvier 2017 - 15:45.

    Couvercle verrouilléSuper recette , merci

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Testées pour le repas de ce soir, elle sont...

    Soumis par kmy70 le 13. janvier 2017 - 19:42.

    Testées pour le repas de ce soir, elle sont excellentes. Un petit bémol, nous les trouvons un peu trop salées. Merci pour cette recette facile à réaliser et très bonne.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • sublime recette baguette extre

    Soumis par crocrodile91 le 23. décembre 2016 - 18:07.

    sublime recette baguette extre

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • je n'achète plus de pain depuis que je fais...

    Soumis par chrisluka le 1. décembre 2016 - 10:13.

    je n'achète plus de pain depuis que je fais votre recette

    plus de gaspillage car il se garde plus longtemps en restant moelleux

    excellent pour faire des économies

    merci

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Exceptionnelles...

    Soumis par meuge le 1. novembre 2016 - 13:27.

    Exceptionnelles

    Meme le lendemain on a réussi à en remanger.

    Il n'y a pas assez d'étoiles pour noter cette recette bravo

    Mixingbowl closed Je ne peux plus m´en passer

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Heureusement que j'avais lu les commentaires, car...

    Soumis par Dame Crapouille le 23. octobre 2016 - 14:25.

    Heureusement que j'avais lu les commentaires, car la texture de la pâte est vraiment très surprenante avant cuisson !!

    Et comme par magie on obtient de délicieuses baguettes !! Leur forme n'était pas très académique, car je n'ai pas de moule, mais le goût et la texture sont parfaits....mes enfants ont adoré leur sandwichs !!

    Merci beaucoup !!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Super recette...

    Soumis par Line509 le 12. octobre 2016 - 07:35.

    Super recette

    Très bel aspect. Un peu septique lorsque j'ai versé la pâte dans les moules. Mais le résultat est là.

    Merci pour votre recette !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • je viens à l"instant de

    Soumis par Balouette le 4. juin 2016 - 23:00.

    je viens à l"instant de testée votre recette !!! Je crois que je ne vais plus en acheter.....Elles sont excellentes !! Merci

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Géniale !!! Manquerait plus

    Soumis par amande1000 le 3. juin 2016 - 18:05.

    Géniale !!! Manquerait plus que j'aie des moules a baguettes et se serait le top !!! Baguettes ultra croustillantes, mie bien aérée, merci !!!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  •