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Number cake chocolat noir


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Ingrédients

12 portion/s

pâte sablée sucrée

  • 130 gramme sucre
  • 75 gramme d'amandes en poudre
  • 300 gramme farine
  • 200 gramme beurre, froid et coupé en morceaux
  • 1 oeufs moyens (53-63 g)

ganache montée au chocolat

  • 500 gramme crème liquide, 35% m.g.
  • 250 gramme chocolat noir

décoration

  • à discrétion fruits frais variés, ou chocolats, bonbons, biscuits de votre choix
  • 6
    24h 48min
    Preparation 24h 0min
    Temps de cuisson
  • 7
    Moyen
    Preparation
  • 8
    • Appliance TM 6 image
      La recette est créée pour
      TM 6
      Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
    • Appliance TM 5 image
      La recette est créée pour
      TM 5
      Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
      Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
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La préparation de la recette

    la veille
  1. préparer la ganache au chocolat. Mettre le chocolat noir dans le bol et râper 10 sec/vitesse 8. Racler les paroi du bol à l'aide de la spatule.
  2. Ajouter la crème liquide et faire fondre 6 min/50°C/vitesse 3. Mettre la ganache dans un saladier et mettre au réfrigérateur jusqu'à l'utilisation.
  3. La veille ou le jour même suivant votre organisation :
  4. Mettre le sucre, la poudre de d'amande, la farine, le beurre et l’œuf dans le bol, puis mixer 30 sec/vitesse 6. Transvaser sur un plan de travail fariné, façonner en boule et envelopper de film alimentaire. Réserver 2 heures au réfrigérateur. Nettoyer le bol.
  5. Préchauffer le four à 180 °C (Th. 6).
  6. Diviser la pâte en 4 pâtons. Étaler un pâton entre 2 feuilles de papier cuisson à l'aide d'un rouleau à pâtisserie. Retirer la feuille du dessus puis, à l'aide d'un patron, couper la pâte de la forme du chiffre choisi. Faire glisser le papier cuisson sur une plaque de four, puis enfourner et cuire 12 minutes à 180 °C. Sortir la plaque du four et laisser refroidir sur une grille. Répéter l'opération avec le second pâton en refaisant le même chiffre, puis avec le troisième et quatrième pâton en faisant le deuxième chiffre.
  7. le montage
  8. Insérer le fouet. Mettre la ganache dans le bol et fouetter 1 min/vitesse 3.5, ou jusqu'à l'obtention d'une ganache montée. Retirer le fouet. Transvaser la crème dans une poche à douille.
  9. Déposer le premier chiffre-biscuit sur un plat de service et le garnir de points de crème. Couvrir avec son duplicata et renouveler l'opération avec la crème. Renouveler l'opération avec les 2 autres biscuits, décorer de fruits frais ou autres décorations puis servir ou réserver au frais jusqu'au moment de déguster.
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Accessoires dont vous avez besoin

  • Fouet
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  • Spatule
    Spatule
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  • Bol complet
    Bol complet
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Astuce

vous aurez également besoin de papier sulfurisé, plaque de cuisson au four, patron pour la forme du number cake, poche à douille et douille


"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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