3
  • thumbnail image 1
  • thumbnail image 2
  • thumbnail image 3
Imprimer
[X]

Imprimer

Poire pochée à la côte Roannaise, garnie à la fourme de Montbrison émulsionnée Thermostars


Imprimer:
4

Ingrédients

2 portion/s

Poire poché à la côtes Roannaise, garnit à la fourme de Montbrison émulsionnée Thermostars

  • 2 poires, Abbate
  • 1 bouteille (0.75 l) vin rouge, côte roannaise
  • 325 gramme sucre
  • 30 gramme farine
  • 30 gramme beurre doux
  • 10 gramme graines de pavot
  • 20 gramme cerneaux de noix
  • 30 gramme fourme, de Montbrison
  • 50 gramme Mascarponne
  • 60 gramme crème
  • 6
    1h 20min
    Preparation 20min
    Temps de cuisson
  • 7
    Facile
    Preparation
  • 8
    • Appliance TM 5 image
      La recette est créée pour
      TM 5
      Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
      Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
5

La préparation de la recette

    La poire
  1. vider le vin dans le bol avec 150g de sucre puis chauffer 8min varoma vitesse 1
    couper les poires au deux extremités (garder les têtes pour le dressage) puis a l'emporte piece de façon a former un cylindre avec le coeur.
    à la sonnerie positionner le fouet, mettre les poires dans le bol et cuire 7min 90°C vitesse Vitesse mijotage
    réserver le vin et les poires.
  2. Les tuiles
  3. Mettre dans le bol 20g de vin, 20g de beurre, 20g de farine, 20g de pavot et 55g de sucre, puis 30 secondes vitesse 3,5
    Reserver la préparation au réfrigérateur pendant 10min.
    Puis cuire au four 8 min 180°C en formant 8 petits tas sur une plaque avec du papier sulfurisé.
  4. le crumble
  5. Mettre dans le bol 20g de noix, 20g de sucre, 20g de farine, 20g de beurre, puis 3 ou 4 pulsions de turbo de 1 seconde.
    Etaler la préparation sur du papier sulfurisé (0.5 cm d'epaisseur) puis cuire au four 8 min 180°C ou jusqu'à coloration du crumble.
    A la sortie du four, couper des cercles dans le crumble encore chaud avec un emporte piece plus grand que celui utilisé pour les poires, puis laisser refroidir et durcir.
  6. Émulsion de fourme de Montbrison
  7. Mettre dans le bol la fourme, le mascarponne et la crème avec le fouet et programmer 4 min vitesse 4. La texture doit être crémeuse.
  8. La caramel de vin
  9. Remettre tout le vin dans le bol et toutes les épluchures des poires et programmer 10 min varoma vitesse 2.
    A la sonnerie mixer le vin 30 seconde vitesse 10 puis filtrer a l'aide d'une passoire.
    vous venez d'obtenir un vin chaud à la poire excelent.
    Prélever 60g de ce vin chaud, les mettre dans le bol avec 100g de sucre et programmer le caramel 15 min varoma vitesse 1.
  10. Dressage de l'assiette
  11. Evider le coeur des poires avec un emporte piece plus petit.
    Disposer le crumble refroidi sur une assiette, déposer les poires dessus, garnir les poires de la crème de fourme, poser une tuile dentelle sur chaque poire et terminer par déposer les têtes de poires sur chaque tuile.
10

Accessoires dont vous avez besoin

  • Fouet
    Fouet
    acheter maintenant
  • Spatule
    Spatule
    acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet
    acheter maintenant
11

Astuce

servir le vin chaux à la poire en aperitif.

servir la poire en pré-dessert.


"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Les autres utilisateurs ont également aimé...


Mes commentaires

Ajouter un commentaire
  • idée originale qui donne envie.. super...

    Soumis par Chantal.L le 30. mars 2017 - 21:23.

    idée originale qui donne envie.. super chef. Bonne chance

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bravo... quel travail. ... chapeau

    Soumis par Flobach le 4. février 2017 - 23:20.

    Bravo... quel travail. ... chapeau

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonne chance pour le concours.

    Soumis par bourriquette42 le 4. février 2017 - 16:37.

