3
  • thumbnail image 1
  • thumbnail image 2
Imprimer
[X]

Imprimer

Coquilles Saint-Jacques feuilletées


Imprimer:
4

Ingrédients

4 personne/s

LA PATE FEUILLETEE

  • 150 g farine
  • 150 g beurre, congelé en petits morceaux
  • 75 g eau, bien froide
  • 2 pincées sel, si beurre doux utilisé
  • 1 oeuf battu pour collage et dorure

LA GARNITURE

  • 1 belle carotte
  • 1 tronçon 10cm blanc de poireaux
  • 1 petite échalotte
  • 250 g eau
  • 1/2 cube bouillon pour poissons
  • poivre
  • 4 belles noix de saint-jacques nettoyées
  • 8 belles crevettes roses décortiquées
  • 16 crevettes grises décortiquées
  • 4 c. à soupe vin blanc
  • 4 c. à soupe crème fraîche
  • 10 g beurre
5

La préparation de la recette

    LA PATE FEUILLETEE
  1. Mettre tous les ingrédients dans le bol et mixer 15sc / V6 puis 10sc / V2 sens inverse.

  2. Faire le feuilletage avec la méthode escargot (voir dans rubrique "tartes et tourtes salées" la recette "petits pâtés en croûte" ou  "pâte feuilletée : autre technique de feuilletage).

    ou la méthode du feuilletage escargot en images ici:

    //www.espace-recettes.fr/recettes/la-pate-feuilletee-methode-escargot-pas-pas/249261

     

     

     

  3. Abaisser l'escargot de pâte feuilletée sur une épaisseur 2 mm et découper des cercles d'au mons 1,5cm plus grand que la circonférence de votre coquille (la retourner sur votre pâte et découper autour en laissant une marge de 1,5 cm°.

  4. Réserver ces disques au frigo.

  5. LA GARNITURE
  6. Peler la carotte, l'échalote et nettoyer le blanc de poireau. Les couper en tronçons de 3cm, sauf la petite échalote entière, et mixer 8sec / V5. Ajouter le beurre et régler 2min / 100°/V1. Ajouter l'eau, le bouillon et régler 8min / 100°/ V1.

  7. A  l'arrêt de la minuterie, verser le contenu dans le panier cuisson au-dessus d'un récipient pour récupérer le jus de cuisson et laisser égoutter les légumes cuits.

  8. Poêler rapidement les noix de Saint-Jacques avec une noisette de beurre pour les colorer légèrement (1mn de chaque côté dans le beurre bien chaud) et les escaloper en 2. Déposer dans chaque coquille (bien nettoyée !) une belle cuillère à soupe de légumes cuits, une noix de Saint-Jacques coupée en 2, 2 crevettes roses et 4 crevettes grises.

  9. Ajouter 1 cuillère à soupe de jus de cuisson réservé,1 cuillère à soupe de crème fraîche et 1 cuillère à soupe de vin blanc, poivrer légèrement (les cuillérées seront + ou - pleines suivant la profondeur de la coquille, il ne faut pas que ça déborde). Laisser bien refroidir l'ensemble de la préparation.

  10. Sortir  la pâte feuilletée du frigo, enduire le tour largement avec l'œuf battu et poser un disque de pâte sur chaque coquille, rabattre ce qui dépasse sous la coquille et "coller" en appuyant pour faire adhérer; la coquille doit être bien recouverte. Remettre au frigo pour bien rendurcir la pâte et préchauffer le four à 200°.

  11. Dessiner avec une pointe de couteau, sans transpercer, des lignes sur le couvercle de pâte feuilletée pour imiter une coquille Saint-Jacques et dorer avec le reste d'œuf battu. Mettre au four environ 20mn jusqu'à ce que le feuilletage lève et prenne une jolie couleur.

     

    Servir bien chaud !

  12. Décrire les étapes de préparation de votre recette

  13. Décrire les étapes de préparation de votre recette

  14. Décrire les étapes de préparation de votre recette

  15. Décrire les étapes de préparation de votre recette

  16. Décrire les étapes de préparation de votre recette

10
11

Astuce

J'utilise les petites marmites de bouillon au poisson de Kn....r.

Si vous n'avez pas la possibilité de récupérer de vraies coquilles, il en existe en pyrex ou en céramique.

On peut utiliser des fruits de mer congelés, dans ce cas décongeler les noix de Saint-Jacques dans du lait, bien les égoutter et les éponger avec un papier absorbant avant de poêler.

La préparation cuit à l'étouffée et garde toutes ses saveurs sans se dessécher.

On peut doubler sans difficultés les proportions.

Avec les chutes de pâte feuilletée, faire des petits palmiers salés : gruyère, pesto, tapenade... (voir rubriques "basiques" "façonnages avec la pâte feuilletée pour les idées).

visitez mon blog de cuisine au thermomix!

 

//isabelledenimal.over-blog.com/


"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Les autres utilisateurs ont également aimé...


Mes commentaires

Ajouter un commentaire
  • J ai envie de faire des coquilles bientôt,...

    Soumis par flora123 le 13. décembre 2016 - 01:11.

    J ai envie de faire des coquilles bientôt, petite question ?peux t on préparer d avance ,même la veille

    Suis une bonne normande!!!!!

     

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • excellent...

    Soumis par Lolochig le 8. octobre 2016 - 14:22.

    excellent

    a refaire

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bonne mais vraiment

    Soumis par isa333 le 12. décembre 2015 - 11:46.

    Très bonne mais vraiment dommage que tout flotte sous le feuilleté ! ! Beaucoup trop de jus!!

    De plus gros gaspillage de feuilleté sous la coquille

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Pas de coquille disponible

    Soumis par Ardan le 20. février 2015 - 10:26.

    Pas de coquille disponible chez nous pour la présentation, du coup on a utilisé des ramequins.

    La prochaine fois je mettrais moins de jus, mais sinon c'était très bon!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • (Pas de sujet)

    Soumis par elleisab le 4. février 2015 - 00:18.

    Love

    Mon blog de recettes thermomix


    isabelledenimal.over-blog.com


    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bon!

    Soumis par mymis31 le 2. février 2015 - 12:53.

    Très bon!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bonne idée d'entrée pour

    Soumis par Stéph. le 28. décembre 2014 - 17:40.

    Très bonne idée d'entrée pour le repas de Noel : ça a beaucoup plu ; j'ai mis 1 noix et demi par coque.

    La sauce est vraiment agréable. J'ai pris 1/2 cube de bouillon de légume. A refaire.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • trés bonne recette pour les

    Soumis par aureliecouvez le 26. décembre 2014 - 16:57.

    trés bonne recette pour les fêtes. Pour ma part je les ai faites entierement en feuilleté du coup j'ai du modifier la recette de la sauce mais mes convives se sont régalés je refrais sans soucis.

    merci pour cette recette

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • merci LN!

    Soumis par elleisab le 18. mai 2014 - 02:37.

    merci LN! Party

    Mon blog de recettes thermomix


    isabelledenimal.over-blog.com


    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • super idée, et en plus c'est

    Soumis par LN5675 le 5. avril 2014 - 16:25.

    super idée, et en plus c'est délicieux !!! ça surprend les invités 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • merci Romfaust!!!!

    Soumis par elleisab le 13. février 2014 - 15:49.

    merci Romfaust!!!! Party

    Mon blog de recettes thermomix


    isabelledenimal.over-blog.com


    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Tout simplement délicieux, je

    Soumis par Romfaust le 19. janvier 2014 - 14:41.

    Tout simplement délicieux, je le referai sans hésitation 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • merci ptiboulon et

    Soumis par elleisab le 2. janvier 2014 - 00:00.

    merci ptiboulon et Janieclaude! Love

    oui la pâte feuilletée doit être très froide avant de passer au four sinon le beure fond avant d'être pris dans le feuilletage

    de belles modifications!miam!

    Mon blog de recettes thermomix


    isabelledenimal.over-blog.com


    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Délicieux .ayant déjà fait

    Soumis par Janieclaude le 23. décembre 2013 - 21:16.

    tmrc_emoticons.) Délicieux .ayant déjà fait cette recette au printemps , j'ai apporté quelques modifications .

    Les ingrédients par coquilles 2 grosses crevettes et une coquille  st Jacques et demi

    j´ai fait cuire les légumes avec le bouillon et le vin blanc et dans le panier j'ai mis les carapaces des crevettes que j'avais épluché auparavant ( cela apporte du goût à la sauce)

    une fois les légumes cuit je passe le jus comme indiqué , je le remet dans le bol et j'ai ajouté la crème fraîche et 2 cuillères à soupe de farine . Je cuit 7 mn 90 degré vitesse 3  la sauce est plus épaisse plus  onctueuse que dans la recette . Et je continue comme indiqué dans la recette  . 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Coquille St Jacques

    Soumis par ptitboulon86 le 16. novembre 2013 - 01:09.

