Ingrédients
4 personne/s
LA PATE FEUILLETEE
- 150 g farine
- 150 g beurre, congelé en petits morceaux
- 75 g eau, bien froide
- 2 pincées sel, si beurre doux utilisé
- 1 oeuf battu pour collage et dorure
LA GARNITURE
- 1 belle carotte
- 1 tronçon 10cm blanc de poireaux
- 1 petite échalotte
- 250 g eau
- 1/2 cube bouillon pour poissons
- poivre
- 4 belles noix de saint-jacques nettoyées
- 8 belles crevettes roses décortiquées
- 16 crevettes grises décortiquées
- 4 c. à soupe vin blanc
- 4 c. à soupe crème fraîche
- 10 g beurre
La préparation de la recette
Mettre tous les ingrédients dans le bol et mixer 15sc / V6 puis 10sc / V2 sens inverse.
Faire le feuilletage avec la méthode escargot (voir dans rubrique "tartes et tourtes salées" la recette "petits pâtés en croûte" ou "pâte feuilletée : autre technique de feuilletage).
ou la méthode du feuilletage escargot en images ici:
//www.espace-recettes.fr/recettes/la-pate-feuilletee-methode-escargot-pas-pas/249261
Abaisser l'escargot de pâte feuilletée sur une épaisseur 2 mm et découper des cercles d'au mons 1,5cm plus grand que la circonférence de votre coquille (la retourner sur votre pâte et découper autour en laissant une marge de 1,5 cm°.
Réserver ces disques au frigo.
Peler la carotte, l'échalote et nettoyer le blanc de poireau. Les couper en tronçons de 3cm, sauf la petite échalote entière, et mixer 8sec / V5. Ajouter le beurre et régler 2min / 100°/V1. Ajouter l'eau, le bouillon et régler 8min / 100°/ V1.
A l'arrêt de la minuterie, verser le contenu dans le panier cuisson au-dessus d'un récipient pour récupérer le jus de cuisson et laisser égoutter les légumes cuits.
Poêler rapidement les noix de Saint-Jacques avec une noisette de beurre pour les colorer légèrement (1mn de chaque côté dans le beurre bien chaud) et les escaloper en 2. Déposer dans chaque coquille (bien nettoyée !) une belle cuillère à soupe de légumes cuits, une noix de Saint-Jacques coupée en 2, 2 crevettes roses et 4 crevettes grises.
Ajouter 1 cuillère à soupe de jus de cuisson réservé,1 cuillère à soupe de crème fraîche et 1 cuillère à soupe de vin blanc, poivrer légèrement (les cuillérées seront + ou - pleines suivant la profondeur de la coquille, il ne faut pas que ça déborde). Laisser bien refroidir l'ensemble de la préparation.
Sortir la pâte feuilletée du frigo, enduire le tour largement avec l'œuf battu et poser un disque de pâte sur chaque coquille, rabattre ce qui dépasse sous la coquille et "coller" en appuyant pour faire adhérer; la coquille doit être bien recouverte. Remettre au frigo pour bien rendurcir la pâte et préchauffer le four à 200°.
Dessiner avec une pointe de couteau, sans transpercer, des lignes sur le couvercle de pâte feuilletée pour imiter une coquille Saint-Jacques et dorer avec le reste d'œuf battu. Mettre au four environ 20mn jusqu'à ce que le feuilletage lève et prenne une jolie couleur.
Servir bien chaud !
LA PATE FEUILLETEE
LA GARNITURE
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Astuce
J'utilise les petites marmites de bouillon au poisson de Kn....r.
Si vous n'avez pas la possibilité de récupérer de vraies coquilles, il en existe en pyrex ou en céramique.
On peut utiliser des fruits de mer congelés, dans ce cas décongeler les noix de Saint-Jacques dans du lait, bien les égoutter et les éponger avec un papier absorbant avant de poêler.
La préparation cuit à l'étouffée et garde toutes ses saveurs sans se dessécher.
On peut doubler sans difficultés les proportions.
Avec les chutes de pâte feuilletée, faire des petits palmiers salés : gruyère, pesto, tapenade... (voir rubriques "basiques" "façonnages avec la pâte feuilletée pour les idées).
visitez mon blog de cuisine au thermomix!
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Ajouter un commentairetres bonne recette ,j ai adapté selon ce que j...
tres bonne recette ,j ai adapté selon ce que j avais avec saint Jacques et fruits de mer
J ai envie de faire des coquilles bientôt,...
J ai envie de faire des coquilles bientôt, petite question ?peux t on préparer d avance ,même la veille
Suis une bonne normande!!!!!
excellent...
excellent
a refaire
Très bonne mais vraiment
Très bonne mais vraiment dommage que tout flotte sous le feuilleté ! ! Beaucoup trop de jus!!
De plus gros gaspillage de feuilleté sous la coquille
Pas de coquille disponible
Pas de coquille disponible chez nous pour la présentation, du coup on a utilisé des ramequins.
La prochaine fois je mettrais moins de jus, mais sinon c'était très bon!
