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Panacotta au limoncello et lemon curd sur biscuit Spéculoos


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Ingrédients

8 portion/s

lemon curd:

  • -100G jus de citron+zeste râpé d'un citron -150G sucre poudre -4oeufs -100G beurre doux t°ambiante

biscuit spéculos:

  • -120G spéculos -30G beurre doux t°ambiante

panacotta limoncello:

  • -200G lait -300G crème liquide entière -100G de liqueur de limoncello -80G sucre poudre -3 feuilles de gélatine
  • 6
    35min
    Preparation 35min
    Temps de cuisson
  • 7
    Moyen
    Preparation
  • 8
    Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31
5

La préparation de la recette

    lemon curd:
  1.  

    -mettre le sucre et le zeste râpé et mixer 15SV/V10;racler

    -ajouter les oeufs et le beurre et mixer 30SV/V6;racler

    -ajouter le jus de citron et mixer 20SV/V5 ;racler puis régler 12MN/70°/V3

    -débarrasser dans un bol et laisser refroidir avant de mettre au frigo et couvert

  2. biscuit spéculos:
  3.  

    -mettre les biscuits entiers et le beurre dans le bol et mixer 30SC/V5

    -prendre la valeur d'une grosse noix et poser dans le fond d'empreinte à mini tartelettes(taille légèrement supérieure à la taille du panacotta et bien tasser et lisser cette pâte

    -mettre à durcir au réfrigérateur au moins 3H

  4. panacotta limoncello:
  5.  

    -mettre la gélatine à ramollir dans un bol d'eau froide

    -mettre le lait,la crème,le sucre et le limoncello dans le bol et chauffer 11MN/100°/V1

    (suivant les ingrédients froids ou t° ambiante donc dès que le voyant 100° ne clignote plus compter 5MN de poursuite de cuisson afin d'évaporer une petite partie de l'alccol;pour moi à 6MN donc 11MN au total;je n'ai eu aucun souci de débordement mais comme il y a du lait rester pour surveiller...)

    -régler 3MN/ V1 sans t°pour faire baisser la chaleur,essorer la gélatine et à 1MN avant la fin mettre sur V4 et l'ajouter par le trou du couvercle

    -verser dans des moules à panacotta ,laisser refroidir puis mettre au frigo pour faire prendre au moins 3H

  6. montage:
  7.  

    -démouler délicatement les biscuits,les poser sur chaque panacotta et les démouler délicatement un à un en les retournant,déposer une belle cuillérée de lemon curd sur la panacotta (pour moi à la poche à douille) et poser une jolie framboise sur le dessus (je n'en avais pas...) ou un peu de zeste de citron ou un peu du reste de biscuit spéculos émietté (ce que j'ai fait)

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Accessoires dont vous avez besoin

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Astuce

 

-le lemon curd est la recette de cuisineflo,j'ai utilisé la moitié des ingrédients mais il se conserve dans un pot fermé au frigo 3 semaines et peut être congelé

//espace-recettes.fr/recettes/lemon-curd/231303

[[wysiwyg_imageupload:10860:]]

-j'ai trouvé des moules à panacotta avec un creux permettant de mettre un coulis,crème ou miroir et j'avais une plaque à petites tartelettes de même taille en base et qui correspondait au fond du gobelet du thermomix,mais la prochaine fois je ferai avec des empreintes très légèrement supérieures car au démoulage la panacotta se tasse un peu

-le démoulage des panacottas a été assez périlleux,la prochaine fois j'emploierai les empilodéco car ils sont unitaires

-j'ai fait des verrines (verres un peu haut mais ça sera pour les gourmand..es!) soit:

-une couche de panacotta dans la verrine

-un biscuit spéculos au dessus (ou directement le biscuit spéculos émietté ,encore plus simple

-une couche de lemon curd

[[wysiwyg_imageupload:10859:]]

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

-j'aurais préféré mettre une framboise pour la touche de fraîcheur mais...ni dans mon jardin,ni trouvé pendant mes courses..

-je pensais qu'en faisant bouillir un peu l'alcool celui-ci s'évaporerait mais après recherches sur le net ,au bout de 20MN il en reste encore 60%!!!!il faut au moins 1H30 pour n'en retrouver que 10%!!!donc à réserver impérativement aux adultes!!!!!

-le temps de « cuisson » est long mais j'y ai inclus les 3H de réfrigération;l'idéal faire toutes les préparations la veille et le montage le jour même

-j'ai noté également 8 portions mais cela varit de 6 (grosses verrines) à 10 (verrines taille moyenne)

-recette inspirée par:

//www.mamina.fr/article-24517365.html

avec la touche chti!

Une crème de citron moins riche en beurre mais avec le goût lemon curd ici:

//isabelledenimal.over-blog.com/2015/01/gateau-de-crepes-au-citron-meringue.html


"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Mes commentaires

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  • Super bon! J'ai simplement fait prendre la...

    Soumis par pascalou38100 le 1. janvier 2017 - 18:58.

    Super bon! J'ai simplement fait prendre la panacotta dans des verrines (avec de l'agar-agar au lieu de la gélatine) puis mis le lemon curd dessus avec une poche à douille, et émietté simplement les speculos par dessus. Un grand succès!

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  • Refaites encore et toujours aussi bonnes!!! Merci...

    Soumis par Sand11300 le 9. novembre 2016 - 07:18.

    Refaites encore et toujours aussi bonnes!!! Merci Isa!!

    Dough mode Sandrine Dough mode

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  • Bonne recette mais ld lemon

    Soumis par chiffonnet le 26. juin 2016 - 12:25.

    Bonne recette mais ld lemon curd un peu trop sucrée,  j ai mis des pepites de chocolat dessus et présenté dans des pot de yaourt merci

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  • c'est bon ça !!

    Soumis par lamouette39 le 10. décembre 2015 - 11:43.

    c'est bon ça !!

    Diabolique est mon ange ...


    laeti

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  • oui les empilos décos sont

    Soumis par lamouette39 le 9. décembre 2015 - 18:13.

    oui les empilos décos sont chez tupperware avec double ouverture

    Diabolique est mon ange ...


    laeti

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  • Excellent ! Le top ! J'ai

    Soumis par POULETTE38 le 17. mars 2015 - 15:16.

    Excellent ! Le top !

    J'ai effectivement eu du mal à démouler la pana cotta.

    Les emplilodéco dont vous parlez sont des récipients avec une ouverture sur le dessus et le dessous ?

    Merci pour cette recette et bonne journée...

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  • Sand,Cathy,Claude 

    Soumis par elleisab le 6. mars 2015 - 11:06.

    Sand,Cathy,Claude  Love

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  • Panacottas réalisées lundi,

    Soumis par claude2 le 6. mars 2015 - 00:42.

    Panacottas réalisées lundi, dégustées mardi Love....

    Sans spéculos tmrc_emoticons.;), avec ta tite crème de citron tmrc_emoticons.;)

    Petit coeur et un trio de grands mercis....

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  • Vraiment délicieux 

    Soumis par 07cathy le 26. décembre 2014 - 19:37.

    Vraiment délicieux  Love

    La prochaine fois je les ferai dans des verrines. j'ai eu un peu de mal à faire le montage ( il faut dire que j'ai fait les panacottas dans des moules à flan un peu trop haut !!! Lol). 

    En tout cas on s'est régalé  Cooking 7

    Isabelle, vos recettes sont vraiment bien expliquées  tmrc_emoticons.;) on ne peut pas les ratées !

     

     

     

     

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  • Et les étoiles...

    Soumis par Sand11300 le 7. décembre 2014 - 14:14.

    Et les étoiles...

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  •  Servi sans le biscuit, juste

    Soumis par Sand11300 le 7. décembre 2014 - 14:12.

     Servi sans le biscuit, juste la pannacotta et le lemon curd dessus. 

    Excellent!!!! Très frais, tout le monde a beaucoup apprécié (faut dire que c'était un repas raclette...)

    merci Isa!!! Encore une de tes recettes qui integre mon classeur!!!

    Dough mode Sandrine Dough mode

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  • merci Oupslala!

    Soumis par elleisab le 11. juillet 2014 - 23:18.

    merci Oupslala! Party

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  • Vraiment une belle réussite

    Soumis par oupslala25 le 17. juin 2014 - 11:39.

    Vraiment une belle réussite cette recette. Merci beaucoup pour le partage.  Big Smile

    Oupslala  Soft  

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  • merci Isa et Lolo!!!!

    Soumis par elleisab le 2. janvier 2014 - 01:27.

    merci Isa et Lolo!!!! Love

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  • J'ai réalisé cette recette

    Soumis par lolo2441 le 27. décembre 2013 - 19:25.

    J'ai réalisé cette recette pour Noël et ce fut un véritable succès ! C'est frais, léger et facile à faire, d'autant que tout peut être préparé la veille. J'ai dressé ce dessert au dernier moment dans des verrines pour plus de simplicité.  tmrc_emoticons.D

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  • Isa, comme d'hab,

    Soumis par ethiopic le 9. décembre 2013 - 16:07.

    Isa, comme d'hab, excellentissime !!!


    On s'est régalés.... comme avec toutes tes recettes. Idéal car léger en fin de repas, le leon curd, c'est une tuerie !


    Et en plus, on peut tout préparer la veille.... Merci ma belle Isa !

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    Membre du Club des Closed lid Cococop's (et fière de l'être !!!) Gentle stir setting

     

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  • Epices un grand

    Soumis par elleisab le 4. décembre 2013 - 14:22.

    Epices un grand merci!toujours aussi gentille! Love

    Joliemimilie oui tu  peux remplacer par le l'huile essentielle de citron mais je ne connais pas le dosage,je sais qu'il faut en mettre très très peu car super concentré!sinon de l'arôme naturel de citron;comme il y a 100G de liquide en plus avec le limoncello,peut-être faire un sirop léger avec eau sucre et huille essentielle pour remplacer ces 100G...

    je pensais aussi à du sirop de citron dilué dans de l'eau ou un sirop de citron fait soi-même avec eau,sucre et jus de citron...

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  • oulalalalalalaaaaaaaaaaaa que

    Soumis par joliemilimilie59 le 4. décembre 2013 - 12:43.

    oulalalalalalaaaaaaaaaaaa que c'est beau et que ca doit etre bon ! par contre pensez vous qu'on puisse remplacer le limancello par de l'huile essentielle de citron culinaire afin que ca puisse etre manfe par tous? 

    merci pour votre recette!

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  • oh là là verdict avec mes

    Soumis par épices le 3. décembre 2013 - 14:31.

    oh là là verdict avec mes voisins momo cuistot aussi , vraiment trop trop bon je vais mettre dans une trilogie de desserts pour les fêtes comme dab grand "MERCI" Isa.......

    catherine

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