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Ze Crème de marrons (la vraie, la seule !)


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Ingrédients

5 pot/s

  • 960 gramme de châtaignes, épluchées ou en bocal égoutées
  • 480 gramme d'eau
  • 600 de sucre roux
  • 1 gousse de vanille
  • 30 de jus de citron
  • 1 c. à café rase de agar agar en poudre
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La préparation de la recette

    Ramassage
  1. Tout le monde le sait : la crème de marrons est faite avec des châtaignes, pas des marrons.

    Quand nous montons, avec mon épouse, à Zerubia, pour les ramasser, c'est déjà la recette qui commence ! Miam !

  2. Châtaignes
  3. Pour les courageux :

    Eplucher les châtaignes : De longues soirées au coin du feu en perspective ! Comment procéder ? Enlever la première peau à cru, avec la pointe d’un couteau. C’est pour la seconde peau que les réjouissances commencent. Faire bouillir de l’eau et y plonger les châtaignes pendant 5 minutes. Ensuite, n’espérez pas que la peau va partir toute seule et que la châtaigne va ressortir toute belle sans s’effriter, cela serait trop simple. A nouveau à la pointe du couteau, il faut y aller en finesse, et surtout avec patiente. Franchement, je ne sais pas comment ils font pour les marrons glacés.  Mais pour ma part, j’enlève la peau, les châtaignes tombent en morceau, et tant pis, ce n’est pas grave pour la crème de marrons.

    Pour les faignants (ou les moins courageux, c’est selon) :

    Achetez des châtaignes en bocal et égouttez-les

  4. Sucre vanillé
  5. Fendre la  gousse de vanille dans le sens de la longueur, puis la couper en 2 dans la largeur. Dans le bol, mettre 300g de sucre et la gousse ainsi coupée. Mixer  1 minute à vitesse 9. Laisser retomber la fumée quelques secondes, puis racler les parois du bol avec la spatule. 

  6. Crème de marrons
  7. Ajouter le reste du sucre et l’eau. Programmer 10min / Varoma / Vit 2.

    Ajouter ensuite les châtaignes, le jus de citron, l'agar agar et mixer 1min30 / Vit 5.

    Ensuite, il ne reste plus qu’à faire cuire la préparation pendant 20min / 90° / Vit 3,5.

    Vous pouvez aussi faire cuire plus longtemps, si la consistance n’est pas assez épaisse.

    Mettre en pot et retourner immédiatement.

    Clément F. n'a qu'à bien se tenir...  tmrc_emoticons.;-)

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Accessoires dont vous avez besoin

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"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Mes commentaires

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  • il n'y a pas d'agar agar ni de jus de citron dans...

    Soumis par Rose 84 le 17. octobre 2018 - 18:59.

    il n'y a pas d'agar agar ni de jus de citron dans THE recette.
    Néanmoins je ne conteste pas que la votre soit bonne aussi

    La confiture se fait avec les marrons ou les chataignes
    Le marron n'a qu'un seul fruit dans la bogue, la chataigne plusieurs fruits (jusqu'à 4)
    *
    Ne pas confondre marrons comestibles que l'on trouve en marron glacé, crème de marron, etc
    et le marron d'inde, fruit du marronnier

    google est mon ami

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  • Bonjour à tous!...

    Soumis par Maxime5079 le 17. octobre 2018 - 18:05.

    Bonjour à tous!
    En tant que débutant/novice, si je peux faire une remarque constructive, c’est que je regrette souvent le manque de précision s’il faut mettre le couvercle doseur ou non. Car ça a un réel impact sur la durée de cuisson et la texture je pense.
    Merci beaucoup tmrc_emoticons.;)
    Bye la team thermomix !

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  • Pour eplucher les marrons j ai une super technique...

    Soumis par bambou23 le 8. octobre 2017 - 23:22.

    Pour eplucher les marrons j ai une super technique qui soulage la corvée d epluchage. Vous mettez les chataignes ou marrons au congelateur puis les plonger dams l eau bouillante et les peaux se detachent plus vite les garder dans l eau chaude car rzfroidi elles s epluchent moins bien.

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  • J'ai testé et j'adhère ! Très...

