Ingrédients
12 portion/s
Oursons
- 1 blanc d'oeuf (moyen)
- 90 gramme de sucre en poudre
- 100 gramme de chocolat noir, au lait ou blanc
- 2 feuilles de gélatines (4g)
J'ai utilisé les moules oursons de chez Scrapcooking
-
6
43min
Preparation 30minTemps de cuisson -
7
Facile
Preparation -
8
-
La recette est créée pour
TM 31
-
La préparation de la recette
- Faire fondre le chocolat jusqu'a qu'il soit bien lisse au bain marie ou au thermomix (le temperer ou pas selon le temps que vous pensez garder les oursons !)
J'ai utilisé le bain marie pour pouvoir faire l'autre partie de la recette en même temps au thermomix !
Je n'ai pas temperer le chocolat je me doutais que les oursons partiraient vite ! J'ai tout de même eu une bonne brillance de mon chocolat.
Le risque si l'on ne tempère pas est que le chocolat blanchisse avec le temps (4-5 jours)
- Etaler une première couche de chocolat dans les moules (pas trop épaisse de préférence pour garder le moelleux de l'ourson)
- Laisser durcir cette couche au congélateur pendant 5 minutes
- Sortir le moule du congélateur et étaler une deuxième couche. L'idéal est qu'il n'y ai pas de trous, que le moule ne soit pas apparant.
- Laisser à nouveau durcir 5 minutes au congélateur.
- Faire ramollir les feuilles de gélatine dans un petit bol d'eau froide
- Verser le sucre dans le bol et mixer 10 secondes vitesse 10
- Mettre le fouet, verser le blanc d'oeuf et régler 7 minutes, 70° à vitesse 4. (sans le gobelet)
- Après 6 minutes rajouter la gélatine essorée par le couvercle.
- Pour finir régler 6 minutes vitesse 4 pour bien répartir la gélatine
- Remplir les moules de la guimauve réalisée puis les mettres au congélateur 5 minutes pour faciliter la dernière couverture avec le chocolat.
- Recouvrir les moules avec les reste du chocolat pour fermer les oursons.
- Réfrigérer à nouveau 5 minutes ou plus selon la couche de chocolat, avant de démouler délicatement.
Régalez-vous !
Réalisation de la couverture chocolat
Réalisation de la guimauve
Finition des oursons
Accessoires dont vous avez besoin
-
Fouet
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Spatule
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Bol complet
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"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Ajouter un commentaireBonjour, ...
Bonjour,
Quelqu'un a-t-il déjà essayé de remplacer la gélatine par de l'agar-agar ? Si oui, comment ? Et était ce concluant ? Merci !
Cette recette est au top. Un vrai regal pour tous...
Cette recette est au top. Un vrai regal pour tous ceux qui on goûté
Del'ice:avec le moule ourson de chez demarle il...
Del'ice:avec le moule ourson de chez demarle il n'y a aucun problème !! Pour moi C'EST LA solution.. ( je ne suis pas conseillere de chez eux, juste addict de leurs moules )
mel2604: avec le moule ourson de chez demarle il...
mel2604: avec le moule ourson de chez demarle il n'y a aucun problème !! je suis addict des moules demarle ! ( je ne suis pas conseillière demarle )
bouba56:chocolat patissier ça passe large
bouba56:chocolat patissier ça passe large
Bonjour à tous et toutes !la recette est super !!...
Bonjour à tous et toutes !la recette est super !! j'ai prévu d'en faire beaucoup pour les fêtes puis je doubler les proportions ? Merci beaucoup bonne fêtes de fin d'année.
Bonjour super recette j ai mis 2 blancs d oeufs la...
Bonjour super recette j ai mis 2 blancs d oeufs la guimauve
Est plus liquide et plus facile a mettre dans le moule et je mets
Les oursons au congelateur ,je les demoules une fois durci.
A essayer rapidement
A essayer rapidement
Démoulage un peu difficile, mais le...
Démoulage un peu difficile, mais le goût y est !!!
Excellent !
super mais la guimauve durcit vite il faut...
super mais la guimauve durcit vite il faut être très rapide j'ai pas fait des oursons mais dans des domes j'ai multiplier la recette par 2 cela a fait 10 domes
Trop trop bon!! Simple à réaliser et...
Trop trop bon!! Simple à réaliser et un résultat bluffant! J'ai cassé les premiers oursons en les demoulant tout doucement, en y allant d'un seul coup assez "fort" ils ne se cassent pas
Question sur le chocolat à utiliser: est ce...
Question sur le chocolat à utiliser: est ce du chocolat pâtissier ou du chocolat basique ? Merci pour vos réponses
Super recette mais alors, quelle galère...
Super recette mais alors, quelle galère pour garnir les coques de chocolat avec la guimauve. Je ne sais pas si quelqu'un arrive à ne pas en mettre partout mais moi, je n'ai pas réussi ! Est-ce que qu'il y a une astuce ?
Excellents rien à ajouter ...
Excellents rien à ajouter Néanmoins, le bémol comme certaines thermomixeuses, le démoulage pas évident espérons qu'ils seront plus beaux la prochaine fois.
(Pas de sujet)
une merveille!!! j'ai juste diminuer de 1 minute la dernière étape de la guimauve pour qu'elle soit un peu plus liquide et plus facile à mettre dans les moules . Je ne pensais pas que ça allait être si facile! Merci beaucoup pour cette recette!
:)Parfait un délice. Seul le
Parfait un délice. Seul le démoulage est difficile. Excellent, à refaire.
BonjourJ'adore e! Par contre
BonjourJ'adore
e! Par contre au démoulage cela colle au moule et du coup j'ai de la casse, avez vous 1 astuce svp?
