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Tiramisu au citron


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Ingrédients

6 personne/s

Le sirop

  • 10 g jus de citron
  • 10 g limoncello
  • 20 g sucre en poudre
  • 6 biscuits à la cuillère

La crème de citron

  • 15 g jus de citron
  • 15 g beurre
  • 100 g sucre en poudre
  • 2 oeufs entiers

La crème au mascarpone

  • 3 oeufs entiers
  • 50 g sucre en poudre
  • 3 citrons
  • 250 g mascarpone
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La préparation de la recette

  1. Préparer un sirop d'imbibage en mélangeant le sucre + le jus de citron + le Limoncello dans une assiette creuse et imbiber généreusement vos biscuits, puis les déposer verticalement dans de grands verres étroits. S' il reste du sirop le répartir au fond des verres.

  2. La crème de citron:


    Mettre le jus de citron + sucre + beurre dans le bol et cuire 2min/60°/V2, à l'arrêt de la minuterie lancer la V4 et casser les oeufs sur le couvercle muni du gobelet puis le soulever légérement afin de les faire tomber dans le bol et arrêter immédiatement le thermomix, et programmer 7min/80°/V2 (sans le gobelet). Réserver cette préparation, il n'est pas nécessaire de laver le bol.


     

  3. La crème au mascarpone:


    Séparer les blancs des jaunes en déposant les jaunes dans le bol du thermomix avec le sucre et battre 1min/V4 afin que le mélange "blanchisse", ajouter le mascarpone et incorporer à V3 puis le jus et les zestes des 3 citrons prélevés à l'aide d'une râpe Microplane, toujours V3 jusqu'à que l'appareil soit bien lisse et uniforme. Réserver dans un petit saladier.


    Monter les blancs en neige:


    Démonter et nettoyer parfaitement votre bol pour enlever toute trace de gras (surtout les couteaux), remonter et donner un coup de turbo afin de chasser l'humidité éventuelle sur les parois du bol et de pouvoir ainsi aisément l'essuyer à l'aide d'un essuie tout. Mettre le fouet en place dans le bol + les blancs d'oeufs + un trait de jus de citron et programmer 5min V1 la première minute, puis augmenter graduellement de la V1 à V3,5 sur la 2ème minute et finir à V4 la dernière minute: cela va "serrer" vos blancs. Pour info ne jamais mettre le gobelet sur le couvercle lorsque vous montez vos blancs surtout si vous les cuisez en même temps (sinon la condensation va se former sous le couvercle et couler sur vos blancs donc les cassera) !


    Incorporer très délicatement les blancs à la crème de mascarpone à l'aide d'une cuillère en bois en soulevant la crème autour des blancs dans le saladier.

  4. Monter les verrines:


    déposer un peu de crème de citron sur le reste de sirop au fond du verre, puis la crème au mascarpone et finir par un trait de crème de citron. Variante: sirop/crème de citron/crème mascarpone/crème de citron/crème mascarpone/crème de citron. Réserver au frais au moins 3H.

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Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
    Spatule
    acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet
    acheter maintenant
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Astuce

Vous pouvez essayer des variantes avec du citron vert ou de l'orange voir du pamplemousse !


Suivez l'étape N°3 pour monter vos blancs d'oeufs à coup sûr ! précision si vous avez des poules ou si vous achetez vos oeufs directement à la ferme: ils doivent avoir obligatoirement quelques jours de ponte (3 ou 4 minimum) pour pouvoir être montés en neige.


"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Mes commentaires

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  • Bonjour ...

    Soumis par niessou le 24. novembre 2018 - 16:47.

    Bonjour Smile
    Je viens de terminer la recette, mes verrines sont au frigo, on verra ça ce soir.
    J'ai trouvé que la préparation au mascarpone était très liquide, et qu'elle manquait un peu de sucre. Et les blancs d'oeufs n'apportent pas beaucoup de volume...
    Si elle ne "prend" pas, je la mettrai une heure au congèl' avant de servir.

    Et si j'ai raté mon coup, tant pis, je recommencerai! (Et je noterai plus tard, je ne voudrais pas mettre une mauvaise note si le ratage est de mon fait!)

    Merci en tout cas pour cette recette, j'adore le citron alors je ne pouvais pas passer à côté!
    A bientôt!!!

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  • Super recette. Mais je n’ai mis que 30s le...

    Soumis par coco olive le 25. janvier 2018 - 18:47.

    Super recette. Mais je n’ai mis que 30s le mélange de mascarpone. Autrement ça devient liquide 😋

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  • francoise88270 a écrit

    Soumis par francoise88270 le 13. février 2016 - 17:08.

    francoise88270

    bonjour,j'ai fais cette recette en suivant point par point la recette ,je la trouve excellente ,mais un peu trop citronnée à mon gout ,quand je la referai je pense mettre moins de citron Cooking 7

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • une recette à faire merci 

    Soumis par Chindamo le 9. février 2016 - 17:22.

    une recette à faire merci 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Je l'ai testé sans le

    Soumis par Houria67100 le 14. décembre 2015 - 21:42.

    Je l'ai testé sans le limoncello, excellent.

    Merci Zoupana pour cette bonne recette.

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  • Excellente, mais la prochaine

    Soumis par lyanny le 3. mars 2015 - 19:31.

    Excellente, mais la prochaine fois sans la menthe

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Fan de tiramisu (

    Soumis par vanina33 le 15. février 2015 - 16:38.

