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Pêches pâtissières


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Ingrédients

12 personne/s

La meringue

  • 70 g de sucre en poudre
  • 4 blancs d'oeufs

La crème pâtissière

  • 1000 g de lait
  • 2 oeufs entiers
  • 4 jaunes d'oeufs
  • 120 g de sucre en poudre
  • 100 g de farine, (ou un mélange farine/maïzena)
  • 30 g de beurre
  • Vanille grattée, liquide ou en poudre

La compote de pêches

  • 1000 g de pêches épluchées
  • 100 g de sucre en poudre, (ou moins si vos pêches sont bien mûres et sucrées)
  • 2 g d'agar-agar, (pour assurer une bonne tenue au moment de servir)
  • 1 ou 2 c. à soupe de kirsch, (facultatif)
  • 50 g d'amandes effilées, (facultatif)
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La préparation de la recette

    - La meringue -
  1. Mettre le sucre dans le bol, 10s/vit 9. Réserver.

    Insérer le fouet et battre les blancs en neige avec une pincée de sel, 3min/vit3/37° puis 1min/vit4/37°. Réserver dans un saladier.

    Au dernier moment, y incorporer délicatement le sucre glace à la spatule.

  2. - La crème pâtissière -
  3. Préchauffer le four à th5 ou 150°.

    Mettre tous les ingrédients dans le bol et chauffer 10 min/90°/vit 4.

    A l'arrêt de la minuterie, mixer 5 sec /vit 9.

    Etaler cette crème dans un grand plat beurré et fariné (on peut aussi utiliser Antiadhésif pour moules et formes de Nicoljo), puis mettre au four le temps de réaliser la compote - soit environ 10-15 min (pour obtenir une pellicule en surface et éviter que la compote ne se mélange à la crème).

  4. - La compote -
  5. Eplucher les pêches pendant la préparation de la crème pâtissière.

    Mettre les quartiers de pêches, le sucre, l'agar-ager et le kirsch (éventuellement) et cuire 10 min/90°/vit 2.

    A l'arrêt de la minuterie, mixer 5 sec/vit 5.

    Ajouter les amandes et mélanger 5 sec/vit 3/ Counter-clockwise operation.

     

     

  6. - Le montage et la cuisson -
  7. Sortir le plat du four, étaler la compote sur la crème puis la meringue au dessus.

    Passer au grill du four 10 à 15 min / th 6 ou 180°, jusqu'à ce que la meringue ait pris une belle couleur.

    Sortir du four et laisser refroidir avant de mettre au réfrigérateur plusieurs heures, voire toute une nuit.

    Se déguste bien frais.

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Accessoires dont vous avez besoin

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Astuce

C'est une recette que ma maman faisait mais sans thermomix : elle demande alors beaucoup plus de temps...  

Elle convient pour une grande tablée, et se fait la veille du repas.

Il est possible de faire une présentation en ramequins individuels, ou en verrines (mais attention, elles doivent être prévues pour passer au four)


"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Mes commentaires

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  • J ai eu que des compliments ,

    Soumis par krn51 le 3. septembre 2015 - 10:58.

    J ai eu que des compliments , je n avais pas d agar agar donc ma compote était assez liquide mais ça n à pas déranger mes enfants et mon homme qui en ont redemander

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  • equinorev a écrit : Merci

    Soumis par equinorev le 27. juillet 2015 - 18:38.

    equinorev

    Merci pour les p'tites étoiles Love

    Oui, c'est vrai que les 3 couches ne sont pas très solidaires entre elles...

    Si c'est un repas sans chichi, on fait au mieux au moment du service, ou sinon, on peut essayer une présentation en verrines (qui passent au four !)

    Une autre idée : incorporer une petite quantité d'agar-agar (2g ?) à la compote pour qu'elle se tienne mieux... Tiens, j'essaierai la prochaine fois !

    Je viens d'apporter une petite modification à la recette : en ajoutant 2g d'agar-agar à la compote, celle-ci se tient mieux au moment du service. Pas indispensable, mais plus rafiné...

     

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  • Merci pour les p'tites

    Soumis par equinorev le 3. juin 2015 - 20:30.

    Merci pour les p'tites étoiles Love

    Oui, c'est vrai que les 3 couches ne sont pas très solidaires entre elles...

    Si c'est un repas sans chichi, on fait au mieux au moment du service, ou sinon, on peut essayer une présentation en verrines (qui passent au four !)

    Une autre idée : incorporer une petite quantité d'agar-agar (2g ?) à la compote pour qu'elle se tienne mieux... Tiens, j'essaierai la prochaine fois !

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  • Très bonne recette... Ma

    Soumis par POULETTE38 le 19. avril 2015 - 17:30.

    Très bonne recette...

    Ma compote était assez liquide ce qui fait que les couches avaient tendance à glisser (la compote à sortir au moment du service, la meringue à aglisser)

    mais on s'est régalé!!

    Je l'ai réalisée avec des pêches de vigne...de l'été dernier...

    Bon dimanche

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  • excellent .je n'avais pas vu

    Soumis par Chirine le 7. septembre 2014 - 11:36.

    excellent .je n'avais pas vu que les quantites etaient pour 12 personnes.nous ne sommes que 2 alors on va en manger a tous les repas.merci encore tres bon

     

     

     

     

     

     

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  • J'avais mis plus...mais je

    Soumis par MARIE HELENE 1 le 21. août 2014 - 15:18.

