RECETTE THERMOMIX ®
Ingrédients
8 personne/s
verrines de mousse à la vanille et pommes au caramel beurre salé
la compotée
- 250 g pommes
- 20 g beurre
- 50 g sucre
le caramel beurre salé
- 40 g sucre roux
- 20 g Beurre demi-sel
- 50 g crème liquide
la mousse à la vanille
- 2 jaunes d'oeuf
- 60 g sucre
- 200 g mascarpone
- 1 gousse de vanille
- 150 g créme fleurette
- 10 g sucre glace Thermomix
le croustillant
- 60 g palets bretons
- 20 g noisettes entières
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6
6h 45min
Preparation 45minTemps de cuisson -
7
Facile
Preparation -
8
-
La recette est créée pour
TM 5
Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
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9
La préparation de la recette
- Mettre les pommes dans le bol et mixer 2sec. / vitesse 4
Rabaisser les pommes à l'aide de la spatule
Ajouter le beurre et le sucre
Oter le gobelet
Faites cuire les pommes 5min. / 100° / "Sens de rotation" / vitesse 1
Déposer les pommes au fond des verrines - Mettre le beurre coupé en morceaux et le sucre roux
Faites cuire 4min. / 60° / vitesse 2
Ajouter la crème
Oter le gobelet
Faites cuire 30min. / 100° / vitesse 1
Mettre le caramel sur les pommes - Mettre dans le bol les jaunes d'oeuf, le sucre, le mascarpone, la vanille
Insérer le fouet
Mélanger 1min. / vitesse 4
Réserver la préparation
Dans le bol froid, mettre la crème fleurette (35%)
Insérer le fouet
Mélanger 1min30 / vitesse 3
Mettre le sucre glace
Mélanger vitesse 4 jusqu'à obtention de la chantilly (environ 1 min)
Incorporer la chantilly à la crème vanille
Déposer la mousse dans les verrines - Mettre les palets et les noisettes dans le bol
Mixer 5sec. / vitesse 6
Déposer le croustillant sur la mousse à la vanille
Laisser au frigo pendant 6heures
La compotée
Le caramel beurre salé
la mousse à la vanille
le croustillant
Accessoires dont vous avez besoin
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Fouet
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Spatule
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Bol complet
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Astuce
Pour la chantilly, utilisez de la crème très riche 35%, le bol, le fouet et la crème doivent être très froids.
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Ajouter un commentaireTrs bonne recette Juste un bmol Un peu trop sucr a...
Très bonne recette. Juste un bémol. Un peu trop sucré a mon goût. La prochaine fois je diminuerai la quantité de sucre dans la mousse mascarrpone, les pommes et chantilly sans sucre.
Pourquoi pas, remplacer les pommes et le caramel par des poires et du chocolat. A essayer.
Recette à garder. Merci