Ingrédients
0 portion/s
- 4 gros oeufs
- 2 grosses meringues
- 80 g de sucre
- 20 g de sucre vanillé Thermomix
- 5 gde rhum (facultatif)
- 250 g de crème liquide, à 30% mg
- 150 g de pralin
-
6
20min
Preparation 20minTemps de cuisson -
7
Facile
Preparation -
8
-
La recette est créée pour
TM 31
-
-
9
La préparation de la recette
- Séparer les blancs des jaunes. Verser les blancs dans un bol parfaitement propre, insérer le fouet et monter les blancs pendant 5 mn / vitesse 3,5. Débarrasser dans un saladier et réserver. Essuyer le bol.
- Casser grossièrement une meringue dans le bol et hacher 5 sec / vitesse 3. Débarrasser dans un récipient. Renouveler cette étape avec la 2ème meringue.
- Verser les sucres dans le bol et mixer 10 sec / vitesse 9.
- Insérer le fouet. Ajouter les jaunes d’œufs dans le bol et blanchir 1 mn / vitesse 4.
- Verser ensuite la crème fraîche et fouetter pendant 3 mn / vitesse 4. Le mélange doit être bien mousseux.
- Incorporer délicatement cette préparation aux blancs montés.
Dans un moule à cake, étaler une fine couche de pralin, puis verser 2 cm de crème, Une fine couche de pralin et des meringues émiettées. Répéter cette étape jusqu’à épuisement des ingrédients.
Placer au congélateur pendant au moins 8 h. Placer au réfrigérateur 30 mn avant de déguster.
Pour le démouler, tremper le fond du moule dans un
peu d'eau chaude avant de le démouler sur le plat de service.
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"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Ajouter un commentaireTrès bonne bûche 😋😋...
déjà réalisée plusieurs fois 👍🏼👍🏼
Merci Edith pour ta belle et délicieuse variante🤗 au caramel beurre salé pour ma part 😋😋
Jo Membre du Club des MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc és contre la malbouffe.
Momo un jour ... Momo toujours ...
S'il vous plait, à quel moment rajouter le...
S'il vous plait, à quel moment rajouter le rhum???
Excellent à refaire...
Excellent à refaire
Je n'ai mis que le sucre vanillé et c'était parfait
Tout simplement parfait!,
Tout simplement parfait!,
Excellent, un régal, fait pour le réveillon du...
Excellent, un régal, fait pour le réveillon du 31, il a eu beaucoup de succès puisqu'il n'y en a plus!!!
Pour moi, tout était parfait!
J'ai monté mes blancs au batteur (je ne les réussis jamais avec "Momix", diminué le sucre et utilisé de la crème fraiche épaisse à 30% = crème parfaite. Je le referai
Merci pour le partage, j'enregisre la recette dans mes favoris
Très bon vacherin !...
Très bon vacherin !
Ci dessous une Variante au caramel (l'une de mes recettes favorites) si Chef le permet
Même base que cette recette : mais mélanger délicatement les 4 blancs d'oeuf montés en neige avec 30 cl de crème montée, elle,en chantilly.
Montage : mettre dans un moule chemisé de papier sulfurisé
- une couche de crème mélangée (la moitié
- une couche de meringues cassées grossièrement
- environ 200 g de caramel réparti sur toute la surface de meringues
- la deuxieme moitié de crème mélangée
Recouvrir d'un papier sulfurisé et au congélateur au moins 12 h
Le rajout de pralin peut être un "plus" aussi 😉
Tremper moule ds eau chaude pour démoulage facile à l'envers afin qu'on voit la croûte de caramel qui s'est formée
Bon compromis avec le mystère. Le goût y est.par...
Bon compromis avec le mystère. Le goût y est.par contre j’ai trois couches, la première avec la glace, la deuxième la meringue et la troisième la glace. Lors de la decoupe, jai 3 parties dans l’assiette.
ne faudrait-il pas mélanger la couche meringue avec un peu de mousse pour avoir une seule partie.
sinon très bon. La prochaine fois j’essaierai de faire des moules individuels.
Recette excellente faite et refaite: tout le monde...
Recette excellente faite et refaite: tout le monde adore et pour me simplifier la tâche au moment de servir, je verse la préparation dans des moules à muffins ( plaque de 12) je congèle puis démoule et range dans sachets en plastique ou sous vide par 2 c'est très pratique, plus qu'à poser sur une assiette et verser crème anglaise ou tout autre coulis et un biscuit cigare!
fanch
Recette testée et validée par toute la famille....
Recette testée et validée par toute la famille. Effet garantie sur les invités.
La recette entre des les classiques de la maison pour les chaud repas d'été.
Pour info: j'ai zappé le sucre vanillé et mis seulement 50g de sucre comme indiqué dans les commentaires. J'ai également écrasé à la main la meringue. (je pense faire des morceaux encore plus gros comme sur la photo de présentation la prochaine fois)
Présentation: j'ai démoulé tôt le matin sur un plat et fait une petite décoration avec une bombe de chantilly...hop de nouveau au congélateur !! Parfait !!
Recette très rapide à faire. J'ai mélangé le...
Recette très rapide à faire. J'ai mélangé le sucre et les œufs plus longtemps. Le mélange avec les blancs n'était pas liquide.c'est au congélateur. Verdict demain.
rythmik: Merci pour votre astuce ! Grâce à vous,...
rythmik: Merci pour votre astuce ! Grâce à vous, j'ai enfin réussi à monter mes blancs au thermomix !!! Je jette mon batteur !!
Recette réalisée dans un moule à cake avec 50 g...
Recette réalisée dans un moule à cake avec 50 g de sucre et de la crème semi-épaisse. Un régal !
Un succès, la prochaine fois...
Un succès, la prochaine fois
je mettrai moins de sucre. Merci pour cette recette!!
bonjour , vu les commentaires votre vacherin me...
bonjour , vu les commentaires votre vacherin me tente , par contre on aime pas le pralin par quoi je peux le remplacer ?(n'aime pas praliné , amandes,) merci
Magou25 écrit:...
Je vais testé avec la crème fraîche au...
Je vais testé avec la crème fraîche au mascarpone.
Gisèle
Voilà le vacherin est dans le congélateur...
Voilà le vacherin est dans le congélateur
Seul problème la meringue flotte au dessus
de la préparation. Donc je vous dirais pour
la suite . a bientôt
Recette très facile à faire,
Recette très facile à faire, surtout quand on achete le parlin déjà préparé.
Personnelle, j'ai trouvé cette recette trop sucrée. Je supprimerai les 80g de sucres qui n'apportent rien. Le pralin et la meringue apportent déjà assez de sucre.
N'est-il pas préférable de
N'est-il pas préférable de mettre le fouet pour blanchir et fouetter la crème entiere? Crème fraîche entière ou crème liquide entière? Merci de la précision
tout dépend de la grandeur de
tout dépend de la grandeur de ton moule,et des parts plus ou moins grandes mais comme je l'ai dit dans un précédent message, je l'ai fait dans un moule à savarin et on peut largement régaler 8 à 10 personnes!!! pour moi dans un moule à cake, on fait entre 6 et 8 parts!!
Voilà! j'espère t'avoir aidé! recette adoptée pour notre part en tout cas!! !!!
Bonjour Cette recette
Bonjour
Cette recette régale combien de personnes ?
Merci d'avance !
Adoptée par tous nos invités!
Adoptée par tous nos invités! Délieuse et simple à faire.
A refaire avec plaisir.
Délicieux Ca fait plusieurs
Délicieux
Ca fait plusieurs fois que je le fais et je n'avais encore pas mis d'étoiles... Moi aussi réduit la quantité de sucre, crème fraiche entière et cassé mes meringues à la main... Merci pour la recette
et bien c'est simple quand
et bien c'est simple quand les commentaires disent "c'est une tuerie !" c'est la réalité puisque mes invités me l'ont dit sans que je demande quoi que ce soit et que l'on m'a redemandé des portions car j'avais servi à l'assiette de petites parts avec un autre gâteaux. Ce matin, j'ai envoyé mon conjoint acheté double sachet de pralin et de meringues pour pouvoir refaire sans que je manque de rien. Incontestablement c est une recette qui mérité bien plus que 5 étoiles . MERCI
Délicieux et facile à faire
Délicieux et facile à faire !!!
par contre j'ai utilisé de la crème épaisse et monté mes blancs en neige avec mon petit batteur!!!
Excellente recette et simple
Excellente recette et simple à réaliser. Je l'ai fait ce jour avec des meringues à la framboise et ai moi aussi réduit la quantité de sucre à 60g et utilisé de la crème épaisse. J'y associerai un coulis de rhubarbe.
Pour réussir de beaux blancs en neige, je cumule toutes les astuces "momix" :
- bol propre et sec
- 1 pincée de sel dans mon bol dans les blancs suivi d'une ou 2 pressions de turbo (sans fouet!)
- après ajout du fouet, augmentation progressive de la vitesse lors de la première minute
Bon dessert mais je trouve
Bon dessert mais je trouve qu'il y a gaspillage de praliné car j'en ai eu bcp de trop.
Bonjour, avec tous les
Bonjour,
avec tous les conseils trouvés dans les commentaires, voici mon "résultat" :
quantités des ingrédients presque idem sauf pour le sucre (50g), et 250g de crème semi-épaisse à 30% (idéale)
Puis ma façon de procéder n'a pas été la même : les blancs sont montés avec mon Kich....d 2min : très ferme! j'ai toujours fait ainsi car déçue du résultat dans momo!! Les meringues quand à elles, je les ai cassé à la main car dans momo, c'était mixé en partie en poudre et trop irrégulier!! On va aussi vite à la main!
Sinon, le mélange sucre/oeufs/crème génial car grâce à cette crème semi-épaisse, cette pâte n'est pas liquide une fois mélangée au blancs d'oeufs en neige ferme !!
J'ai rempli un moule à savarin cannelé de chez Dem...le : contenance idéale!! Et si facile à démouler!!!
UN GRAND MERCI POUR CETTE RECETTE QUI EST SUPER DELICIEUSE ET SI FACILE A FAIRE!!!! J'ADORE!!!!
MERCI MERCI MERCI
Yes mais crème translucide...
Yes mais crème translucide...
bonsoir, je viens de mettre
bonsoir,
je viens de mettre le vacherin au congélateur. La préparation était assez liquide. Ce dessert est prévu pour lundi, j'ai préféré le faire le samedi. Donc verdict lundi
Bonjour J' ai essayé ce
Bonjour
J' ai essayé ce dessert avec le rhum , c'est vraiment bon tout simplement. Comme plusieurs personnes , la crème était liquide et pas mousseuse (savez vous pourquoi?) j' ai pris de la creme fraiche épaisse 30% et pas de la creme fraiche liquide .Mais après une nuit au congélateur c ' est bien dur. Je l' ai sorti 10mn avant de servir et pas 30mn et c'est suffisant ( j ' ai eu peur qu' en le sortant trop tôt ça s' ecroule .
Bref à refaire sans hésitation , et merci chef.
Une tuerie .Trop bonne
Une tuerie .Trop bonne recette . J'ai eu les éloges de tout mes invités. Facile à faire et rapide.
J'ai mis au fond de mon moule à cake , du film alimentaire pour pouvoir démouler plus facilement et présenter sur un plat de sevice .
A refaire pour le jour de l'An .
Merci
bonjour un vrai delice mes
bonjour
un vrai delice
mes filles et moi ont ses régaler.
je la refais se week end
merci pour la recette
Patou
Absolument genial ! Tres
Absolument genial ! Tres facile a faire et c est un vrai succes a chaque fois. Je n utilise pas le thermomix pour les blancs car ils ne montent jamais. J ai un appareil de chez tuperware juste pour ca.
La creme peut paraitre un peu liquide mais mousseuse. Apres quelques heures au congelateur c est parfait ! Je ne demoule pas.
Je viens de tester la
Je viens de tester la recette. J'ai recommencer deux fois la crème mais elle reste liquide ... Je n avais pas vu le commentaire qui disait de mettre de la crème épaisse. Le vacherin est au congelateur. Verdict demain mais je suis septique car la creme était vraiment trop liquide.
Très facile et très bon, mes
Très facile et très bon, mes invités ont beaucoup apprécié ! Merci pour ce partage.
Je test cet après-midi pour
Je test cet après-midi pour dessert de demain soir, je commenterais le résultat.
Très bonne recette, simple à
Très bonne recette, simple à réaliser et qui fait son effet. J'étais septique au montage puisque la meringue flottait; au démoulage, cela a donné une couche de meringue, une couche de glace et c'était très bon. J'avais mis un peu d'extrait de vanille dans la préparation.
Excellent dessert qui a fait
Excellent dessert qui a fait l'unanimité auprès de mes invités. Seul la décoration reste à revoir (la mienne pas celle du Chef), mais pour un premier test, absolument satisfaite du résultat !!! Merci
Meringues effectuées avec le
Meringues effectuées avec le robot. J'ai fait une glace à la fraise et j'ai adapté. Un délice....
Caroline95
oups j'ai oublié les étoiles
oups j'ai oublié les étoiles
HUMMM !!!! Absoluement
HUMMM !!!!
Absoluement délicieux.tout le monde a trouvé super bon.A refaire sans hésiter
Je n'ai pas monté mes blancs en neige dans le thermomix,je préfère avec mon robot à fouet.
Une fois tout mélangé,j'ai trouvé que c'etait très liquide dans le fond,du coup je n'ai pas tout versé dans le moule en alu.
Je n'ai pas peiné a démoulé car j'ai passé un couteau entre le vacherin et le moule et tout c'est bien passé
bof je trouve que la glace se
bof je trouve que la glace se liquefie tres vite et du coup ca fait creme anglaise
Hello, Merci pour la réponse
Hello,
Merci pour la réponse et une très bonne journée.
Kate
Je dirais environs 8
Je dirais environs 8 personnes
Bonsoir, Quelqu un peut elle
Bonsoir,
Quelqu un peut elle me dire pour combien de personnes est la recette du vacherin?
Un grand merci pour votre réponse et une bonne soirée.
Kate
Ai omis de préciser que pour
Ai omis de préciser que pour les meringues, ai fait la recette de fabiennej2004, totale réussite !
1er essai cet après midi :
1er essai cet après midi : une cata, crème liquide... Viens de recommencer avec de la crème fraîche épaisse, en diminuant la vitesse à 3, crème mousseuse.
Merci pour cette recette. Cordialement
Bonjour, je suis débutante
Bonjour,
je suis débutante dans l'utilisation du thermomix (depuis décembre 2011) après plusieurs essai de recettes, je cherche à satisfaire la gourmandise de ma petite famille, j'ai donc essayé le vacherin, une vrai catastrophe, avez-vous des trucs ou astuces car j'aimerai bien recommencer. le mélange des oeufs crème n'a jamais moussé??
de plus en naviguant sur différentes recettes, j'ai vu que vous êtes une pro.... pouvez vous me communiquer une astuce pour les oeufs à la neige (recette trés bonne) mais mes blancs ne sont pas assez dur et ma crème anglaise trop liquide (au gout de mon mari).
merci d'avoir la gentillesse de me répondre. dans l'attente bonne journée.
CHRIST.
un vrai délice, tout le monde
un vrai délice, tout le monde a aimé. A refaire très vite car recette simple et rapide.
pour le pralin, j'ai fait griller à sec des amandes et noisettes dans une poelle, puis j'ai saupoudré de sucre pour caraméliser. J'ai laissé refroidir un peu puis mixer quelques secondes au Thermomix vit 10. Le pralin se conserve dans une boite hermétique
Pour les meringues, j'ai essayé de les faire moi-meme car il me restait des blancs d'oeufs. Je les ai fait cuire plus d'une heure à 150 ° et les ai laissé refroidir dans le four, mais ils sont restés moux à l'intérieur. Heureusement que j'avais des meringues du commerce à la maison. Si quelqu'un pouvait me conseiller ou me donner la recette des méringues. Merci d'avance