Ingrédients
15 portion/s
Le moelleux
- 3 oeufs
- 110 g de sucre roux
- 75 g de beurre ½ sel
- 150 g de crème liquide
- 1 c. à soupe bombée de farine
- 1 c. à café bombée de levure chimique
- 1 c. à soupe rase de sucre vanillé TM
- 2 grosses pommes
Le glaçage
- 1 c. à soupe de sucre roux
- 40 g de beurre ½ sel
- 30 g de miel
- 40 g d'amandes effilées
- 1 c. à soupe de lait
-
6
45min
PreparationTemps de cuisson -
7Preparation
-
8
-
La recette est créée pour
TM 31
-
-
9
La préparation de la recette
- Le moelleux
- Battre les blancs en neige, mettre les blancs dans le bol propre et bien sec, donner 2 coups de turbo, ajouter le fouet et 1 pincée sel et régler 2 mn30 / V3,5, réserver dans un saladier.
- Inutile de rincer le bol
- Mettre le sucre et le beurre dans le bol et régler 1 mn30 / V4
- 1 mn avant la fin ajouter les jaunes d'oeufs
- Préchauffer le four à 200°
- Ajouter la crème, la farine, la levure et le sucre vanillé, mélanger 1 mn / V3
- Râcler les parois et faire tourner 15 secondes vit 5
- Verser la préparation sur les blancs et mélanger en soulevant la pâte
- Remplir les moules silicone au 3/4 et poser en enfonçant un peu, des quartiers de pomme épluchée ou des lamelles accolées si vous utilisez un éplucheur trancheur
- Enfourner pour 20 mn environ
- Pendant ce temps, faire le glaçage
- 2. Le glaçage aux amandes
- Mettre le beurre, le lait, le miel et le sucre dans le bol et régler 2 mn30 / 100°
- Ajouter les amandes et mélanger 10 sec / sens inverse / V2
- Après les 20 mn de cuisson, verser le glaçage aux amandes et poursuivre la cuisson à 180° pendant 25 mn
- Démouler après complet refroidissement car c'est fragile
Le moelleux
Accessoires dont vous avez besoin
-
Spatule
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Bol complet
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Astuce
Je ne sais plus d'où vient cette recette .... Je l'ai juste un peu modifiée
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"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Ajouter un commentaireBon petits gateaux un peu trop gras agrave mon...
Bon petits gateaux, un peu trop gras à mon gout, je mettrai moins de beurre la prochaine fois et remplirai plus mes moules à muffins. Le glacage est tres bon, a refaire sur d'autres gateaux egalement.
C'est une excellente recette,
C'est une excellente recette, j'ai utilisé des moules en silicone pour muffin, ca m'a donné de supers petits moelleux....
Perso je n'ai pas aimé mais
Perso je n'ai pas aimé mais ce qu'une question de goût personnel
Un bon petit goût de miel!
Un bon petit goût de miel! Très moelleux.
Très bonne recette!!!
Très bonne recette!!!
Moëlleux, très bons !
Moëlleux, très bons ! Réalisés hier pour être dégustés ce jour.... 5 étoiles et un coeur rose pour vous remercier de cet excellent partage !
Une recette qui déchire
Une recette qui déchire !!!!!!!!!!!!!!
Elodie
exellente recette, moelleux à
exellente recette, moelleux à l'interieur avec le glacage croquant
Bonjour, j'utilise des
Bonjour, j'utilise des moules "silicone à muffins"
Fabienne
bonjour, fait ce weekend,
bonjour,
fait ce weekend, c'était très bon accompagné d'une boule de glace à la vanille . Sinon, vous utilisez quelle forme de moule vous ?
Vraiment excellents, et ce
Vraiment excellents, et ce glaçage mmmh !
Testé en variante avec des framboises à la place des pommes et des pignons de pin à la place des amandes.
Excellents ! Légers et
Excellents ! Légers et délicieusement parfumés, ces moelleux sont à croquer!
Merci pour cette recette.
Bonne journée
laure Ernis a écrit : Bonne
Je n'ai pas eu ce problème, pour y remédier les cuire un plus longtemps pour que le dessus soit plus ferme
Fabienne
Oups, désolée pour l'erreur,
Oups, désolée pour l'erreur, il ne faut pas mettre de crème, je modifie ...
Fabienne
Bonjour, vous parlez de crème
Bonjour,
vous parlez de crème dans la préparation du glaçage. Or je ne vois rien dans la liste des ingrédients.
Je vais faire sans pour cette fois car les moelleux sont au four. Mais pour une prochaine fois, pourriez vous s'il vous plait m'indiquer la quantité de crème nécessaire ?
Merci d'avance.
Bonne soirée.
Bonne recette, un peu sucrée
Bonne recette, un peu sucrée peut-être, mais ça peut venir du miel aussi. J'apprécie beaucoup la légèreté de la texture. À noter, le glaçage est un peu rentré à l'intérieur du gâteau même après 25mn de première cuisson. Le dessus était pourtant déjà doré quand j'ai ajouté le glaçage. Qu'elle modification puis-je apporter la prochaine fois? Car j'ai bien envie de le refaire ce délicieux gâteau. Merci pour cette recette.
ils font bien envie ces
ils font bien envie ces petits moelleux!c'est vrai ce nappage est extra!je le mets sur mes cakes et ça apporte vraiment un plus!
encore un dessert à tester très vite!!!!!!!!!
Mon blog de recettes thermomix
isabelledenimal.over-blog.com
Un glaçage aux amandes et au
Un glaçage aux amandes et au miel "Mode pétrin" Voilà une petite douceur tout à fait à mon goût
Merci Fabienne
Jo Membre du Club des MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc és contre la malbouffe.
Momo un jour ... Momo toujours ...