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THERMOSTARS NANTES 2017 MES SOUVENIRS D 'ENFANCE


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Ingrédients

4 personne/s

Le gâteau vapeur :

  • 50 gramme fécule de maïs
  • 20 gramme sucre
  • 10 gramme sucre vanillé
  • 30 gramme poudre d'amande
  • 1 c. à café rase de levure chimique
  • 1 oeuf entier
  • 1 jaune d’oeuf
  • 10 gramme d'huile
  • 1 c. à soupe de fleur d'oranger

Les blancs d’œuf à la vapeur

  • 5 blancs d’oeufs
  • 20 gramme de sucre
  • 2 c. à soupe de Cointreau

Mousse fruits de la passion:

  • 1 blanc d’oeuf
  • 150 gramme de mascarpone
  • 20 gramme de sucre
  • 1 fruit de la passion
  • 20 gramme de pralin

Les coques et coupelles en chocolat:

  • 300 gramme chocolat de couverture, 55%

Les œufs brouillés:

  • 2 jaunes d' oeufs
  • 10 gramme de beurre doux
  • 10 gramme de lait
  • 10 gramme de sucre vanillé

Le sabayon au cointreau:

  • 3 jaunes d'oeufs
  • 30 gramme de vin blanc
  • 30 gramme de Cointreau
  • 40 gramme de sucre

décoration:

  • 5 gramme de pralin
  • 10 gramme de noix de coco
  • 6
    1h 30min
    Preparation 40min
    Temps de cuisson
  • 7
    bon niveau
    Preparation
  • 8
    • Appliance TM 5 image
      La recette est créée pour
      TM 5
      Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
      Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
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La préparation de la recette

    Gâteau vapeur et blancs d’œuf vapeur :
  1. Mettre la fécule de maïs,le sucre,le sucre vanillé,la poudre d'amande,la levure chimique,l'oeuf ,le jaune d'oeuf,l'huile,la fleur d'oranger dans le Couvercle verrouillé et mixer 30sec/vit 2.
    Mettre du papier cuisson dans le varoma et verser la préparation dedans,réserver.
    Dans un saladier mettre les 5 blancs d'oeufs, réserver les jaunes en faisant attention à ne casser que le haut de la coquille, les réserver.
    Ajouter le sucre et le cointreau,battre à la fourchette, verser sur le plateau muni d'un papier de cuisson humidifier.Programmer 20min/varoma/vit1.
  2. Mousse fruit de la passion:

    Eplucher le fruit de la passion,mettre dans leCouvercle verrouillé mixer la peau avec une cuillère à café de sucre 10 sec/vit 10.réserver dans une coupelle
    Inséser le fouet dans leCouvercle verrouillé, monter le blanc d'oeuf avec le sucre 4 min/vit 3,5.
    Dans un saladier,mélanger le blanc en neige,le mascarpone,le fruit de la passion et le pralin,verser la préparation dans une poche à douille et réserver au frais.
  3. Les coques en chocolat et les coupelles:
    Tempérer le chocolat :
    Mettre 200gramme de chocolat dans leCouvercle verrouillé,faire fondre 5 min/50°/vit0.5 puis repartir pour 2min/50°/vit0.5.
    Ajouter les 100gramme de chocolat restant,5 min/vit0.5 sans température puis repartir 2 min/vit0.5.
    Pendant ce temps, gonfler 4 ballons de baudruche pas trop gros, les laver, essuyer,réserver.
    A la sonnerie, couler le chocolat dans les coques ,faire 2 couches, réserver au frais 20 min minimum, puis vider le reste de chocolat dans le flacon verseur en plastique et filer le chocolat sur les ballons afin de réaliser un nid,reserver au frais jusqu'au dressage.
    Plonger les bords des coquilles dans le chocolat fondu puis dans la peau du fruit de la passion préalablement mixer, réserver au frais.
  4. Les oeufs brouillés:

    Faire fondre le beurre 2 min/60°/vit2.
    Ajouter les jaunes d'oeufs, le lait et cuire 5 min/100°/vit2.
    Verser dans une coupelle et ajouter le sucre vanillé,réserver.
  5. Découper les blancs d'oeufs cuits:

    A l'aide de l'emporte pièce cercle , faire 4 cercles, réserver sur un essuie tout.
    Découper le gâteau vapeur en 8 mouillettes de même dimension.
  6. Démoulage des coques :

    Démouler les coques délicatement,casser le haut des coques puis souder les 2 parties avec le reste de chocolat fondu , les tremper dans la noix de coco, réserver.
    Dégonfler les ballons délicatement, réserver.
  7. Le sabayon:

    Mettre les jaunes d'oeufs, le vin blanc ,le cointreau, le sucre et programmer 9 min/70°/vit3.
  8. Dréssage et finition:

    Déposer au centre de l'assiette un peu de chocolat fondu, poser l'oeuf en chocolat dessus,attrendre quelques secondes que le chocolat durcisse ,garnir l'oeuf de mousse à la passion, saupoudrer de pralin.
    Reconstituer un oeuf au plat avec le blanc d 'oeuf cuit et les oeufs brouillés et le déposer dans la coupelle en chocolat.
    Verser le sabayon dans les coquilles, enfin décorer de 2 mouillettes et quelques points de chocolat.
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Accessoires dont vous avez besoin

  • Varoma
    Varoma
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  • Fouet
    Fouet
    acheter maintenant
  • Spatule
    Spatule
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  • Bol complet
    Bol complet
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Astuce

USTENSILES ET ACCESOIRES DONT VOUS AVEZ BESOIN:

2 spatules silicone, 1spatule plate, 2 saladiers, 4 coupelles, 1 fourchette, 2 cuillères à café, 2 cuillères à soupe, un cerclage inox 8 cm,1 poche a douille avec embout lisse,1 planche à découper, 1séparateur à oeuf, 2 plaques de moulage plastique à oeuf de 4 coques, 4 ballons de baudruche, 4 coquetiers, 4 assiettes rectangulaire, 1 flacon verseur en plastique, du papier cuisson, essuie tout
Bien faire tempérer le chocolat pour le collage des coques .
Utiliser un séparateur a oeuf .
pour un sabayon non alcoolisé remplacer l'alcool par du jus de raisin.
pour garder le chocolat a température mettre le flaçon en plastique dans un saladier d'eau chaude.


"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Mes commentaires

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  • Un deacutelice pour les gourmands

    Soumis par sasa63 le 22. avril 2017 - 13:22.

    Un délice pour les gourmands Love

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  • 👌🏼

    Soumis par Alice.Lino le 18. avril 2017 - 12:00.

    👌🏼

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  • Quelle belle épreuve...

    Soumis par DUCATMC le 18. avril 2017 - 00:15.

    Quelle belle épreuve
    Félicitations à toi et merci de nous avoir fait vivre ces beaux moments.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Belle réalisation...

    Soumis par tatamaryvonne le 17. avril 2017 - 21:02.

    Belle réalisation

    La recette est gourmande

    Beau visuelle

    BRAVO

    Maryvonne et Jean-Paul

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  • Bravo ...

    Soumis par JEDOS le 17. avril 2017 - 18:23.

    Bravo
    Belle réalisation, beau visuel et très bon !
    Bientôt Paris

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bravo ma chérie un très bon et beau...

    Soumis par Rethore49 le 17. avril 2017 - 16:19.

    Bravo ma chérie un très bon et beau dessert pour y avoir goûté maintenant Paris t'attend

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellent dessert !...

    Soumis par valoo0804 le 17. avril 2017 - 15:13.

    Excellent dessert !

    Très joile assiette ! De tout coeur avec toi !

    Valérie (Belle fille de colette)

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  • Très beau dessert, on a tout de suite envie...

    Soumis par F. DS le 17. avril 2017 - 14:46.

    Très beau dessert, on a tout de suite envie d'y gouter 😆

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bravo laetitia tu es une Championne!

    Soumis par nanabedu le 12. avril 2017 - 18:46.

    Bravo laetitia tu es une Championne!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • bravo laeticia super

    Soumis par franck naulleau le 11. avril 2017 - 07:29.

    bravo laeticia super

    Franck

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  • Ta recette est très belle ma chérie...

    Soumis par Mamymc49 le 9. avril 2017 - 18:37.

    Ta recette est très belle ma chérie tu mérites de continuer l'aventure gros bisous maman chérie

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  • Bravo Laetitia...

    Soumis par nynyclaude49 le 8. avril 2017 - 19:04.

    Bravo Laetitia


    super présentation
    un désert à réaliser pour la pâques et à déguster

    Nicole

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  • Une présentation au top!...

    Soumis par Alicia Mino le 7. avril 2017 - 21:11.

    Une présentation au top!
    Doit être aussi bon que beau, t'es douée 😊

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  • assiette pleine de gourmandises que du plaisir

    Soumis par sasa63 le 7. avril 2017 - 09:32.

    assiette pleine de gourmandises que du plaisir Smile

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • magnifique recette

    Soumis par GUILLOT Marie-Françoise le 5. avril 2017 - 18:44.

    magnifique recette

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  • Superbe assiette!!! tu va tout donner!!! Tous ca...

    Soumis par lnbu le 5. avril 2017 - 18:36.

    Superbe assiette!!! tu va tout donner!!! Tous ca me donne envie di gouter!!! Parfait!!!! visuellement, gustativement, je sais que tu tes donner tout les moyens pour y arriver tu va y aller à PARIS!!!

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  • c'est la première fois que je cuisine...

    Soumis par lindab49 le 4. avril 2017 - 22:47.

    c'est la première fois que je cuisine autant mes oeufs ! Délicieux ! et première fois pour la mousse de fruit de la passion, frais et original !

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  • Très bonne recette, pour nous les...

    Soumis par JAMET le 4. avril 2017 - 19:18.

    Très bonne recette, pour nous les gourmands.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Laëtitia ce fut un moment inoubliable, super...

    Soumis par mamiecot le 4. avril 2017 - 17:21.

    Laëtitia ce fut un moment inoubliable, super déssert pour les yeux et pour ceux qui on eu la chance de la goûter Hummmm!Cooking 1

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bravo laetitia pour ces merveilles " souvenirs d'...

    Soumis par nauleau catherine le 4. avril 2017 - 17:20.

    Bravo laetitia pour ces merveilles " souvenirs d' enfance" .
    Très beau travail fin et délicat !

    A goûter avec plaisir !

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  • Une super recette pour la période de...

    Soumis par gde37 le 4. avril 2017 - 17:07.

    Une super recette pour la période de Paques, que du bonheur visuel et gustatif

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Pour le moment, je n'ai eu que le plaisir des yeux...

    Soumis par Zoelle le 4. avril 2017 - 16:58.

    Pour le moment, je n'ai eu que le plaisir des yeux mais je suis sur que mes papilles adoreraient aussi ! J'ai hâte de goûter cette réalisation ! Hummmmm !

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  • Très belle réalisation! ...

    Soumis par SOPHIE.B. le 3. avril 2017 - 21:27.

    Très belle réalisation!
    L'oeuf est très bien mis en valeur.
    Assiette très gourmande.
    Smile

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • super dessert, bien gourmand,trop bon le chocolat

    Soumis par valdu49 le 3. avril 2017 - 21:11.

    super dessert, bien gourmand,trop bon le chocolat Smile

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Hummmm !

    Soumis par bertille49 le 3. avril 2017 - 18:31.

    Hummmm !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Un délice pour les yeux!

    Soumis par isapala le 3. avril 2017 - 10:23.

    Un délice pour les yeux!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires