3
  • thumbnail image 1
Imprimer
[X]

Imprimer

Saint honore


Imprimer:
4

Ingrédients

10 personne/s

La pâte feuilletée

  • 200 g de beurre, Congelé en morceaux
  • 200 g de farine
  • 1 pincée de sel
  • 90 g d'eau froide

La pâte à choux

  • 150 g d'eau
  • 80 g de beurre, Coupe en morceaux
  • 1 pincée de sel
  • 10 g de sucre
  • 120 g de farine
  • 3 oeufs, 53-63 g chacun a peser

La crème pâtissière

  • 500 g de lait
  • 50 g de farine
  • 2 oeufs entier
  • 2 jaunes d'oeufs
  • 10 g de sucre vanillé
  • 70 g de sucre

La chantilly vanillé

  • 250 g de crème liquide 35%
  • 40 g de sucre
  • 1 gousse de vanille

Le caramel

  • 250 g de sucre
  • 25 cl d'eau
  • 1 filet de citron
  • 6
    7h 0min
    Preparation 6h 0min
    Temps de cuisson
  • 7
    Moyen
    Preparation
  • 8
    Appliance TM 5 image
    La recette est créée pour
    TM 5
    Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!
5

La préparation de la recette

    La pâte feuilletée
  1. - mettre le beurre, la farine, l'eau froide et le sel dans le Closed lid 20 sec/vitesse 6.

    - former une boule et applatir en carré et l'envelopper de film alimentaire et mettre au frigo 20 min.

    - deposer la pâte sur le plan de travail légèrement farine et avec un rouleau à patisserie faire un rectangle et faire 3 à 4 tourages puis remettre au frigo 20 min.

    - prechauffer le four à 200 C. A l'aide du rouleau à patisserie faire la forme souhaitée (rectangle ou cercle) et enfourner pour 20 min.
  2. La pâte à choux
  3. - mettre l'eau, le beurre, le sel et le sucre dans le Closed lid et chauffer 5 min/100C/ vitesse 1.

    - ajouter la farine 20sec/ vitesse 4

    - prechauffer le four à 180C. Sur une plaque mettre du papier sulfurise.

    - dans un bol peser les œufs (53-63g grammes chacun) les battres. Mélanger vitesse 5 en ajoutant en trois fois les œufs.

    - melanger a nouveau 30 sec/vitesse 5 sans le gobelet.

    - mettre la préparation dans une poche à douille et former les choux. enfourner 20-25 min à 180C.
  4. La crème pâtissière
  5. - mettre le lait, la farine, les œufs, les jaunes d'oueds, le sucre vanillé et le sucre dans le Closed lid et cuire 7 min/90C/vitesse 4. Mixée 5sec/vitesse 9.

    - mettre à refroidir au frigo dans un plat et couvrir la crème de film alimentaire.
  6. La chantilly vanillé
  7. - mettre dans le Closed lid avec le fouet la crème liquide a 35%, le sucre. Ouvrir la gousse de vanille en deux et ajouter les graines à la crème et au sucre. Monter la chantilly 4 min environ (à surveiller) vitesse 4.
  8. le caramel
  9. - dans une casserole mettre le sucre, l'eau et le filet de citron.

    - chauffer à feu moyen jusqu'à l'obtention du caramel. Puis sortir du feu et mettre la casserole dans de l'eau froide. ( pour éviter au caramel de durcir trop vite)
  10. monter le saint honoré
  11. - remplir les choux de crème pâtissière.

    - tremper le haut des choux dans le caramel. Mettre une pointe de caramel sous le choux et le coller sur le bord de la pâte feuilletée. Faire pareil pour les autres choux, au milieu mettre une couche de crème pâtissière.

    - décorer avec la crème chantilly. En mettre au milieu ( sur la crème pâtissière) et entre les choux.

    - reserver au frigo avant dégustation.
10

Accessoires dont vous avez besoin

11

Astuce

Pour la chantilly vous pouvez ajouter un sachet de chantifix pour qu'elle se tienne mieux.


"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Les autres utilisateurs ont également aimé...


Mes commentaires

Ajouter un commentaire
  • julialberola eacutecrit...

    Soumis par cocogabi le 9. mai 2017 - 22:13.

    julialberola écrit:
    bonsoir,

    la pate feuilleté vous l'avez faite cuire la veille ? merci


    Oui je l'ai faite la veille.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • bonsoir,...

    Soumis par julialberola le 30. mars 2017 - 21:48.

    bonsoir,

    la pate feuilleté vous l'avez faite cuire la veille ? merci

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Succulent!!!!...

    Soumis par emmaur.fab le 26. septembre 2016 - 08:17.

    Succulent!!!!

    le seul bemol est l'oubli de l'eau dans votre recette des choux. Il apparait bien dans les ingredients, mais pas dans la recette. Je l'ai donc fait 2 fois....

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Merci à vous !!! tres bonne

    Soumis par cocogabi le 7. septembre 2016 - 17:15.

    Merci à vous !!! tres bonne idée de mettre pour l'ananas je le testerais 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Désolée sortilège je ne me

    Soumis par cocogabi le 7. septembre 2016 - 17:12.

    Désolée sortilège je ne me suis plus connecter depuis un moment .... La pâte feuilletée et les choux je les avais fait la veille car ça fait du boulot le jour même surtout que je devais finir mon entremet aussi !!! Pour la crème pâtissière j'a pas essayé de la faire avant... Mais je pense qu'une nuit au frigo ça doit aller

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Réalisé et goûté, super bon

    Soumis par triples123 le 14. août 2016 - 16:01.

    Réalisé et goûté, super bon et j'ai même rajouté des morceaux d'ananas sur la crème patissière avant la chantilly. HHHuuuummmmm

    Merci !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Ca m'a l'air sympa ! depuis

    Soumis par triples123 le 13. août 2016 - 14:13.

    Ca m'a l'air sympa ! depuis le temps que je souhaite le faire, je me lance ! Merci

    A très vite pour le résultat

     

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour, Peut-on faire les

    Soumis par sortilege le 4. août 2016 - 15:04.

    Bonjour,

    Peut-on faire les préparations (crème patissière, pâte feuilletée, choux) la veille et faire le montage le jour J avec la crème chantilly ?

    Merci

    Closed lid Sortilège Closed lid

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires