Ingrédients
400 g
- amandes entières, noisettes, eau, sucre
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6
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7Preparation
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La recette est créée pour
TM 31
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La préparation de la recette
- Pâte de pralin
Rien ne vaut un bon pralin fait maison !
Il est parfois difficile de trouver de la bonne pâte pralinée, alors pourquoi ne pas la réaliser vous même. En effet, si vous utilisez de la pralinoise ou du pralin du commerce, le résultat en bouche risque fort de ne pas correspondre à vos attentes. Alors optimisez la dégustation et la réussite en le réalisant vous-même.
Ingrédients pour 400 gr de praliné:
240 gr d'amandes bios avec la peau (ou bien de noisettes ou 50/50)
160 gr de sucre bio
15 gr d'eau
Préparation
Verser le sucre dans une poêle. Mettre sur feu moyen.
Ajouter l'eau et laisser bouillir.
Quand le sucre est à 121°C (sans thermomètre on peut très bien se débrouiller, le sucre commence à former des bulles dans un sirop de plus en plus épais) ajouter les amandes d'un coup.
Mélanger avec une cuillère en bois pour bien recouvrir chaque amande de sucre. - À ce moment, le sucre va sabler, c'est-à-dire qu'il va se cristalliser de nouveau. Continuer de mélanger.
Le sucre va ensuite refondre, cette fois en caramélisant.
Une fois tout le sucre caramélisé, enlever du feu.
Verser tout le contenu de la poêle sur un tapis siliconé (Type Sil pat) qui résiste à la chaleur ou bien sur un marbre huilé.
Laisser complètement refroidir. - Une fois que cette plaque de caramel est dure, la casser en morceaux.
On peut garder un ou plusieurs morceaux pour une décoration de gâteau ou pour le manger tel quel (avec un thé à la menthe c'est divin!). Ces morceaux doivent être conservés dans une boite hermétique!!
Mettre le reste dans un mixer, puis broyer par pulsations successives.
Après quelques secondes, on obtient déjà un pralin en poudre que l'on peut mettre de côté si on le souhaite pour des glaces ou des crèmes au pralin. Conserver ce pralin dans une boite hermétique!!
Conserver cette pâte de praliné dans un pot en verre. - Conseils de Cuisineflo, pour le choix et la conservation des amandes/noisettes.
Les choisir fraîches avec leurs peaux, car elles sont plus goûteuses. Pour les conserver, ne pas les garder au fond de votre placard, elles perdent leurs saveurs et deviennent rances. Il faut les congeler, c’est la façon la plus sûre pour qu’elles gardent tous leurs aromes. Vous pouvez ainsi les garder jusqu'à six mois, sans que leurs fraîcheurs en soient affectées. Ceci est également valable, pour les noix/pistaches, etc.
Bonne dégustation ! Cuisinefl♥
Vous retrouverez sur mon blog, de nombreuses photos plus grosses et bien détaillées par étape.
Voici le lien sur cette recette
//lookerflo.canalblog.com/archives/2011/01/14/26919810.html - Voici le lien sur cette recette
//lookerflo.canalblog.com/archives/2011/01/14/26919810.html
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Astuce
Le praliné sert de base pour beaucoup de recettes au chocolat, glaces, pâtisseries etc. On peut le réaliser aux amandes, aux noisettes ou bien avec les deux ensembles ! Je l’ai réalisé aux amandes/noisettes, c’est un pur délice pour les papilles ! Attention aux excès, car il se mange facilement à la petite cuillère...
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Ajouter un commentaireRefait pour un gâteau de crêpes .....
Refait pour un gâteau de crêpes ..
avec des amandes 👍😋
Le reste a été transformé en praliné 👍 mais... dur de résister à la tentation 😉😋😋😋😋
Jo Membre du Club des MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc és contre la malbouffe.
Momo un jour ... Momo toujours ...
Une première pour mois et une grande...
Une première pour mois et une grande réussite! J'ai rempli 2 pots à confiture de pralin en poudre. Super economique. Merci!
super efficace ! ...
super efficace !
Dommage que le protocole ne soit pas affiché directement.
Bonjour,...
Bonjour,
besoin d'une petite précision avant de réaliser cette recette qui a l'air d'être extra gourmade à quelle vitesse et combien de temps faut il régler le TM pour obtenir la pâte de pralin ??
Merci pour cette recette je
Merci pour cette recette je ne pensais pas que c'était si facile a faire
Très bon mais la prochaine
Très bon mais la prochaine fois je la ferai au amande.tres facile à faire merci
Merci pour cette recette que
Merci pour cette recette que je cherchais depuis et qui est si facile à réaliser
Excellent pralin !!! Merci
Excellent pralin !!! Merci pour cette recette.
