Ingrédients
8 portion/s
- Le trianon se prépare en 3 couches:
- 1. la dacquoise:
- 90 g de poudre d'amande
- 100 g de sucre glace
- 3 blancs d'oeuf
- 35 g de sucre
- 2. le croustillant:
- 200 gde pralinoise ( tablette de chocolat de marque Poul***)
- 9 gavottes
- 40 g de pralin
- 3. Mousse choco:
- 300 g de chocolat noir, patissier
- 350 g de crème fraiche, entière très froide
- 40 g de sucre en poudre
- Pour la déco:
- cacao amer
- 2 gavottes
-
6
45min
Preparation 30minTemps de cuisson -
7Preparation
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8
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La recette est créée pour
TM 31
-
-
9
La préparation de la recette
Pour la dacquoise :
Mettre les blancs dans "Couvercle verrouillé" avec une pincée de sel, insérer le fouet 6min/50°/vit 3.5
Réserver dans un saladier en y ajoutant la poudre d'amande, le sucre et le sucre glace, mélanger délicatement puis faire cuire cette pâte 15 min à 165°.
Pour le croustillant:
Mettre la pralinoise en morceaux dans le "Couvercle verrouillé" 1min30/50°/"Vitesse mijotage"
Ajouter le paralin et les gavottes émiettées rapidement 15 sec/vit 4
Déposer ce croustillant sur la dacquoise refroidie
Pour la crème choco:
Mettre la crème fraîche et le sucre dans le "Couvercle verrouillé" , puis la monter en chantilly en y insérant le fouet et en mixant jusqu'a la vitesse 4 en augmentant progressivement pendant la 1ère minute.
Réserver dans un saladier au frais.
Mettre le chocolat en morceaux dans le "Couvercle verrouillé" 2 min/ 50°/ vit 2
Une fois refoidi légèrement il faut le mélanger délicatement avec la chantilly et formant la 3ème couche du gâteau.
Pour la déco, tamiser du cacao amer et émiettez les gavottes dans un emporte pièce par exemple.
Servir bien frais
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"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Ajouter un commentairePour info, j'ai trouvé cette recette sur...
Pour info, j'ai trouvé cette recette sur Cookidoo, on y préconise un moule de 30x26, il m'a manqué de la "matière" et mon trianon était un peu "raplapla". J'ai joué un peu sur la déco. Sinon un gâteau très savoureux, tout le monde s'est régalé !
Merci pour cette recette 😀 le gâteau est...
Merci pour cette recette 😀 le gâteau est vraiment excellent et pas compliqué à faire ! Par contre j'ai fais quelques adaptations : 20 mn de cuisson pour la dacquoisePour la 2ème étape, j'ai mis 3 mn pour faire fondre la pralinoise (100G) j'ai mixé le pralin 15s vitesse 5 avant de le mélanger aux gavottes (6) et refait l'étape avec les gavottes comme indiqué, cela permet d'avoir une 2ème couche moins dure.
Pour la mousse : 200 g de chocolat, 20 g de sucre et 300 ml de crème fraîche. Chantilly faite au batteur
Merci pour cette recette 😀 le gâteau est...
Merci pour cette recette 😀 le gâteau est vraiment excellent et pas compliqué à faire ! Par contre j'ai fais quelques adaptations : 20 mn de cuisson pour la dacquoisePour la 2ème étape, j'ai mis 3 mn pour faire fondre la pralinoise (100G) j'ai mixé le pralin 15s vitesse 5 avant de le mélanger aux gavottes (6) et refait l'étape avec les gavottes comme indiqué, cela permet d'avoir une 2ème couche moins dure.
la mousse : 200 g de chocolat, 20 g de sucre et 300 ml de crème fraîche. Chantilly faite au batteurPour
La recette a été publié dansmle magazine...
La recette a été publié dansmle magazine Thermomix best of de Novembre 2020 et indique l'utilisation d'un cadre à patissier de 30x26.
Lorsque le cadre est réglé à ces dimensions, il n'y pas assez de matière première. J'avais anticipé la chose au vu du volume de dacquoise et ai réduit la dimension de mon cadre au minimum et la encore c'est très très juste.
Je trouve celà honteux de la part d'un magazine de ne pas tester une recette et de ne pas fournir d'indications précises qui au final mène a l'échec d'une recette pour une raison d'imprecision.
300gr de chocolat noir ne fond pas en 5mn a 55°. Bref rien n'a été testé par le magazine.
Je vais adresser un courrier au magazine.
Le principe de ce genre de robot et de recette est de pouvoir exécuter etape par étape pour mener à une réussite non ?
Excellent meilleur qu'en magasin....
Excellent meilleur qu'en magasin.
ne pas trop attendre que cela refroidisse pour incorporer le chocolat dans la chantilly sinon le chocolat redurcit au contact de celle-ci
Dacquoise complètement ratée !!! Colle au papier...
Dacquoise complètement ratée !!! Colle au papier sulfurisé pas assez cuite je pense ... sinon le reste nickel
Parfait sauf pour la chantilly monter au...
Parfait sauf pour la chantilly monter au batteur....
Excellente recette ! J'ai fait une mousse au...
Excellente recette ! J'ai fait une mousse au chocolat classique pour la troisiéme couche. La prochaine fois j'essaierai votre méthode. Les recettes de la dacquoise et du craquant sont parfaites ! Merci ! Et c'est facile !
Bonjour peut'on faire ce gateau en avance et le...
Bonjour peut'on faire ce gateau en avance et le congeler ?
Test pour le baptème de ma puce réussi, le...
Test pour le baptème de ma puce réussi, le gâteau a été validé par tout le monde.
Par contre, j'ai utilisé un moule à charnière de 26 cm de diamètre, un peu trop grand; il faudra que je trouve un moule rectangulaire un peu plus petit.
Et le chocolat fondu a fait des grumeaux quand je l'ai mis dans la crême fouettée mais çà ne se sentait pas à la dégustation.
Bon mais vite écoeurant ; ...
Bon mais vite écoeurant ;
même problème que les autres cuisinières, le mélange chocolat chantilly a fait de nombreux grumeaux que j'ai écrasé comme j'ai pu, mais à la dégustation, on ne les retrouvait pas !
Bon mais quelques soucis rencontrés :...
Bon mais quelques soucis rencontrés :
- ma dacquoise était trop dure au final (à découper et en bouche)
- Pour ce qui est de monter la chantilly c'était une première fois au thermomix et cela n'a pas fonctionné il a fallu que je finisse au fouet électrique ( peut être creme pas assez froide je ne sais pas ?)
- J'ai du faire l'étape "fondre le chocolat pour la mousse" deux fois car pas suffisant la première ou il restait des morceaux : peut être faudrait il le mixer avec un coup de turbo avant pour rendre les morceaux plus petits
- Au contact avec la chantilly (que j'avais réserver au frais en attendant la fonte du chocolat) à fait des morceaux de chocolat dur dans ma mousse donc résultat mousse avec des petits morceaux de chocolat
Mais bon malgrés tout c'est un dessert gourmand et bon que je retenterai !
Je remplace la crème fraiche par de la crème...
Je remplace la crème fraiche par de la crème soja, le gâteau est plus léger
Merci pour cette bonne recette. J ai eu des soucis...
Merci pour cette bonne recette. J ai eu des soucis aussi avec la fonte du chocolat pour la mousse.... ça n a pas fondu et croyant bien faire j ai ajouté du temps et de la température. .. du coup il a brûlé et j'ai dû le jeter. J ai refait au bain marie et impeccable. On s est régalés !
monni du pralin en petit morceau
monni: du pralin en petit morceau.
Premiere fois que je fais ce gateau et ce fut une...
Premiere fois que je fais ce gateau et ce fut une grande reussite, tout le monde l'a apprecié. Comme écrit dans les commentaires, j'ai preferé monter ma chantilly au batteur electrique et nikel...gateau fait dans un cerclage de 26cm de diametre.
bonjour pour le pralin vous mettez du pralin en...
bonjour pour le pralin vous mettez du pralin en poudre ou en crème ? merci et bonne journée
wavou Bonjour ...
wavou: Bonjour,
Oui on peut parfaitement le congelé. D'ailleur la recette Tupp Tupp et même Demarle le conserve au congélateur jusqu'à l'heure précédent le service.
le top merci
le top merci
J'ai déjà réaliser cette...
