Ingrédients
8 portion/s
La pâte brisée
- 150 g de farine de blé, (ou 70 g de farine de blé et 80 g de farine de noix de coco en épicerie bio)
- 45 g d'huile d'olive ou de tournesol
- 50 g d'eau
- un peu de sucre
La compote de rhubarbe
- 400 g de rhubarbe épluchée
- 100 g de cassonade
- 100 g d'eau
la crème patissière
- 1 oeuf entier
- 2 jaunes d'œuf
- 250 g de lait
- 30 g de farine
- 40 g de sucre
Les blancs en neige
- 2 blancs d'oeuf
- un peu de sucre
-
6
1h 5min
Preparation 35minTemps de cuisson -
7
Facile
Preparation -
8
-
La recette est créée pour
TM 31
-
La préparation de la recette
Mettre dans le "Couvercle verrouillé" tous les ingrédients et pétrir 1 mn / "Mode pétrin" .
Etaler la pâte sur un plan fariné et garnir un moule de 24 cm de diamètre.
Préchauffer le four à 200 °.
Couper la rhubarbe en morceaux etajouter le sucre et l'eau dans le "Couvercle verrouillé" puis faire cuire 15 minutes / 100° / vitesse 3.
Mixer 1 minute / vitesse 9.
Etaler la compote sur la pâte à tarte et enfourner pour 30 minutes.
Mettre tous les ingrédients dans le "Couvercle verrouillé" et régler 7 minutes/ 90°/ vitesse 4.
Puis mixer 5 secondes / vitesse 9.
Sortir vite fait le plat et recouvrir la compote de crème patissière et ré enfouner
Laver le "Couvercle verrouillé" .
Installer le fouet.
Mettre les deux blancs d'oeuf et le sucre et monter les blancs en neige 4 minutes / vitesse 4.
A 7 minutes de la fin, sortir à nouveau la tarte et étaler les blancs en neige sur la crème patissière et ré-enfourner.
La pâte brisée
La compote de rhubarbe
La crème patissière
La meringue
Accessoires dont vous avez besoin
-
Fouet
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Spatule
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Bol complet
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Astuce
A déguster tiède ou frais.
La cuisson totale de la tarte est de 30 minutes. C'est le temps nécessaire à la pâte pour être cuite comme il faut.
Donc quand la pâte est recouverte de la compote de rhubarbe on l'enfourne. Pendant ce temps on prépare la crème patissière. AU bout des 7 minutes de cuisson, on sort la tarte du four et l'on rajoute la crème patissère dessus et on enfourne à nouveau pour continuer la cuisson et l'on s'attaque alors à la meringue mais comme elle se fait assez vite, on attend les dernières minutes de cuisson pour la rajouter sur la crème patissière c'est juste pour la faire dorer mais si vous avez un petit chalumeau vous pouvez vous épargner cette étape.
En fait tout s'enchaîne.C'est pour cela qu'elle est assez rapide à faire.
Pour la crème patissière, je dirai que le temps de nettoyer le bol après la rhubarbe, de mettre tous les ingrédients et de la faire chauffer, vous la rajoutez après une petite dizaine de minutes de cuisson.
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Ajouter un commentaireTrès bonne recette suivie à la lettre et le...
Très bonne recette suivie à la lettre et le temps de cuisson a été parfait. J'ai fait la pâte avec de l' huile de pistache (la Tourangelle) , trop bon!Suite aux différents commentaires j'ai doublé la quantité de rhubarbe (j'ai gardé un petit bol de compote que je n'ai pas mis dans la tarte)
trés bonne recette, la prochaine fois je ferais...
trés bonne recette, la prochaine fois je ferais plus de compote de rhubarbe pour avoir plus le gout!!!
Délicieuse!! Fondante, la rhubarbe en compote...
Délicieuse!! Fondante, la rhubarbe en compote très bonne idée, avec la crème et la meringue il n’a aucune acidité...juste très bon!!!
Je trouve la compote bien
Je trouve la compote bien trop liquide!
recette originale qui change
recette originale qui change de la tarte à la rhubarbe traditionnelle... qui plus est une pate sans beurre,une première!Mais un accord parfait!
A refaire,même sans crème patissière elle doit etre très bonne
Réussie en version
Réussie en version simplifiée.Vite fait.
Il me restait un peu de mascarpone donc à la place de la crème patissière et de la meringue,
j'ai ajouté après avoir relavé le bol, directement sur la compote de rhubarbe chaude : 6 cuillères à soupe de mascarpone, 1 Cuillère à soupe de sucre et 3 oeufs mélangés 1 minute Vitesse 7. 30 mn de cuisson.
J'adore cette tarte. Moi qui
J'adore cette tarte. Moi qui adore la rhubarbe cette recette est vraiment top. C'est une collègue qui m'en avait parlé. Elle est adopté depuis!!!!
J'ai eu beaucoup de mal à
J'ai eu beaucoup de mal à étaler la crème pâtissière sur la compte. auriez vous une astuce pour la prochaine fois ?
ma tarte est actuellement au four, elle est vraiment belle, reste à savoir si elle est bonne.
POULETTE38 a écrit : Bonjour
"Vitesse mijotage" Delphine "Mode pétrin"
cramaillotte a écrit : je
"Vitesse mijotage" Delphine "Mode pétrin"
Bonjour j' avais beaucoup
Bonjour j' avais beaucoup aimé avec la rhubarbe...et aujourd'hui j'ai testé avec une compote de coings à la place de la rhubarbe...une belle réussite!
merci encore et bonne soirée
je lis cuisson totale de la
je lis cuisson totale de la tarte 30mn...et plus loin enfourner pour 7mn.... à moins que la recette n'ait été ajustée depuis votre commentaire, l'explication est correcte et la tarte me tente bien
Concernant les deux derniers
Concernant les deux derniers commentaires, je suis déçue de ne pas vous avoir séduite avec cette recette créée à l'inspiration. La crème patissière est en très fine couche, je suis étonnée qu'elle vous masque le goût de la rhubarbe, ce n'est pas le but
"Vitesse mijotage" Delphine "Mode pétrin"
Recette assez moyenne, le
Recette assez moyenne, le goût de la rhubarbe était caché par la crème patissière, qui n'apporte pas grand-chose. Plutôt déçue, alors que l'aspect est très joli.
Merci pour cette
Merci pour cette recette.
Pour ma part, je n'ai pas aimé.
Je trouve que la crème patissière nature n'apporte rien au gâteau et qu'elle ne va pas avec.
J'aurais + vu une crème citronnée bien sucrée à la place.
complètement dingo de mon Momo...
Super bonne et très simple
Super bonne et très simple aucun problème. Cela vaut le coup de tester
Vous devriez changer la
Vous devriez changer la formulation "Etaler la compote sur la pâte à tarte et enfourner pour 30 minutes" en reprenant votre commentaire du 24 mai 2014 : car formulé comme cela, j'ai cuit la pâte avec la compote pendant 30 min avant de rajouter la crème patissière ...
Elle va être est bien cuite
coucou , peut on la faire la
coucou ,
peut on la faire la veille svp?
bonsoir, combien de temps de
bonsoir,
combien de temps de cuisson faut il ajouter quand on ajoute la crème patissière (re enfourner) puis quand on ajoute la mereingue (re enfourner) ?????
merci
Délicieuse tarte à la
Délicieuse tarte à la rhubarbe qui change des tartes traditionnelles.
J'ai fait une pâte sablee.
Merci je la referait!
Merci pour cette recette qui
Merci pour cette recette qui change et qui est delicieuse!
pour le probleme d'étaler la creme patissiere par dessus la compote et bien jai utilise une poche a douille et rien a redire.....
pour etaler la meringue c'est plus facile, une spatule suffit par contre j'ai mis 3 blancs d oeufs pour celle ci et 50g de sucre et c'est très bon
juste terminee et goutee
juste terminee et goutee succulente a souhait.pour infon d'apres les commentaires precedents j'ai etale la creme et la rhubarbe avec une spatule speciale patisserie 20cm de long et 3.5 de large ayant deja ete confrontee a ce probleme et ca va super bien si ca peut vous aider!!!!sinon merci pour la recette rhubarbe cueillie du jardin hummm miamm j'adore
Je viens de faire la recette
Je viens de faire la recette et fais aussi des modifs
J'ai fait une pate sablée
et pour la rhubarbe fraichement ramassé dans mon potager. Je n'ai pas mis d'eau. Et pas de problème au contraire j'ai trouvé encore trop liquide. Cuit en vitesse 2 et ça suffit.
Par contre j'ai eu aussi du mal à étaler la creme patissière sur la rhubarbe et après la meringue
Mais c'est bon avec un café.
Merci
alors, elle est très bonne,
alors, elle est très bonne, juste pas très belle et la rhubarbe un peu liquide. Vais mettre moins de liquide la prochaine fois.
Merci pour cette bonne recette
essaie aujourd'hui, mais
essaie aujourd'hui, mais compote me semble un peu liquide et pas pu étaler la crème, j'ai dû faire une erreur quelque part, on verra à la dégustation.
je vais l'essayer demain.
je vais l'essayer demain.
Excellent et aucun soucis
Excellent et aucun soucis lors de la préparation
Fait aujourd hui on la goute
Fait aujourd hui on la goute ce soir et je mettrais les etoiles. En tous cas ma tarte est tres belle et super facile lors de la realisation. J espere qu elle sera aussi bonne que belle
saphire68 a écrit : tres
Désolée pas d'astuce, je n'ai pas rencontré ce problème, mais je crois qu'une autre personne y a déjà été confronté...
Je ne l'ai pas retentée depuis l'an passé car la rhubarbe n'est pas encore mûre mais dans mes souvenirs la compote avait commencé à cuire donc elle était un peu figée quand j'étalais la crème patissière à la maryse ou à la cuillère à soupe. Ca vient peut-être du four ? La prochaine fois essayez de faire cuire un peu plus longtemps la compote avant d'étaler la crème patissière ? C'est la seule idée qui me vient.