J'ai fait torréfié les amandes et les noisettes 15 mn dans un four préchauffé à 200°
Un délice pour les crèmes au chocolat
Super recette, dommage qu'il
Super recette, dommage qu'il manque l'étape 3 écrite et qu'il faille aller sur le blog pour l'avoir...
Sinon pour info moi j'ai torréfié les amandes et noisettes 5 mn sous le grill du four à 210° (th.7)
Merci pour cette recette que
Merci pour cette recette que j'utilise pour plusieurs recettes de pâtisserie mais surtout pour mon paris brest que la famille adore. Moi je mets 120g d'amandes et 120g de noisettes et j'obtiens une pâte de pralin parfaite. Cette pâte se congel très bien.
Difficile de trouver du
Difficile de trouver du pralin dans le commerce, alors votre recette est bienvenue . J’ai réalisé ce pralin pour la première fois et ne suis pas déçue du résultat. C’est un pur plaisir ! Je suis enchanté de l’avoir réalisé pour mon Paris - Brest, un régal pour les papilles . Un grand merci, pour l’avoir partagé.
Pour moi c’est *****+♥
Premier essai...c'est une
Premier essai...c'est une réussite, mais une fois que l'on commence à goûter on ne peut plus s'arrêter !!
Je parsème de poudre de pralin mes coupes de glace maison ou mes croquants...et c'est excellent !!
Fait ce jour, tout simplement
Fait ce jour, tout simplement magnifique et tellement facile je suis allez faire un tour sur ton blog je te félicite il est très appétisant et les photos sont superbe un grand merci
Mizou 21130
Bonsoir, je viens de réaliser
Bonsoir,
je viens de réaliser cette petite merveille!!! Juste un mot : sublimissime !!!
j'ai partager en 2 pots : un de petits morceaux pour le plaisir et un de pâte à tartiner...
Difficile de résister....
me tarde de faire des crêpes....
merci!!!!!
devenu un de mes
devenu un de mes basiques!
merci beaucoup pour cette recette facile qui est entree par la grande porte dans ma cuisine. Je l'utilise surtout pour parfumer les crèmes dessert, c'est très très bon.
super j ai résiste pour en
super j ai résiste pour en laisser aux enfants en poudre et en pâte et j ai fait de la pâte à tartiner isabella
Super recette!! Vraiment très
Super recette!! Vraiment très gourmande.
Merci pour cette fabuleuse recette au TM31, je suis devenue accros à ce pralin . C'est délicieux, surtout à la petite cuillère...
Il n'en reste plus cette fois
Il n'en reste plus cette fois ci , c'était tellement bon qu'il n'a pas fait long feu, mais depuis j'en ai refait. Il se mange très rapidement et l'on n'a pas le temps de s'en apercevoir que le pot est vide …un pur délice!!
Tout le monde adore ça ici et le faire soi-même, c’est bien meilleur . Merci beaucoup pour l’adaptation au tm31.
Pour moi c’est cinq *****+un gros ♥
Pralin maison(en pate et en
Pralin maison(en pate et en poudre)
Merci pour cette recette que j'ai utilisée pour faire un Paris- Brest. Tout le monde à aimé. La recette est simple, et très rapide à faire. Le Thermomix ne m'a servi qu'à mixer.
Excellente recette ! Je vais
Excellente recette !
Je vais pouvoir l’utiliser pour mes bûches à Noël. C’est trop bon et très économique . J’en ai fait 8 pots, difficile de résister . Merci beaucoup, je suis aux anges…
Excellentissime ce
Excellentissime ce pralin!!!
Je n'ai même pas eu le temps de faire une photo, disparu à la vitesse grand V!!
Je l'ai utilisé en partie pour fourrer les langues de chat (petits gâteaux de Noël en Alsace), et le reste a fini dans les crèpes!
Comment peut-on l'utilise pour en faire une glace??
Encore merci
Facile, économique et
Facile, économique et DELICIEUSEMENT BON.
BABOU
Je n’ai qu’un mot, Divin ! Je
Je n’ai qu’un mot, Divin ! Je l’ai fait samedi, pour faire mon Paris Brest. Excellente recette et très facile à réaliser avec le thermomix . Je vais en refaire des petits pots au moment des fêtes, pour offrir aux collèges de travail . Merci pour cette sublime recette. Je vote étoiles+ ♥ c'est trop bon
PS: je n'ai pas eu le temps de faire une photo
Je ne suis plus très présente
Je ne suis plus très présente sur ce site ! Je vous remercie pour avoir testé cette recette
Merci pour les ***** et♥
♥ Bisous ♥ du Canada
Amicalement, Fl♥rence
Une recette miracle!