    Bonne chance pour le concours.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonne chance pour le concours.

    Soumis par genedu42 le 4. février 2017 - 10:07.

    Bonne chance pour le concours.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • tres belle recette, et excelente... BRAVOOOOOO

    Soumis par joceroy@orange.fr le 3. février 2017 - 18:58.

    tres belle recette, et excelente... BRAVOOOOOO

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très belle réalisation !!

    Soumis par Smoulin le 3. février 2017 - 07:40.

    Très belle réalisation !!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • superbe dressage, ça donne envie !!...

    Soumis par Mel2631 le 2. février 2017 - 18:51.

    superbe dressage, ça donne envie !!

    L'association a l'air délicieuse, je teste très vite.

    Bonne chance ! Smile

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Une magnifique recette...

    Soumis par sveniant le 1. février 2017 - 18:54.

    Une magnifique recette

    merci Gaëtan

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • un régal !!!

    Soumis par paupie le 31. janvier 2017 - 20:38.

    un régal !!!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très belle recette

    Soumis par André P. le 31. janvier 2017 - 14:02.

    Très belle recette

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • BRAVO

    Soumis par robinou le 31. janvier 2017 - 09:42.

    BRAVO

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Wouaaaaa ça donne envie

    Soumis par Schtroumphette42 le 30. janvier 2017 - 20:39.

    Wouaaaaa ça donne envie

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonne continuation pour le concours

    Soumis par JEFF42 le 30. janvier 2017 - 11:25.

    Bonne continuation pour le concours

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • bonne chance pour la suite du concours.....

    Soumis par fab sab le 29. janvier 2017 - 11:57.

    bonne chance pour la suite du concours.....

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Une recette de haut vol, mêlant...

    Soumis par julie et flo le 28. janvier 2017 - 12:16.

    Une recette de haut vol, mêlant originalité et produits locaux!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • très bonne recette , délicieux, cela...

    Soumis par formation1122 le 27. janvier 2017 - 17:34.

    très bonne recette , délicieux, cela mérite amplement les 5 étoiles

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Une belle réussite. Quelle bonne...

    Soumis par phiphi42 le 26. janvier 2017 - 21:34.

    Une belle réussite. Quelle bonne idée le mélange fourme et poire pochée..... c'est excellent

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • je suis jaloux de ne pas avoir eu l'idée de...

    Soumis par roro1979 le 26. janvier 2017 - 21:31.

    je suis jaloux de ne pas avoir eu l'idée de cette recette. Bravo!!! très très bon et gourmand

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • j'adore tout simplement. l'assiette, le...

    Soumis par kf200 le 26. janvier 2017 - 21:23.

    j'adore tout simplement. l'assiette, le mélange des saveurs. Il fallait oser. Quelle réussite!!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Superbe et succulante réalisation.......

    Soumis par chapelle42 le 26. janvier 2017 - 21:19.

    Superbe et succulante réalisation.... simple et gourmand!!!! A tester.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Présentation remarquable, la combinaison...

    Soumis par fabinou42 le 26. janvier 2017 - 21:16.

    Présentation remarquable, la combinaison des saveurs, une réussite!!!! je recommande

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Cela fait vraiment envie; je vais la tester !...

    Soumis par jojo la gourmande le 26. janvier 2017 - 11:50.

    Cela fait vraiment envie; je vais la tester ! Merci Gaetan et bonne chance!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonne chance pour la suite. Bises de Lyon.

    Soumis par Marie-Laure JULLIEN le 26. janvier 2017 - 06:00.

    Bonne chance pour la suite. Bises de Lyon.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • excellente présentation

    Soumis par robinou le 25. janvier 2017 - 23:02.

    excellente présentation

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très beau. Ca donne l'eau à la...

    Soumis par eve.tho le 25. janvier 2017 - 15:35.

    Très beau. Ca donne l'eau à la bouche!!!!!!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellente recett et excellente mise en avant de...

    Soumis par CATMAT42 le 25. janvier 2017 - 14:07.

    Excellente recett et excellente mise en avant de nos produits regionaux ! Bravo au chef !!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Tres belle realisation, vraiment tres bon !!! ...

