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Rabottes picardes (ou pommes en chemise)


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Ingrédients

6 personne/s

  • 1 pâte feuilletée ou brisée TM
  • 4 à 6 pommes (suivant grosseur)
  • 50 g de cassonade ou sucre
  • 1 noisette de beurre par rabotte
  • 6
    15min
    Preparation 15min
    Temps de cuisson
  • 7
    Facile
    Preparation
  • 8
    Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31
5

La préparation de la recette

  1. Faire  une pâte brisée, ou une pâte feuilletée, (avec la méthode escargot, c'est très facile) : ://www.espace-recettes.fr/recettes/9673/pate-feuilletee-autre-technique-de-feuilletage.html


     


    Eplucher les fruits et les évider entièrement avec un vide-pommes (pour enlever la queue, le coeur et les pépins).


     


    Etaler la pâte et la découper en carrés, en fonction de la grosseur des pommes (4 à 6, suivant la quantité de pâte et la grosseur des fruits).


    Placer chaque pomme évidée au centre d'un carré, la remplir de cassonade ou de sucre, mettre une noisette de beurre sur le dessus, prendre les quatre coins de la pâte et les rabattre au-dessus de la pomme pour former une enveloppe bien soudée (les côtés se chevauchent, ne pas hésiter à appuyer sur la pâte pour bien la coller), pour que rien ne s'échappe à la cuisson.


     


    Avec les chutes de pâte, découper de petits morceaux en forme de feuilles (dessiner les nervures) et en "coller" deux, sur le haut de chaque rabotte -facultatif mais tellement plus joli.


     


    Dorer chaque rabotte avec un jaune d'oeuf (dilué dans un tout petit peu d'eau), les déposer dans des ramequins ou dans une grande tourtière et mettre au four préchauffé, à 180° pendant  + ou - 20 minutes.


     


    Servir tiède, avec une boule de glace à la vanille ou à la cannelle, de la crème anglaise ou de la crème Chantilly !


     


    Régalez-vous Vitesse mijotage

10

Accessoires dont vous avez besoin

11

Astuce

La rabotte se mange également  chaude ou froide, nature.


"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Mes commentaires

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  • Sylvi35 écrit:...

    Soumis par Jolynoise le 4. octobre 2016 - 18:33.

    Sylvi35 écrit:

    Oh!! une petite madeleine de Proust ! Maman faisait régulièrement ce dessert elle glissait à l'interrieur,une petite cuillère de gelée de pomme et une de raisins qu'elle avait fait gonflés dans de l'eau de vie.

    Merci d'avoir éveillé ce merveilleux souvenir. Ce sera le dessert de ce Week-end.




    Merci SylvieSmile

    Je s uis ravie (un peu tardivementWink) d'avoir éveillé ce doux souvenirLove

    Ce dessert est à nouveau de saison Cool

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  • Oh!! une petite madeleine de

    Soumis par Sylvi35 le 4. novembre 2015 - 11:11.

    Oh!! une petite madeleine de Proust ! Maman faisait régulièrement ce dessert elle glissait à l'interrieur,une petite cuillère de gelée de pomme et une de raisins qu'elle avait fait gonflés dans de l'eau de vie.

    Merci d'avoir éveillé ce merveilleux souvenir. Ce sera le dessert de ce Week-end.

    Sylvie

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  • bianchiseverine a écrit : Re

    Soumis par Jolynoise le 8. septembre 2015 - 00:52.

    bianchiseverine

    Re re re faite, toujours aussi bon, et avec la pâte brisée au speculoos! !Arrrrrf♥♥ 

     

    Merci Séverine tmrc_emoticons.)

    Je suis ravie que tu te régales à chaque fois Love

    Ta version de pâte brisée au spéculoos me plaît bien tmrc_emoticons.8)

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  • Re re re faite, toujours

    Soumis par bianchiseverine le 26. août 2015 - 10:58.

    Re re re faite, toujours aussi bon, et avec la pâte brisée au speculoos! !Arrrrrf♥♥ 

    Momo? J adore.....

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  • sabinealbert03 a écrit : Très

    Soumis par Jolynoise le 26. février 2015 - 23:46.

    sabinealbert03

    Très tres bon !!!  Toute la famille a adoré. 

    Merci Sabine tmrc_emoticons.) ,

    Je me réjouis d'avoir régalé ta famille Love

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  • Très tres bon !!!  Toute la

    Soumis par sabinealbert03 le 15. février 2015 - 21:36.