    Soumis par Gat38 le 16. novembre 2016 - 13:52.

    J'ai testé et j'adhère ! Très bonne recette ! Faite avec des chataignes fraichement ramassées. Suivi à la lettre sauf pour l'agar agar que je n'ai pas mis

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  • Très bonne recette , je l'ai un peu...

    Soumis par titeuf1951 le 13. novembre 2016 - 07:30.

    Très bonne recette , je l'ai un peu changé une fois la première peau enlevée je les ai fait à la cocotte minute 5mn puis j'ai enlevé la seconde peau j'ai gardé le jus de cuisson ensuite je m'en suis servie à la place de l'eau et j'ai fait le sirop puis j'ai fait cuire 25 mn à 95 au lieu de 90 je n'ai pas mis d'agar agrar et c'est vraiment une Reussite merci

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  • Très bonne recette un peu trop sucré...

    Soumis par victorine75 le 11. novembre 2016 - 13:51.

    Très bonne recette un peu trop sucré à mon goût la prochaine fois je essayerai avec moins de sucre

    Victorine75

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  • superbe recette long mais tres bon!!! (pas mis...

    Soumis par infirmiere19 le 10. novembre 2016 - 12:01.

    superbe recette long mais tres bon!!! (pas mis l'agar agar et le citron)

    merci pour cette recette ...

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  • Je viens de faire cette recette (sans agar agar)...

    Soumis par zoeiris le 5. novembre 2016 - 10:10.

    Je viens de faire cette recette (sans agar agar) c'est une tuerie

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  • Crème de marron faite hier , c'était...

    Soumis par lalou09 le 2. novembre 2016 - 04:19.

    Crème de marron faite hier , c'était long mais ce sera bon !!!!!!!!Smile

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  • bravo et encore bravo !la facon que vous avez...

    Soumis par memyjo le 20. octobre 2016 - 07:14.

    Lovebravo et encore bravo !la facon que vous avez presenté la recette m'a enormement plus j'aurais pus ecrire la meme chose Party en tout cas elle est super bonne !moi je n'ai pas l'agar agar pas besoin !il y en a qui vont s'en tapper les fesses parterre Tonguebravo et merci du partage

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  • le pôvre Clément ! Mais

    Soumis par Tiphaine46 le 29. juillet 2016 - 12:16.

    tmrc_emoticons.;) le pôvre Clément !

    Mais j'étais déjà tombée d'accord avec une copine pour dire que l'ennemi était en Corrèze. En Ardèche on sèche les châtaignes comme en Corse tmrc_emoticons.)

    @ + Tiphaine


    Si vous avez l'impression que vous êtes trop petit pour pouvoir changer quelque chose, essayez donc de dormir avec un moustique... et vous verrez lequel des deux empêche l'autre de dormir. Le Dalaï-Lama

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  • bonsoir, deuxieme fois que je

    Soumis par mimi45 le 19. novembre 2015 - 19:05.

    bonsoir,

    deuxieme fois que je la fait et très satisfaite par compte cette fois ci je n'ai pas mis d'agar agar et je la trouve bien mieux merci encore pour cette recette faite avec des fraiches  Big Smile 

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  • Cette recette est absolument

    Soumis par K@in@ G le 11. novembre 2015 - 14:47.

    Cette recette est absolument super! Certes, c'est fastidieux mais ça vaut le coup! Merci beaucoup pour le partage! J'e vais en faire des cadeaux de Noël cette année... tmrc_emoticons.;) Merci encore!

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  • Bonjour, Je vais essayer

    Soumis par Rafa le 2. novembre 2015 - 20:09.

    Bonjour,

    Je vais essayer votre recette cependant je voudrais savoir pourquoi vous mettez de l'agar agar

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  • ZE CREME DE MARRON Ma 1ère

    Soumis par Madolyanha le 17. octobre 2015 - 00:02.

    ZE CREME DE MARRON Big Smile

    Ma 1ère et avec des marrons frais. Super recette à refaire. Petit bémol je pense que mes chataignes n'étaient pas assez cuite donc texture super mais avec de tous petits morceaux.

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  • J'ai fait cette recette et

    Soumis par aquatica le 15. octobre 2015 - 20:24.

    J'ai fait cette recette et j'ai aaadoooréééé. Une crème onctueuse, sublime. tout y est tmrc_emoticons.) Bravo

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  • Je trouve un peu présomptueux

    Soumis par Françoise à Orgeval le 5. novembre 2014 - 17:55.

    Je trouve un peu présomptueux d'écrire "Ze recette, la seule, la vraie", que ce soit ici ou pour la blanquette par exemple. Tous les goûts sont dans la nature et il y a d'excellentes recettes autres... tmrc_emoticons.;)

    Françoise

    (Yvelines 7tmrc_emoticons.8)

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  • Bonjour  Je suis entrain de

    Soumis par Marvylou le 5. novembre 2014 - 17:16.

    Bonjour 

    Je suis entrain de faire la recette ( mode cuisson) et je constate qu'il y a plein de morceaux la creme de marron n'est pas sencé etre lisse? moi je n'en mange pas donc je sais pas...

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Je mettrai moins de jus de

    Soumis par Lin-C le 15. octobre 2014 - 00:04.

    Je mettrai moins de jus de citron la prochaine fois

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellente crème de marrons.

    Soumis par Lin-C le 14. octobre 2014 - 23:14.

    Excellente crème de marrons.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • bonjour   petite question :

    Soumis par cathbalou le 30. novembre 2012 - 10:25.

    bonjour

     

    petite question : peut-on utiliser de la purée de marron en conserve (non sucrée) ?  j'ai une boite et je ne sais pas comment l'utiliser

    merci

     

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  • J'ai retrouvé le plaisir de

    Soumis par Véroly le 22. novembre 2012 - 14:21.

    J'ai retrouvé le plaisir de la crème de marrons maison grâce au thermomix : quel confort de ne plus avoir à se coltiner les éclaboussures pendant la cuisson ! tmrc_emoticons.)

    Je suis étonnée par la quantité de vanille que vous mettez (d'autant plus que vous broyez toute la gousse...), j'utilise les graines d'1/2 gousse pour 700g de châtaignes et trouve cela suffisant.

    Chez nous, pas question de la faire autrement qu'avec des "vraies" châtaignes.  On peut simplifier l'épluchage en mettant les châtaignes entières à l'eau froide, après avoir fendu la 1ère peau tout le tour. Laissez bouillir qqs minutes, elles sont prêtes à être épluchées et les 2 peaux partiront ensemble. Faire un essai et si ce n'est pas suffisant, remettre à bouillir un tout petit peu. L'épluchage se fait d'autant mieux que les châtaignes ne sont pas toutes fraîches ramassées et surtout si elles sont très chaudes : suivant la quantité à faire, il faut donc forcément remettre l'eau à chauffer de temps en temps --> bobo les doigts et bonjour les mains rèches après ! (je les fais maintenant avec des gants en caoutchouc bien propres ! Big Smile ). Personnellement, quand elles sont très grosses, je les coupe carrément en 2 pour aller plus vite (ce qui permet aussi de voir s'il y a du monde à l'intérieur...), mais un "puriste" m'a dit qu'il trouvait qu'elles perdaient du goût avec cette méthode.

    Il faut finir de faire cuire les châtaignes à la vapeur avant d'utiliser mais au moins, on ne dépiaute pas de la bouillie ! tmrc_emoticons.)

     

     

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  • LaFouine94 a écrit : Oui,

    Soumis par solmar le 20. novembre 2012 - 23:06.

    LaFouine94

    Oui, mais c'est la seule "Ze". Et j'aime aussi beaucoup la votre, Solmar !  Love

    Big Smile Love

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  • Oui, mais c'est la seule

    Soumis par LaFouine94 le 20. novembre 2012 - 23:01.

    Oui, mais c'est la seule "Ze". Et j'aime aussi beaucoup la votre, Solmar !  Love

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  • Eh non , ce n'est pas la

    Soumis par solmar le 20. novembre 2012 - 22:52.

    Eh non , ce n'est pas la seule , la vraie ! 

    Il y en a pleins sur le site qui sont extras aussi !!

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