Ingrédients
10 portion/s
Ingrédients
- 1 litre de lait entier
- 1 yaourt nature
- 70 gramme de poudre de lait
- 3 gouttes présure liquide
- 4 c. à café rase vanille liquide
- 50 gramme de sucre de canne roux
-
6
4min
Preparation 4minTemps de cuisson -
7
Facile
Preparation -
8
-
La recette est créée pour
TM 5
Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
-
-
9
La préparation de la recette
1 - Mettre 500g de lait froid dans le bol et régler 3mn à 90°, vitesse1.
2 - A l'arrêt de la minuterie, ajouter le reste du lait, le yaourt, le lait en poudre, la vanille et mixer 10sec vitesse 4.
3 - Ajouter la présure et mixer 10sec vitesse 1
4 - Verser dans des petits pots à yaourts, les déposer dans un récipient hermétique (autocuiseur par exemple) pendant 12h et ne plus y toucher pendant la fermentation pour qu'ils prennent bien.
5 - Après 12h de pause, les mettre au réfrigérateur 2h minimum.
Si je veux faire mes yaourts sucrés, à l'étape 2, je rajoute les 50g de sucre de canne à ajuster selon les gouts.
Préparation
Accessoires dont vous avez besoin
-
Spatule
acheter maintenant -
Bol complet
acheter maintenant
Astuce
Ces yaourts se conservent 4 à 5 jours au réfrigérateur.
Si vous souhaitez des yaourts plus ferme, il est possible de rajouter de la poudre de lait. Pour ma part je préfère car on peut aussi mettre plus de présure mais cela rend le yaourt plus acide.
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Ajouter un commentairebonjour ...
bonjour
jai rajouter de la poudre de lait
mais il ne sont pas plus ferme !
Merci pour l'astuce du
Merci pour l'astuce du citron, je vais essayer.
Bonjour Gessie Oui je mets de
Bonjour Gessie
Oui je mets de la présure à chaque fois sinon ils ne prennent pas.
Cordialement
PS petite précision : je
PS petite précision : je n'ai pas mis la poudre de lait, et malgré tout, les yaourts ont bien pris ; j'ai juste
ajouté quelques gouttes de jus de citron en plus des trois gouttes de présure.
Pour ma part, j'ai fermé les pots après les 12 h de repos !
Yaourts réussis, bien pris.
Yaourts réussis, bien pris. Bonne texture et bon goût.
Bonsoir, Pour faire les
Bonsoir,
Pour faire les yaourts de cette façon, faut-il mettre de la présure à chaque fois ? (contrairement avec une yaourtière, où on en met juste pour la première fois). Merci pour votre réponse.
Bonjour OK merci pour votre
Bonjour
OK merci pour votre réponse. Bonne journée.
Nives
Nives
Oui je ferme les pots.
Oui je ferme les pots.
A l'étape 4 : "Verser dans
A l'étape 4 : "Verser dans des petits pots à yaourts, les déposer dans un récipient hermétique (autocuiseur par exemple) pendant 12h et ne plus y toucher pendant la fermentation pour qu'ils prennent bien"
Une question : doit-on fermer les pots, juste avant de les mettre dans un récipient hermétique ?. Merci si vous me donné une réponse.
Nives
Nives