    Coquille St Jacques feuilleté:Merci pour cette recette qui est très bonne. Je l'ai fait directement dans des cassolettes, car le moulage dans la pâte feuilleté à quelque peu raté. Je pense que ma pate feuilleté était bien, mais pas assez froide. La prochaine fois, je découperai les cercles à la bonne grandeur, et les mettrai au congélateur quelques minutes avant de les utiliser.

    Je sais que dans la recette, la pate feuilleté ne fait que recouvrir la coquille....mais je voulais faire un essai....on ne gagne pas à tout les coups.

     

    Merci encore pour cette recette.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • merci pour vos commentaires

    Soumis par elleisab le 11. novembre 2013 - 11:24.

    merci pour vos commentaires et étoiles! Love

    Del c'est bizarre...normalement une pâte feuilletée est cuite au bout de 35MN!

    Mon blog de recettes thermomix


    isabelledenimal.over-blog.com


    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • EXCELLENT. même mon neveu et

    Soumis par nicoambes le 15. octobre 2013 - 09:02.

    EXCELLENT.

    même mon neveu et ma nièce ont aimés !

    à refaire.

    PS : j'ai mis des crevettes roses en boites et du crabe ainsi que les noix, je penses qu'avec des fruits de mer frais ca doit être encore meilleur

     

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  •  bonne recette. Par contre

    Soumis par del2109 le 13. octobre 2013 - 21:23.

     bonne recette. Par contre j'ai fait des feuilletés (sans coquille) et même si je n'ai pas mis le jus de cuisson, après 35 min, la pâte du dessus n'était toujours pas cuite. La prochaine fois je prendrai des cocottes

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • merci pour vos Corinne et

    Soumis par elleisab le 2. avril 2013 - 22:49.

    merci pour vos Corinne et JanieClaude!je suis vraiment contente que cette recette vous ait p Love lu!

    Mon blog de recettes thermomix


    isabelledenimal.over-blog.com


    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour, Juste un petit com

    Soumis par davmix le 2. avril 2013 - 15:48.

    Bonjour,

    Juste un petit com pour vous féliciter de cette superbe recette!!!!!! Elle est très facile et surtout excellente!!!! 

    Merci beaucoup et bravo!!!!!

    Bonne continuation;

    Corinne tmrc_emoticons.;)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Super recette , j'ai mis le

    Soumis par Janieclaude le 1. avril 2013 - 00:16.

    Super recette , j'ai mis le vin blanc avec le bouillon et les légumes . J' ai flambé les coquilles à l alcool blanc .

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • P PIGNADA a écrit : Super

    Soumis par elleisab le 24. mars 2013 - 11:05.

    P PIGNADA

    Super recette testée ce jour, elle me rapelle celle faite par ma grand mère quand nous étions enfants. En outre elle est facile à réaliser car bien détaillée. Merci pour le partage.

    merci beaucoup pour votre commentaire et cela me fait particulièrement plaisir de vous avoir rappelé des souvenirs d'enfance,les recettes de nos grands-mères étant nos petites madeleines de Proust Love

    Mon blog de recettes thermomix


    isabelledenimal.over-blog.com


    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Super recette testée ce jour,

    Soumis par P PIGNADA le 21. mars 2013 - 20:28.

    Super recette testée ce jour, elle me rapelle celle faite par ma grand mère quand nous étions enfants. En outre elle est facile à réaliser car bien détaillée. Merci pour le partage.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • merci pour vos conseile j ai

    Soumis par FRAMBOISE56 le 21. mars 2013 - 14:33.

    merci pour vos conseile j ai trouvé mais je ne pense jamais à aller par là

    membre du club des Mixingbowl closed momocops

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • elleisab a écrit :merci

    Soumis par Véroly le 21. mars 2013 - 12:23.

    elleisabmerci Véroly!on s'est "croisé"! tmrc_emoticons.;)
    On se complète puisque mon lien mène à la liste des recettes, pas uniquement la vôtre... tmrc_emoticons.;)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Véroly a écrit : FRAMBOISE56

    Soumis par elleisab le 21. mars 2013 - 12:13.