    J'avais mis plus...mais je vais rectfier les cuissons de la crème pâtissière, je suis sûre qu'elle s'en trouvera plus légère...merci !  tmrc_emoticons.)

    m.helene

     

     

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  • Je viens d'ajouter cette

    Soumis par equinorev le 21. août 2014 - 12:23.

    Je viens d'ajouter cette précision à la recette, merci Marie-Hélène  tmrc_emoticons.;)

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  •     Merci Véro,  pour ces

    Soumis par MARIE HELENE 1 le 21. août 2014 - 09:13.

     

     

    Merci Véro,  pour ces précisions utiles qui me permettront d'améliorer un prochain dessert gourmand  tmrc_emoticons.;)

    j'avais oublié hier...pouvez vous donner une précision de temps pour le passage au four de la crème patissière s'il vous plait ? 

    a refaire, c'est sûr !  merciiiii !!!   tmrc_emoticons.)

     

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  • MARIE HELENE 1 a écrit : J'ai

    Soumis par equinorev le 21. août 2014 - 01:28.

    MARIE HELENE 1

    J'ai beaucoup aimé cette recette !

    toutefois, pour qu'elle me convienne entièrement, j´apporterai ces modifications qui me sont personnelles :

    j'ai fait  deux fois la compote car la première fois, je l'ai  trouvée  trop liquide et trop mixée ; la deuxieme fois, j'ai fait macérer les pêches avec le sucre , dans une passoire, pendant 1 heure et j'ai compoté rapidement  les fruits à la casserole pour qu'ils restent en morceaux.

    et je mettrai un blanc d'œuf de plus dans la meringue ( sans doute italienne ) car j'ai trouvée que c'était un peu juste pour recouvrir le plat et la meringue , nous adorons.

    j´ai une question : est ce normal que la crème   pâtissière ait l'aspect d'une creme anglaise à la fin de sa cuisson au thermo ? est ce qu'elle épaissit au four ?? J'ai commis l'erreur de prolonger la cuisson de 5 minutes au thermomix et du coup, après le passage au four , elle était un peu trop compacte...

    je garde la recette pour la refaire en ramequins individuels  , le goût est délicieux !

    merci d'avoir partagé cette  reçette de famille ... Love

     

    Merci pour pour ce commentaire bien détaillé et les étoiles qui vont avec tmrc_emoticons.;-)

    La crème pâtissière a une consistance assez crémeuse après les 10 min au thermomix, si elle paraît trop liquide , 2 min de plus pourquoi pas, mais 5 min ça me paraît beaucoup. Par contre, après cuisson, c'est assez compact effectivement, cela a plus la consistance d'un flan que d´une crème.

    Pour la compote du coup, dans ma recette la texture est assez fluide, cela fait un contraste de texture avec la crème, puis la meringue au dessus.

    Après, j'ai adapté cette recette le plus fidèlement possible, mais chacun adapte les recettes à sa façon, on peut imaginer une crème plus fluide puis au dessus, des fruits compotés... C'est sûrement très bon aussi Love

     

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  • J'ai beaucoup aimé cette

    Soumis par MARIE HELENE 1 le 20. août 2014 - 22:30.

    J'ai beaucoup aimé cette recette !

    toutefois, pour qu'elle me convienne entièrement, j´apporterai ces modifications qui me sont personnelles :

    j'ai fait  deux fois la compote car la première fois, je l'ai  trouvée  trop liquide et trop mixée ; la deuxieme fois, j'ai fait macérer les pêches avec le sucre , dans une passoire, pendant 1 heure et j'ai compoté rapidement  les fruits à la casserole pour qu'ils restent en morceaux.

    et je mettrai un blanc d'œuf de plus dans la meringue ( sans doute italienne ) car j'ai trouvée que c'était un peu juste pour recouvrir le plat et la meringue , nous adorons.

    j´ai une question : est ce normal que la crème   pâtissière ait l'aspect d'une creme anglaise à la fin de sa cuisson au thermo ? est ce qu'elle épaissit au four ?? J'ai commis l'erreur de prolonger la cuisson de 5 minutes au thermomix et du coup, après le passage au four , elle était un peu trop compacte...

    je garde la recette pour la refaire en ramequins individuels  , le goût est délicieux !

    merci d'avoir partagé cette  reçette de famille ... Love

     

     

     

     

     

     

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  • C'était encore plus long à

    Soumis par equinorev le 19. août 2014 - 11:37.

    C'était encore plus long à faire sans Thermomix ! C'est là que je l'apprécie...  Love

    Sinon, le temps indicatif n'est pas très juste, je n'ai pas chronométré, mais j'ai mis moins d'1 heure en tout... Le site ajoute le temps de préparation et le temps de cuisson, sauf que pendant une étape de cuisson, on peut commencer la préparation suivante...

    Bonne recette !  tmrc_emoticons.;)

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  • Même si la recette demande

    Soumis par MARIE HELENE 1 le 18. août 2014 - 15:12.

    Même si la recette demande beaucoup de temps, ca donne très envie d'être  essayé !

    un dessert aux fruits , travaillé, qui se consomme frais , parfait pour finir l'été . merci !  tmrc_emoticons.)

    vous avez bien fait de parler de l'anti adhésif, c'est magique !!!  tmrc_emoticons.;)

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