(Pas de sujet)
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Très bon!
Très bon!
Très bonne idée d'entrée pour
Très bonne idée d'entrée pour le repas de Noel : ça a beaucoup plu ; j'ai mis 1 noix et demi par coque.
La sauce est vraiment agréable. J'ai pris 1/2 cube de bouillon de légume. A refaire.
trés bonne recette pour les
trés bonne recette pour les fêtes. Pour ma part je les ai faites entierement en feuilleté du coup j'ai du modifier la recette de la sauce mais mes convives se sont régalés je refrais sans soucis.
merci pour cette recette
merci LN!
merci LN!
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super idée, et en plus c'est
super idée, et en plus c'est délicieux !!! ça surprend les invités
merci Romfaust!!!!
merci Romfaust!!!!
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Tout simplement délicieux, je
Tout simplement délicieux, je le referai sans hésitation
merci ptiboulon et
merci ptiboulon et Janieclaude!
oui la pâte feuilletée doit être très froide avant de passer au four sinon le beure fond avant d'être pris dans le feuilletage
de belles modifications!miam!
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Délicieux .ayant déjà fait
Délicieux .ayant déjà fait cette recette au printemps , j'ai apporté quelques modifications .
Les ingrédients par coquilles 2 grosses crevettes et une coquille st Jacques et demi
j´ai fait cuire les légumes avec le bouillon et le vin blanc et dans le panier j'ai mis les carapaces des crevettes que j'avais épluché auparavant ( cela apporte du goût à la sauce)
une fois les légumes cuit je passe le jus comme indiqué , je le remet dans le bol et j'ai ajouté la crème fraîche et 2 cuillères à soupe de farine . Je cuit 7 mn 90 degré vitesse 3 la sauce est plus épaisse plus onctueuse que dans la recette . Et je continue comme indiqué dans la recette .
Coquille St Jacques
Coquille St Jacques feuilleté:Merci pour cette recette qui est très bonne. Je l'ai fait directement dans des cassolettes, car le moulage dans la pâte feuilleté à quelque peu raté. Je pense que ma pate feuilleté était bien, mais pas assez froide. La prochaine fois, je découperai les cercles à la bonne grandeur, et les mettrai au congélateur quelques minutes avant de les utiliser.
Je sais que dans la recette, la pate feuilleté ne fait que recouvrir la coquille....mais je voulais faire un essai....on ne gagne pas à tout les coups.
Merci encore pour cette recette.
merci pour vos commentaires
merci pour vos commentaires et étoiles!
Del c'est bizarre...normalement une pâte feuilletée est cuite au bout de 35MN!
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EXCELLENT. même mon neveu et
EXCELLENT.
même mon neveu et ma nièce ont aimés !
à refaire.
PS : j'ai mis des crevettes roses en boites et du crabe ainsi que les noix, je penses qu'avec des fruits de mer frais ca doit être encore meilleur
bonne recette. Par contre
bonne recette. Par contre j'ai fait des feuilletés (sans coquille) et même si je n'ai pas mis le jus de cuisson, après 35 min, la pâte du dessus n'était toujours pas cuite. La prochaine fois je prendrai des cocottes
merci pour vos Corinne et
merci pour vos Corinne et JanieClaude!je suis vraiment contente que cette recette vous ait p lu!
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Bonjour, Juste un petit com
Bonjour,
Juste un petit com pour vous féliciter de cette superbe recette!!!!!! Elle est très facile et surtout excellente!!!!
Merci beaucoup et bravo!!!!!
Bonne continuation;
Corinne
Super recette , j'ai mis le
Super recette , j'ai mis le vin blanc avec le bouillon et les légumes . J' ai flambé les coquilles à l alcool blanc .
P PIGNADA a écrit : Super
merci beaucoup pour votre commentaire et cela me fait particulièrement plaisir de vous avoir rappelé des souvenirs d'enfance,les recettes de nos grands-mères étant nos petites madeleines de Proust
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Super recette testée ce jour,
Super recette testée ce jour, elle me rapelle celle faite par ma grand mère quand nous étions enfants. En outre elle est facile à réaliser car bien détaillée. Merci pour le partage.
merci pour vos conseile j ai
merci pour vos conseile j ai trouvé mais je ne pense jamais à aller par là
membre du club des momocops
elleisab a écrit :merci
Véroly a écrit : FRAMBOISE56
merci Véroly!on s'est "croisé"!
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FRAMBOISE56 a écrit :mais ou
merci Mamynette et Framboise!
merci Mamynette et Framboise!
cette entrée fait beaucoup d'effet et est simple à réaliser
façonnages divers avec la pâte feuilletée est une recette que j'ai mis à mes débuts quand j'ai découvert l'excellente pâte feuilletée escargot et avec laquelle je me suis amusée à faire différents façonnages;ici:
http://www.espace-recettes.fr/recettes/fa%C3%A7onnages-divers-avec-la-p%C3%A2te-feuillet%C3%A9e/199730
ça permet de donner des idées en plus ...
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bonjour isabelle je vais
bonjour isabelle je vais tester ta recette rapidement
mais ou trouves tu la rubrique basiques?j ai fouillé sur le forum mais je n ai pas trouvé
membre du club des momocops
eh bien voila!!! j'ai trouvé
eh bien voila!!! j'ai trouvé mon entrée de Paques...
Que cette recette a l'air sympa!!
bravo...
et Merci pour ce partage qui a l'air ma foi bien delicieux!!!
merci Chantal!c'est très
merci Chantal!c'est très gentil!
la rubrique "basiques" est une catégorie de l'espace recette,sinon taper "façonnages divers avec la pate feuilletée"dans "chercher une recette" ou sous mon nom "voir les recettes de l'utilisateur"
bonne soirée!
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Bonjour, je suis nouvelle et
Bonjour, je suis nouvelle et quand je lis en bas de ta recette, voir rubriques "basiques" façonnages avec la pâte feuilletée pour les idées, je me demande si tu fais référence à une livre de recette thermomix et lequel, ou ???
En tout cas ta recette donne envie de la faire car elle est bien détaillée on se sent aidée, je ne manquerai pas de mettre des étoiles.
Merci pour ta réponse.
merci beaucoup à toutes pour
merci beaucoup à toutes pour vos commentaires!
pour Simone,je mets les 10G de beurre pour faire revenir l'échalotte c'est tout;sinon il en faut juste une noisette en plus pour poëler rapidement les saint-jacques,mais rien n'empêche d'en rajouter si l'on veut,pour moi la crème faîche est suffisante dans la coquille...
si vous êtes satisfaites vous pouvez le faire savoir en cliquant sur les étoiles et le coeur,beaucoup de personnes n'ouvrant les recettes que dans ces conditions je serai heureuse d'en faire profiter le plus grand nombre!merci à vous toutes!
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exellente recette qui a
exellente recette qui a beaucoup plu a mes invités.....mais dans la recette vous ajoutez du beuure sur les légumes mais combien?moi j'ai mis 100grs et cela était très bon.......
monette
merci infiniment!je suis
merci infiniment!je suis heureuse d'avoir partager cette recette avec succés et espère que d'autres en profiteront.Bonne journée!
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Comme prévu, j'ai fait ces
Comme prévu, j'ai fait ces coquilles le lundi de pentecôte.
Un délice !!!! la sauce est sublime.
Merci beaucoup pour cette merveilleuse recette.
j'espère vraiment que cela
j'espère vraiment que cela vous plaira ;tenez moi au courant votre avis de connaisseuse des st-jacques m'intéressera beaucoup
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j'ai cuisiné les coquilles
j'ai cuisiné les coquilles saint jeacques de plusieurs façons mais celle là me tente bien, j'essaie le weekend prochain mais je suis sure qu'on va se régaler
patricia
à tester très bientôt Merci
à tester très bientôt
Merci pour cette superbe recette
J'en ai fait 24 dimanche
J'en ai fait 24 dimanche dernier (c'est pour cela préparés la veille car repas pas chez moi)cela a beaucoup plus;en plus du foie gras +chutney de figues+pain d'épices thermomix!!!comment faisait-on avant??????????
je vous souhaite bonne cuisine!
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Merci, J'ai du monde pour la
Merci,
J'ai du monde pour la pentecôte, je vais essayer.
bonjour! il n'y a aucun
bonjour!
il n'y a aucun problème pour congeler ces coquilles si,à la base ,vous avez utilisé des coquilles fraîches;j'ai cuit la veille mes coquilles sans faire prendre trop de couleur à ma pâte pour les réchauffer au four le lendemain et tout était impéccable ;donc si vous les congelez non cuite,laissez les décongeler doucement au réfrigérateur la veille (il faut que l'intérieur soit bien décongelé sinon le dessus sera cuit mais l'intérieur tiède)et mettez les dans un four bien chaud à 200/220°en les sortant au dernier moment ainsi la pâte sera bien froide et lèvera bien;normalement cuisson en une vingtaine de mn mais on surveille la pâte:lorsqu'elle a bien gonflé et a bien doré,c'est prêt!
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J'aimerais pouvoir congeler
J'aimerais pouvoir congeler ces coquilles juste avant de les cuire au four.
Croyez-vous que ce soit possible ,
Merci pour la réponse
merci ricoco et
merci ricoco et chrisaurore!c'est une recette que j'ai voulu tester ce week-end dans l'intention d'en faire une vingtaine la semaine prochaine pour un baptême;l'essai a été concluant sur mes invités du jour;ouf!!!j'espère que vous en serez satisfaite aussi si vous la tentez...
les encouragements que l'on reçoit lorsque l'on met une recette en ligne sont vraiment gratifiants et nous conforte dans l'idée de partager.merci encore
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moi aussi elle me tente bien
moi aussi elle me tente bien cette recette!!!!
Aurore.
bravo!jolie recette!à
bravo!jolie recette!à essayer!!
bravo!jolie recette!à
bravo!jolie recette!à essayer!!