3
  • thumbnail image 1
Imprimer
[X]

Imprimer

Petits flans légers menthe chocolat


Imprimer:
4

Ingrédients

12 portion/s

Il vous faut :

  • 1 petit bouquet de menthe
  • 1 200 g de lait, demi écrémé
  • 2 oeufs
  • 110 g de sucre en poudre
  • 4 g d'agar-agar en poudre, ou une cuiller à café bien rase
  • 1 gobelet de pépites de chocolat, environ
5

La préparation de la recette

    - Le lait infusé -
  1. Faire chauffer le lait 10min / vit 2 / 90°.

    A l'arrêt de la minuterie, mettre la menthe à infuser pendant au moins 15min dans le bol (inutile de continuer à chauffer pendant ce temps).

    Enlever la menthe à l'aide d'une passoire, penser à l'essorer en pressant avec une cuiller pour récupérer les arômes.

     

    Petite astuce : pour simplifier, j'utilise une boule à épices pour y mettre la menthe. Mais attention dans ce cas de bien enlever la boule à épices avant de continuer la préparation !!!

     

     

  2. - La crème à la menthe et aux pépites -
  3. Ajouter les oeufs, le sucre et l'agar-agar au lait encore tiède.

    Chauffer 7min / vit 3 / 90°.

    Verser dans des coupes ou des pots individuels.

     

    Laisser refroidir à température ambiante (environ 1h30), puis soupoudrer de pépites de chocolat (si elles tombent au fond, c'est trop tôt !).

    Placer au moins 3h au frigo avant de déguster.

     

     

10

Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
    Spatule
    acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet
    acheter maintenant
11

Astuce

Voici encore une variante de mes petits flans légers... Evidemment on peut varier les goûts à l'infini ! Ce sont des crèmes "assez" légères mais tout de même un peu onctueuse (grâce aux oeufs), sans crème, ni farine ni  maïzena...

On peut remplacer le sucre (tout ou partie) par un édulcorant qui supporte la cuisson, pourquoi pas de la stévia qui ajoute un petit goût de réglisse...

Il est possible de diviser les quantités par 2. Dans ce cas, 5 min de cuisson devraient suffire.

 

Et surtout, ne vous inquiétez pas si  après la cuisson c'est encore très liquide : l'agar-agar n'épaissit qu'en refroidissant, c'est donc tout à fait normal !


"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Les autres utilisateurs ont également aimé...


Mes commentaires

Ajouter un commentaire
  • Excellente recette.. J'ai

    Soumis par BONOMANI le 30. août 2014 - 23:11.

    Excellente recette.. J'ai utilisé 1/2 litre de lait mais en gardant 2 oeufs.. plus 30 g de sucre et des feuilles de  stévia en poudre.. C'est vraiment très bon. Merci pour cette recette

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Merci Pathero et Claude2 pour

    Soumis par equinorev le 16. août 2014 - 11:46.

    Merci Pathero et Claude2 pour vos étoiles et vos commentaires !  Love

    Sinon, quand je n'ai plus de pépites de chocolat, je mixe des carrés de chocolat noir ( environ 5 secondes à vitesse 4, en m'aidant de la spatule, bien surveiller pour ne pas obtenir de la poudre de chocolat... )

    Mais l'idée du "glaçage" ne doit pas être mal non plus !

    Bonne recette  tmrc_emoticons.)

    Corn Véro Soft

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellent et original, je

    Soumis par PATHERO le 15. août 2014 - 22:48.

    Excellent et original, je n'avais pas de pépites chocolat, j'ai mis une cuillérée à café de chocolat en poudre qui s'est humidifié et transformé en une sorte de glaçage après quelques heures au frais.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Recette réalisée en 1/2 part,

    Soumis par claude2 le 19. juillet 2014 - 01:29.

    Recette réalisée en 1/2 part, feuilles de menthe compressées ds une boule à thé tmrc_emoticons.;) !

    Délicieux ces petits flans, avec une belle texture mousseuse Love....

    A refaire en variant les parfums !!!!

    Un petit coeur en remerciement......

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Maln-5982 a écrit

    Soumis par equinorev le 18. juillet 2014 - 17:05.

    Maln-5982

    Bonsoir

    Peux t on mettre 1 feuille de gélatine ?

    Merci

     

    Je pense que ça peut se faire, mais je ne connais pas bien l'utilisation de la gélatine et ni son dosage...

    Sans doute qu'après l'avoir laissée tremper dans l'eau froide puis essorée, on peut l'ajouter au lait déjà infusé ? Je sais par contre qu'il ne faut pas faire bouillir la préparation.

    Si vous essayez, merci de me tenir au courant !

     

    Corn Véro Soft

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonsoir Peux t on mettre 1

    Soumis par Maln-5982 le 11. juillet 2014 - 00:02.

    Bonsoir

    Peux t on mettre 1 feuille de gélatine ?

    Merci

     

    C est moi !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Ce qui est délicat, c'est le

    Soumis par equinorev le 30. juin 2014 - 10:58.

    Ce qui est délicat, c'est le dosage de la menthe... Avec la quantité utilisée (voir sur la photo), le goût est présent sans être trop prononcé... On peut en mettre plus pour accentuer le goût., pour les amateurs d'after eight, notamment !  tmrc_emoticons.;)

    Corn Véro Soft

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Hum menthe-chocolat, mon

    Soumis par DELPH37 le 29. juin 2014 - 11:03.

    Hum menthe-chocolat, mon péché mignon. Je la mets de côté et je la teste dès que possible !

    Vitesse mijotage Delphine Mode pétrin

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires