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Sablés rigolos


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Ingrédients

Pâte sablée (base = à table avec Thermomix, page 108): claire, à la vanille

  • 250 g de farine
  • 125 g de beurre mou
  • 50 g de sucre en poudre
  • 75 g de lait
  • 2 jaunes d'oeufs
  • 1 pincée de sel
  • 1 c. à café rases d'extrait de vanille, pour parfumer

Pâte sablée (idem mais:) foncée, au chocolat

  • 250 g de farine
  • 125 g de beurre mou
  • 50 g de sucre en poudre
  • 75 g de lait
  • 2 jaunes d'oeufs
  • 1 pincée de sel
  • 2 c. à soupe bombées de chocolat en poudre, pour parfumer
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La préparation de la recette

    pâtes sablées
  1. Commencer par la pâte claire, pour éviter d'avoir à nettoyer à fond le thermomix entre les deux.

    Mettre tous les ingredients de la pâte claire dans le bol; mixer 10 secondes, vitesse 4. Réserver la pâte emballée dans une feuille de film étirable.

    Mettre tous les ingredients de la pâte foncée dans le bol; mixer 10 secondes, vitesse 4. Réserver la pâte emballée dans une feuille de film étirable.

    Mettre les deux pâtes à refroidir pour les durcir et les travailler plus facilement.

  2. Quand ça a suffisament refroidi, portionner chaque pâte en 3 ou 4 parties, et les étaler entre deux feuilles de papier sulfurisé (sinon, ça colle trop).

    Préparer des "plaques fines", pour alterner noir et blanc dans des spirales, et entourer les damiers, etc.

    Preparer aussi des "plaques épaisses" (environ 1cm) pour les damiers.

    Remettre les plaques au frais un moment.

  3. Montage des spirales
  4. Poser une plaque fine marron sur une plaque fine claire, et la rouler (on peut le faire directement après avoir étallé les plaques fines si elles ne sont pas trop chaudes et collantes). Garder des plaques fines pour entourer les damiers.

    L'emballer le rouleau obtenu dans du film étirable et réserver au frais (le film étirable, c'est mieux ca la pâte ne sèche pas).

  5. Montage des damiers
  6. Sortir les plaques "épaisses" du réfrigérateur. Les laisser entre les feuilles de papier sulfurisé, et, à l'aide d'une règle posée sur le papier sulfurisé, couper : 5 bandes d'une couleur et 4 de l'autre.

    Il est très important pour une bonne découpe que les plaques soient très froides!

  7. Empiler les bandes en quinconce:

  8. Remettre au froid si besoin, ou entourer d'une ou de plusieurs "plaque mince" si la pâte ne s'est pas trop réchauffée.

  9. Découpage et cuisson des sablés
  10. Préchauffer le four à 180°C.

    Préparer une ou plusieurs plaques de cuisson recouvertes de Teflon ou de papier cuisson. Cette étape peut être commencée en parrallèle des dernières préparations (étape précédante).

  11. Ne sortir du réfrigerateur qu'au fûr et à mesure. Pour une découpe optimale sans que le rouleau s'écrase, il est très important qu'il soit très froid.

    Découper les "saussisson" de diverses formes en fines tranches, puis les déposer sur une plaque de cuisson:

  12. Cuisson: selon l'épaisseur des sablés, la cuisson est plus ou moins longue: attention: les sablés sont "mous" tant qu'ils ne sont pas cuits, puis très vite foncent...

    Pour ma part, je fais cuire environ 20 minutes, et plusieurs plaques en même temps.

    On peut varier les "motifs" à l'infini. L'idée du damier m'avait été donnée par ma copine Valie il y a des années.

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Astuce

laisser libre court à son imagination, (et confier le reste de pâte aux enfants pour qu'ils la moulent à l'emporte pièce quand on en a marre de refroidir/travailler/refroidir... )


"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Mes commentaires

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  • Oui, je crois que c'est

    Soumis par Pat38 le 6. janvier 2013 - 14:26.

    Oui, je crois que c'est normal que la pâte soit super collante, et sans un marbre, impossible de la travailler sans la refroidir régulièrement...

    Patricia

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  • je viens juste de les goûter

    Soumis par sandetvin le 3. janvier 2013 - 22:13.

    je viens juste de les goûter encore tout chauds ! Un régal.

    Par contre ma pâte était très, très très collante !! Je ne sais pas ce qui s'est passé si c'est normal ou pas, mais avec le passge au frigo ça allait à peu près.

     

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