Ingrédients
6 personne/s
Le sirop
- 10 g jus de citron
- 10 g limoncello
- 20 g sucre en poudre
- 6 biscuits à la cuillère
La crème de citron
- 15 g jus de citron
- 15 g beurre
- 100 g sucre en poudre
- 2 oeufs entiers
La crème au mascarpone
- 3 oeufs entiers
- 50 g sucre en poudre
- 3 citrons
- 250 g mascarpone
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6
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7Preparation
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8
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La recette est créée pour
TM 31
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La préparation de la recette
Préparer un sirop d'imbibage en mélangeant le sucre + le jus de citron + le Limoncello dans une assiette creuse et imbiber généreusement vos biscuits, puis les déposer verticalement dans de grands verres étroits. S' il reste du sirop le répartir au fond des verres.
La crème de citron:
Mettre le jus de citron + sucre + beurre dans le bol et cuire 2min/60°/V2, à l'arrêt de la minuterie lancer la V4 et casser les oeufs sur le couvercle muni du gobelet puis le soulever légérement afin de les faire tomber dans le bol et arrêter immédiatement le thermomix, et programmer 7min/80°/V2 (sans le gobelet). Réserver cette préparation, il n'est pas nécessaire de laver le bol.
La crème au mascarpone:
Séparer les blancs des jaunes en déposant les jaunes dans le bol du thermomix avec le sucre et battre 1min/V4 afin que le mélange "blanchisse", ajouter le mascarpone et incorporer à V3 puis le jus et les zestes des 3 citrons prélevés à l'aide d'une râpe Microplane, toujours V3 jusqu'à que l'appareil soit bien lisse et uniforme. Réserver dans un petit saladier.
Monter les blancs en neige:
Démonter et nettoyer parfaitement votre bol pour enlever toute trace de gras (surtout les couteaux), remonter et donner un coup de turbo afin de chasser l'humidité éventuelle sur les parois du bol et de pouvoir ainsi aisément l'essuyer à l'aide d'un essuie tout. Mettre le fouet en place dans le bol + les blancs d'oeufs + un trait de jus de citron et programmer 5min V1 la première minute, puis augmenter graduellement de la V1 à V3,5 sur la 2ème minute et finir à V4 la dernière minute: cela va "serrer" vos blancs. Pour info ne jamais mettre le gobelet sur le couvercle lorsque vous montez vos blancs surtout si vous les cuisez en même temps (sinon la condensation va se former sous le couvercle et couler sur vos blancs donc les cassera) !
Incorporer très délicatement les blancs à la crème de mascarpone à l'aide d'une cuillère en bois en soulevant la crème autour des blancs dans le saladier.
Monter les verrines:
déposer un peu de crème de citron sur le reste de sirop au fond du verre, puis la crème au mascarpone et finir par un trait de crème de citron. Variante: sirop/crème de citron/crème mascarpone/crème de citron/crème mascarpone/crème de citron. Réserver au frais au moins 3H.
Accessoires dont vous avez besoin
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Astuce
Vous pouvez essayer des variantes avec du citron vert ou de l'orange voir du pamplemousse !
Suivez l'étape N°3 pour monter vos blancs d'oeufs à coup sûr ! précision si vous avez des poules ou si vous achetez vos oeufs directement à la ferme: ils doivent avoir obligatoirement quelques jours de ponte (3 ou 4 minimum) pour pouvoir être montés en neige.
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Ajouter un commentaireBonjour ...
Bonjour
Je viens de terminer la recette, mes verrines sont au frigo, on verra ça ce soir.
J'ai trouvé que la préparation au mascarpone était très liquide, et qu'elle manquait un peu de sucre. Et les blancs d'oeufs n'apportent pas beaucoup de volume...
Si elle ne "prend" pas, je la mettrai une heure au congèl' avant de servir.
Et si j'ai raté mon coup, tant pis, je recommencerai! (Et je noterai plus tard, je ne voudrais pas mettre une mauvaise note si le ratage est de mon fait!)
Merci en tout cas pour cette recette, j'adore le citron alors je ne pouvais pas passer à côté!
A bientôt!!!
Super recette. Mais je n’ai mis que 30s le...
Super recette. Mais je n’ai mis que 30s le mélange de mascarpone. Autrement ça devient liquide 😋
francoise88270 a écrit
une recette à faire merci
une recette à faire merci
Je l'ai testé sans le
Je l'ai testé sans le limoncello, excellent.
Merci Zoupana pour cette bonne recette.
Excellente, mais la prochaine
Excellente, mais la prochaine fois sans la menthe
Fan de tiramisu (
Fan de tiramisu ( traditionnel café/choco et autre à la framboise) fan de tarte au citron (meringuée ... Bien sur) donc la recette tiramisu au citron est très alléchante ... À faire dès les beaux jours et très frais après un barbecue ... Merci
moi qui suis fan du
moi qui suis fan du limoncello cette recette est faite pour moi !
le limoncello remplacé par le
le limoncello remplacé par le cassis c'était bien surtout que les onvités ont dit que c'était bien citronné donc ça aurait fait trop avec c'était bon !
Délicieux !!! N'ayant pas de
Délicieux !!!
N'ayant pas de limoncello, j'ai mis une goutte de Gin.
Recette très fraiche et légère, pour l'été c'est génial
Bravo !!!
je n'ai qu'un mot de 5 lettre
je n'ai qu'un mot de 5 lettre ... Mmmmm ...
Délicieux ! On s'est tous régalé et je pense que la prochaine fois que j'aurai des invités, je sais quoi faire !!!
Merci
Je suis étonnée par votre
Je suis étonnée par votre remarque car je fais souvent ma recette au citron ou classique et la crème au mascarpone tient très bien... par contre il ne faut pas battre trop longtemps: juste pour la rendre homogène.
Cordialement
attention aux indications sur
attention aux indications sur la recette pour réaliser la creme au mascarpone qui est beaucoup trop liquide en suivant cette recette et donc cela ne ressemble pas du tout à un tiramisu
je fait beaucoup de tiramisu et c'était mon premier essai avec le thermomix et un gros flop ..
on fera mieux la prochaine fois en essayant d'autres recettes
par contre j'adore l'idée de le faire au citron !!
:bigsmile: J'adore cette
J'adore cette recette. Grand succès a chaque fois. C'est trop trop bon.
trop trop bon j'ai bluffé
trop trop bon
j'ai bluffé mes invités mais j'étais dans le même état qu'eux
par contre je n'ai pas utilisé du limoncello mais un chouilla de vodka...à refaire sans modération
j'ai réalisé cette recette et
j'ai réalisé cette recette et ce fut un régal par mes convives !!! merci pour cette recette !! j'ai juste remplacé le limoncello par un mélange du jus de citron et d'orange !!
Bonne recette, bien appréciée
Bonne recette, bien appréciée par tous. Merci
Je vous en prie, partager des
Je vous en prie, partager des astuces fait progresser tout le monde alors n'hésitez pas !
Merci il est vrai que je
Merci il est vrai que je n'avais pas lu les autres messages
Regardez les autres
Regardez les autres commentaires: vous pouvez faire un "sirop": mélanger du sucre+ jus de citron+ rhum, ou de la crème de cassis, framboise, mûre...
le limoncello est très cher
le limoncello est très cher Par quoi peut on le remplacer
Remplacer le limoncello par
Remplacer le limoncello par du jus de citron ou du rhum : éventuellement si vous n'en avez pas...
La liqueur de cassis,pourquoi
La liqueur de cassis,pourquoi pas? c'est une excellente idée...
Pas de limon, j'ai mis de la
Pas de limon, j'ai mis de la crème de cassis
Un délice merci !
TASASO
Peut-on remplacer le
Peut-on remplacer le limoncello par du jus de citron ou du rhum?
merci beaucoup !!!!!!!!!!
merci beaucoup !!!!!!!!!!
"Mode pétrin" "Vitesse mijotage"
bonjour , le limoncello est
bonjour ,
le limoncello est une liqueur de citron
MOXINETTE83
Bonjour , C'est quoi le
Bonjour ,
C'est quoi le limoncello , c'est de la limonade ????
Mreci pour votre réponse !
"Mode pétrin" "Vitesse mijotage"