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Spécial fêtes - La Bûche de Noël aux deux chocolats et poire


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Ingrédients

6 personne/s

le biscuit chocolat amer

  • 6 blancs d'œufs
  • 170 g de sucre semoule
  • 6 jaunes d'oeufs
  • 50 g de cacao en poudre

La mousse au chocolat blanc

  • 7 blancs d'œufs
  • 200 g de chocolat blanc dessert
  • 5 jaunes d'oeufs

ganache pour le décor

  • 300 g de chocolat noir 66%
  • 300 g de crème fraîche liquide 30% de mg

meringues

  • 3 blancs d'œufs
  • 45 g de sucre en morceaux, (2)
  • 90 g de sucre en morceaux, (1)

le sirop de cacao

  • 40 g de cacao en poudre
  • 120 g d'eau
  • 230 g de sirop, ou 115g d'eau + 115g de sucre semoule

poires

  • 1 petite boîte de poires au sirop, ou 2/3 poires
  • 6
    35min
    Preparation 35min
    Temps de cuisson
  • 7
    Preparation
  • 8
    Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31
5

La préparation de la recette

    Le Biscuit chocolat amer :
  1. - Préchauffer le four à 210°

    - Monter 6 blancs : installer le fouet, mettre les blanc dans le bol, 1pincée de sel, programmer 4.30 min vit 3.5 puis réserver

    - Mettre les 6 jaunes et 170g sucre dans le bol puis programmer 1 min vit 4, racler les parois

    - Ajoutez 50g cacao puis mixer 15s vit 4

    - Incorporer délicatement les blancs réservés au mélange obtenu

    - Dresser sur une feuille de papier cuisson dans plaque à pâtisserie

    - Cuire 10min à 210°

    - Laisser refroidir

  2. La mousse au chocolat :

     

    - Mettre les 2 feuilles de gélatine dans l’eau froide pour qu’elles ramollissent

    - Montez 7 blancs : installer le fouet, mettre les blanc dans le bol, 1pincée de sel, programmer 5 min vit 3.5 puis réserver

    - Mettre 200g de chocolat blanc en petit morceau dans le bol, mixer 10s vit 9, ajouter un peu de crème liquide et programmer 4 min à 50° vit 1

    - Puis ajouter 5 jaunes au chocolat et la gélatine essorée et mixer 15s vit 4

    - Incorporer le chocolat au blanc d'œufs délicatement et réserver au réfrigérateur

  3.   Les meringues :

     

    - Mettre 45g de sucre (2) dans le bol, mixer 10s vit 9 puis réserver

    - Mettre 90g de sucre (1) dans le bol, mixer 15s vit 9 et réserver

    - Installer le fouet, mettre 3 blanc d'œufs et 1 pincée de sel, et régler 10min à 37° vit 3.5/4, au bout de 5 min ajouter en pluie le sucre glace (2)

    Au bout de ce temps programmer 5min sans température, et verser en pluie les 45g de sucre glace

    - Sur une feuille de papier sulfurisé, dresser des petites boules à l'aide d'une poche à douille

    - Cuire à 90° pendant 40min (vérifier si la cuisson est suffisante ! je laisse la porte du four ouverte jusqu'à refroidissement pour qu'elles sèchent)

     

      La ganache :

     

    - Mettre 300g de chocolat en petit morceau dans le bol, mixer 10s vit 9, ajouter 300g crème liquide et programmer 5 min à 50° vit 1 (pas obligatoire de mixer le chocolat)

    - Réserver au réfrigérateur

     

       le sirop de cacao :

     

    - Faire le sirop : mettre 115g de sucre et 115g d'eau dans le bol, programmer 2 min vit 1 à 37° (si vous prenez des fruits au sirop vous pouvez utiliser celui-ci)

    - Ajouter 40g cacao et les 12 g d'eau et mixer 15 s vit 4

    - Réserver

     

       LE MONTAGE :

     

    1. Récupérer le biscuit chocolat

    2. Poser le sur une feuille de papier cuisson, imbiber le légèrement avec le sirop de cacao

    3. Etaler la mousse au chocolat dessus de manière régulière

    4. Lisser

    5. Incruster de fruits (poire en petits morceau ou framboise...)

    6. Commencer à la rouler, sans trop serrer en s'aidant du papier cuisson

    7. Bien maintenir en rouleau et la mettre au réfrigérateur pendant 2 h

    8. Réchauffer la ganache chocolat puis recouvrir la buche avec celle-ci

    9. Recouvrez la de petites meringues

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Accessoires dont vous avez besoin

11

Astuce

à préparer la veille dans l'idéal

buche légère apres un bon repas tmrc_emoticons.;-)


"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Mes commentaires

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  • Quoi dire de plus si ce n'est

    Soumis par bbdrey le 31. décembre 2013 - 00:21.

    Quoi dire de plus si ce n'est que c'est un pur régal !!!

    Cette bûche nécessite un peu de temps de préparation mais cela vaut le coup. Je ne suis pas fan de bûches pâtissières souvent trop lourdes. Je pensais que cela serait le cas de celle-ci au vue des ingrédients, mais il n'en est rien. 

    Je vous la recommande sans hésitation. 

    Recette à suivre à la lettre et vous vous régalerez. 

    Merci pour la recette  tmrc_emoticons.D

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  • Délicieuse. Faite pour le 24

    Soumis par Ticiab le 28. décembre 2012 - 01:06.

    Délicieuse.

    Faite pour le 24 décembre alors que je viens tout juste d'acquérir le thermomix.

     

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  • MERCI : très bonne recette,

    Soumis par adede le 25. décembre 2012 - 09:37.

    MERCI : très bonne recette, réalisée pour mes collègues de travail, au vu du premier succès (alors que je n'étais pas très contente de moi car je pensais avoir loupé la mousse au chocolat blanc tmrc_emoticons.~ ) je la refais pour mon repas de Noel ! juste que je ne fais la meringue car il me reste des poires poires pour les incruster dans la ganache en déco et que je fais moins de ganache car la première fois il en restait vraiment beaucoup!!!! Party

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  • merci beaucopu pour les

    Soumis par rbgh le 24. décembre 2012 - 11:22.

    merci beaucopu pour les infos

    j'y vois plus clai

     

    bonnes fetes

    r

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  • donc les blancs montés en

    Soumis par vava59 le 23. décembre 2012 - 21:56.

    donc les blancs montés en neige, il faut les incorporer au mélange précédent, puis le faire cuire sur une plaque à patisserie

     

    la mousse, il faut la mettre au réfrigérateur pour la faire prendre avant de la mettre sur le biscuit

     

    pour les meringues, au bout de 2 minutes, mettre les 90g de sucre, puis 2 minutes avant la fin les 45g en pluie tous les deux

    la ganache s'il vous en reste vous pouvez faire des truffes ou encore fourrer vos macarons tmrc_emoticons.;)

     

    j'espère repondu à vous questions !

     

    je rééditerai ma recette prochainement ! merci pour vos observations

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • oui oui sans farine !! je

    Soumis par vava59 le 23. décembre 2012 - 21:51.

    oui oui sans farine !! je l'ai plusieurs fois le biscuit est parfait car leger tmrc_emoticons.;)

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  • MIMILY22 a écrit : Que fait

    Soumis par vava59 le 23. décembre 2012 - 21:50.

    MIMILY22

    Que fait on des 6 blancs montés pour le biscuit? on les incorporer???? et il ne faudrait pas mettre en température aussi els blancs pour qu'ils montent???? merci

     

    non pas de temperature !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Sourcinette a écrit : Que

    Soumis par vava59 le 23. décembre 2012 - 21:49.

    Sourcinette

    Que fait-on des 6 blancs en neige du début?

     

    les incorporer au précédent mélange et etaler sur une plaque et cuire le biscuit

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  • rbgh a écrit : je me pose les

    Soumis par solmar le 23. décembre 2012 - 20:07.

    rbgh

    je me pose les memes questions

    Et le biscuit sans farine, c'est normal ? Moi je voulais faire cette bûche pour Noël , mais du coup avec toutes ces imprecisions, je n'ai pas osé me lancer ! J'ai fait un autre choix de bûche ! 

    Corinne Dough mode

    Membre du Club des Closed lid  Momoflinguées Gentle stir setting

     
    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • je me pose les memes

    Soumis par rbgh le 23. décembre 2012 - 20:04.

    je me pose les memes questions

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • que fait-on des des 6 blancs

    Soumis par rbgh le 23. décembre 2012 - 20:03.

    que fait-on des des 6 blancs montés en neige partie 1 biscuit chocolat amer

    pour la mousse au chocolat malgré les 2 feuilles de gélatine elle ne tient pas

    3 les meringues que fait-on des 90 g de sucre (1)  au bout de ce temps programmer 5 mn sans temperature et verserr en pluie les 45 g de sucre OR ils sont déjà utilisés juste avant

    les meringues n'ont pas cuit correctement

    pour la ganacge pour moi les quantités sont trop importantes il m'en reste plein

    pouvez vous m'eclairer car j'avoue que je suis perdu

    merci beaucoup

     

     

     

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  • Que fait on des 6 blancs

    Soumis par MIMILY22 le 21. décembre 2012 - 18:59.

    Que fait on des 6 blancs montés pour le biscuit? on les incorporer???? et il ne faudrait pas mettre en température aussi els blancs pour qu'ils montent???? merci

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  • Sourcinette a écrit : Une

    Soumis par Véroly le 28. novembre 2012 - 08:58.

    Sourcinette

    Une fois montés on les met où? tmrc_emoticons.(

     

    A la poubelle si vous voulez... Big Smile

    Je plaisante mais votre question me fait regarder la recette de plus près et m'en poser une autre : je suppose qu'on mélange les blancs en neige avec les jaunes/sucre/cacao mais je m'étonne qu'il n'y ait pas un soupçon de farine... Comment tout ça va-t-il faire un biscuit ?

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Une fois montés on les met

    Soumis par Sourcinette le 28. novembre 2012 - 08:48.

    Une fois montés on les met où? tmrc_emoticons.(

     

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Sourcinette a écrit : Que

    Soumis par Véroly le 27. novembre 2012 - 15:03.

    Sourcinette

    Que fait-on des 6 blancs en neige du début?

    2e ligne : "Monter 6 blancs".... tmrc_emoticons.;)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Que fait-on des 6 blancs en

    Soumis par Sourcinette le 27. novembre 2012 - 13:36.

    Que fait-on des 6 blancs en neige du début?

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Super bonne buche!!! Très

    Soumis par waroquet le 6. novembre 2012 - 09:06.

    Super bonne buche!!! Très bonne recette!!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bonne recette nous

    Soumis par Marinou59 le 2. novembre 2012 - 12:31.

    Très bonne recette nous allons tentée demain.


    Merci vava59, nous allons nous régaler. tmrc_emoticons.D

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • MarieAmbach a écrit

    Soumis par vava59 le 31. octobre 2012 - 11:50.

    MarieAmbach


    Présentation pas très esthétique pour un gâteau censė representė le réveillon de Noël !


    à approfondir à mon sens!


     



     


    je vous mettrai d'autres photos que je fais habituellement de cette buche ! c'est un concours, les temps de refroidissement et pause ainsi que qualité des ingrédients et four ne jouaient pas en ma faveur mais je vous met au défi de faire mieux au niveau présentation et c'est avec plaisir que j'exposerai votre photo ! essayez là avant de critiquer !!


    cordialement


    eva

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  • Présentation pas très

    Soumis par MarieAmbach le 31. octobre 2012 - 09:51.

    Présentation pas très esthétique pour un gâteau censė representė le réveillon de Noël !

    à approfondir à mon sens!

     

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Je vais tenter cette recette

    Soumis par mimisandre le 30. octobre 2012 - 09:01.

    Je vais tenter cette recette qui ma l'air bien sympa!!!!

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  • ah oui !! jolie jolie !! ça

    Soumis par Chantal56 le 30. octobre 2012 - 08:46.

    ah oui !! jolie jolie !! ça me tente bien !! tmrc_emoticons.)

    bonjour

    je suis nouvelle et je viens de recevoir mon thermomix !!J'ai très hate de m'en servir et de suivre vos conseils

    A bientôt !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Super tu me dira ce que tu en

    Soumis par vava59 le 30. octobre 2012 - 08:44.

    Super tu me dira ce que tu en penses !! 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Je vais tenter cette recette

    Soumis par Galou34 le 30. octobre 2012 - 01:07.

    Je vais tenter cette recette parce que j'adore les poires avec les chocolat tmrc_emoticons.;)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • super  recette que je vais

    Soumis par anne-sophie pigot le 29. octobre 2012 - 23:42.

    super  recette que je vais vite tester tmrc_emoticons.)

     

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  • super  recette que je vais

    Soumis par anne-sophie pigot le 29. octobre 2012 - 23:42.

    super  recette que je vais vite tester tmrc_emoticons.)

     

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Merci !!!

    Soumis par vava59 le 29. octobre 2012 - 23:41.

    Merci !!!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Hihihi merci!! <3

    Soumis par vava59 le 29. octobre 2012 - 23:40.

    Hihihi merci!! <3

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  • parce que tu le vaux bien toi

    Soumis par elleisab le 29. octobre 2012 - 23:03.

    parce que tu le vaux bien toi aussi!!! tmrc_emoticons.;)

    Mon blog de recettes thermomix


    isabelledenimal.over-blog.com


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  • tres bonne recette   

    Soumis par Patchouli54 le 29. octobre 2012 - 22:05.

    tmrc_emoticons.) tres bonne recette 

     

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