"Vitesse mijotage" Delphine "Mode pétrin"
tres bonne! j'ai eu du mal a
tres bonne!
j'ai eu du mal a etaler la creme patissiere sur la compote. une astuce?
Tarte excellente et très
Tarte excellente et très belle.
L'acidité de la rhubarbe ne se ressent pas , un vrai plaisir !
Merci et bonne journée
Bonne recette mais j'ai eu du
Bonne recette mais j'ai eu du mal à étaler la crème, la compote bougeait avec !!
merci pour cette recette; un
merci pour cette recette; un vrai délice, j'ai tout juste eu le temps d'y gouter
Mamoushka a écrit
Waouh, vous me flattez, merci pour cet élogieux commentaire, je suis ravie de vous avoir provoqué autant de plaisir.
"Vitesse mijotage" Delphine "Mode pétrin"
Félicitations pour cette
Félicitations pour cette recette, c'est une belle réussite ! Moi qui voulais un "truc qui change mais pas trop" je suis ravie !
Je l'ai faite deux fois en deux jours (pas pu goûter la première fois...) et j´ai beaucoup apprécié.
D'abord il y a les indications : les quantités sont juste comme il faut, les programmations impeccables.
Ensuite les textures : elles sont bien maîtrisées, y' a rien qui dénote, la rhubarbe est toute lisse c'est un régal... La crème est fondante et la meringue n'est pas trop présente, c'est parfait.
Et enfin, le GOÛT !!!! : équilibre parfait acidulé-sucré.
Une belle recette bien gourmande. Merci beaucoup !
ah oui, j'oubliais, je l'ai faite avec une pâte sablée aux noisettes (1ère fois) et aux amandes (2ème fois)
Très bonne recette, les
Très bonne recette, les enfants adorent.J'ai fait une pâte sablée et j'ai diminué la quantité de sucre pour retrouver un peu l'acidité de la rhubarbe.
Merci beaucooup pour cette recette
La cuisson totale de la tarte
La cuisson totale de la tarte est de 30 minutes. C'est le temps nécessaire à la pâte pour être cuite comme il faut.
Donc quand la pâte est recouverte de la compote de rhubarbe on l'enfourne. Pendant ce temps on prépare la crème patissière. AU bout des 7 minutes de cuisson, on sort la tarte du four et l'on rajoute la crème patissère dessus et on enfourne à nouveau pour continuer la cuisson et l'on s'attaque alors à la meringue mais comme elle se fait assez vite, on attend les dernières minutes de cuisson pour la rajouter sur la crème patissière c'est juste pour la faire dorer mais si vous avez un petit chalumeau vous pouvez vous épargner cette étape.
En fait tout s'enchaîne.C'est pour cela qu'elle est assez rapide à faire.
Pour la crème patissière, je dirai que le temps de nettoyer le bol après la rhubarbe, de mettre tous les ingrédients et de la faire chauffer, vous la rajoutez après une petite dizaine de minutes de cuisson.
"Vitesse mijotage" Delphine "Mode pétrin"
est ce que qq1 pourrait m
est ce que qq1 pourrait m expliquer à quel moment rajouter la creme patissiere et combien de temps?
Tarte très bonne réalisée par
Tarte très bonne réalisée par mon chéri avec la rhubarbe du jardin, cependant les explications concernant la cuisson ne sont pas très claires, il ne faut pas attendre la fin des 30 minutes de cuisson pour faire la crème patissière
Merci pour la recette
Trop bonne
Trop bonne
Chez nous aussi on l'a mangé
Marianne membre du club des
THERMOMIX FOR EVER
n'ayant pas trouve de
n'ayant pas trouve de rhubarbe, j'ai achete de la compote toute faite. tarte tres bonne que j'ai apprecie bien froide. a refaire.
Merci !
Merci !
"Vitesse mijotage" Delphine "Mode pétrin"
Excellente ! mais préfère la
Excellente ! mais préfère la manger froide que tiède ! à refaire, merci pour la recette.
Désolée, mesdames, il
Désolée, mesdames, il manquait une phrase concernant la crème patissière, je viens de la rajouter. !
"Vitesse mijotage" Delphine "Mode pétrin"
Trés bonne tarte même si
Trés bonne tarte même si l'explication n'est pas complète. J'ai mis la crème patissière sur la compote de rhubarbe lorsque celle-ci était refroidie.
J'ai mis 50g de sucre dans les blancs en neige de la méringue et c'était parfait.
merci pour ta recette mais il
merci pour ta recette mais il manque quelque explication pour la cuisson si non c parfait
TARTE FAITE AUJOURD'HUI ET
TARTE FAITE AUJOURD'HUI ET ELLE ETAIT SUPER SUPER BONNE
LA COMPOTE ETAIT SANS LES FILS QUE LES ENFANTS DETESTENT DONC TOUT LE MONDE A ADORE
J AI PLEIN DE RUBHARBE DANS LE JARDIN JE SAIS CE QUE JE VAIS LA REFAIRE ENCORE ET ENCORE