Une recette miracle! Difficile de ne pas se laisser aller à la gourmandise… J’ai qu’un conseil à dire c’est faite absolument cette recette elle est génial !!!!
Excellente recette !
Excellente recette ! Impossible de la louper avec le thermomo. Merci, pour l’adaptation… C’est vraiment trop génial et vite fait . Je vais faire des heureux pour les fêtes de fin d’année
Absolument divin !!! J’en ai
Absolument divin !!!
J’en ai fait 6 pots, c’est un pur délice . Je l’utilise pour faire des crèmes glacée. C’est à se rouler par terre . Merci, pour la version thermomix.
succulent ! un vrai plaisir
succulent ! un vrai plaisir à savourer sans modération . Un grand merci pour cette super recette.
Je le trouve excellent !
Je le trouve excellent ! Vraiment savoureux!!! Impossible d’y résister et difficile de s’arrêter lorsque l’on commence à déguster . Merci, pour la recette et pour l’adaptation au TM.
Le pralin est difficile à
Le pralin est difficile à trouver... et lorsque c’est le cas, il est affreusement cher . Votre recette m a sauvé la vie, je l’utilise souvent dans les desserts, crèmes, gâteaux etc.
À la maison nous l’adorons !
Merci de l’avoir partagé, c’est vite fait et facile avec le TM.
***** +♥
Un bon pralin maison tout à
Un bon pralin maison tout à fait Succulent ! Merci pour cette recette que je conserve précieusement. Avec le thermomix, c’est simple et rapide, merci pour l’avoir adapté . Je vote cinq étoiles et un gros cœur.
J'ai fait mi noisettes mi
J'ai fait mi noisettes mi amandes.
Juste un défaut à cette recette, il ne faut pas mettre la cuillère dedans pour gouter sinon impossible de s'arrêter !!!!
Merci pour la recette.
UN GROS MERCI ! Pour votre
UN GROS MERCI ! Pour votre commentaire sur mon pralin. Je suis heureuse d’avoir pu faire votre bonheur . J’en ai également quelques pots en réserve, pour de petites envies soudaines hi , hi , hi . Ici au Canada! Pas de pralin.... Alors! Il a bien fallu trouver une solution . Heureusement, avec le TM 31 c’est un jeu d’enfant. Pourquoi s’en priver, c’est bien trop BON .
♥ Bisous ♥ du Canada
Amicalement, Fl♥rence
J’en ai fait et refait pour
J’en ai fait et refait pour les fêtes, tout le monde a adorés. Avec le thermomo c’est du gâteau .....
Il est difficile à trouver dans le commerce, il faut vraiment chercher. Avec un peu de chance j’arrive parfois à en avoir un pot, mais il est hors de prix :O . Merci pour cette excellente recette que je conserve précieusement . Vous me sauvez la vie ! maintenant j’en ai toujours en réserve . Merci de l’avoir partagé, vraiment délicieux !!!
Spielarm a écrit : . Je
♥ Bisous ♥ du Canada
Amicalement, Fl♥rence
. Je reviens vers vous....mon
. Je reviens vers vous....mon pralin est super réussi,j'en suis trop contenté...je pourrais réalisé mon Paris-Brest cet après-midi ,en espérant que la crème (pâtissière+beurre) réussisse également!!!!!!!car j'ai déjà eu des râtés à ce sujet.....
Je vais pouvoir transmettre cette super recette de pralin"maison"
merçi à vous et à une prochaine pour une nouvelle recette
Bonjour Spielarm ! Merci pour
Bonjour Spielarm !
Merci pour la réalisation de mon pralin . Je ne pense pas que l'ajout d'eau supplémentaire, change quelque chose à la recette . Donnez-moi des nouvelles, cela me fera plaisir.
Merci également pour vos gentils compliments sur mon blog.
♥ Bisous ♥ du Canada
Amicalement, Fl♥rence
Félicitations pour votre
Félicitations pour votre blog.....il est très bien fait,les explications sont très claires.
Je viens de faire le pralin.....j'attends le résultat final?,,,,,,j'ai eu peur avec le peu d'eau!!!!!j'en ai rajouté un peu,du coup j'avais un peu plus de caramel.....mais je pense qu'en le mixant...cela devrait se faire.
Je vous tiendrai au courant.....
solmar a écrit : Merci Flo ,
Merci Solmar ! Pour la réalisation de mon pralin . Je sourie en vous lisant , car j'ai fait la même chose que vous. Cela sent tellement bon, qu'il est très difficile de résister à la tentation . Il faut se faire violence, pour ne pas tout dévorer . Je suis heureuse qu'il vous ait plu. Avec le Thermomix, c'est un jeu d'enfant . Il est tellement puissant que cela ne prend pas plus de 30 secondes, pour avoir une jolie pâte pralinée . Merci encore Solmar ! Pour la réalisation de mes recettes, j'en suis très touchée.
PS☼ : un GROS MERCI ! Pour les ***** + le petit ♥
♥ Bisous ♥ du Canada
Amicalement, Fl♥rence
Merci Flo , pour cette
Merci Flo , pour cette excellente recette réalisée cet après midi !
Très facile a faire ! Dans un premier temps, j'ai eu bien peur de ne plus avoir de noisettes et amandes caramélisées, tellement c'est bon a la sortie de la poële ! après m'être raisonnée pour ne pas tout dévorer, j'ai quand même reussi a en sauver pour mettre dans le "Couvercle verrouillé" !
Résultat un pot de pralin en poudre et un en pâte ! Et là rebelotte, je suis tombée le nez dans le pot de pâte et je ne pouvais plus relever la tête du pot !! Un pur délice !!
Décidément Flo, vous nous gatez avec vos recette !
Corinne
Membre du Club des Momoflinguées
Bergamote75 a écrit : Il
Un GROS MERCI à vous ! Pour la réalisation de mon pralin . Excellente idée ! Dans la bûche de Noël. Avec une crème au beurre... c'est divin ! Je l'ai déjà testé . Il faut cacher les pots ! Car, on a tendance à les engloutir facilement, c'est trop BON !
Merci ! Pour la réalisation de mes recettes et vos gentils compliments sur mon blog.
Je vous souhaite de joyeuses fêtes gourmandes.
♥ Bisous ♥ du Canada
Amicalement, Fl♥rence
Il m'a fallu attendre 32ans
Il m'a fallu attendre 32ans pour découvrir cette fantastique recette et faire mon propre pralin.
Je viens de tester votre pralin, c’est trop trop BON . Je vais l’utiliser pour faire ma bûche de Noël. Merci pour cette succulente recette . J’en ai fait six pots et déjà un de moins . il a été dévoré aussitôt fait . Un vrai délice que j’adore. MERCI ! Pour votre joli blog
Ps; j’ai également refait votre lemon curd, mes gourmands ont tout dévorés.
decooper a écrit :merci trés
Effectivement ! On devient vite accroc . Merci ! Pour l'avoir testé est apprécié .
♥ Bisous ♥ du Canada
Amicalement, Fl♥rence
merci trés bonne recette ,
merci trés bonne recette , facile à faire et rapide je sens que l'on va plus pouvoir s'en passé
Fabienne777 a écrit : Merci
Merci Fabienne ! Pour la réalisation de mon pralin . C'est très bon pour faire des chocolats pralinés . Comme vous le dite si bien, c'est beaucoup moins cher et vite fait . De plus, tout est fait maison ! que du bonheur ! ! !
♥ Bisous ♥ du Canada
Amicalement, Fl♥rence
Merci Flo, pour la recette,
Merci Flo, pour la recette, c'est vite fait et trop bon
Pour faire mes chocolats de Noël, au lieu d'acheter une plaque de pralinoise, j'ai mis 100 g de pralin et 100 g de chocolat : vite fait et moins cher
Fabienne
smp a écrit : belle texture
♥ Bisous ♥ du Canada
Amicalement, Fl♥rence
belle texture je vais faire
belle texture je vais faire des choux façon paris brest (recette Sameva) et mon dessert sera super avec des verrines lemon curd meringuées
la pate est succulente à la cuillére......
Sylvie
florins a écrit :Je viens de
Un GROS MERCI à vous ! Pour la réalisation de mon pralin. Je suis heureuse qu'il vous ait plu . Excellente idée ! Pour la distribution des pots pendant les fêtes de fin d'année . Ce délice ! Se dévore à la cuillère et l'on s'en aperçoit même pas.... Merci ! Également pour les***** +♥. Je vous souhaite de bonnes fêtes gourmandes !
♥ Bisous ♥ du Canada
Amicalement, Fl♥rence
Je viens de tester ce
Je viens de tester ce merveilleux pralin ! Il est divin !!!! Je vais en refaire quelques pots, juste avant Noël, pour les distribuer dans la famille . Je suis certain qu’ils vont l’apprécier . Merci pour cette recette facile à réaliser et très rapide avec thermomo.Je vote, pour les étoiles et le coeur bien mérité...
Florins