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Stollen


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Ingrédients

10 personne/s

päte d'amande

  • 200 g sucre
  • 200 g d'amandes mondées
  • 2 blanc d'oeuf
  • 1 c. à café rase d'arôme d'amande amère

la pâte du Stollen

  • 150 g de lait
  • 1/2 cube de levure fraîche de boulanger
  • 50 g de cassonade
  • 150 g de raisins secs marinés, Voir Astuce
  • 100 g de brunoise de fruits confits
  • 50 g de beurre
  • 3 oeufs
  • 500 g de farine T 55
  • 1 c. à café rase de sel

décor

  • 50 g de lait
  • 50 g de beure fondu
  • du sucre glace tM
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    Preparation
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    Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31
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La préparation de la recette

    La Pâte d'amande
  1. Mettre le sucre et les amandes et mixer 30sec"/vit10

    Ajouter le blanc d'oeuf et l'amande amère et mmixer 20sec"/vit3

    réserver au frais 1 H

  2. Du Stollen
  3. Mettre le lait le beurre le sucre et la levure dans le bol 2min'/37°/vit4

    Ajouter les oeufs, la farine et enfin le sel et petrir3min'

    30sec" avant la fin du petrissage ajouter les raisins et les fruits confits

    Laisser lever la pâte 1h

  4. Ettaler la pâte , la recouvrir d'un boudin de pâte damande, et bien l'enfermer dans le Stollen.

    Badigeonner de lait et laisser lever 1H.

    Cuire le Stollen 30min' à 180°

    A la sortie du four les laisser refroidir et les badigeonner de beurre fondu, et recouvrir généreusement de sucre glace

     

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Astuce

Mettre 5 grains de Cardamome, 1 etoile de Badiane, 1/2 cà café d'anis vert ,1 c à café de poivre en grains, dans un bocal .


Recouvrir les épices d'une gaze et y mettre les raisins secs, recouvrir de rhum, fermer le bocal.


Personnellement je conserve ainsi mes raisins plusieurs mois, ranger dans le buffet.


"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Mes commentaires

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  • fait pour les fetes un vrai

    Soumis par cameron2064 le 10. janvier 2016 - 11:47.

    fait pour les fetes un vrai regal

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  • Stollen tres bonne mais non

    Soumis par Lamikamak le 30. décembre 2015 - 15:53.

    Stollen tres bonne mais non traditionnelle car c'est une pâte briochée ici. Effectivement il faut en faire 2 avec ces proportions. Par contre pâte très collante et un peu galere...

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  • Wouah, ça se mange sans faim,

    Soumis par Luckychance le 22. décembre 2015 - 11:01.

    Wouah, ça se mange sans faim, je garde la recette !! Etant dans l'Ouest, cela me permet d'en manger, car je ne risque pas de le trouver dans le commerce ! Merci...

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  • Excellent ! J'en ai fait 3

    Soumis par aimenaimes le 11. janvier 2015 - 19:28.

    Excellent ! J'en ai fait 3 fois (2 Stollen à chaque fois) pendant la saison des fêtes et j'en ai offert qu'un seul (bon sans compter tous ceux qui en ont mangé à la maison mais à la base je voulais les offrir ! Mon mari les a tous dévorés ! 

    J'ai eu un souci les 2 premières fois : la pâte d'amandes trop liquide s'est fait la malle (j'avais du mal façonner la "brioche" autour), La 3è fois je me suis plantée j'ai mis 1 blanc au lieu de 2 dans la pête d'amandes résultats j'ai pu faire un vrai boudin et aucun souci.

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  • très bon pour faire un

    Soumis par SABATER le 4. janvier 2015 - 21:38.

    très bon pour faire un stollen diviser les proportions par 2. Se conserve très bien.

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  • Une tuerie! Merci 

    Soumis par nadlablonde le 21. décembre 2014 - 18:32.

    Une tuerie! Merci  tmrc_emoticons.p

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  • Très bonne recette, par

    Soumis par ofili le 21. décembre 2014 - 12:17.

    Très bonne recette, par contre il ne faut pas hésiter à en faire 2 vu la quantité de pâte. L'essayer c'est l'adopter !!!!!

