3
  • thumbnail image 1
  • thumbnail image 2
Imprimer
[X]

Imprimer

tarte tatin caramélisée au four


Imprimer:
4

Ingrédients

6 portion/s

caramel

  • 15 gr de beurre
  • 100 gr de sucre

tarte

  • 200 g de farine de blé
  • 100 G DE BEURRE MOU, EN MORCEAUX
  • de 30 à 45 G D'EAU+ 1CC AROME VANILLE
  • 1 jaune d’œuf
  • 1/2 c. à café de sel
  • 6/7 POMMES
  • 6
    1h 5min
    Preparation 15min
    Temps de cuisson
  • 7
    Facile
    Preparation
  • 8
    • Appliance TM 5 image
      La recette est créée pour
      TM 5
      Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
      Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
5

La préparation de la recette

    Pâte
  1. Mettre farine, beurre bien mou, œuf dans le bol et 1CS d'arome vanille, 6s/vit5

    remplir le gobelet à moitié ( cela fait 50ml)

    Ensuite mettre le pétrin/1mn, et verser l’eau par le trou ; c'est là qu'il faut estimer quand s'arreter, la pate doit etre boulée, mais pas trop humide sinon elle colle. Pour moi, j'ai mis 45ml d'eau

    Étaler sur un plan de travail fariné et plier en 4. Je la mets au frais en attendant la suite.



  2. caramel et montage
  3. Frotter 15g beurre dans un moule en silicone avec 100 gr de sucre roux bien réparti ( cela marche aussi avec un moule normal garni d'un papier sulfu, je l'ai déjà faite ainsi)

    Placer le plat au four à 240° ce qui va va caraméliser pendant de 5 à 8mn selon votre four (7mn pour moi); Attention bien surveiller à partir de 5 mn ( mettre la minuterie sinon catastrophe !), retirer quand le caramel est coloré



    Pendant ce temps, éplucher les pommes, enlever le trognon et couper en 4

    Une fois le caramel cuit, placer les pommes coupées en 4 en les répartissant joliment et hop au four 15 mn,

    ressortir le moule du four et Poser la pâte par dessus les pommes en enfonçant les bords à l'intérieur

    faire un petit trou au milieu

    (avec une pate feuilletée c'est très bon aussi) pour 30 mn à 180°

    (merci à Martine18 pour cette méthode de caramélisation, je la fais à four plus chaud suivant les conseils de chef simon)

10

Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
    Spatule
    acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet
    acheter maintenant
11

Astuce

succulent dégusté tiède avec une boule de vanille, ou une chantilly maison

voici la mienne au mascarpone

//www.espace-recettes.fr/desserts-confiseries-recettes/chantilly-%C3%A0-la-cr%C3%A8me-et-au-mascarpone/590944

 on peut aussi parsemer d'amandes effilées grillées.

Bonne dégustation


"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Les autres utilisateurs ont également aimé...


Mes commentaires

Ajouter un commentaire
  • La recette la plus simple et efficace que je...

    Soumis par Mady-nina le 9. mai 2021 - 10:34.

    La recette la plus simple et efficace que je cherchais et que j ai trouvé !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bonne recette manque un petit peu de sucre...

    Soumis par pascalemaret le 2. octobre 2020 - 09:58.

    Très bonne recette manque un petit peu de sucre à la pate à mon goût mais je n'ai pas mis une CAS de vanille c'est peut être pour cela. sinon délicieuse

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • bonsoir, je suis en train de préparer la tarte...

    Soumis par mamichele57 le 15. octobre 2018 - 20:57.

    bonsoir, je suis en train de préparer la tarte tatin, a quelle température lorsqu'on remet au four avec les pommes, aussi 240 ou 180 merci de votre réponse

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bon ! un vrai régal ! merci pour le partage...

    Soumis par labonnetable le 24. février 2018 - 16:16.

    Très bon ! un vrai régal ! merci pour le partage !Big Smile

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Top!...

    Soumis par cayennon le 26. janvier 2017 - 08:46.

    Top!

    Faite deux fois!

    Une fois avec la pâte Thermomix et une autre avec une pâte feuilletée ! Excellent ! Un dessert de plus dans mes favoris!!!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Une tarte excellente. Merci pour le partage.les 5...

    Soumis par pounibouni le 10. octobre 2016 - 16:36.

    Une tarte excellente. Merci pour le partage.les 5 étoiles ne veulent pas s afficher, pourtant c'est mérité !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Un vrai régal avec de la glace à la...

    Soumis par isabelle6131 le 8. octobre 2016 - 19:09.

    Un vrai régal avec de la glace à la vanille thermomix ! A refaire sans hésiter ! Merci pour le partage !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bonne recette.

    Soumis par Nanimix le 30. mai 2016 - 00:18.

    Très bonne recette. Rapide,simple,savoureuse!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Pour ma part je fais une pâte

    Soumis par tigry le 14. avril 2016 - 10:51.

    Pour ma part je fais une pâte sablée, c'est encore meilleur, difficile à l'étaler d'accord, mais !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires