Ingrédients
8 portion/s
Pour la pâte sablée amande
- 150 g de poudre d'amande
- 100 g de sucre
- 250 g de farine
- 85 g de beurre ramolli
- 2 oeufs moyens (53-63 g)
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de cannelle en poudre
Pour la crème pâtissière
- 250 g de lait
- 1 gousse de vanille
- 50 g de sucre
- 3 jaune d'œuf
- 25 g de maïzéna
Pour la garniture
- 2 petits ananas
- 30 g de sucre roux
- 30 g de sucre
- 50 g de beurre
- 1 gousse de vanille
- Rhum, (facultatif)
-
6
2h 5min
Preparation 1h 30minTemps de cuisson -
7
Facile
Preparation -
8
-
La recette est créée pour
TM 5
Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
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La préparation de la recette
- Dans le "Couvercle verrouillé" , mettre la poudre d'amande, le sucre, la farine et mélanger 5 secondes / Vitesse 5.
Ajouter le beurre, les oeufs, le sel, la pincée de cannelle et mettre en mode pétrin pendant 3 minutes.
Former une boule de pâte, la filmer et la réserver au frigo pendant 1 heure. - Dans le "Couvercle verrouillé" , mettre le lait, les graines de la gousse de vanille, le sucre, les jaunes d'œufs et la maïzena. Régler 8 minutes / 90 °C / Vitesse 4.
Transvaser dans un récipient. Filmer au contact et réserver au frigo. - Éplucher les ananas et retirer la partie dure centrale et les yeux. Couper en petits morceaux et réserver.
Dans une poêle, faire cuire le sucre roux et le sucre en poudre jusqu'à l'obtention d'un caramel. Ajouter les morceaux d'ananas, le beurre et les graines de la gousse de vanille.
Laisser cuire à feu doux le temps de faire réduire le jus d'ananas. Vous pouvez verser un peu de rhum en fin de cuisson et le faire flamber.
Laisser refroidir complètement. - Préchauffer votre four à 180°C.
Sur un plan de travail fariné, étaler votre pâte sablée amande et foncer votre moule à tarte.
Piquer le fond à l'aide d'une fourchette.
Étaler votre crème pâtissière refroidie sur votre fond de tarte. Déposer ensuite les morceaux d'ananas caramélisés.
Enfourner pour 35 minutes et laisser refroidir complètement avant de démouler.
Vous pouvez napper votre tarte de sucre de canne liquide à l'aide d'un pinceau de cuisine pour la rendre brillante.
Bonne dégustation !
La pâte sablée amande
La crème pâtissière
La garniture
Le montage
Accessoires dont vous avez besoin
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Spatule
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Bol complet
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"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Ajouter un commentaireTrop bonne tarte. Ai utilisée pâte feuilletée...
Trop bonne tarte. Ai utilisée pâte feuilletée et sans rhum. Merci pour le partage.