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Opéra façon Sabine


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Ingrédients

16 portion/s

  • Pâte à succès
  • 9 blancs d’oeufs
  • 300 g de sucre
  • 300 g de, poudre d’amandes
  • Crème au moka
  • 100 g de beurre
  • ¼ de litre de lait
  • 3 jaunes d’oeufs
  • 70 g de sucre
  • 20 g de, maïzena
  • 1 cl d’extrait de café
  • Crème au chocolat
  • 200 g de chocolat, à fondre
  • 6 blancs d’oeufs
  • 3 jaunes d’oeufs
  • 90 g de crème fraiche, liquide
  • 40 g de sucre
  • Finition :
  • Glaçage au chocolat
  • 100 g de chocolat, à fondre
  • 50 g de sucre glace
  • 50 g de beurre
  • un peu d’eau
  • 6
    2h 0min
    Preparation 1h 30min
    Temps de cuisson
  • 7
    Preparation
  • 8
    • Appliance TM 31 image
      La recette est créée pour
      TM 31
  • 9
5

La préparation de la recette

  1.  

     

    Pâte à succès : (conseil : faire la pâte en trois fois)

    1.- Mettre les amandes entières dans le bol et utilisez quelques fois la fonction Turbo pour réduire les amandes en poudre. Les réserver.

    2.- Insérer le fouet dans le bol. Ajouter les blancs d'oeufs avec du sel 8 minutes 37°C vitesse 3.5. 2 minutes avant la fin verser le sucre en pluie fine. 

    3.- Verser les blancs dans le saladier contenent la poudre d'amande et mélanger délicatement avec une cuillière en bois ou une marise pour ne pas "casser" les blancs en neige.

    4.- Poser le cercle sur une plaque allant au four et recouverte d'une feuille de papier sulfurisée. Verser 1/3 de la pâte dans le cercle et l'étaler à l'aide de la marise.

    5.- Cuire au four thermostat 8 (240°C) pendant 8 à 10 minutes (à surveiller suivant le four)

    6.- Renouveler 4 et 5 deux fois.

     

    Crème au chocolat

    1.- Dans le bol lavé, insérer le fouet dans le bol. Ajouter les blancs d'oeufs avec du sel 6 minutes 37°C vitesse 3.5. Réserver.

    2.- Insérer le chocolat coupé en morceaux. 5 minutes 60°C vitesse 1. A la fin, ajouter la crème, les jaunes et mixer 30 secondes vitesse 1.

    d’oeuf et le sucre

    3.- Verser la préparation sur les blancs d'oeufs et incorporer délicatement pour ne pas "casser" les blancs en neige.

    4.- Laisser reposer au frigo

     

    Crème au moka

    1.- Dans Le bol lavé, mettre le lait, les jaunes d’oeufs, le sucre, la maïzena et mixer 6 minutes 90°C vitesse 4.

    2.- Ensuite laisser tourner pendant 30 minutes vitesse 4 et ajouter l'extrait de café et le beurre coupé en morceaux.

     

     

     

    Montage du gâteau :

    1.- Préparer le glaçage en mettant dans le bol lavé le chocolat en morceaux et le faire fondre 5 minutes 60°C vitesse 1 puis ajouter le beurre et le sucre et mixer 30 secondes vitesse 4. Réserver.

    2.- Disposer 1 biscuit dans le cercle et y répartir la crème au chocolat

    3.- Disposer un deuxième biscuit dans le cercle (au dessus du chocolat) et y verser la crème moka

    4.- Poser le dernier biscuit dessus.

    5.- Faire prendre au frais 1 heure environ

    6.- Avant de servir, ôter le cercle  verser dessus le glaçage en le répartissant bien sur toute la surface et sur les côtés

     

     

     

     

     

     

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Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
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  • Bol complet
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"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Mes commentaires

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  • Oui tu as raison. Merci. Je

    Soumis par 2126 le 8. octobre 2012 - 22:08.

    Oui tu as raison. Merci. Je corrige la recette. A bientôt et merci.

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  • Bonjour, J'ai réalisé la

    Soumis par Lydiema le 7. octobre 2012 - 14:59.

    Bonjour,

    J'ai réalisé la recette hier, il est super bon, mais il faut absolument revoir le montage.

    Je l'ai fait sur un plateau et cerlé. Les crèmes se sont sauvées par le dessous et ont coulé dans le frigo, jusqu'à la prise.. tmrc_emoticons.((

    La prochaine fois, je le mettrai dans le moule qui aura servi à cuire le gâteau et je ferai le nappage après la prise de la crème chocolat et café!

    Mais heureusement, le goût était extra et malgré la présentation, je ne regrette pas de l'avoir réalisé!

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  • Bonne recette bien expliqué.

    Soumis par Marina.S le 9. août 2012 - 12:38.

    Bonne recette bien expliqué. J'ai remplacé le sucre par du fructose (2 fois moins) et je n'ai pas trouvé ça assez sucré.

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  • Remerciements

    Soumis par 2126 le 2. novembre 2011 - 11:03.

    Merci pour tes encouragements... si tu as le temps de publier ta recette, elle m'intéresse.

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  • Bonsoir

    Soumis par nat138 le 2. novembre 2011 - 01:16.

    L'année dernière j'ai fait un opéra qui était trés bon, mais j'ai bien envie de tester ta recette. Je suivrai tes conseils pour le sucre tmrc_emoticons.;)

    Miammmm !!!

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  • Appréciation des convives

    Soumis par 2126 le 1. novembre 2011 - 21:15.

    Globalement tout le monde s'est accordé pour dire que le dessert était trop sucré. Je vous invite à ne prendre que 2/3 des proportions de sucre proposés. Mais sinon, très bon!

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