Ingrédients
8 personne/s
La Dacquoise
- 200 g poudre d'amandes
- 200 g sucre glace
- 25 g sucre en poudre
- 4 blancs d'oeufs
Le croustillant
- 200 g Pralinoise Poulain
- 9 paquets gavottes (crêpes dentelle), (soit 18 gavottes individuelles)
- 40 g pralin
La Ganache Montée
- 200 g chocolat noir
- 400 g crème liquide entière froide 35%mg
- 40 g beurre mou
La Ganache
- 200 g chocolat noir
- 200 g crème liquide entière froide 35%mg
- 40 g beurre mou
Déco
- cacao amère
-
6
2h 15min
Preparation 2h 0minTemps de cuisson -
7
Facile
Preparation -
8
-
La recette est créée pour
TM 31
-
La préparation de la recette
Préchauffer le four à 200°. Mettre dans le bol les blancs d’œuf et effectuer une pression de Turbo afin d’éclater les blancs. Insérer le fouet et mixer 3 minutes jusqu’à la vitesse 4 en augmentant progressivement la vitesse la première minute. Quand les blancs commencent à prendre, verser délicatement les 25 grammes de sucre restant par l’orifice du couvercle sur le fouet en marche. Cela va permettre de serrer les blancs et les rendre plus fermes. A l’arrêt de la minuterie, à l’aide de la spatule, incorporer délicatement les blancs en neige au mélange amandes, sucre réservés précédemment. Verser la préparation dans un moule à charnière beurré et fariné. Faire cuire pendant 15 mn environ mais en surveillant la cuisson car le biscuit ne doit pas être trop coloré. Laisser refroidir après cuisson.
Mettre la pralinoise en morceaux dans le bol 1min30/50°/mijotage. Ajouter le pralin et les gavottes émiettées rapidement 15 sec/vit 4. Déposer ce croustillant sur la dacquoise refroidie.
Mettre le chocolat en morceaux dans le bol et mixer 15 sec/vit 10. Racler les parois du bol à l’aide de la spatule. Ajouter 200g de crème liquide et programmer 4 min/50°/vit 2. Ajouter le beurre et émulsionner 15 sec/vit 4. Réserver dans un récipient à température ambiante. Pendant que celle-ci refroidie, mettre les 200 grammes de crème restants dans le bol propre, insérer le fouet, et fouetter environ 3 mn/vit 4 en augmentant progressivement la vitesse durant le 1ère minute. Poser le panier cuisson sur le couvercle afin d’éviter les projections. Incorporer délicatement la crème fouettée à la ganache dans un saladier à l’aide de la spatule. Laisser prendre quelques instants au froid et verser cette ganache sur le croustillant. Placer au réfrigérateur afin de faire prendre la ganache montée.
Mettre le chocolat en morceaux dans le bol et mixer 15 sec/vit 10. Racler les parois du bol à l’aide de la spatule. Ajouter la crème liquide et programmer 4 min/50°/vit 2. Ajouter le beurre et émulsionner 15 sec/vit 4. Réserver dans un récipient à température ambiante et verser ensuite sur la ganache montée une fois celle-ci prise et refroidie. Laisser prendre le tout au froid et démouler délicatement une fois le tout bien pris.
Décorer avec du cacao en poudre, de la nougatine préalablement découpée, des noisettes caramélisées, des gavottes, des biscuits chocolatés ou tout autre ingrédient au choix. Ce gâteau peut servir de base à de nombreuses présentations différentes...
Biscuit Dacquoise
Le croustillant
La ganache montée
La ganache au chocolat
Déco
Accessoires dont vous avez besoin
-
Fouet
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Panier de cuisson
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Spatule
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Bol complet
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Astuce
Peut se réaliser en portions individuelles.
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Ajouter un commentaireMerci pour cette délicieuse recette. J'ai...
Merci pour cette délicieuse recette. J'ai utilisé un moule de 24x25cm. Mes invités ont adoré.