    Soumis par bertrand42000 le 25. janvier 2017 - 12:03.

    Tres belle realisation, vraiment tres bon !!!

    En route pour la prochaine Battle ...

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Attention. Problème d étoile. Juste...

    Soumis par Fabis42 le 24. janvier 2017 - 23:05.

    Attention. Problème d étoile. Juste avant de valider votre commentaire, penser à re sélectionner le nombre d'étoiles que vous souhaitez attribuer.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Recette digne d'un gastro reflètant...

    Soumis par Fabis42 le 24. janvier 2017 - 23:01.

    Recette digne d'un gastro reflètant parfaitement les produits de notre département. Encore bravo!!!!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Le top !

    Soumis par VYRUSSE42 le 24. janvier 2017 - 21:32.

    Le top !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très belle réalisation avec des...

    Soumis par François Bonhomme le 24. janvier 2017 - 21:24.

    Très belle réalisation avec des produits de saison et du terroir ! En plus, zéro gaspillage ! Bravo

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très belle présentation ! Bravo

    Soumis par marinettebonhomme42 le 24. janvier 2017 - 21:16.

    Très belle présentation ! Bravo

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Trop beau j'adhère !!!

    Soumis par Con cha le 24. janvier 2017 - 20:17.

    Trop beau j'adhère !!! SmileLove

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Assiette parfaite ! bravo

    Soumis par SABJUCHA le 24. janvier 2017 - 19:49.

    Assiette parfaite ! bravo

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bravo, félicitations !

    Soumis par moumette2011 le 24. janvier 2017 - 12:28.

    Bravo, félicitations !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Assiette très appétissante

    Soumis par PAPY MONMON le 24. janvier 2017 - 12:21.

    Assiette très appétissante

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Tout est parfait , la présentation, les...

    Soumis par dominique42 le 24. janvier 2017 - 11:25.

    Tout est parfait , la présentation, les saveurs... Recette à faire et à refaire sans modération.

    lMais d'où vient ce jeune homme et son inspiration !!! il est au top et va aller très loin...

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très belle assiette avec des produits de...

    Soumis par GRIBOUILLEDU42 le 24. janvier 2017 - 10:37.

    Très belle assiette avec des produits de saison et du terroir ! Bravo

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bravo !

    Soumis par dariusdu42 le 24. janvier 2017 - 10:31.

    Bravo !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Quand est-ce que l'on va pouvoir y gouter ?!!!

    Soumis par JUJUBO le 24. janvier 2017 - 10:07.

    Quand est-ce que l'on va pouvoir y gouter ?!!! Big Smile

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Une recette que je vais tester dès ce...

    Soumis par chachabo le 24. janvier 2017 - 10:00.

    Une recette que je vais tester dès ce week-end !Smile

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Belle réussite... ce concurrent ira loin !

    Soumis par didbo le 24. janvier 2017 - 09:48.

    Belle réussite... ce concurrent ira loin !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Une belle assiette avec des produits de chez...

    Soumis par gaelletho le 24. janvier 2017 - 09:23.

    Une belle assiette avec des produits de chez nous!!!!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellente présentation qui donne envie de...

    Soumis par calou6942 le 24. janvier 2017 - 09:01.

    Excellente présentation qui donne envie de déguster.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Hummm ! ça fait envie ! Très belle...

    Soumis par gprosper le 23. janvier 2017 - 20:46.

    Hummm ! ça fait envie ! Très belle assiette !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Une très belle assiette qui donne envie !

    Soumis par sabfay le 23. janvier 2017 - 18:38.

    Une très belle assiette qui donne envie !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Tout simplement beau Et délicieux

    Soumis par Alex4285 le 23. janvier 2017 - 18:28.

    Tout simplement beau Et délicieux

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • excellent !

    Soumis par VIVITAHITI le 23. janvier 2017 - 18:23.

    excellent !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Cette recette donne envie ! À faire...

    Soumis par Lolote24 le 23. janvier 2017 - 18:07.

    Cette recette donne envie ! À faire...

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Juste sublime +++ Lynda

    Soumis par xzerta le 23. janvier 2017 - 17:40.

    Juste sublime +++ Lynda

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  •