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Sablé au caramel salé, banane et chocolat noir


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Ingrédients

4 personne/s

  • 100g biscuit speculoos
  • 150g beurre, coupés en cubes
  • 2 bananes, dont la moitié d'une en rondelles fines pour la déco
  • 20cl creme fraiche 35% liquide
  • 200g chocolat noir, en carrés
  • 100g sucre poudre ou caramel liquide
  • 2 c. à café rases jus de citron
  • à discrétion sel fin
  • 1 feuille de gélatine trempée eau froide 5 min avant utilisation, (2 g)
  • 2 c. à soupe rhum ambré, (optionnel)
  • 6
    45min
    Preparation 30min
    Temps de cuisson
  • 7
    Facile
    Preparation
  • 8
    • Appliance TM 5 image
      La recette est créée pour
      TM 5
      Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
      Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
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La préparation de la recette

  1. Mettre 100g de biscuits et  mixer 10sec/vitesse 6, réservé dans un récipient. Mettre 50g de beurre dans le bol. Chauffer 1min30s/100°C/vitesse 1. Ajouter les biscuits mixés. Mélanger 30 sec/vitesse 1. Déposer le sablé dans vos cercles et tasser avec un verre, réservé au frais. 

     

    Nettoyer le bol. Mettre la banane + la moitié et  1c.café de jus de citron dans le bol, mixer 5sec/vitesse 5. Verser sur le sablé, réserver au frais.

     

    Nettoyer le bol. Mettre 10cl de crème fraîche dans le bol, chauffer 1min30/90°C/vitesse 1. Pendant ce temps faire votre caramel dans la casserole 100g + 2c. à café jus de citron. Ajouter le caramel à la crème chaude dans le bol puis insérer le fouet. Incorporer en vitesse 1,5/2min les 100g de beurre en cubes sans gobelet doseur puis 2min/vitesse 2,5 avec le gobelet doseur. Ajouter la gélatine, le sel et chauffer 2min/100°C/vitesse 3. Verser sur la purée de banane, réserver au frais au moins 30min avant prochaine étape.

     

    Nettoyer le bol. Mettre le chocolat et mixer 20sec/vitesse 6. Ajouter 10cl de crème fraîche, le rhum, chauffer 4min/55°C/vitesse 1. Verser sur le caramel sur une épaisseur de 7 millimètre maximun et réserver au frais au moins 6h.  Utiliser l'excèdent de ganache pour décorer vos assiettes à la cuillère en forme de gouttes (non présentes sur photos), réserver.

     

     

    Finition

    Sortir 10 minutes avant de servir, décorer de rondelles de banane, parsemé des brisures de spéculos dessus et autour (non présentes sur photos).

    Bonne dégustation !

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Accessoires dont vous avez besoin

  • Fouet
    Fouet
    acheter maintenant
  • Spatule
    Spatule
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  • Bol complet
    Bol complet
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Astuce

Vous pouvez faire la recette dans un moule à cake ou avec un grand cercle pour plus de rapidité.

Démouler sans forcer à l'aide d'un chalumeau de cuisine.


"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Mes commentaires

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  • belle présentation...

    Soumis par ecranx le 7. octobre 2016 - 20:10.

    belle présentation

    desert gourmand

    trés bien

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  • J.ai testé! Bon gateau mais

    Soumis par Arlequin le 7. avril 2016 - 10:24.

    J.ai testé! Bon gateau mais la prochaine fois je mettrai la moitié du chocolat car un peu écœurant.

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  • Recette pas si longue à

    Soumis par Pimsy le 27. décembre 2015 - 10:29.

    Recette pas si longue à préparer! Bonne recette par contre le dessert est un peu "lourd" à déguster.

    Elle vient quand même dans mes favoris!

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  • Recette très longue mais très

    Soumis par flobzzz le 24. décembre 2015 - 23:30.

    Recette très longue mais très bonne !! Mon père l'a testé pour Noël en remplaçant la banane par de la poire et, ça a fait de la purée. Mais sinon ct super bon et y'a à manger pour 8 

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  • Recette testée ce jour. Mes

    Soumis par rosedelapampa le 15. novembre 2015 - 23:32.

    Recette testée ce jour. Mes invités ont été bluffés. Vraiment excellent

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  • Oula ! Ca à l air super

    Soumis par Maln-5982 le 2. novembre 2015 - 15:22.

    Oula ! Ca à l air super bon... Et super long.....

    C est moi !

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  • excellent

    Soumis par Sandy670 le 23. octobre 2015 - 21:06.

    excellent tmrc_emoticons.)

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  • Bonjour,cette recette me mets

    Soumis par sandrine91 le 19. octobre 2015 - 11:14.

    Bonjour,cette recette me mets l'eau à la bouche,ça m'a vraiment délicieux,à tester rapidement Party

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  • Ça me paraît fort délicieux.a

    Soumis par moxinette le 28. septembre 2015 - 15:22.

    Ça me paraît fort délicieux.a faire bientôt.merci pour la recette

    MOXINETTE83

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