Ingrédients
10 personne/s
Pour la terrine:
- -2 belles grosses mangues à point -1 barquette 125G de framboises -500G de fraises (dont 200G petites si possible)
- -300G de crème liquide à 35% bien froide -200G de mascarpone bien froide -4 càs de sucre glace -40G de sucre poudre -4 feuilles de gélatine
Pour le coulis frais:
- -300G de fraises équeutées -40G de sucre -le jus d'un citron
La préparation de la recette
-mettre les feuilles de gélatine à ramollir dans de l'eau froide (environ 10MN)
-mettre 300G de fraises équeutées (parmi les plus grosses ou moins calibrées;garder les plus petites et jolies pour l'inclusion et le décor) dans le bol,en morceaux si grosses,ainsi que les 40G de sucre poudre et régler ,en mettant le gobelet, 20SC/V6 (tout doit être parfaitement mixé sinon remixer quelques secondes)
-racler et régler 4MN/90°/V3 sans le gobelet
-à la sonnerie,essorer dans la main la gélatine,régler 30SC/V3 et l'ajouter par le trou du couvercle sur les couteaux en marche
-réserver ce coulis dans un récipient et laisser refroidir à t° ambiante (surtout pas au frigo!);laver le bol
-chemiser votre moule (pour moi ,un moule spécial "bûches" arrondi ,mais un moule à cake fera l'affaire,mais pas trop haut) de film transparent en laissant déborder largement de tous les côtés (il va falloir replier le tout lorsque le moule sera rempli)
-peler les mangues et faire de fines tranches assez larges si possible
-déposer les tranches dans le fond du moule en chevauchant légèrement,ainsi que le long des 4 côtés ,jusqu'au ras du moule;mettre au frais,garder quelques tranches (les moins belles,elles seront dessous quand on démoulera la terrine) pour mettre sur le dessus de la préparation ensuite
-passer le bol sous le robinet à l'eau très froide,essuyer,insérer le fouet et verser la crème liquide et la mascarpone;régler sur V4 en montant progressivement et laisser tourner jusqu'à prise en chantilly (attention rapide ,1MN environ);lorsque l'on voit que la crème commence à s'épaissir,ajouter le sucre glace par le trou du couvercle;réserver dans un grand saladier
-lorsque votre coulis est froid ,l'incorporer à la chantilly mascarpone en y mettant d'abord qu'une petite partie,bien incorporer à la maryse en soulevant la masse,puis verser le reste et incorporer toujours en soulevant la masse
-verser la mousse à 1/3 du moule sur le fond de mangue,déposer la moitié des framboises et quelques fraises réservées et équeutées (éviter de les couper afin qu'elles ne détrempent pas la mousse par leur jus)
-pour démouler,déplier le film transparent ,poser votre plat de présentation à l'envers sur le dessus du moule,retourner le tout ,enlever le moule puis le film transparent
-déposer quelques petites fraises coupées en éventail sur le dessus et faire quelques gouttes de décor avec le coulis frais (voir ci-dessous)
-couper les fraises en morceaux si elles sont grosses et les mettre dans le bol avec le sucre et le jus de citron puis régler ,avec le gobelet, 20SC/V6;le coulis doit être lisse,sinon racler et remixer quelques secondes
-verser dans un joli bol de présentation et proposer avec les tranches de terrine
Pour la terrine:
Pour le coulis frais:
Accessoires dont vous avez besoin
-
Fouet
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Spatule
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Bol complet
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Astuce
-j'ai choisi un moule arrondi car je trouve le visuel très beau
-on peut faire cette recette soit tout framboises (le prix prohibitif m'a fait reculer mais si vous en avez à foison cet été au jardin,à essayer!!!!) ou tout fraises!
-dessert pouvant donc se préparer la veille mais le coulis frais au dernier moment,même si l'apport du citron permet de lui garder sa belle couleur!
-il me restait un peu de mousse..à déguster avec quelques fraises coupées en dés...
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Ajouter un commentaireJ'adore cette recette ! merci pour le partage
J'adore cette recette ! merci pour le partage
Excellente terrine, mangée hier soir pour le...
Excellente terrine, mangée hier soir pour le réveillon, mes amis se sont régalés.
Elle est vaiment légère. N'ayant pas de fruits frais, j'ai utilisé des fruits congelés (que j'ai décongelé, la prochaine fois je mettrai plus de framboises
Peut on la faire avec d'autres fruits?
Merci pour votre partage
Je l'adopte et la referai régulièrement car elle est facile et rapide à faire
Meilleurs voeux à vous!
Testée ce week-end pour une réunion de famille....
Testée ce week-end pour une réunion de famille. Appréciée par tout le monde. Je n'ai rien changé à la recette. Merci pour ce sublime dessert
J'ai fait ce gâteau il y a quelques jours, avec...
J'ai fait ce gâteau il y a quelques jours, avec des fruits frais, c'était délicieux
Absolument fantastique ! Super frais, léger, un...
Absolument fantastique ! Super frais, léger, un rendu visuel parfait, toutes mes convives se sont exclamées "whaou, c'est superbe" "hum c'est super bon", etc...; Merci pour cette recette qui est dans mes favoris !
Gâteau délicieux et joli ; par contre pas facile...
Gâteau délicieux et joli ; par contre pas facile de couper des tranches régulières de mangue ; pour ma part une seule mangue m'a suffit ; la mousse ne tenait pas trop à la découpe; peut être une feuille de gélatine aurait été préférable
Je me laisserai bien tenter
Je me laisserai bien tenter ...
pour ma part j'ai utilisé des fraises et...
pour ma part j'ai utilisé des fraises et des framboises congélées et je n'ai eu aucun problème. il faut les décongeler au préalable et bien les égoutter. la prochaine fois je rajouterai du sucre dans la mousse. mes invités ont adoré et même mon mari m'a dit que cela valait bien les patisseries de boulangerie. quel compliment !!
Recette excellente
Recette excellente
Najat5962
FAIT POUR LES 24 ANS DE MA FILLE LEGER EXCELLENT...
FAIT POUR LES 24 ANS DE MA FILLE LEGER EXCELLENT MERCI POUR CETTE RECETTE
elle doit etre aussi belle
elle doit etre aussi belle que bonne
daphnoir a écrit : fait ce
Coicou Gigi ! Comment vas tu ? Tu nous manques...
Corinne
Membre du Club des Momoflinguées
fait ce weekend pour les 7
fait ce weekend pour les 7 ans de ma petite fille, tous les invités on adoré, c'est frais et léger, je n'ai eu que des compliments, que je te retournes.
Par contre ma mousse n'était pas très prise, j'ai fait avec de la gélatine en poudre, je n'ai mis qu'un sachet, je referais avec un sachet 1/2 pour voir.
Gigi
bonsoir Plume et merci! je ne
bonsoir Plume et merci!
je ne sais pas du tout ce que cela peut donner mais perso je ne tenterais pas car à la décongélation les fruits vont rendre de l'eau et détremper la crème...
à ce sujet ,en effet les mangues en boîte ou fruits congelés rendront trop d'eau...pour l'agar agar je n'ai pas fait donc ne connais pas le grammage idéal...pour la chantilly,j'utilise une crème à 35% et jamais de problème pour l'avoir bien ferme
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Bonjour, bravo pour
Bonjour, bravo pour l'ensemble des recettes. Pour celle ci puis je la faire à l'avance et mettre la terrine au congéclateur, en faisant le coulis au dernier mom bien sûr?
Plume
Je l'ai fais avec de l'agar
Je l'ai fais avec de l'agar agar la tenue étais correct peut être que tu n'en avais pas mis sufissamment
cordialement
Pecqueur Viviane
Bonjour, J'ai fait ce dessert
Bonjour,
J'ai fait ce dessert à deux reprises mais avec de l'agar agar à la place de la gélatine. Quelqu'un a t'il essayé?
