Ingrédients
2 portion/s
Poire poché à la côtes Roannaise, garnit à la fourme de Montbrison émulsionnée Thermostars
- 2 poires, Abbate
- 1 bouteille (0.75 l) vin rouge, côte roannaise
- 325 gramme sucre
- 30 gramme farine
- 30 gramme beurre doux
- 10 gramme graines de pavot
- 20 gramme cerneaux de noix
- 30 gramme fourme, de Montbrison
- 50 gramme Mascarponne
- 60 gramme crème
-
6
1h 20min
Preparation 20minTemps de cuisson -
7
Facile
Preparation -
8
-
La recette est créée pour
TM 5
Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
-
La préparation de la recette
- vider le vin dans le bol avec 150g de sucre puis chauffer 8min varoma vitesse 1
couper les poires au deux extremités (garder les têtes pour le dressage) puis a l'emporte piece de façon a former un cylindre avec le coeur.
à la sonnerie positionner le fouet, mettre les poires dans le bol et cuire 7min 90°C vitesse "Vitesse mijotage"
réserver le vin et les poires. - Mettre dans le bol 20g de vin, 20g de beurre, 20g de farine, 20g de pavot et 55g de sucre, puis 30 secondes vitesse 3,5
Reserver la préparation au réfrigérateur pendant 10min.
Puis cuire au four 8 min 180°C en formant 8 petits tas sur une plaque avec du papier sulfurisé. - Mettre dans le bol 20g de noix, 20g de sucre, 20g de farine, 20g de beurre, puis 3 ou 4 pulsions de turbo de 1 seconde.
Etaler la préparation sur du papier sulfurisé (0.5 cm d'epaisseur) puis cuire au four 8 min 180°C ou jusqu'à coloration du crumble.
A la sortie du four, couper des cercles dans le crumble encore chaud avec un emporte piece plus grand que celui utilisé pour les poires, puis laisser refroidir et durcir. - Mettre dans le bol la fourme, le mascarponne et la crème avec le fouet et programmer 4 min vitesse 4. La texture doit être crémeuse.
- Remettre tout le vin dans le bol et toutes les épluchures des poires et programmer 10 min varoma vitesse 2.
A la sonnerie mixer le vin 30 seconde vitesse 10 puis filtrer a l'aide d'une passoire.
vous venez d'obtenir un vin chaud à la poire excelent.
Prélever 60g de ce vin chaud, les mettre dans le bol avec 100g de sucre et programmer le caramel 15 min varoma vitesse 1. - Evider le coeur des poires avec un emporte piece plus petit.
Disposer le crumble refroidi sur une assiette, déposer les poires dessus, garnir les poires de la crème de fourme, poser une tuile dentelle sur chaque poire et terminer par déposer les têtes de poires sur chaque tuile.
La poire
Les tuiles
le crumble
Émulsion de fourme de Montbrison
La caramel de vin
Dressage de l'assiette
Accessoires dont vous avez besoin
-
Fouet
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Spatule
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Bol complet
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Astuce
servir le vin chaux à la poire en aperitif.
servir la poire en pré-dessert.
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Ajouter un commentaireidée originale qui donne envie.. super...
idée originale qui donne envie.. super chef. Bonne chance
Bravo... quel travail. ... chapeau
Bravo... quel travail. ... chapeau
Bonne chance pour le concours.
Bonne chance pour le concours.
Bonne chance pour le concours.
Bonne chance pour le concours.
tres belle recette, et excelente... BRAVOOOOOO
tres belle recette, et excelente... BRAVOOOOOO
Très belle réalisation !!
Très belle réalisation !!
superbe dressage, ça donne envie !!...
superbe dressage, ça donne envie !!
L'association a l'air délicieuse, je teste très vite.
Bonne chance !
Une magnifique recette...
Une magnifique recette
merci Gaëtan
un régal !!!
un régal !!!
Très belle recette
Très belle recette
BRAVO
BRAVO
Wouaaaaa ça donne envie
Wouaaaaa ça donne envie
Bonne continuation pour le concours
Bonne continuation pour le concours
bonne chance pour la suite du concours.....
bonne chance pour la suite du concours.....
Une recette de haut vol, mêlant...
Une recette de haut vol, mêlant originalité et produits locaux!
très bonne recette , délicieux, cela...
très bonne recette , délicieux, cela mérite amplement les 5 étoiles
Une belle réussite. Quelle bonne...
Une belle réussite. Quelle bonne idée le mélange fourme et poire pochée..... c'est excellent
je suis jaloux de ne pas avoir eu l'idée de...
je suis jaloux de ne pas avoir eu l'idée de cette recette. Bravo!!! très très bon et gourmand
j'adore tout simplement. l'assiette, le...
j'adore tout simplement. l'assiette, le mélange des saveurs. Il fallait oser. Quelle réussite!!
Superbe et succulante réalisation.......
Superbe et succulante réalisation.... simple et gourmand!!!! A tester.
Présentation remarquable, la combinaison...
Présentation remarquable, la combinaison des saveurs, une réussite!!!! je recommande
Cela fait vraiment envie; je vais la tester !...
Cela fait vraiment envie; je vais la tester ! Merci Gaetan et bonne chance!
Bonne chance pour la suite. Bises de Lyon.
Bonne chance pour la suite. Bises de Lyon.
excellente présentation
excellente présentation
Très beau. Ca donne l'eau à la...
Très beau. Ca donne l'eau à la bouche!!!!!!
Excellente recett et excellente mise en avant de...
Excellente recett et excellente mise en avant de nos produits regionaux ! Bravo au chef !!
Tres belle realisation, vraiment tres bon !!! ...
Tres belle realisation, vraiment tres bon !!!
En route pour la prochaine Battle ...
Attention. Problème d étoile. Juste...
Attention. Problème d étoile. Juste avant de valider votre commentaire, penser à re sélectionner le nombre d'étoiles que vous souhaitez attribuer.
Recette digne d'un gastro reflètant...
Recette digne d'un gastro reflètant parfaitement les produits de notre département. Encore bravo!!!!
Le top !
Le top !
Très belle réalisation avec des...
Très belle réalisation avec des produits de saison et du terroir ! En plus, zéro gaspillage ! Bravo
Très belle présentation ! Bravo
Très belle présentation ! Bravo
Trop beau j'adhère !!!
Trop beau j'adhère !!!
Assiette parfaite ! bravo
Assiette parfaite ! bravo
Bravo, félicitations !
Bravo, félicitations !
Assiette très appétissante
Assiette très appétissante
Tout est parfait , la présentation, les...
Tout est parfait , la présentation, les saveurs... Recette à faire et à refaire sans modération.
lMais d'où vient ce jeune homme et son inspiration !!! il est au top et va aller très loin...
Très belle assiette avec des produits de...
Très belle assiette avec des produits de saison et du terroir ! Bravo
Bravo !
Bravo !
Quand est-ce que l'on va pouvoir y gouter ?!!!
Quand est-ce que l'on va pouvoir y gouter ?!!!
Une recette que je vais tester dès ce...
Une recette que je vais tester dès ce week-end !
Belle réussite... ce concurrent ira loin !
Belle réussite... ce concurrent ira loin !
Une belle assiette avec des produits de chez...
Une belle assiette avec des produits de chez nous!!!!
Excellente présentation qui donne envie de...
Excellente présentation qui donne envie de déguster.
Hummm ! ça fait envie ! Très belle...
Hummm ! ça fait envie ! Très belle assiette !
Une très belle assiette qui donne envie !
Une très belle assiette qui donne envie !
Tout simplement beau Et délicieux
Tout simplement beau Et délicieux
excellent !
excellent !
Cette recette donne envie ! À faire...
Cette recette donne envie ! À faire...
Juste sublime +++ Lynda
Juste sublime +++ Lynda