Bonjour, quelle taille de moule?...
Bonjour, quelle taille de moule?
Merci
Très bonne recette....
Très bonne recette.
A refaire, ce dessert a beaucoup plu.
Je n’ai toutefois pas suivi la recette à lettre...car j’avais lu qu’il arrivait que le croustillant posé sur la dacquoise ne se liait pas...ma première couche fut donc le croustillant (fait la veille) J’ai ensuite préparé ma dacquoise (la veille aussi)...qui s’est cassée...(au démoulage le jour j)
J’ai préparé la ganache montée. J’ai coulé la 1ère moitié sur le croustillant que j’avais réservé au congélateur...puis j’ai posé ma dacquoise que j’ai recouverte de la 2ème moitié de ganache montée. J’ai ensuite préparé la ganache qui faisait ma dernière couche.
Le tout a sagement attendu dans le congélateur...j’ai mis le dessert au réfrigérateur à l’arrivée des invités et je l’ai sorti 30 minutes avant de le décorer et de le présenter.
Merci pour cette recette.
Digne d'un grand pâtissier...
Digne d'un grand pâtissier
Bravo
Bon dimanche
La vie, c'est comme une bicyclette, il faut avancer pour ne pas perdre l'équilibre...
Pour un démoulage facile, il vaut mieux le faire...
Pour un démoulage facile, il vaut mieux le faire en avance, le congeler puis le démouler entre 30 minutes et 1h après la sortie du congélateur.
Bonne recette...
Bonne recette
je n’avais pas de pralin j’ai mis des nougatine concassées ça a donné un côté craquant. J’ai dû montée ma ganache au batteur mais tout le reste a bien pris. J’ai même congelé mon gâteau pour le sortir 3 jours après et il était délicieux. Il a fait l’unanimité.
Mili38
Gâteau excellent qui fait à chaque fois...
Gâteau excellent qui fait à chaque fois sensation. Merci pour cette recette.
Très bon gâteau auachocolat mais attention au a...
Très bon gâteau auachocolat mais attention au a démoulage un peu compliqué
Je viens de réaliser ce gâteaux et franchement...
Je viens de réaliser ce gâteaux et franchement pour une première je suis satisfaite et il a fait sensation....
Attention au démoulage!
un gâteau super !!! Recette suivi à la lettre,...
un gâteau super !!! Recette suivi à la lettre, tout le monde s'est régalé.
Merci
Superbe recette jai fait un carton plein lors du...
Superbe recette j'ai fait un carton plein lors du bapteme de mon fils....
Merci pour ce partage
Merci pour cette recette...
Merci pour cette recette
toute la famille s'est extasiée !!!
la prochaine fois je mettrais un peu de ganache entre dacquoise et croustillant pour ne pas que ça se détache à la découpe
à refaire !!!!
Dewen18:...
Dewen18:
bonsoir,
je pense que ma réponse vas arriver un peu tard. Mais oui vous pouvez la faire sans problème avec le tm5.
Bonne soiree.
Bonjour, est ce possible de réaliser cette...
Bonjour, est ce possible de réaliser cette recette à la lettre mais avec un TM5 ?
Bonjour, pour la Dacquoise il y a 25G sucre poudre...
Bonjour, pour la Dacquoise il y a 25G sucre poudre pour les blancs d'oeuf et les 200g de sucre glace c'est bien à mélanger avec la poudre d'amandes. Bon dessert !
bonjour...
bonjour
si je comprends bien pour la dacquoise le sucre glace se met a la fin??
suivi à la lettre. Je l'ai commencé...
suivi à la lettre. Je l'ai commencé dimanche dacquoise, croustillant et ganache montée et fini lundi matin avec ganache et nougatine. Une tuerie ! Long à faire mais simple. Merci pour le partage
merci pour cette info
merci pour cette info
bonjour, votre moule
bonjour,
votre moule rectangulaire fait quelle dimension svp
merci
bonjour, recette faite pour
bonjour,
recette faite pour la première fois en février pour l'anniversaire de mon homme qui adore les royal
il a adorait!!
refaite pour le repas de pâques pour 14 personnes et tous ont aimé et demandé la recette
à refaire encore et encore; mise en favori
recette parfaite je l'a fais
recette parfaite je l'a fais régulièrement et elle a toujours autant de succes
J'ai oublié de préciser qu'à
J'ai oublié de préciser qu'à l'étape de la ganache montée, j'ai d'abord monté la chantilly et ensuite j'ai fait le mélange chocolat comme ça je n'ai pas eu à relaver le bol (mais j'ai juste rincé un peu), bol qui doit être teès propre pour la chantilly si j'ai bien compris (comme pour les blancs en neige).
Bonjour. Premier essai
Bonjour. Premier essai premier succès. Merci c'était très bon !!!
Moins écoeurant que certains vendus dans le commerce. Mon mari a également trouvé la couche de ganache montée un peu épaisse.
Juste une demande de conseil pour la dacquoise. Vous préconisez de la faire cuire dans le moule à charnière. C'est à dire que vous étalez le biscuit sur le fond du moule pour le faire cuire et que vous conservez le moule lors de la découpe ? Vous n'avez pas peur qu'il se raye ?
Pour ma part, que je fasse cuire sur du papier cuisson ou plaque en silicone, je n'arrive pas à décoller la dacquoise du support sans tout casser.
Ca n'a pas manqué dans cette recette aussi. Quelqu'un sait comment s'y prendre ?
Dans cette recette, j'ai repris tous les morceaux, je les ai placés dans mon moule et comme le biscuit était mou à l'intérieur , j'ai colmaté avec mes doigts... les couches supérieures de chocolat ont caché la misère. Mais bon ce n'est pas satisfaisant pour autant...
Merci d'avance pour vos bons conseils.
Bonjour est ce que ce gateau
Bonjour est ce que ce gateau ce tiens bien a la coupe? je voudrais le couper en forme de numéro un après l'avoir fait dans un cadre.
j'ai mis moins de sucre glace
j'ai mis moins de sucre glace dans la dacquoise (70g seulement) sinon j'ai tout bien suivi à la lettre et c'était parfait. Pour la ganache montée j'ai mis le bol+ la crème 10min au congélateur juste avant. Un grand merci pour cette recette, nous étions 10 adultes et 4 enfants et ils ont tous adoré !
Merci pour cette recette!! Ce
Merci pour cette recette!! Ce délicieux gâteau a été fortement apprécié par mes invités
Bonjour, pensez vous que je
Bonjour, pensez vous que je puisse le faire en buche, merci
Excellent, digne d'un gateau
Excellent, digne d'un gateau réalisé en patisserie....
Les invités se sont régalés!Merci pour cette recette,
Merci pour cette recette, c'est une tuerie !
Gâteau très bon mais j'ai eu
Gâteau très bon mais j'ai eu du mal à couper des parts qui se tiennent. Le croustillant fait avec les gavottes et la plaque de Pralinoise est un régal ! La dacquoise est un peu épaisse mais c'est peun-être du au moule rond utilisé.... Merci pour ce partage.
Merci!
Merci!
lensela a écrit
Bonjour Bonjour
Bonjour
Bonjour Christelle,
la recette a été realisée pour combien de personnes?
momette85 a écrit : Bonjour,
Bonjour, je voudrais faire ce
Bonjour, je voudrais faire ce gateau pour l'anniversaire de ma fille dimanche mais peut on le faire la veille ???
Premier essai: une totale
Premier essai: une totale réussite! Je suis bluffée par la facilité et la qualité de ce dessert. Moi qui ne fait que des tartes, je ne pensais pas pouvoir réussir un tel gâteau digne d'un pâtissier. C'est incroyable! Je vais m'empresser de le refaire pour mes prochains invités pour crâner un peu! pour moi la seule couche un peu trop épaisse est la ganache montée. Sinon c'est parfait. Un très grand merci!!!
très très bon...
très très bon...
Super! Grande fan de
Super! Grande fan de chocolat... Mais là, ce que je préfère c'est la couche croustillante! Voici le premier:
Je l'ai déja fait 2 fois.
La 2ème fois, j'ai mis plus de crpees dentelles et de pralin (en plus du croustillant, côté pratique, pas de gavottes restantes donc pas de perte car elles ramollissent vite si elle ne sont plus enfermées hermétiquement).
Et cette fois, je pense que je vais le refaire en remplaçant la 2ème couche de ganache chocolat par du caramel au beuure salé...
bonjour j 'ai tres envie de
bonjour
j 'ai tres envie de realiser cette recette mais je ne comprends pas pourquoi il ya une ganache montee+ une ganache ? j 'ai regarde plusieurs recettes de royal et il y avait a chaques fois qu'une ganache.... les 2 sont elles vraiment indispensable ?
merci d 'avance pour votre reponse
Magnifique recette. La
Magnifique recette.
La ganache montée est un peu épaisse et je sais pas si je me suis mal débrouillée mais pas moyen de décoller ma dacquoise du moule. (malgré beurre + farine )
Vraiment réussi, ma famille m'a demandé où j'avais acheté le gateau.
Escellent tout simplement
Escellent tout simplement !
Je l'ai fait pour Pâques avec le dessus parsemé de gavotte brisées (façon "paille"), 2 petites poules en chocolat et quelques oeufs. Un grand succès !
Merci !
Gateau au chocolat Un vrai
Gateau au chocolat
Un vrai delice.
rien à redire
Très bon mais un peu trop
Très bon mais un peu trop sucré pour moi.
Je réessaierai en diminuant légèrement les quantités de la dacquoise car je la trouve trop épaisse. Par contre elle a une texture de macaron et ça c'est délicieux !
Concernant le montage je mettrai une légère couche de ganache montée entre la dacquoise et le croustillant pour que celui ci adhère mieux car il a tendance à se décoller au découpage du gâteau.
Realisé hier dans un moule de
Realisé hier dans un moule de 24x25.
J'ai mis 2 plaques de pralinoise et 24 gavottes car c'est la couche que je préfère .
Tres tres bon, digne d'un patissier.
Seul petit bémol, la dacquoise etait un peu épaisse a mon gout.
Merci du partage.
5 étoiles bien méritées.
Jarrive pas a rajouter les
Jarrive pas a rajouter les étoiles ! Donc je le fais sur ce com
Coucou moi aussi j'ai fait
Coucou moi aussi j'ai fait cette recette et ce ftu un succe ! Merci pour le partage !
Excellente recette . Pour
Excellente recette . Pour information voilà les proportions que j'ai utilisé pour un rectangle de 32.5 par 25 cm (nous étions nombreux !!), je l'ai réalisé deux jours avant dégustation et je viens d'en manger le dernier morceau ce midi :
- dacquoise : 6 blancs d'oeufs - 200 g poudre d'amendes - 200 g sucre glace - 35 g de sucre cuisson à 165 °C pendant un peu plus de 20 minutes
- Croustillant praliné : 3 tablettes de chocolat praliné soit 470 g - 24 gauffrettes - 100 g de pralin
- ganache montée : 400 g de chocolat noir - 800 g de crème liquide - 80 g de beurre
- ganache : 300 g de chocolat - 300 g de crème - 60 g de beurre
Le résultat, une pure merveille Merci pour le partage
Juste Waow....
Juste Waow....
Merci du partage, réalisation
Merci du partage, réalisation du jour dans moule 24 cm ce qui donne une épaisseur de 4,5 cm
catherine
bonsoir! qui peut me dire
bonsoir! qui peut me dire quelle taille de cadre vous avez utilisé pour faire ce gâteau svp? Mercicbonne soirée