    Fan de tiramisu ( traditionnel café/choco et autre à la framboise) fan de tarte au citron (meringuée ... Bien sur) donc la recette tiramisu au citron est très alléchante ... À faire dès les beaux jours et très frais après un barbecue ... Merci

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  • moi qui suis fan du

    Soumis par Bidise le 13. mai 2014 - 21:20.

    moi qui suis fan du limoncello cette recette est faite pour moi !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • le limoncello remplacé par le

    Soumis par j45bamboula le 9. avril 2014 - 23:23.

    le limoncello remplacé par le cassis c'était bien surtout que les onvités ont dit que c'était bien citronné donc ça aurait fait trop avec c'était bon !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Délicieux !!! N'ayant pas de

    Soumis par Audrey.D le 15. septembre 2013 - 17:06.

    Délicieux !!!

    N'ayant pas de limoncello, j'ai mis une goutte de Gin.

    Recette très fraiche et légère, pour l'été c'est génial

    Bravo !!! tmrc_emoticons.)

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  • je n'ai qu'un mot de 5 lettre

    Soumis par titis.laetitia le 29. juillet 2013 - 11:01.

    je n'ai qu'un mot de 5 lettre ... Mmmmm ...

    Délicieux ! On s'est tous régalé et je pense que la prochaine fois que j'aurai des invités, je sais quoi faire !!!

    Merci

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  • Je suis étonnée par votre

    Soumis par zoupana le 6. mai 2013 - 23:26.

    Je suis étonnée par votre remarque car je fais souvent ma recette au citron ou classique et la crème au mascarpone tient très bien... par contre il ne faut pas battre trop longtemps: juste pour la rendre homogène.

    Cordialement

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  • attention aux indications sur

    Soumis par cecile83 le 6. mai 2013 - 18:00.

    attention aux indications sur la recette pour réaliser la creme au mascarpone qui est beaucoup trop liquide en suivant cette recette et donc cela ne ressemble pas du tout à un tiramisu

    je fait beaucoup de tiramisu et c'était mon premier essai avec le thermomix et un gros flop ..

    on fera mieux la prochaine fois en essayant d'autres recettes

    par contre j'adore l'idée de le faire au citron !!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • :bigsmile: J'adore cette

    Soumis par mouriette le 18. janvier 2013 - 21:21.

    Big Smile Big Smile

    J'adore cette recette. Grand succès a chaque fois. C'est trop trop bon.

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  • trop trop bon j'ai bluffé

    Soumis par Galou38 le 13. février 2012 - 19:43.

    trop trop bon Love


    j'ai bluffé mes invités mais j'étais dans le même état qu'eux Big Smile


    par contre je n'ai pas utilisé du limoncello mais un chouilla de  vodka...à refaire sans modérationParty

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  • j'ai réalisé cette recette et

    Soumis par lili084 le 30. janvier 2012 - 09:45.

    j'ai réalisé cette recette et ce fut un régal par mes convives !!! merci pour cette recette !! j'ai juste remplacé le limoncello par un mélange du jus de citron et  d'orange !!

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  • Bonne recette, bien appréciée

    Soumis par Dothy le 29. janvier 2012 - 21:19.

    Bonne recette, bien appréciée par tous. Merci

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Je vous en prie, partager des

    Soumis par zoupana le 23. janvier 2012 - 08:00.

    Je vous en prie, partager des astuces fait progresser tout le monde alors n'hésitez pas !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Merci il est vrai que je

    Soumis par martinette28 le 22. janvier 2012 - 21:54.

    Merci il est vrai que je n'avais pas lu les autres messages tmrc_emoticons.)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Regardez les autres

    Soumis par zoupana le 22. janvier 2012 - 21:41.

    Regardez les autres commentaires: vous pouvez faire un "sirop": mélanger du sucre+ jus de citron+ rhum, ou de la crème de cassis, framboise, mûre...

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • le limoncello est très cher

    Soumis par martinette28 le 22. janvier 2012 - 20:37.

    le limoncello est très cher Par quoi peut on le remplacer

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Remplacer le limoncello par

    Soumis par zoupana le 13. janvier 2012 - 18:55.

    Remplacer le limoncello par du jus de citron ou du rhum : éventuellement  si vous n'en avez pas...

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • La liqueur de cassis,pourquoi

    Soumis par zoupana le 13. janvier 2012 - 18:54.

    La liqueur de cassis,pourquoi pas? c'est une excellente idée...

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Pas de limon, j'ai mis de la

    Soumis par TASASO le 13. janvier 2012 - 15:49.

    Pas de limon, j'ai mis de la crème de cassis


    Un délice merci !

    TASASO

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Peut-on remplacer le

    Soumis par joyce le 9. janvier 2012 - 11:51.

    Peut-on remplacer le limoncello par du jus de citron ou du rhum?

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • merci beaucoup !!!!!!!!!!

    Soumis par country-girl le 9. janvier 2012 - 11:41.

    merci beaucoup !!!!!!!!!!

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  • bonjour , le limoncello est

    Soumis par moxinette le 9. janvier 2012 - 11:38.

    bonjour ,


    le limoncello est une liqueur de citron tmrc_emoticons.)

    MOXINETTE83

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  • Bonjour , C'est quoi le

    Soumis par country-girl le 9. janvier 2012 - 11:22.

    Bonjour ,


    C'est quoi le limoncello , c'est de la limonade  ????


    Mreci pour votre réponse !

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