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Petits flans légers à la lavande et au chocolat


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Ingrédients

12 portion/s

Il vous faut :

  • 5 fleurs de lavande fraîche, sans les tiges
  • 1 200 g de lait, demi écrémé
  • 2 oeufs
  • 110 g de sucre en poudre
  • 4 g d'agar-agar en poudre, ou une cuiller à café bien rase
  • 1 gobelet de pépites de chocolat, environ
  • 1 c. à soupe bombées de cacao en poudre non sucré
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La préparation de la recette

    - Le lait infusé -
  1. Faire chauffer le lait 10min / vit 2 / 90°.

    A l'arrêt de la minuterie, mettre les fleurs de lavande à infuser pendant environ 15min dans le bol (inutile de continuer à chauffer pendant ce temps).

    Enlever les fleurs de lavande à l'aide d'une passoire.

     

    Petite astuce : si vous en avez une, utilisez une boule à thé pour y mettre les fleurs. Mais attention de bien enlever la boule à thé avant de continuer la préparation !!!

     

     

  2. - La crème à la lavande et aux pépites -
  3. Ajouter les oeufs, le sucre et l'agar-agar au lait encore tiède.

    Chauffer 7min / vit 3 / 90°.

    Verser la moitié dans des coupes ou des pots individuels.

     

    Laisser refroidir à température ambiante (environ 1h30), puis soupoudrer de pépites de chocolat (si elles tombent au fond, c'est trop tôt !).

    Placer au moins 3h au frigo avant de déguster.

     

     

  4. - La crème à la lavande et au chocolat -
  5. Pendant ce temps, rajouter dans le bol à la moitié de crème restante le cacao en poudre, faire tourner quelques secondes en augmentant progressivement la vitesse jusqu'à vit 4.

    Verser la crème chocolatée dans d'autres coupes individuelles.

    Laisser refroidir, puis mettre au moins 3h au frigo avant de déguster.

     

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Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
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  • Bol complet
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Astuce

Voici des crèmes avec un petit goût de lavande pas trop prononcé (si on en met trop, cela devient vite écoeurant). Elles sont "assez" légères mais tout de même un peu onctueuse (grâce aux oeufs), mais n'ont pas de crème, ni de farine ni de maïzena...

On peut remplacer le sucre (tout ou partie) par un édulcorant qui supporte la cuisson, en évitant la stévia qui donne un petit goût de réglisse et masquerait la lavande...

Il est possible de diviser les quantités par 2.

 

Et surtout, ne vous inquiétez pas si  après la cuisson c'est encore très liquide : l'agar-agar n'épaissit qu'en refroidissant, c'est donc tout à fait normal !


"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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