    Véroly

    FRAMBOISE56mais ou trouves tu la rubrique basiques?j ai fouillé sur le forum mais je n ai pas trouvé
    C'est dans l'espace recette, pas sur le forum (page d'accueil, rubrique catégories, cliquer sur "tout afficher")  tmrc_emoticons.;) http://www.espace-recettes.fr/basiques

    merci Véroly!on s'est "croisé"! tmrc_emoticons.;)

    Mon blog de recettes thermomix


    isabelledenimal.over-blog.com


    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • FRAMBOISE56 a écrit :mais ou

    Soumis par Véroly le 21. mars 2013 - 12:12.

    FRAMBOISE56mais ou trouves tu la rubrique basiques?j ai fouillé sur le forum mais je n ai pas trouvé
    C'est dans l'espace recette, pas sur le forum (page d'accueil, rubrique catégories, cliquer sur "tout afficher")  tmrc_emoticons.;) http://www.espace-recettes.fr/basiques

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • merci Mamynette et Framboise!

    Soumis par elleisab le 21. mars 2013 - 12:12.

    merci Mamynette et Framboise! Love

    cette entrée fait beaucoup d'effet et est simple à réaliser

    façonnages divers avec la pâte feuilletée est une recette que j'ai mis à mes débuts quand j'ai découvert l'excellente pâte feuilletée escargot et avec laquelle je me suis amusée à faire différents façonnages;ici:

    http://www.espace-recettes.fr/recettes/fa%C3%A7onnages-divers-avec-la-p%C3%A2te-feuillet%C3%A9e/199730

    ça permet de donner des idées en plus ...

    Mon blog de recettes thermomix


    isabelledenimal.over-blog.com


    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • bonjour isabelle je vais

    Soumis par FRAMBOISE56 le 21. mars 2013 - 12:05.

    bonjour isabelle je vais tester ta recette rapidement

    mais ou trouves tu la rubrique basiques?j ai fouillé sur le forum mais je n ai pas trouvé

    membre du club des Mixingbowl closed momocops

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • eh bien voila!!! j'ai trouvé

    Soumis par mamynette1 le 21. mars 2013 - 11:47.

    eh bien voila!!! j'ai trouvé mon entrée de Paques...

    Que cette recette a l'air sympa!!

    bravo...

    et Merci pour ce partage qui a l'air ma foi bien delicieux!!!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • merci Chantal!c'est très

    Soumis par elleisab le 17. octobre 2012 - 23:03.

    merci Chantal!c'est très gentil!

    la rubrique "basiques" est une catégorie de l'espace recette,sinon taper "façonnages divers avec la pate feuilletée"dans "chercher une recette" ou sous mon nom "voir les recettes de l'utilisateur"

    bonne soirée!

    Mon blog de recettes thermomix


    isabelledenimal.over-blog.com


    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour, je suis nouvelle et

    Soumis par Chantal12 le 17. octobre 2012 - 16:50.

    Bonjour, je suis nouvelle et quand je lis en bas de ta recette, voir rubriques "basiques" façonnages avec la pâte feuilletée pour les idées, je me demande si tu fais référence à une livre de recette thermomix et lequel, ou ???

    En tout cas ta recette donne envie de la faire car elle est bien détaillée on se sent aidée,  je ne manquerai pas de mettre des étoiles.

    Merci pour ta réponse.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • merci beaucoup à toutes pour

    Soumis par elleisab le 16. juillet 2012 - 11:36.

    merci beaucoup à toutes pour vos commentaires!

    pour Simone,je mets les 10G de beurre pour faire revenir l'échalotte c'est tout;sinon il en faut juste une noisette en plus pour poëler rapidement les saint-jacques,mais rien n'empêche d'en rajouter si l'on veut,pour moi la crème faîche est suffisante dans la coquille...

    si vous êtes satisfaites vous pouvez le faire savoir en cliquant sur les étoiles et le coeur,beaucoup de personnes n'ouvrant les recettes que dans ces conditions je serai heureuse d'en faire profiter le plus grand nombre!merci à vous toutes! tmrc_emoticons.)

    Mon blog de recettes thermomix


    isabelledenimal.over-blog.com


    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  •       exellente recette qui a

    Soumis par DESHAIES Simone le 16. juillet 2012 - 11:11.

          exellente recette qui a beaucoup plu a mes invités.....mais dans la recette vous ajoutez du beuure sur les légumes mais combien?moi j'ai mis 100grs et cela était très bon....... 

    monette

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • merci infiniment!je suis

    Soumis par elleisab le 3. juin 2012 - 23:36.

    merci infiniment!je suis heureuse d'avoir partager cette recette avec succés et espère que d'autres en profiteront.Bonne journée! tmrc_emoticons.)

    Mon blog de recettes thermomix


    isabelledenimal.over-blog.com


    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  •   Comme prévu, j'ai fait ces

    Soumis par mamilapin le 2. juin 2012 - 20:27.

     

    Comme prévu, j'ai fait ces coquilles le lundi de pentecôte.

    Un délice !!!! la sauce est sublime.

    Merci beaucoup pour cette merveilleuse recette.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • j'espère vraiment que cela

    Soumis par elleisab le 21. mai 2012 - 21:28.

    j'espère vraiment que cela vous plaira ;tenez moi au courant votre avis de connaisseuse des st-jacques m'intéressera beaucoup tmrc_emoticons.)

    Mon blog de recettes thermomix


    isabelledenimal.over-blog.com


    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • j'ai cuisiné les coquilles

    Soumis par mamigato le 21. mai 2012 - 00:05.

    j'ai cuisiné les coquilles saint jeacques de plusieurs façons mais celle là me tente bien,  j'essaie le weekend prochain mais je suis sure qu'on va se régaler Cooking 7

    patricia 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • à tester très bientôt Merci

    Soumis par Mag28 le 11. mai 2012 - 22:35.

    à tester très bientôt

    Merci pour cette superbe recette Love

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • J'en ai fait 24 dimanche

    Soumis par elleisab le 11. mai 2012 - 20:38.

    J'en ai fait 24 dimanche dernier (c'est pour cela préparés la veille car repas pas chez moi)cela  a beaucoup plus;en plus du foie gras +chutney de figues+pain d'épices thermomix!!!comment faisait-on avant??????????

    je vous souhaite bonne cuisine! tmrc_emoticons.)

    Mon blog de recettes thermomix


    isabelledenimal.over-blog.com


    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Merci, J'ai du monde pour la

    Soumis par mamilapin le 11. mai 2012 - 16:05.

    Merci,

    J'ai du monde pour la pentecôte, je vais essayer.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • bonjour! il n'y a aucun

    Soumis par elleisab le 11. mai 2012 - 14:21.

    bonjour!

    il n'y a aucun problème pour congeler ces coquilles si,à la base ,vous avez utilisé des coquilles fraîches;j'ai cuit la veille mes coquilles sans faire prendre trop de couleur à ma pâte pour les réchauffer au four le lendemain et tout était impéccable ;donc si vous les congelez non cuite,laissez les décongeler doucement au réfrigérateur la veille (il faut que l'intérieur soit bien décongelé sinon le dessus sera cuit mais l'intérieur tiède)et mettez les dans un four bien chaud à 200/220°en les sortant au dernier moment ainsi la pâte sera bien froide et lèvera bien;normalement cuisson en une vingtaine de mn mais on surveille la pâte:lorsqu'elle a bien gonflé et a bien doré,c'est prêt! tmrc_emoticons.)

     

    Mon blog de recettes thermomix


    isabelledenimal.over-blog.com


    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • J'aimerais pouvoir congeler

    Soumis par mamilapin le 11. mai 2012 - 12:03.

    J'aimerais pouvoir congeler ces coquilles juste avant de les cuire au four.

    Croyez-vous que ce soit possible ,

    Merci pour la réponse

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • merci ricoco et

    Soumis par elleisab le 30. avril 2012 - 01:24.

    merci ricoco et chrisaurore!c'est une recette que j'ai voulu tester ce week-end dans l'intention d'en faire une vingtaine la semaine prochaine pour un baptême;l'essai a été concluant sur mes invités du jour;ouf!!!j'espère que vous en serez satisfaite aussi si vous la tentez...

    les encouragements que l'on reçoit lorsque l'on met une recette en ligne sont vraiment gratifiants et nous conforte dans l'idée de partager.merci encore

    Mon blog de recettes thermomix


    isabelledenimal.over-blog.com


    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • moi aussi elle me tente bien

    Soumis par chrisaurore77 le 30. avril 2012 - 00:48.

    moi aussi elle me tente bien cette recette!!!!

    Aurore.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • bravo!jolie recette!à

    Soumis par ricoco 01 le 30. avril 2012 - 00:15.

    bravo!jolie recette!à essayer!!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • bravo!jolie recette!à

    Soumis par ricoco 01 le 30. avril 2012 - 00:15.

    bravo!jolie recette!à essayer!!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires