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Tarte moelleuse orange-chocolat


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Ingrédients

  • Génoise à l'orange:
  • 150 g de sucre en poudre
  • 1 zeste d'orange, non traitée
  • 170 g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 4 oeufs
  • Gelée d'orange:
  • 500 g de jus d'orange, (frais ou en bouteille)
  • 40 g de sucre en poudre
  • 4 g d'agar-agar
  • 5 gouttes d'huile, essentielle d'orange douce (faultatif)
  • Ganache chocolat:
  • 200 g de chocolat
  • 50 g de sucre
  • 50 g d'eau
  • 50 g de crème liquide, .
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    Preparation
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    • Appliance TM 31 image
      La recette est créée pour
      TM 31
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La préparation de la recette

  1. Ceci est une adaptation perso de la recette du magasine Thermomix N°26

    (J'ai remplacé les feuilles de gélatine par de l'agar-agar, diminué de 100g le jus d'orange que j'ai sucré avec 40g de sucre retiré de la génoise.)

    Préparer la génoise:

    -Insérer le fouet dans le bol parfaitement propre. Séparer les blancs des jaunes. Mettre les blancs dans le bol et programmer 5mn/vit3,5 en augmentant progressivement la vitesse pendant la première minute. Puis débarasser dans un saladier.

    -Zester l'orange et mettre les morceaux dans le bol.

    Peser le sucre et mixer 10sec/vit10.

    -Ajouter les jaunes d'oeufs, la farine et la levure et mixer 20 sec/6.

    -Insérer le fouet. Incorporer les blancs en neige et programmer 1 mn/Sens de rotation/vit2

    -Verser la prépartion dans un grand moule à manqué et enfourner 30 mn à 180°.

    Lorsque la génoise est cuite, démouler, préparez la gelée d'orange:

    -Mettre le jus d'orange, le sucre et les 4 g d'agar-agar (soit 2càc rase) dans le bol. Faire chauffer  80°/vit/3. au moins 4mn après  que les 80°soient atteints. Quelques secondes avant la fin des 4 mn, ajouter l'huile essentielle d'orange douce.

    -Verser le jus d'orange dans le moule à manqué, afin d'avoir un disque de gelée de la même taille que le biscuit. Laisser prendre la gelée au froid (entre 20/30mn selon la température)

    -Juste avant de monter votre gâteau, faire la ganache:

    -Casser le chocolat dans le bol et le hacher 10sec/vit9. Ajouter le sucre et l'eau et faire fondre pendant 5 mn/80°/vit1. (Oter le gobelet)) Ajouter la crème et mélanger 1 mn/vit3.

     

    Finition :

    Déposer délicatement la geléesur le biscuit. (les moules en silicone permettent un démoulage parfait)

    Verser doucement la ganache sur la gelée. Lisser avec une spatule. Placer au frais avant de servir.

     

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Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
    Spatule
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  • Bol complet
    Bol complet
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"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Mes commentaires

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  • Bonjour, sur le forum la

    Soumis par Etoile le 11. décembre 2010 - 10:59.

    Bonjour,

    sur le forum la recette donnait envie sans les photos et avec les photos je ne vous dis pas.

    Merci Elisabeth

    l'@telier de Stell@

    http://etoile8.canalblog.com/

     

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  • Tarte moelleuse

    Soumis par ElisabethetCo le 9. décembre 2010 - 10:34.

    Merci de votre avis, je vais finalement essayé avec une gelée plus fluide! Comme quoi le bonheur en cuisine c'est aussi toutes les variantes.

    Bonne fin de semaine

    Elisabeth.

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  • Je n'ai pas utilisé cette

    Soumis par PRUNE59 le 8. décembre 2010 - 23:53.

    Je n'ai pas utilisé cette version, mais j'ai fait 2 fois le gateau tel qu'indiqué dans la revue  et il  est délicieux avec la gelée qui n'est pas prise mais qui imbibe parfaitement le gateau et lui donne ainsi tout son moelleux. Tout le monde s'est régalé... Je pense que sans la gelatine ce serait trop liquide et le jus d'orange se répandrait partout.  En fait au lieu de gelée il faudrait employer à la place le terme de sirop ? tmrc_emoticons.)   L'idée d'utiliser des petits moules me plait bien par contre tmrc_emoticons.;)

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  • tarte moelleuse orange chocolat

    Soumis par ElisabethetCo le 27. novembre 2010 - 13:24.

    Voici des photos (pas terrible) de l'adaptation que j'ai fait de la tarte.

    @+

    Elisabeth.

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  • merci pour cette recette

    Soumis par nathalbie le 27. novembre 2010 - 11:31.

    merci pour cette recette est il possible de voir une photo?

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  • Tarte moelleuse orange-chocolat

    Soumis par ElisabethetCo le 27. novembre 2010 - 10:27.

    L'agar-agar est une poudre que l'on trouve en magasin bio ou dans certains rayons bio de grandes surfaces bien achalander.

    La recette de base préconise 5 feuiles de gélatine a faire ramollir dans de l'eau froide avant de la faire chauffer avec le jus d'orange.

    Mais les commentaires de plusieurs internautes  signalaient que ce n'était pas suffisant pour faire prendre la gelée. Regardez bien ce qui est conseillé sur la notice des feuilles de gélatine.(nombre de feuille/quantité de liquide)

    Personnellement je n'en n'utilise + depuis longtemps!

    Bon WE.AmitiéCooking 7

    Elisabeth.

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  • agar agar

    Soumis par vélérie le 27. novembre 2010 - 10:05.

    je n'ai pas d'agr agar, combien faut il mettre de feuilles de gélatine à la place?Cette recette me donne l'eau à la bouche tmrc_emoticons.D tmrc_emoticons.D tmrc_emoticons.D

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Merci pour cette recette,

    Soumis par Mag28 le 27. novembre 2010 - 09:41.

    Merci pour cette recette, revue et corrigée !

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