J'ai déjà réaliser cette recette et une réussite ! j'ai adoré !
je dois réaliser plusieurs gateaux (entre 7 et 10) pour les 60 ans de mes parents sauf que je ne pourrais pas tout faire la veille du jour J donc ma question est
Peux t'on congeler ce trianon ?? qu'en pensez vous ? l'avez vous déjà tester ?
merci d'avance !
Super recette ! J'ai tout suivi à la lettre...
Super recette ! J'ai tout suivi à la lettre et le résultat et beau et bon
Cindy
gâteau loupé ......
gâteau loupé ...
j 'ai suivi pourtant le déroulement de la recette.
La dacquoise était trop dure et collée au papier sulfurisé. J 'ai du augmenter le temps prévu pour fondre le chocolat noir.
Mousse au chocolat râtée : le chocolat au contact de la chantilly a fait des sortes de christaux et ne s'est pas mélangé.
au final, pas de gâteau, tout a fini à la poubelle ...
Bleu Myosotis écrit:...
Mettre le bol le fouet et la crème au congel 20 mn c'est ce qui m'à ééconseillé
Très bon trianon tout leonde s'est...
Très bon trianon tout leonde s'est régalé
Je voulais faire plaisir à mon fils pour...
Je voulais faire plaisir à mon fils pour son anniversaire. C'est réussi, même si j'ai bien galéré avec la chantilly ! Est-ce que quelqu'un a des conseils à partager ?
Top
Top
Parce qu'aimer c est partager... Et aussi en cuisine
Bonjour,...
Bonjour,
Gateau fait hier pour les 20 ans de ma fille.
Fait dans un moule de 26 cms. J'ai rajouter 1/3 d'ingredients en plus pour la dacquoise et le croustillant. Pour la chantilly j'ai mis du chantifix pour qu'elle tienne bien. J'ai découpé du papier sulfurisé autour du moule et mis 1 sachet d'agar agar dans la mousse car elle était vraiment liquide ! au final présentation au top gout sublime seul bémol la dacquoise qui a accroché au fond. La prochaine fois papier sulfurisé au fond et une fois cuit je retournerais la dacquoise.
Gateau excellent !!!!
à tomber par terre...
à tomber par terre
super bon fait 2fois un regal pour les papilles
merci beaucoup
je suis en train de le faire mais 9 gavottes c'est...
je suis en train de le faire mais 9 gavottes c'est 9 paquets soit 18 en tout ou 4 paquets et un demi ??
J'ai suivi les conseils et j'ai fait la mousse...
J'ai suivi les conseils et j'ai fait la mousse chocolat avec 200 g de choc noir, 300 g de crème et 20g de sucre. C'était délicieux !
Fait 2 fois et la 2ème fois j'ai mis moins...
Fait 2 fois et la 2ème fois j'ai mis moins de pralinoise parce que sinon un peu écoeurant.
merci une super recette très facile...
merci une super recette très facile à réaliser
Toujours beaucoup de succès avec ce...
Toujours beaucoup de succès avec ce gâteau fait et refait à plusieurs reprises. Perso je monte toujours la chantilly au batteur électrique, on a moins de mauvaises surprises!
je viens de le faire, on
je viens de le faire, on verra le gout plus tard donc c'est vrai que c'est simple à faire.... par contre la prochaine fois je ferai la dacquoise en avance pour qu'elle puisse refroidir avant que mon croustillant ne durcisse, ça a été mon 1er souci....et je suis d'accord qu'il faut bien 6mn pour faire fondre le chocolat... j'espère maintenant qu'il se démoulera bien
Excellent!!! J'ai remporté un
Excellent!!! J'ai remporté un vif succès auprès de mes invités. Merci!!'
vraiment au top mon fils à
vraiment au top mon fils à validé et a noté 10 sur 10
merci pour la recette
Bonjour, Je viens de réaliser
Bonjour,
Je viens de réaliser cette recette avec mon plus grand moule a charnière mais je trouve que les quanttités sont juste surtout pour la dacquoise etqui est très fine et je crois pas assez cuite elle collait, je verrais demain au niveau goût, par contre vous prenez quoi comme chocolat ? car du coup ce n'est pas foncé on dirit qu'il est au lait !!
merci
Très bonne recette mais il
Très bonne recette mais il faut être bien équipé ! LOLun grand plat à charnières, ne pas se louper sur la chantilly.... Mais au goût c'est LE Trianon c'est sûr !
EXCELLENT FAIT POUR ANNIVERSAIRE DE MA FILLE...
EXCELLENT FAIT POUR ANNIVERSAIRE DE MA FILLE FINALEMENT PAS SI DIFFICILE QUE JE LE PENSAIS J AI EFFECTIVEMENT DIMINUE LE CHOCOLAT ET LA CREME COMME INDIQUE DANS LES COMMENTAIRES VRAIMENT TRES BON MERCI POURLE PARTAGE
Bonjour, comment était la
Bonjour, comment était la mousse quand vous l'avez faite? Elle me paraît liquide et j'ai peur qu'elle ne prenne pas.
J ai utilisé un moule a
J ai utilisé un moule a charniere de 18 cm mon croustillant était trop épais difficile à couper et à manger
Gâteau largement pour 12 personnes j ai mis 25 cl de crème pour la chantilly et 200g chocolat noir corsé plus 25 g de chocolat 99% cacao
La recette est vraiment
La recette est vraiment super. Je me suis faite avoir la première fois par la difficulté à monter la chantilly au thermomix. Il faut placer la crème au congel une bonne quinzaine de minutes et le bol au frigo pendant au moins 1 heure avec le fouet. C'est top. J'ai simplement "allégé" la composition de la mousse chocolat : 200 g de choc noir, 300 g de crème et 20g de sucre. C'est largement suffisant. Merci beaucoup pour cette recette délicieuse.
Est il nécessaire d utiliser
Est il nécessaire d utiliser un moule à charnières? De quelles dimensions ?
Bonjour, avec ces proportions
Bonjour, avec ces proportions vous remplissez un moule de quels dimensions svp?
Très bonne recette ! On
Très bonne recette ! On s'est régalé ! Merci bcp pour le partage !
Très bonne recette. J'ai
Très bonne recette.
J'ai suivi les conseils. Pour la chantilly 200g de chocolat au lieu de 300g.
Servi en petite portion. Tout le monde a apprécié.
un régal, avec tt ces
un régal, avec tt ces conseils, mon mari a fait un parfait pour ce soir , le jour de mon annif
a refaire sans hésité
Merci beaucoup pour cette recette. Je l'ai faite 2...
Merci beaucoup pour cette recette. Je l'ai faite 2 fois et ils étaient excellents. Je ne l'achète plus désormais.
En revanche, selon moi, il faut impérativement rajouté 5 min de cuisson à la dacquoise. Merci aux commentaires pour ce point.
Pour la 2ème étape, 1m30 ne suffisent pas pour faire fondre la pralinoise, ou alors 1m30 une fois que la T° de 50° est atteinte. J'ai mis 4min dès le départ. Aussi, j'ai mixer le pralin 15s vitesse 5 avant de le mélanger aux gavottes et refait l'étape avec les gavottes comme indiqué, cela permet d'avoir une 2ème couche moins dure.
J'ai réalisé cette recette selon vos consignes mais en réalisant la dernière étape sans le thermomix. J'ai fait ma chantilly avec mon syphon car je n'arrive jamais à obtenir une bonne chantilly avec le thermomix, et j'ai fait fondre le chocolat au micro-ondes car je ne suis pas parvenue à obtenir la bonne texture avec momo.
genial, fait pour la st
genial, fait pour la st valentin digne de la patisserie voir mieux! merci
excellent dessert et facile a
excellent dessert et facile a faire !tout le monde a la maison adore!