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Yaourt Savoyard


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Ingrédients

7 pot/s

Produits laitiers

  • 1 litre lait entier stérilisé non UHT
  • 1 pot yaourt nature de qualité

Ustensiles de cuisine

  • 7 pots en verre avec couvercles
  • 1 plat/moule à terrine
  • 2 torchons, (ou autres serviettes épaisses)
  • 1 four avec thermostat de 50 à 65° maxi
  • 6
    48min
    Preparation 8min
    Temps de cuisson
  • 7
    Facile
    Preparation
  • 8
    • Appliance TM 5 image
      La recette est créée pour
      TM 5
      Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
      Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
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La préparation de la recette

    Faire réduire une partie du lait
  1. 1) Verser 600g de lait froid dans le bol de votre Thermomix (réserver le reste au réfrigérateur)

    2) Placer le couvercle sans le bouchon dosseur

    3) Régler votre Thermomix sur :   Durée : 35mn, température : 98°c, vitesse 2

  2. Préchauffage du four (Pendant la réduction)
  3. 1) Placer vos 2 torchons pliés en croix dans le fond de votre moule à térrine (les torchons dépassants des bords et pouvants être rabattus)

    2) Placer les 7 petits pots vides dans votre moulle à térrine, rabatre les chiffons 

    3) Placer l'ensemble au four pour préchauffage

    4) 5 mn avant la fin de la réduction du lait, préchauffer votre four sur la température proche de 60°  (50°c , 55°c , 60°C voir maxi 65°c)

     

  4. Ensemencement et incubation
  5. 1) A la fin de la réduction, régler tout de suite votre Thermomix sur : Durée : 6mn, température : 55°c, vitesse 2.Alors que le Thermomix tourne, verser le restant de lait dans votre réduction par l'orifice du couvercle.Attendre que la température se stabilise à 55°c(Ajouter si besoin des minutes supplémentaires aux 6 minutes initiales)

    2) Quand la température est stabilisée à 55°c et que l'ensemble est sur vitesse 2

    - Sortir votre moule avec les pots de votre four

    - Ajouter le yaourt par l'orifice du couvercle 

    - Placer le bouchon dosseur et brasser l'ensemble 3 secondes à vitesse 6

    3) Arrêter votre Thermomix et sans attendre,    

    - verser votre préparation dans les petits pots.    

    - Placer les couvercles (ou film étirable).   

    - "Emmitoufler" les pots avec les torchons dans le moule à terrine.

    - Enfourner rapidement l'ensemble.  

    - Attendre 2 minutes, puis éteignez votre four.

    4) laisser ainsi au moins 5 heures (une nuit par exemple)   

  6. Réfrigération
  7. Après incubation, placer vos petits pots de yaourt au réfrigérateur, où ils pourront gagner en fermeté (5 heures)

    Ces yaourts se conserveront 8 jours au réfrigérateur

     

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Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
    Spatule
    acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet
    acheter maintenant
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Astuce

Bien évidement, vous pouvez utiliser une yaourtière à la place du four

Pour des yaourts sucrés, vanillé ou arôme citron, ajouter les ingrédients en fin de réduction avant ensemencement.

Vous pouvez, délayer le yaourt préalablement dans un bol avec du lait réservé pendant la phase de réduction

Les écueils à éviter:

Ne pas utiliser du lait ou du yaourt à 0%Eviter le lait UHT

Ne pas ensemencer à plus de 60°C

Ne pas "cuire" vos yaourts à plus de 65° pendant plus de 2 minutes

Conseil:

Si le lait a attaché au fond du bol de votre Thermomix, vous pouvez facilement le nettoyer après avoir versé dans ce bol, un peu de vinaigre (blanc) et un peu de poudre pour lave-vaisselle (ou liquide). Laisser tremper 30mn au moins,  puis nettoyer avec une simple éponge votre bol après avoir enlevé les couteaux.

 


"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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