    Très tres bon !!!  Toute la famille a adoré. 

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  • Rabottes Picardes: Très bon

    Soumis par ptitboulon86 le 3. janvier 2015 - 15:39.

    Rabottes Picardes: Très bon et simple à faire. Je connaissais déjà cette recette,  mais sans pâte autour.

    Je l 'ai fait avec de la pâte feuilletée.  Ainsi préparée, les pommes sont plus festives.

    Merci pour cette recette.

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  • ptitboulon86 a écrit : Très

    Soumis par Jolynoise le 9. novembre 2014 - 23:56.

    ptitboulon86

    Très bon et simple à faire. Je connaissais déjà cette recette,  mais sans pâte autour.

    Je l 'ai fait avec de la pâte feuilletée.  Ainsi préparée, les pommes sont plus festives.

    Merci pour cette recette.

    Merci Ptitboulon pour ton gentil commentaire et les petites étoiles qui brillent tmrc_emoticons.)

    Ravie que tu aies apprécié Love

     

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  • milka08300 a écrit : Recette

    Soumis par Jolynoise le 7. juillet 2014 - 16:22.

    milka08300

    Recette EXCELLENTE vraiment MERCI

     

    Merci beaucoup Milka tmrc_emoticons.)  !

     

     

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  • Recette EXCELLENTE vraiment

    Soumis par milka08300 le 3. mai 2014 - 01:11.

    Recette EXCELLENTE vraiment MERCI

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  • Merci beaucoup Séverine !  je

    Soumis par Jolynoise le 3. décembre 2013 - 14:27.

    Merci beaucoup Séverine tmrc_emoticons.)!  je suis contente que tu aies apprécié une des spécialités de ma région tmrc_emoticons.8)

    Merci également pour ton gentil commentaire au sujet de mes recettes. ça me fait bien plaisir Love

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  • :)excellent, faite avec un

    Soumis par bianchiseverine le 21. novembre 2013 - 17:31.

    tmrc_emoticons.)excellent, faite avec un reste de pâte brisée, un peu de cannelle pour moi! Merci excellente recette a refaire ...

    Vos recettes sont toujours top!! Vraiment, merci !

    Momo? J adore.....

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  • Merci Véronique,je suis

    Soumis par Jolynoise le 8. novembre 2013 - 22:20.

    Merci Véronique,je suis contente que ça t'ait plu Love !

    Avec un carré de pralinoise, je crois que j'apprécierais bien aussi tmrc_emoticons.;)

    Tu mettre mettre de la confiture, ajouter des raisins secs (et une goutte de rhum tmrc_emoticons.;))un pruneau !

    Au gré de ta fantaisie tmrc_emoticons.8)

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  • Mmmmh ! Ca sentait bon dans

    Soumis par equinorev le 22. octobre 2013 - 16:35.

    Mmmmh ! Ca sentait bon dans la cuisine  Love

    J'ai glissé un petit morceau de pralinoise dans la pomme, tout le monde  a aimé.

    La prochaine fois, j'essaierai avec une cuiller de confiture...

    Merci pour cette délicieuse recette !

    Dough mode Véro Gentle stir setting

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  • Fabienne777 a écrit :  C'est

    Soumis par Jolynoise le 16. mars 2013 - 00:13.

    Fabienne777

     C'est très très bon Love

    A la place des feuilles, j'ai découpé un coeur à l'emporte pièce et saupoudré de cassonade : à refaire, c'est sûr tmrc_emoticons.;)

    Merci Joly   Love

     

     

    Merci Fabienne Love!  Tes rabottes sont très jolies tmrc_emoticons.)!  Contente que vous vous soyez régalés Party

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  •  C'est très très bon A la

    Soumis par Fabienne777 le 10. mars 2013 - 15:57.

     C'est très très bon Love

    A la place des feuilles, j'ai découpé un coeur à l'emporte pièce et saupoudré de cassonade : à refaire, c'est sûr tmrc_emoticons.;)

    Merci Joly   Love

     

     

    Fabienne

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  • marjeanat a écrit : merci

    Soumis par Jolynoise le 8. février 2013 - 22:32.

    marjeanat

    merci Joly pour cette simple et delicieuse recette

    il m'a fallu 30 mn  de cuisson...ça doit dependre des pommes Love

    Love Merci pat' et Odile ... toujours discrète tmrc_emoticons.;)

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  • merci Joly pour cette simple

    Soumis par marjeanat le 1. février 2013 - 22:34.

    merci Joly pour cette simple et delicieuse recette

    il m'a fallu 30 mn  de cuisson...ça doit dependre des pommes Love

     

    Patricia

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  • Frime a écrit : Cette recette

    Soumis par Jolynoise le 11. septembre 2012 - 16:01.

    Frime

    Cette recette est vraiment à faire .

    Hé hop dans mes recettes

    Merci

    Merci Frime, c'est une recette typique de ma région :Gentle stir setting

    Avec l'automme qui revient  et des pommes bientôt mûres, on va se régaler Love

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  • Cette recette est vraiment à

    Soumis par Frime le 9. septembre 2012 - 18:25.

    Cette recette est vraiment à faire .

    Hé hop dans mes recettes

    Merci

     

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  • kazoo a écrit

    Soumis par Jolynoise le 3. janvier 2012 - 14:48.

    kazoo

    Bonjour,

    Recette testé pendant mes congés de Nöel, simple et délicieuse.

    Cela me rappel les desserts de ma grand-mère.

    Par contre la pâte c'est effondrée pendant la cuisson, je pense que je ne l'avais pas assez serrée sur les pommes.

    Mais je vais refaire cette recette sans hésitation.

    Encore merci.

    Kazoo tmrc_emoticons.)

    Merci Kazoo pour ton gentil commentaire et les étoiles qui brillent ! tmrc_emoticons.)

    C'est une recette de ma région, transmise de génération en génération, je suis contente de la partager et surtout qu'elle  soit appréciée Gentle stir setting

    La prochaine fois, soude bien les bords (en appuyant avec les doigts tmrc_emoticons.;) )

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  • Bonjour, Recette testé

    Soumis par kazoo le 30. décembre 2011 - 13:31.

    Bonjour,

    Recette testé pendant mes congés de Nöel, simple et délicieuse.

    Cela me rappel les desserts de ma grand-mère.

    Par contre la pâte c'est effondrée pendant la cuisson, je pense que je ne l'avais pas assez serrée sur les pommes.

    Mais je vais refaire cette recette sans hésitation.

    Encore merci.

    Kazoo tmrc_emoticons.)

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  • chahchev a écrit : Extra les

    Soumis par Jolynoise le 15. décembre 2011 - 19:19.

    chahchev

    Extra les rabotes, je les ais faites avec des éclats de noisette caramelisés et un carré de chocolat noir, un pur régal, la prochaine fois j'ajoute chantilly et glace vanille MIAM MIAM MIAM

    Merci Jolynoise

    Merci beaucoup Isa pour ton compliment, ta version avec noisettes caramélisées et chocolat me plait bien tmrc_emoticons.)

    (Mais je suis étonnée du temps de cuisson ?!!)

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  • Pae contre je les ais faites

    Soumis par chahchev le 14. décembre 2011 - 23:54.

    Pae contre je les ais faites cuire presque de x plus longtemps

     

    zabou ORNE 61 Gentle stir setting Momo j'en suis dingue... Gentle stir setting

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  • Extra les rabotes, je les ais

    Soumis par chahchev le 14. décembre 2011 - 23:51.

    Extra les rabotes, je les ais faites avec des éclats de noisette caramelisés et un carré de chocolat noir, un pur régal, la prochaine fois j'ajoute chantilly et glace vanille MIAM MIAM MIAM

    Merci Jolynoise

    zabou ORNE 61 Gentle stir setting Momo j'en suis dingue... Gentle stir setting

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  • Merci Vélérie et Cathy pour

    Soumis par Jolynoise le 7. décembre 2011 - 00:49.

    Merci Vélérie et Cathy pour vos commentaires !

    Je n'ai pas vu l'émission, mais je ne suis pas étonnée !

    Je vous ai donné la recette traditionnelle,

    Après toutes les versions sont possibles !! (confiture, miel, raisins secs, un peu de rhum ou autre alcool...)

    A vous de faire jouer votre imagination et vos goûts tmrc_emoticons.)

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  • Merci Jolynoise, dommage je

    Soumis par Rose 84 le 5. décembre 2011 - 23:06.

    Merci Jolynoise, dommage je n'ai pas le livre. Je vais essayer de voir avec une copine ou sur le net.

    Ok pour les deux autres recettes de votre région qui est magnifique.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • A Grive

    Soumis par Jolynoise le 5. décembre 2011 - 22:07.

    Merci Grive de l'intérêt que vous portez aux recettes régionales tmrc_emoticons.)

    En pure Picarde que je suis, je connais bien évidemment ces recettes, mais elles figurent déjà (pour deux d'entre elles) dans le livre "La France Gourmande"

    le gâteau battu, à la page 76

    Les ficelles picardes, à la page 74

    donc, je ne veux pas interférer  tmrc_emoticons.;)

    Quant à la recette des escalopes aux maroilles, je ne sais pas si elle a déjà été publiée !

    J'en ai encore 1 ou 2  bien de "chez nous" que je pourrais mettre en ligne

    Le partage est un plaisir tmrc_emoticons.) ... donc je le ferai bien volontiers Love

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  • je vais aussi essayer cette

    Soumis par Rose 84 le 5. décembre 2011 - 21:03.

    je vais aussi essayer cette recette picarde qui semble très bonne.

    Je compte sur les Picardes pour nous mettre les recettes suivantes :

    - gâteau battu

    - ficelles picardes

    - escaloppes de poulet ou dinde au maroilles

    Merci

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  • rabotte

    Soumis par cathy43 le 5. décembre 2011 - 20:54.

    Exact vélérie, je l'ai également vu, pomme fourrée avec de la confiture de lait et des noix concassées.

    je pense que je vais la tester prochainement, avec de la pâte feuilleté (mais ça , c'est le boulot de mon homme)

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  • m6

    Soumis par vélérie le 5. décembre 2011 - 20:13.

    recette faite ce soir sans le tm31 dans un diner presque parfait Party Party

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  • Merci Senhal

    Soumis par Jolynoise le 5. décembre 2011 - 20:11.

    Le partage est un plaisir Gentle stir setting

    Je suis contente que mes rabottes vous aient plu  Love   Merci aussi pour les petites étoiles tmrc_emoticons.)

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  • C'est simple et c'est très

    Soumis par Senhal le 4. décembre 2011 - 15:25.

    C'est simple et c'est très bon, merci !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Pire encore lol je suis

    Soumis par asilverfish le 27. novembre 2011 - 10:27.

    Pire encore lol je suis thiérachiennetmrc_emoticons.;)

     

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Merci

    Soumis par Jolynoise le 26. novembre 2011 - 23:06.

    Merci à toutes pour vos gentils commentaires !

    C'est un dessert traditionnel de ma région, qui est toujours apprécié chez nous Gentle stir setting

    Asylverfish, serais-tu picarde toi aussi ?

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  • c'est dans le four en train

    Soumis par maiane le 26. novembre 2011 - 19:49.

    c'est dans le four en train de cuire mais à la palce de la cassonade j ai mis des speculoos ecrasés avec du beurre on verra bien. Le speculoos c ets bon la pomme c est bon donc le melange doit etre delicieux Party Party Party Party Party

    bises et encore merci

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  • une trés bonne recette

    Soumis par beaba le 25. novembre 2011 - 21:44.

    une trés bonne recette surtout quand on as pleins de pommes et que l'on sait plus quoi en faire.merçi.

    roy

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  • peu connu mais un délicieux

    Soumis par asilverfish le 25. novembre 2011 - 21:07.

    peu connu mais un délicieux classique de chez nous tmrc_emoticons.;)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • hummmmmmmmmmm moi ça me tente

    Soumis par maiane le 25. novembre 2011 - 18:20.

    hummmmmmmmmmm moi ça me tente bien

    je fais ça dès demain

    merci beaucoup

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  • Super Jolynoise

    Soumis par guilou38 le 25. novembre 2011 - 17:40.

    Super présentation, pâte feuilletée avec de la pomme ç'est réussite gatantie!!!!

    Merci, et encore merci pour cette recette originale qui est à tester.

     Guilou  Membre du Club des Closed lid MOMO FlDough modengueurs et FlDough modengueuses AssocDough modeés contre la malbouffe

     

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  • cela me tente, à faire

    Soumis par Etoile le 25. novembre 2011 - 10:30.

    cela me tente, à faire bientôt merci tmrc_emoticons.;)

    l'@telier de Stell@

    http://etoile8.canalblog.com/

     

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  • quel bonne idée de mettre de

    Soumis par charlie1265 le 25. novembre 2011 - 09:16.

    quel bonne idée de mettre de la pâte autour d'un fruit je glisse dans mes favoris merci pour la recette et bravo pour les détails et les photos 

    charlie1265

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