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  • Bonjour Carole, il m'aura

    Soumis par Pat38 le 5. décembre 2014 - 00:37.

    Bonjour Carole,

    il m'aura vraiment fallu du temps, mais ca y est, j'ai reussi a rentrer la recette de ma grand mere. encore une variante, cette fois sans pate d'amandes: j'ai bien re-verifié et re-traduit la recette, c'etait sans pate d'amande mais avec des amandes... attention, si vous regardez, le gateau est enorme tmrc_emoticons.) . J'ai essayé de mettre deux photos, mais je ne les vois que quand j'edite la recette: j'espere que vous les verrez.

    Enfin, c'est publié juste a temps pour cette année,

    Bonnes fetes, Patricia.

    Patricia

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  • Coucou,   Je me suislancée

    Soumis par magalie23 le 26. novembre 2014 - 11:53.

    Coucou,  

    Je me suislancée pour cette recette mais est ce que ca vient de moi car il est immense. 

    La recette est prevu pour un stollen ou plusieurs stollen? !

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  • Recette faite ce we -en

    Soumis par SyS57 le 23. décembre 2013 - 18:24.

    Recette faite ce we -en oubliant le beurre, oups !- Mais tout le monde a adoré et demandé la recette.

    Du coup j'en ai refait ce jour .... sans rien oublier cette fois-ci

    Bonnes fêtes à tous

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Rien à redire excellent merci

    Soumis par mimala le 22. décembre 2013 - 15:23.

    Rien à redire excellent merci pour le partage tmrc_emoticons.)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Extra, Votre recette de

    Soumis par spoleto le 17. décembre 2013 - 14:44.

    Cooking 1

    Extra,

    Votre recette de Stollen m'a rappelé mes années en Bavière. 

    La levure fraîche de boulangerie amène une consistance légèrement briochée qui a ravi ma famille et mes amies.

    D'ailleurs, il y en a pour 2 beaux Stollen.

    Joyeuses fêtes à vous,

    Antonella

     

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  • super je vais l'essayer il

    Soumis par Nono68 le 11. décembre 2013 - 08:06.

    Cooking 7 super je vais l'essayer il doit etre delicieux

    Nono

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  • J'adore le stollen alors je

    Soumis par catherineannie le 20. octobre 2013 - 15:26.

    J'adore le stollen alors je me suis lancée avec votre recette, je suis ravie du résultat, j'ai juste mis un peu trop de pate d'amandes mais ce n'est pas grave, sinon il est vraiment très bon, je n'en acheterai plus dans le commerce alors un grand merci pour votre recette.  tmrc_emoticons.D  j' en ai fait deux grands

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  • Pat, peux-tu nous donner la

    Soumis par christidup le 3. décembre 2012 - 18:08.

    Pat, peux-tu nous donner la recette de ta grand-mère?

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  • C'est pour faire 1 ou 2

    Soumis par youyouini le 3. décembre 2012 - 18:04.

    C'est pour faire 1 ou 2 stollen??

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour Patricia, Toutes les

    Soumis par Cacco le 25. novembre 2012 - 09:37.

    Bonjour Patricia,

    Toutes les recettes sont Adaptable au Momix

    Une fois la pâte levée faite continuer sur pétrin et incorporez de cette façon votre pâte d'amande.

    Effectivement le Stillen se conserve merveilleusement, mais pour ma part c'est frais que je l'aime.

    Bonnes fetes

     

    Carole

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  •   Pour ma part, je suis en

    Soumis par Pat38 le 24. novembre 2012 - 21:57.

     

    Pour ma part, je suis en train de réfléchir à la façon de transposer la recette de ma grand mère, qui est quand même assez différente: par exemple, la pâte d'amande est mélangée à la pâte: c'est bien meilleur, et donne une texture vraiment unique à cette brioche de Noël, que l'on déguste au petit déjeuner ou à l'occasion d'un thé ou d'un goûter.

    Ce gâteau des fêtes doit se laisser sécher au moins une bonne semaine avant de le déguster.

    Patricia

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