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tiramisu aux spéculoos (ch'tiramisu)


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Ingrédients

4 portion/s

tiramisu aux spéculoos (ch'tiramisu)

  • 0,2 l de café fort
  • 0,05 l de marsala ou rhum ou amaretto OU
  • 0,02 l de genièvre de houlle
  • 3 oeufs, (jaunes et blancs séparés)
  • 80 g de sucre roux
  • 1 paquet de sucre vanillé
  • 250 g de mascarpone
  • 16 biscuits speculoos, (ou plus)
  • un peu de cacao amer, (pour saupoudrer sur le dessus)
  • 6
    35min
    Preparation 35min
    Temps de cuisson
  • 7
    Facile
    Preparation
  • 8
    • Appliance TM 5 image
      La recette est créée pour
      TM 5
      Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
      Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
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La préparation de la recette

  1. Mélanger les 20 cl de café fort avec l'alcool (au choix 5 cl de marsala ou 5 cl de rhum ou 5 cl d'amaretto ou 2 cl de genièvre de houlle) dans une assiette creuse.
  2. Insérer le fouet dans le bol puis y mettre 3 jaunes d'oeufs (conserver les blancs d'oeufs !), le sucre roux et le sucre vanillé et régler 6 mn/vitesse 4.
  3. A l'arrêt de la minuterie, ôter le fouet.
  4. Régler 2 mn/vitesse 3. Mettre le mascarpone dans le bol en l'introduisant par l'orifice du couvercle sur les couteaux en marche.
  5. Réserver et laver (très bien !) le bol.
  6. Mettre les blancs dans le bol et régler la fonction turbo 1 s. (Cela permet de commencer à monter les blancs en neige.)
  7. Insérer le fouet et programmer 4 mn/vitesse 3,5.
  8. Incorporer délicatement les blancs en neige dans le mélange jaunes d'oeufs - sucres - mascarpone.
  9. MONTAGE : Dans des petits ramequins individuels ou dans un plat, monter le ch'tiramisu en couches :
  10. Tremper les spéculoos dans le mélange café - alcool (attention ! l'intérieur du biscuit doit rester sec !) et les disposer au fond de chaque ramequin ou du plat.
  11. Recouvrir les biscuits du mélange au mascarpone.
  12. Continuer en alternant biscuits imbibés et crème au mascarpone.
  13. Terminer par une couche de crème.
    (Personnellement je prépare mon ch'tiramisu dans 4 ramequins individuels et dans chaque ramequin, je mets successivement 2 spéculoos, une couche de crème, de nouveau 2 spéculoos et la couche de crème du dessus. Il me faut donc 16 spéculoos mais selon la taille des ramequins ou si le ch'tiramisu est préparé dans un plat, il sera peut-être utile de mettre davantage de spéculoos !)
  14. Mettre le ch'tiramisu au réfrigérateur pour 4 heures minimum.
  15. Au moment de servir, saupoudrer le ch'tiramisu de cacao amer.
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Accessoires dont vous avez besoin

  • Fouet
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  • Spatule
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  • Bol complet
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"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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