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MINI CHARLOTTE SAUMON, OEUF MOLLET EN ROBE DE LAITUE, SAUCE CITRON ANETH


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Ingrédients

4 portion/s

Base à la pistache

  • 80 g de petits pains grillés, type "krisprolls"
  • 40 g de pistaches non salées
  • 35 g de beurre demi-sel mou
  • 35 g d'avocat
  • piment d'Espelette ou poivre

Mini charlotte

  • 10 belles feuilles de laitue
  • 15 g d'huile
  • 4 oeufs
  • sel
  • piment d'Espelette ou poivre
  • 500 g d'eau, à température ambiante
  • 4 à 5 grandes tranches de saumon

Sauce

  • 250 g de beurre doux, coupé en morceaux
  • 3 jaunes d'oeufs
  • 1 citron
  • 50 g d'eau
  • 1 petit bouquet d'aneth
  • sel
  • poivre

Décoration

  • Oeufs de saumon ou de truite
  • aneth
  • citron
  • 6
    1h 8min
    Preparation 1h 8min
    Temps de cuisson
  • 7
    bon niveau
    Preparation
  • 8
    Appliance TM 5 image
    La recette est créée pour
    TM 5
    Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!
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La préparation de la recette

  1. 1. Mettre dans le bol les petits pains grillés cassés en gros morceaux et les pistaches puis mixer 10 sec/vitesse 5.
  2. 2. Ajouter le beurre, l'avocat et 1 pincée de piment d'Espelette puis mixer 30 sec/vitesse 4. Réserver dans un récipient et laisser à température ambiante.
  3. 3. Laver les feuilles de laitue et bien les sécher. Retirer les grosses côtes sur environ 2-3 cm à l'aide d'un couteau ou de ciseaux de cuisine.
  4. 4. Tapisser 4 ramequins d'un film alimentaire (28 cm x 24 cm env.) et huiler le film uniquement sur la partie intérieure du ramequin à l'aide d'un pinceau.
  5. 5. Mettre une feuille de laitue dans chaque ramequin et y casser un oeuf entier. Saler et mettre 1 pincée de piment d'Espelette. Refermer la feuille de laitue et le film alimentaire dans chaque ramequin puis les poser dans le Varoma. Mettre le reste des feuilles de laitue sur le plateau vapeur.
  6. 6. Verser dans le bol les 500 g d'eau. Mettre en place le Varoma et le plateau vapeur puis cuire 12 min/Varoma/vitesse 1. A la fin de la cuisson, sortir les ramequins du Varoma et les laisser refroidir.
  7. 7. Pendant ce temps, préparer le façonnage de la base à la pistache : mettre la feuille de silicone sur un support dur (ex : petite planchette) et poser dessus l'emporte pièce. Mettre 4 c. à soupe du mélange à la pistache dans l'emporte pièce et mouler en tassant bien la préparation avec les doigts. S'aider au besoin d'une petite cuillère. Retirer délicatement l'emporte pièce et recommencer l'opération pour obtenir 4 bases à la pistache. Réserver au réfrigérateur.
  8. 8. Tapisser les 4 ramequins restants d'un film alimentaire (28 cm x 24 cm env.). Découper le saumon en petits rectangles : hauteur du ramequin (pour nous 4 cm) x 2,5 cm env. de large. Tapisser les bords des 4 ramequins avec les bandes de saumon en les chevauchant légèrement. Prendre un morceau de salade cuite pour couvrir le fond de chaque ramequin.
  9. 9. Sauce : mettre le beurre dans le bol et faire fondre 4 min/70°C/vitesse 1 sans le gobelet doseur. A la sonnerie, transvaser dans un pichet et réserver.
  10. 10. Pendant ce temps, presser la moitié du citron et conserver l'autre moitié pour la décoration. Séparer les jaunes et les blancs des 3 oeufs. Enlever le film alimentaire des 4 oeufs et les déposer dans les ramequins tapissés de saumon.
  11. 11. Insérer le fouet. Mettre l'eau, le jus du demi citron, les jaunes d'oeufs, le sel et le poivre dans le bol puis chauffer 2 min/70°C/vitesse 4.
  12. 12. Emulsifier 4-5 min/70°C/vitesse 4, en versant très lentement le beurre fondu sur le couvercle du bol, en laissant tomber en mince filet autour du gobelet doseur sur les couteaux en marche.
  13. 13. Retirer le fouet. Ajouter le reste des feuilles de laitue cuites bien essorées et 2 brins d'aneth puis mixer 1 min/vitesse 10.
  14. 14. Dressage : disposer sur chaque assiette une base à la pistache. Démouler les charlottes et en poser une sur chaque base. Décorer le dessus des charlottes avec des oeufs de saumon, une peluche d'aneth et un quart d'une rondelle de citron. Mettre un trait de sauce de chaque côté des charlottes. Servir à part le reste de la sauce.
  15. Ustensiles
  16. 8 ramequins en aluminium (diam. 7,5 cm, haut. 4 cm), film alimentaire résistant à la chaleur, pinceau de cuisine, feuille de silicone ou papier cuisson, 1 emporte pièce (diam. 8-9 cm env.)
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Accessoires dont vous avez besoin

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Astuce

Anti-gaspillage
- Réaliser des meringues ou des financiers avec les blancs restants ou les congeler pour une utilisation ultérieure.
- Utiliser les chutes de saumon et le reste d'avocat dans une salade ou réaliser une tartinade.

Conseils
- Pour renforcer le goût de la pistache, utiliser de l'huile de pistache pour huiler les moules et remplacer dans la base les 35 g de beurre par 30 g de beurre + 5 g d'huile de pistache.
- Utiliser pour la base à la pistache un emporte pièce en forme de fleur ou de coeur selon l'occasion.


"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Mes commentaires

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  • J'espère te voir en finale...

    Soumis par ORPHEE98 le 16. avril 2017 - 17:46.

    J'espère te voir en finale
    Orphée dite Colette

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  • Excellente recette. La base est délicieuse...

    Soumis par laugau le 15. avril 2017 - 13:01.

    Excellente recette. La base est délicieuse avec l'huile de pistache.
    Bravo Mumu.

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  • Un régal par sa finesse de...

    Soumis par yol49964 le 15. avril 2017 - 10:42.

    Un régal par sa finesse de présentation, sa douceur de goût, tout comme son auteur. BRAVO BRAVO

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  • bravo Murielle, j'espère te voir en finale...

    Soumis par Tinoux le 13. avril 2017 - 22:39.

    bravo Murielle, j'espère te voir en finale bises

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  • Super recette!!!

    Soumis par Yaha le 13. avril 2017 - 21:14.

    Super recette!!!

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  • Super recette bravo murielle et bonne chance...

    Soumis par valianjo le 13. avril 2017 - 17:14.

    Super recette Cooking 7 bravo murielle et bonne chance
    Annick

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  • Super recette un vrai regale!!!!!

    Soumis par Laura91 le 11. avril 2017 - 20:09.

    Super recette un vrai regale!!!!!

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  • bravo super recette Murielle

    Soumis par COENS le 10. avril 2017 - 14:15.

    bravo super recette Murielle

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  • bonne recette !!

    Soumis par nel91 le 6. avril 2017 - 17:12.

    bonne recette !!Smile

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  • Excellente recette

    Soumis par liliberty le 6. avril 2017 - 17:01.

    Excellente recette

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  • Bravo Murielle ce fut beau et bon et tu as rien...

    Soumis par vial.gerald le 5. avril 2017 - 13:02.

    Bravo Murielle ce fut beau et bon et tu as rien lachée...

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Allez Mumu!!! J'espère te voir en finale!!!

    Soumis par Thermother le 5. avril 2017 - 10:45.

    Allez Mumu!!! J'espère te voir en finale!!!

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  • Bravo Murielle et bonne chance ! Tu es la...

    Soumis par solmar le 3. avril 2017 - 20:43.

    Bravo Murielle et bonne chance ! Tu es la meilleure....Wink

    Corinne Dough mode

    Membre du Club des Closed lid  Momoflinguées Gentle stir setting

     
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  • Bravo Murielle !

    Soumis par nadinefly le 3. avril 2017 - 20:08.

    Bravo Murielle !

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