Il n'avait aucune tenu mais je l'ai présenté quand même et après l'avoir rebaptisé ma famille l'a apprécié malgré tout car au goût il est excellent. Dommage mais je retenterai avec de la gélatine cette fois ci!
Par contre si une autre personne a essayé avec de l'agar agar et que ça a marché, je suis preneuse pour les dosages. Merci d'avance.
La mousse n à pas tenu et le
La mousse n à pas tenu et le mariage avec la mangue n était pas terrible.Je n’ai franchement pas trop eut de succès à Noël
malgrès une chantilly réussi
malgrès une chantilly réussi la bûche n'a pas tenue et s'est affaissée lors du démoulage. N'utilisez surtout pas de mangue en conserve et de fruit congelés car même décongelés ils rendent beaucoup de jus qui empêche la mousse de tenir!
super la recette a faire mais
super la recette a faire mais ma crème na pas tenue asser bien mais très b on
Super bonne! Merci pour la
Super bonne!
Merci pour la recette délicieuse....
Floralys a écrit
Je suis désolée mais je ne me suis pas connectée ce WE...
avez-vous utilisé de la crème liquide à 35% de MG? était-elle bien froide,ainsi que la mascarpone?le fouet était inséré?...
il est sûrement trop tard mais sinon il aurait fallu remettre l'ensemble liquide crème et mascarpone bien au froid et retenter...peut-être l'avez-vous fait et que cela a marché...???
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bonjour! au secours...ou est
bonjour!
au secours...ou est le probleme? un soucis avec la creme battue , j'ai mis ensemble creme fraiche 300gr et 200 gr mascarpone , je suis montée jusqua 4 progressivement mais j'ai constaté que la creme restait a l'etat liquide...Je suis la seule??
merci des réponses
Florallys
Testé dimanche pour la
Testé dimanche pour la premiere fois, un vrai delice. J'ai remplacé les fraises par des framboises le résultat est super.
C'est juste parfait, et ça
C'est juste parfait, et ça fait un effet d'enfer auprès des invités.
Il n'en est pas resté une goutte
Super dessert. Simple a
Super dessert. Simple a realiser et de trés bon goût
Pour ma part, sauf pour la déco le coulis n'est pas utile
merci Carole,Choukette et
merci Carole,Choukette et TiCoq!
Lutine tous les goûts sont dans la nature
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je l'ai faite hier , trop
je l'ai faite hier , trop bonne!!!!!!!!!!!!!!! et facile à faire ,ils ont adoré
Super bon et super frais
Super bon et super frais merci pour cette rectte
Bravo délicieux
Bravo délicieux
Bon mais pas extraordinaire
Bon mais pas extraordinaire non plus....
merci Barbara!!!
merci Barbara!!!
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Bonjour; super recette,
Bonjour;
super recette, facile à réaliser et très bonne - un grand merci
Barbara
Babsy
Benoit84 a écrit : Vraiment
Merci Benoît!elle est vraiment belle ta terrine!bravo!
le résultat avec des mangues en boîte est identique!
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Vraiment très bon et facile à
Vraiment très bon et facile à réaliser , tout le monde a aimé !! Je l'ai fait avec des mangues en boîte et en effet je pense que ça doit être plus facile de tapisser le moule avec des tranches de mangue fraîche.
En tout cas je pense que tu aurais largement mérité la première place
merci Marianne pour ton
merci Marianne pour ton appréciation! les 4 feuilles de gélatine sont suffisantes normalement (je l'ai faite plusieurs fois ainsi) il faut que la crème chantilly-mascarpone soit bien ferme et verser le coulis refroidi à t°ambiante en mélangeant délicatement (mais je sais que tu sais faire tout cela parfaitement )et ajouter des fruits entiers afin qu'ils ne détrempent pas la crème,puis bien fermer la terrine en serrant un peu et une nuit au frigo c'est idéal
Aure,Claude,Sissi merci!!!vos photos sont magnifiques!!!!
Romiro à bientôt?
Gilou-b dommage,c'est votre première recette du site? (premier commentaire);"à revoir" pour vous je pense
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Gros succes avec ce dessert.
Finalement le plus dur c est de bien mettre les mangues dans le moule, sinon rien de complique.
J avais fiat le coulis de fraise mais j ai oublie de le servir, ca n a pas ete grave, c etait quand meme delicieux !
Merci pour cette delicieuse recette !
Complètement raté pour moi je
Complètement raté pour moi
je comprends pas j'ai tout respecté à la lettre. C'était pas mauvais mais niveau présentation une catastrophe,j'aurai du faire un test avant parce que pour le dessert de la fête des mères ça n'a pas fait son effet
Recette de saison, qui donne
Recette de saison, qui donne bien envie, j'en ai l'eau à la bouche il me reste plus qu'à trouver le moule et je m'y colle ! Merci
Isa, que du bonheur cette
Isa, que du bonheur cette terrine : le visuel, le délicieux goût, la fraîcheur, la SIMPLICITE !
Avec, comme d'hab, des explications claires et précises......
Un superbe dessert pour la fête des mères !!!!!
Au nom de tous : merci♥♥♥♥♥♥
MARIANNE27 a écrit : Je le
Marianne, mon coulis était tiède lorsque je l'ai inséré dans la chantilly .... Tu l'a préparé la veille ?
Corinne
Membre du Club des Momoflinguées
Un vrai régal, léger et frais
Un vrai régal, léger et frais ! Dessert réalisé pour la fête des mères tout le monde à adoré ! Et facile à réaliser.
Je le savais bien qu'elle
Je le savais bien qu'elle serait excellente cette recette : on vient de se régaler.
pas de photo car les tranches ne se tenaient pas bien, j'ai bien mis 4 feuilles de gélatine c'est bizarre ou je n'ai pas assez attendu que le coulis de fraises refroidisse.
Tout le monde la réussit donc je vais vite la refaire pour pouvoir d'une part me régaler à nouveau et d'autre part pour mettre une belle photo comme tout le monde !
C'est un régal, merci pour cette recette.
Marianne membre du club des
THERMOMIX FOR EVER
solmar a écrit : locuratolo a
J'ai fait avec les mangues de chez Pic ...c'est vrai que c'est un peu dur à travailler mais j'ai reussi quand même ...
Patricia
merci Coco! ;)je pense comme
merci Coco! je pense comme toi
Locuratolo le mieux c'est de trouver des mangues mûres à point
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locuratolo a écrit
J'ai peur qu'avec des mangues en boites , il ne soit difficile de faire de belles tranches bien fines... Les mangues en boites sont moins fermes et "confites " ..... donc plus difficiles a travailler....
Corinne
Membre du Club des Momoflinguées
Bonjour, Elle a l'air syma
Bonjour,
Elle a l'air syma cette recette et tous les commentaires donnent envie de la tenter . que pensez vous de l'utilisation de mangues en boites? on peut se dire qu'elles sont mûres à point mais je voulais votre avis avant de me lancer
merci pour vos réactions
Simple,fraîche et
Simple,fraîche et belle!!!!!!!!!magnifique Coco!
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Voilà Isa : elle
Voilà Isa : elle est belle de l'extérieur comme de l'intérieur.... Ça en jette comme dessert et pourtant il est d'une SIMPLICITÉ !!! Et quelle FRAÎCHEUR !! ( j'ai goûté l'entame ) ....
Corinne
Membre du Club des Momoflinguées
Voilà Isa, c'est fait....
Voilà Isa, c'est fait.... Direction le frigo et verdict demain...
Corinne
Membre du Club des Momoflinguées