Souvenir d'enfance ! à
Souvenir d'enfance ! à déguster sans modération car ils sont délicieux.
Très bon mais un peu galère à
Très bon mais un peu galère à repartir le chocolat dans les moules.
Bonjour,combien de chocolat
Bonjour,combien de chocolat faut il pour faire les coques ?
Merci
Essayé aujourd'hui avec ma
Essayé aujourd'hui avec ma fille. Top. Il faut juste gérer le chocolat. J'ai fait des morceaux roulés dans le sucre glace avec le reste de guimauve du bol (après l'avoir mise dans un petit plat tapissé de papier film au frigo 15 mn)
la recette ma fait saliver!!
la recette ma fait saliver!! j'ai hâte d'essayer!!!
Je vais essayer tout de
Je vais essayer tout de suite
ma fille en a rapporté hier du noël de l'entreprise mais pas eu le temps de goûter du coup j'ai envie d'en manger alors je vais les faire moi même j'ai pas de moules oursons mais je vais faire avec d'autres moules du placard
merci
Essaie concluant super
Essaie concluant super bon,moi j'ai rajouter un colorant vert et un arôme à la poire
Merci pour la recette!!!!
Merci pour la recette!!!! Nounours brillants très réussis, tous mangés! !!! Guimauve juste un peu difficile à travailler, diminuer peut être un peu le 2eme malaxage.
Bonjour Je suis intéressée
Bonjour
Je suis intéressée par cette recette et je me permets de noter une explication de Yolande Goudour pour tempérer le chocolat afin de le la retrouver le moment venu :
"pour tempérer le chocolat il faut en mettre les 2 tiers a fondre a 50° (par exemple 5 mn 50 ° vit 2 ) rajouter le tiers restant , laisser fondre un peu et melanger 10 sec vit 2"
excellente recette ! j'ai
excellente recette ! j'ai juste ajouté un peu de vanille liquide. par contre je fais toujours de la casse en démoulant mes oursons
Merci pour le partage de la recette !!
Aucun problème de
Aucun problème de conservation car dévorés par une bande de gourmands !
Je n'aurais pas pensé qu'ils seraient si bons; en fait largement meilleurs que ceux du commerce !
Recette faite pour ma mère
Recette faite pour ma mère qui les as trouvé très bon !!
Très bon!!! mais je me
Très bon!!!
mais je me demande comment vous faites pour ne rien gâcher de la guimauve qui colle au fond du bol?
super recette, nous avons
super recette, nous avons adoré, fait à 2 reprises. Toutefois, le seconde fois j'ai doublé les doses, gourmandise oblige ! Mais je ne pense pas que je referais comme cela, la guimauve est difficile à travailler, ça devient vite élastique, il vaut peut-être mieux faire en 2 fois séparée. Le plus long est de faire les coques en chocolat, mais nickel au niveau goût. Et surtout le plaisir de dire c'est moi qui l'ai fait !!!!! Fait avec du chocolat au lait. A refaire très vite !
Quand vous dites "pour finir
Quand vous dites "pour finir régler 6 minutes vitesse 4 pour bien répartir la gélatine", doit on mettre encore à
70 ° ?
Ah ben parce que c'est au
Ah ben parce que c'est au congélateur qu'il faut les mettre...
Après 1h au frigo, ils sont
Après 1h au frigo, ils sont encore bien mous, je ne peux pas les démouler !!!!! Combien de temps faut-il pour qu'ils soient pris ???
Bizarre en general elle a
Bizarre en general elle a plutôt la texture d'une meringue ! Il faut essayer à nouveau ne vous découragez pas cette recette est vraiment top c'est trop bon hi !!
Euh j'ai complétement raté la
Euh j'ai complétement raté la guimauve... elle était toute dure... j'ai pourtant tout suivi à la lettre... comment ça se fait ?
comment la guimauve doit être normalement ?
Bonjour, Pour l'agar je pense
Bonjour,
Pour l'agar je pense oui mais il vaut mieux chercher la conversion gelatine / agar agar en grammage car je ne sais pas si le pouvoir gélifiant est le même.
A votre avis, peut-on
A votre avis, peut-on utiliser de l'agar agar au lieu de la gélatine ?
Trop bon. il faut juste que
Trop bon.
il faut juste que je gère mieux le chocolat.
Merci
super recette ma fille a
super recette ma fille a adore a refaire au chocolat au lait
Fana depuis que je suis
Fana depuis que je suis petite !
Merci. Pas eu le temps de les
Merci. Pas eu le temps de les conserver finalement tout a ete mangé.
Mais pour une prochaine fois.
S'ils sont conservés au frigo
S'ils sont conservés au frigo ils resteront brillant plus longtemps mais personnellement je preferes le goût du chocolat à temperature ambiante !
Après c'est à vous de choisir, ils se conserveront aussi bien au frigo que dans une boite en fer. L'aspect du chocolat sera juste un peu plus joli au frigo.
J'espere avoir bien répondu à votre interrogation,
Bonne journée
Excellent à refaire
Excellent à refaire
Une fois demoulé, es ce qu'il
Une fois demoulé, es ce qu'il faut les garder au frigo ou à temperature ambiante ?
Avec une seule couche de
Avec une seule couche de chocolat, je trouve qu'on sent encore trop le gout du chocolat.... mais tres bon tt de meme !!!
Ils st au frais ! Verdict
Ils st au frais ! Verdict ds... 5 minutes !!!
mes petits oursons :):love:
Depuis qu'ils les ont goutés, je dois en faire tous les weekends... mais c'est si simple, et si bon...
Merci beaucoup !!
super facile a faire ils sont
super facile a faire ils sont trop bon
Super recette a peine sortie
Super recette a peine sortie du frigo qu'ils ont tout dévorer! Merci pour se partage